О планах США по возобновлению ближневосточного мирного процесса в 2023 году

Во вторник со ссылкой на анонимный источник в правительстве Соединенных Шатов в СМИ появились сообщения о намерениях администрации президента Дж.Байдена в начале следующего года провести встречу между представителями Израиля и дружественных ему умеренных региональных режимов. Мотив такого шага состоит, по словам неназванного чиновника, в двух обстоятельствах.

Во-первых, т. н. «Соглашения Авраама» «близки и дороги сердцу Нетаньяху», а это означает, что лидер партии Ликуд охотно станет прилагать усилия к тому, чтобы продолжить нормализацию с соседями.

Во-вторых, что важно для Белого дома, общение с лидерами ближневосточных государств, признающих Израиль и готовых идти на открытый контакт с ним в различных сферах, способно побудить правительство страны к сдержанности, что особенно значимо, если принять во внимание правый уклон коалиции, формируемой после выборов в Кнессет 25-го созыва.

По мнению американского источника, встреча позволит углубить связи, а также, не исключено, даже подключить к процессу новых игроков, однако, каких именно, он не перечислил. Взамен Вашингтон ожидает отказа Иерусалима от действий, способных затруднить кооперацию с умеренными ближневосточными режимами, прежде всего речь идет о поселенческой активности. Впрочем, о готовности на этой базе полноценно перезапустить палестино-израильский мирный процесс, анонимный чиновник не сообщил. Более того, как предположили обозреватели, цитировавшие данное интервью, это может быть обусловлено неуверенностью команды Дж.Байдена в прогрессе на указанном треке.

Сказанное в значительной степени согласуется с тем, что еще в начале текущего месяца госсекретарь США Э.Блинкен рассказал участникам Национальной конференции организации JStreet. Тогда представитель американской администрации сообщил, что Белый дом не поддерживает односторонние шаги сторон противостояния и «будет продолжать безоговорочно выступать против любых действий, подрывающих перспективы решения на основе сосуществования двух государств, включая, помимо прочего, расширение поселений, шаги в направлении аннексии Западного берега, нарушение исторического статус-кво святых мест, снос и выселение, подстрекательство к насилию». Помимо этого, Госсекретарь подчеркнул приверженность продолжению процесса нормализации между Израилем и умеренными региональными режимами. Они, по словам Э.Блинкена «не заменят построение мира», но способны внести вклад в улучшение условий жизни палестинского населения.

Таким образом, если верить двум источникам, в планах США на будущий год – продолжение сближение Израиля и его соседей в расчете на то, что это позволит по меньшей мере стабилизировать ситуацию в зоне палестино-израильского конфликта. Впрочем, сказанное, скорее, официальная и удобная версия, мотивированная, прежде всего, внутренней ситуацией в Соединенных Штатах в целом и Демократической партии в частности после ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс. Так, если говорить о выступлении Э.Блинкена в JStreet, близкой к т. н. прогрессисткому крылу партии, то акцент на интересах палестинцев был продиктован, разумеется, не заботой о населении Газы или Западного берега, а тем, что указанные вопросы – приоритет работы данной организации, которая, в свою очередь финансировала предвыборные программы прогрессистов, помогая им обойти конкурентов. Вместе с тем, относительный успех республиканцев в Конгрессе все же привел к тому, что вопросы о прекращении военной помощи Израилю оказались вытеснены на второй план, что позволило Э.Блинкену открыто заявить о важности данного компонента сотрудничества с трибуны левой американской еврейской лоббистской структуры.

Помимо этого уже сейчас Б.Нетаньяху пытается давить на Вашингтон для продолжения нормализации, в частности, обещая в своих последних интервью обсудить с Дж.Байденом отношения США с ОАЭ и Саудовской Аравией. Не исключено, что именно с данными заявлениями и могло быть связано появление высказываний анонимного источника, отмечающего готовность организовать в 2023 г. встречу Израиля и его умеренных соседей. Предположительно, мероприятие может состояться уже в первом квартале следующего года, исходя из чего, обозревателями был сделан вывод, что речь идет о Негевском форуме. Впрочем, курирование данной площадки не американская, а израильская прерогатива, которую, по сути, закрепил за страной Я.Лапид. Еще в марте МИД ближневосточного государства распространил информацию о том, что деятельность Негевского форума будет «непрерывным процессом, основанным на шести рабочих группах». Соответственно, стать организатором заседания именно в данном формате у США не получится, а привнести что-то новое американской администрации окажется проще всего через подключение новых государств, прежде всего КСА, но это требует больших усилий и уступок со стороны самих Соединенных Штатов.

Как бы ни развивались события в рамках процесса нормализации, серьезного прогресса в палестино-израильское урегулирование они, судя по всему, не привнесут. Связано это с тем, что ПНА по-прежнему не видит в администрации Дж.Байдена подходящего для себя посредника, воспринимая ее работу не многим лучше, чем активность предшественников. Примирения Израиля с соседями в обход палестинской проблемы Рамалла трактует как предательство, а потому, как кажется, сосредоточит свое внимание на повышении статуса и отстаивании своего видения ситуации в ООН, чему явно поспособствует антиизраильский уклон ряда специализированных учреждений данной орагнизации.

В свою очередь, Б.Нетаньяху на днях заявил американским журналистам, что «единственный мир, который будет длиться – этот тот, который мы (Израиль – авт.) сможем защитить». В этой связи лидер Ликуда готов предоставить палестинцам исключительно полномочия по самоуправлению при израильском контроле над безопасностью. Более того, по словам политика, в 2014 г. он уже обсуждал данную опцию с Дж.Байденом, на тот момент являвшимся вице-президентом. И такой план последнего, как кажется, не устроил, тем, что он, по словам Б.Нетаньяху не даст «полного суверенитета» ПНА. В результате, можно предположить, что попытки перезапуска прямого или опосредованного переговорного процесса Иерусалима и Рамаллы под эгидой Вашингтона натолкнутся на препятствия с обеих сторон конфликта.

62.25MB | MySQL:101 | 0,876sec