О текущем положении антиталибского сопротивления в Афганистане

После распада Исламской Республики Афганистан (ИРА) в августе 2021 года радикальное исламистское движение «Талибан» (запрещено в РФ) оперативно установило контроль над Афганистаном и устранило все оппозиционные силы. Однако вооруженные формирования, выступающие против режима талибов, продолжают действовать на территории страны. Антиталибские группировки делятся на две основные категории: организации, связанные с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ), и группы сопротивления, не принадлежащие к салафитам и джихадистам.

Сторонники «Исламского государства»

Террористическая организация «ИГ-Хорасан» (запрещена в РФ) является основным подразделением ИГ в Южной Азии. Группировка попыталась воспользоваться падением ИРА и оправиться от предыдущих поражений, понесенных в 2019 году. В начале 2015 года тогдашние командиры пакистанской группировки «Техрик-е-Талибан Пакистан (ТТП, запрещена в РФ), Исламского движения Узбекистана (ИДУ, запрещено в РФ) и других организаций дезертировали и сформировали «ИГ-Хорасан». В 2015-2019 годах группировка вела подрывную деятельность преимущественно в восточном Афганистане, но также контролировала несколько районов на северо-западе и юге страны. Наступательные действия США и талибов в значительной степени подорвали способность «ИГ-Хорасан» контролировать территории к 2019 году. С 2021 года группировка пытается восстановить силы, реинтегрировав около 2000 заключенных после падения Кабула, а также расширив пропаганду и усилия по вербовке боевиков из узбекской и таджикской этнических групп. Атаки «ИГ-Хорасан» в первую очередь направлены на то, чтобы подорвать усилия талибов по созданию правительства и усилению контроля над Афганистаном. Поэтому целями группировки главным образом являются боевики «Талибана», официальные представители и религиозные лидеры движения. «ИГ-Хорасан» совершает самые жестокие теракты против религиозных меньшинств Афганистана, особенно членов шиитской общины хазарейцев. В данный момент группировка не кажется настолько сильной, чтобы взять под контроль часть территории, как это было до 2018–2019 годов, но, есть вероятность того, что сейчас она восстанавливает свое присутствие в провинциях Нангархар и Кунар, которые ранее контролировала.

Афганские группы сопротивления

Основная часть антиталибских группировок несалафитского толка представляет собой небольшие новые организации с ограниченными возможностями для ведения длительных военных операций в Афганистане. Непростая информационная обстановка в управляемом талибами Афганистане также затрудняет проверку утверждений об их деятельности. Самой крупной из этих группировок является «Фронт национального сопротивления» (ФНС), который действует преимущественно на северо-востоке Афганистана. Ее лидером является Ахмад Масуд, сын легендарного командира моджахедов Ахмад Шаха Масуда. ФНС вырос из группировки «Второе сопротивление» Ахмада Масуда, которая начала организовываться в 2019 году в рамках подготовки к краху афганского правительства. ФНС действует в основном в таджикских районах Афганистана, особенно в Панджшерском ущелье и его окрестностях. Группировка также заявляла о нападениях в других местах на севере и западе Афганистана и в течение 2022 года неуклонно увеличивала число операций в соседних провинциях, таких как Тахар и Бадахшан. В данный момент ФНС является лучше всего организованным антиправительственным субъектом, не принадлежащим к ИГ, приоритетная цель которого – борьба с талибами после падения ИРА. Тем не менее, талибы захватили Панджшерское ущелье в начале сентября 2021 года. ФНС реорганизовался и перешел к повстанческим атакам против сил «Талибана», оккупирующих северо-восток Афганистана. Периодически организация сотрудничала с другими местными и неместными антиталибскими группировками, включая «Фронт сопротивления Андараб» и «Фронт свободы Афганистана», особенно в провинции Баглан. С августа 2021 года также появилось несколько более мелких антиталибских групп. Бывший губернатор провинции Тахар и начальник штаба Афганской национальной армии (АНА) Ясин Зия возглавляет Фронт свободы Афганистана на юге и северо-востоке Афганистана. Также сообщается, что другой бывший офицер АНА, Абдул Матин Сулейманхель, возглавляет «Исламское национально-освободительное движение Афганистана», иногда называемое «Освободительным движением Афганистана», действующее в южном и восточном Афганистане. Многие даже более мелкие антиталибские группы заявляли о своем намерении сопротивляться правительству талибов, но еще не совершали терактов. На сегодняшний день движения сопротивления режиму талибов присутствуют в нескольких районах Афганистана. Их активность варьируется от открытого недовольства до крупномасштабных протестов. Ниже приводится краткое описание текущей ситуации в каждом районе.

1) Район Балхаб, провинция Сари-Пуль. Бывший командующий хазарейскими талибами Мехди Муджахид восстал против правительства талибов в начале июня 2022 года. Силы «Талибана» быстро разгромили Балхабский фронт сопротивления и несколько месяцев спустя убили самого Муджахида. Правительство талибов продолжает размещать в этом районе дополнительные силы, что свидетельствует об обеспокоенности ситуацией в сфере безопасности.

2) Район Бехсуд, провинция Вардак. Ранее в этом районе действовал мелкий хазарейский военачальник Абдул Гани Алипур, но с августа 2021 года он не совершал никаких нападений на талибов, по крайней мере, на сегодняшний день об этом ничего неизвестно. Силы талибов проводят регулярные рейды в поисках тайников с оружием и неоднократно нападали на местные хазарейские деревни, обвиняемые в связях с Алипуром.

3) Район Мандол, провинция Нуристан. Местные жители восстали против талибов в конце сентября 2022 г. после того, как неназванные сотрудники службы безопасности талибов в Нангархаре казнили видного местного лидера из округа Мандол Бахрамуддина Нуристани. Сообщается, что официальные лица «Талибана» обвинили Нуристани в связях с ФНС. Хотя восстание в основном имело мирный характер и вскоре привело к переговорам, контроль талибов над территорией, по-видимому, ослаб.

62.44MB | MySQL:101 | 0,604sec