Анализ электорального поведения женщин в преддверии всеобщих выборов в Турции в 2023 г.

Мы ранее анализировали возможное влияние молодежи на предвыборные расклады. Но не менее важной частью электората являются женщины. В этой статье мы рассмотрим динамику изменения их политических предпочтений.

Женщины являются важной и политически активной частью общества. Известно доминирование Партии справедливости и развития (AKP) в этой группе. Оно было связано с тем, что 1) в Турции отмечается низкая доля занятости женщин и высокая доля домохозяек и 2) Р.Т.Эрдоган часто появляется на экранах телевизоров, телеканалы проводят прямые трансляции его выступлений и т.д. Поэтому долгое время президент считался безальтернативно самым популярным политиком в этой группе.

Однако изменение политических предпочтений проявляется и среди женщин-избирательниц. Еще во время выборов и перевыборов мэра Стамбула отмечалась роль женщин в успехе Экрема Имамоглу. Кандидату от Партии справедливости и развития (АКР), бывшему премьеру-министру и министру транспорта Бинали Йылдырыму не удалось воспользоваться в полной мере даже базовым электоратом правящей партии.

С тех пор ситуация для AKP не улучшилась. В частности, это демонстрируют цифры, полученные опросом ORC Araştırma. Стоит отметить, что это социологическое агентство ближе к оппозиции и дает по ней цифры выше среднего уровня. Однако эти результаты являются любопытными и позволяют оценить источники поддержки как проэрдогановского, так и оппозиционного блоков.

Согласно этим данным, самой популярной партией среди женщин является Партия справедливости и развития. Однако важно, что она не обладает такой уж внушительной долей поддержки. Ближайшие оппоненты имеют сопоставимый уровень поддержки среди женщин. Еще более красноречивыми являются данные на фоне результатов Партии националистического движения. В сумме Народная коалиция имеет поддержку меньше 35% женщин. Следом за AKP идут Народно-республиканская партия (СНР) и Хорошая партия (İYİ). Но наиболее интересным моментом этого опроса является доля сомневающихся избирателей. Их доля не является критической, и она показывает успех мобилизации поддержки партиями в этом сегменте. Также отметим, что позиционирующаяся в качестве феминистской Демократическая партия народов (HDP) является далеко не самой авторитетной в этом сегменте, хотя нужно отметить значительную долю ее поддержки. Цифры Партии националистического движения, в целом, справедливы, так как она больше ориентирована на мужчин.

 

Таблица № 1. Рейтинг политических партий среди женщин, источник ORC Araştırma[i]

Партия Доля партии в этой электоральной группе
Партия справедливости и развития (AKP) 27,2%
Хорошая партия (İYİ) 23%
Народно-республиканская партия (CHP) 21,6%
Сомневающиеся избиратели 11,5%
Демократическая партия народов (HDP) 7,1%
Партия националистического движения (MHP) 5,1%
Другие партии 4,5%

Наблюдаются структурные изменения, которые отразились на восприятии политики женской частью населения. Социальные проблемы в представлении электората являются самыми важными. Несомненно, на женщин влияют последствия роста инфляции и падения покупательской способности. Но мы отдельно выделяем роль «женского» вопроса. Тему положения женщин нельзя назвать основной и определяющей. Она возникает ситуативно. Такой ее характер показывает то, что последний раз основной повесткой дня она была в марте-апреле 2021 г. Тогда Турция официально вышла из Стамбульской конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Однако ее вес растет. В 2022 г. наблюдалась связь этой повестки с миграционным кризисом. В соцсетях продвигался такой тезис: неконтролируемый поток иммигрантов и нахождение беженцев в Турции являются угрозой безопасности граждан, что, в частности, отражается на положении женщин.

Подобное изменение создало тренд на выражение политиками феминистических идей. Демократическая партия народов еще с предвыборной кампании 2015 г. называет себя партией женщин. Акшенер часто сама комментирует инциденты, связанные с «женским» вопросом. Даже инициатива по представлению гарантии по сохранению прав религиозных граждан Кемаля Кылычдароглу продвигалась через фигуру женщины. Справедливо отметить, что феминистского подтекста в этом не было, однако выбор лидера кемалистов является красноречивым. Большое количество негативных событий сформировало эффект «разозленных граждан» и в этой группе. Они очень недовольны политикой Эрдогана и ухудшением состояния «женского» вопроса. Поэтому ожидается, что количество партий, которые обратят внимание на него в предвыборных программах, вырастет.

 

Таким образом, на основании вышеизложенного мы делаем следующие выводы.

  • Традиционно женщины считались базовым электоратом Партии справедливости и развития и Р.Т.Эрдогана.
  • Однако наблюдается снижение поддержки AKP в этой группе. Две крупнейшие оппозиционные партии, по данным опроса ORC Araştırma, имеют сопоставимые с рейтингом правящей партии цифры.
  • При этом обращает на себя внимание невысокая доля сомневающихся избирателей среди женщин.
  • Причиной этих изменений является изменение конъюнктуры и повышение веса «женского» вопроса в общественных дискуссиях.

[i] https://twitter.com/orc_arastirma/status/1603320382320103424?s=61&t=1Zsh-hHeyg94-B6S6B-7IA

 

52.2MB | MySQL:103 | 0,617sec