О формировании правительства Израиля. Часть 17

Кнессет дал Нетаньяху время на законодательные инициативы

Большая часть законов инициированных для создания новой коалиции, хотя и успешно прошли предварительное и даже первое чтение, тем не менее не  будут утверждены в срок, отведенные законом на формирование коалиции. В этой связи  Кнессет заморозил голосование почти на неделю, дав Биньямину Нетаньяху время привести правительство к присяге.

Спикер Кнессета Ярив Левин объявил, что Кнессет приостановит деятельность пленума до понедельника, фактически выиграв для назначенного премьер-министром Биньямина Нетаньяху время для окончательной доработки закона, прежде чем его правительство принесет присягу.

У Нетаньяху не осталось дней, чтобы объявить президенту Исааку Герцогу, что он сформировал правительство. Хотя ему нужно будет проинформировать президента о том, что он сформировал правительство к сегодняшнему вечеру, замораживание голосования в Кнессете, на которое, как сообщается, согласились и оппозиция, и коалиция, означает, что Нетаньяху не придется приводить правительство к присяге еще почти две недели.

Премьер-министру предоставляется семь дней с момента представления правительства  полному составу пленума Кнессета, чтобы он мог привести правительство к присяге. Если пленум закрыт, коалиция не будет представлена ​​до его открытия на следующей неделе.

Закрытие пленума даст Нетаньяху еще несколько дней для оказания законодательного давления и согласования окончательного варианта всех коалиционных договоров. В то же время следует отметить, что Нетаньяху удалось отсрочить ряд проблематичных требований его союзников. Представители ультраортодоксальных партий решили отложить подробное изложение Закона о призыве и не включать принципы закона в коалиционное соглашение. В  соглашении стороны удовлетворяться несколькими предложениями, в которых будет говориться о принципе важности изучения Торы и необходимости обеспечения того, чтобы изучающие Тору могли продолжать учебу. Так же согласовано утверждение комиссии по выработке решения по Закону о возвращении.

Пока же  Нетаньяху будет распределять посты среди членов Ликуда и закрывать министерские позиции, которых осталось не так много. До сих пор неизвестно, кто займет пост спикера Кнессета на постоянной основе, кто станет министром обороны, министром иностранных дел и министром транспорта. Все это должности Ликуда. В дни, оставшиеся до приведения правительства к присяге, Нетаньяху начнет раунд переговоров с членами своей партии и сообщит им, где находится каждый претендент.

Днем ранее на пленарном заседании Кнессета началось рассмотрение в первом чтении законопроекта о расширении полномочий министра внутренней безопасности. Речь идет о полномочиях, которые требует Итамар Бен-Гвир. После утверждения законопроекта министерство будет переименовано в Министерство национальной безопасности.

Будущий министр лично представил законопроект. «Речь идет об историческом изменении. Сегодня на дворе 2022 год, а мы говорим о распоряжениях по работе полиции, которые не менялись с 1926 года», – заявил Бен-Гвир. Он добавил, что «его целью является усиление полиции, а не разрушение ее, как утверждают многие». «Я надеюсь, все видят, что в Израиле нет оппозиции, что те, кто возражают против закона, делают это по личным мотивам», – сказал он. В итоге  законопроект был утвержден в первом чтении.

Кнессет утвердил законопроект о передаче полномочий генерального инспектора полиции министру внутренней безопасности Итамару Бен-Гвиру. Это поправка к Закону о полиции. За нее проголосовали 63 депутата и 53 против. Будущая оппозиция не стала проводить филибастер, то есть обструкцию, когда с помощью поправок или речей можно затянуть процедуру принятия закона до бесконечности.

Накануне Кнессет утвердил во втором и третьем чтениях закон, ограничивающий возможность депутатов покинуть свою фракцию и создать новую. В соответствии с утвержденным законопроектом, теперь необходима треть депутатов фракции, готовых отколоться, чтобы этот процесс можно было реализовать. Будущая коалиция завершила процедуру отмены поправки номер 49 к Закону о Кнессете, принятой при уходящем правительстве и позволявшей 4 депутатам отколоться и сформировать отдельную фракцию вне зависимости от размера фракции, членами которой они являлись. В третьем чтении за отмену поправки проголосовали 63 депутата, 51 депутат проголосовал против. Фактически отмена поправки была направлена на предотвращение раскола во фракции Ликуд. Депутатам, которые решат отколоться, для бунта потребуется набрать десять однопартийцев.

Одновременно будущая коалиция продолжала готовить к утверждению и «закон Дери», который должен позволить главе партии ШАС стать министром. В последние дни в законопроект было внесено изменение, согласно которому этот закон вступит в силу сразу после его утверждения. На сегодняшний день законы вступают в силу только после внесения их в реестр законодательных актов. Однако в будущей коалиции опасаются, что за время, которое пройдет между утверждением закона и записью его в реестре, будет подан иск в БАГАЦ.

В оппозиционных партиях утверждают, что речь идет о беспрецедентном шаге и требуют заморозить процесс утверждения закона. Несмотря на все усилия, шансы на то, что «закон Дери» будет утвержден до приведения правительства к присяге, невысоки.

Стоит отметить, что «закон Дери» как и ожидалось был очень негативно встречен в обществе. Согласно опросу, более половины израильтян не поддерживают «Закон Дери», а против «Закона Бен-Гвира» выступают 46% граждан. Опрос был проведен Channel 13 News.

Только 24% израильтян поддерживают этот шаг. Вместе с тем 65% населения против изменения закона и назначения Арье Дери министром. В опросе также спрашивали мнение израильтян об изменениях в правовой системе. Оказалось, что 37% граждан выступают против глобальных изменений, которые, по их мнению, будет намерено проводить новое правительство. Поддержку гарантируют около 28% респондентов. При этом 26% считают, что правительство в конечном итоге вообще не внесет существенных изменений.

Опрос также показал, что 45% населения Израиля поддерживают правительство во главе с Биньямином Нетаньяху вместе с партией Бени Ганца, и только 32% предпочитают партию «Религиозный сионизм».

Более половины населения, 56%, уверены, что Нетаньяху уступил требованиям ультраортодоксальных партий в отношении статус-кво и вопросов религии и государства, и только 33% считают, что это не так. Опрос выяснил отношение израильтян к «закону Бен-Гвира» и новым полномочиям министра национальной безопасности в полиции. 46% выступают против такого закона, и только 41% респондентов поддерживают его.

Однако мало когда общественное мнения влияло на процедуры формирования коалиции, то же самое будет и в этот раз. Коалиция будет утверждена в любом случае, несмотря на все недовольство общества, усилия оппозиции и даже возможные иски в БАГАЦ.

Пока же будущие коалиция и оппозиция договорились, что обсуждение других законопроектов приостанавливается до будущей недели (до понедельника), и оппозиция не станет использовать филибастры для затягивания голосований во втором и третьем чтениях. На будущей неделе коалиция Нетаньяху хочет провести два закона — о возможности назначать министром условно осужденного («закон Дери») и о назначении в Минобороны отдельного министра, который будет руководить гражданским управлением на территориях Иудеи и Самарии. Причем Ликуд добавил к этому закону пункт, позволяющий ввести в действие этот закон немедленно, не дожидаясь его публикации.

Юридический советник правительства опасается, что поправка к Закону о полиции позволит политикам влиять на полицейские расследования, и ее нужно изменить во избежание политизации в работе правоохранительных органов. Нельзя менять таким поспешным образом закон, определяющий работу полиции, — полагают в ведомстве юрсоветника.

Вечером 21 декабря глава «Ликуда» Биньямин Нетаньяху сообщит президенту, что ему удалось сформировать коалицию. После этого начнется процесс распределения министерских портфелей среди депутатов от Ликуда. Правительство, скорее всего будет приведено к присяге 28 декабря.

62.39MB | MySQL:101 | 0,509sec