О внутренней конкуренции израильских производителей ударных БПЛА. Часть 1

С 1980-х гг. Израиль занимает лидирующие позиции на мировом рынке беспилотных систем. В борьбе за заказы нередко израильские компании вступают в серьезную конкуренцию друг с другом. Наиболее выразительно соперничество двух ведущих израильских фирм – Israel Aerospace Industries (IAI) и Elbit Systems. Глядя на схожесть продуктовых линеек этих двух предприятий, нетрудно заметить предпосылки для конкуренции. Обе компании настроены главным образом на продажи в тяжелых сегментах, начиная от верхней границы тактического класса и выше. Именно здесь они получают наибольшие доходы. Более легкие категории часто рассматриваются как некое дополнение, привносящее незначительную долю оборота, но позволяющее в стратегическом плане удержать клиента в периметре взаимоотношений с единым поставщиком. При этом в размерности, соответствующей верхней границе тактического класса БПЛА, а также в классе средневысотных беспилотных аппаратов большой продолжительности полета и IAI, и Elbit Systems имеют нишевые продукты, близкие по своим характеристикам и напрямую конкурирующие друг с другом.

В тактическом классе в размерности аппаратов со взлетной массой порядка 450-550 кг в Израиле представлены два беспилотных летательных аппарата (БПЛА) – Searcher MkII разработки концерна IAI и Hermes-450, созданный компанией Elbit Systems. Обе достаточно хорошо известны в мире – в числе их заказчиков несколько десятков стран по каждой из упомянутых моделей. Беспилотный аппарат Searcher построен на базе таких более ранних разработок, как Scout и Pioneer, однако он существенно крупнее предшественников – его максимальная взлетная масса в модификации MkIII достигает 450 кг. Все же в целом это все такой же аппарат двухбалочной схемы с высоко расположенным крылом с фюзеляжем «рубленых» форм. В качестве силовой установки на БПЛА использован двигатель Limbach L 550 мощностью 47 л. с. Компания последовательно создала несколько модификаций. Первая версия была разработана в начале 1990-х годов. БПЛА версии MkII появился в конце того же десятилетия, его впервые показали общественности на сингапурской Международной авиационной выставке в 1998 году. В 1990-х была выпущена модификация MkIII. В целом БПЛА модернизировали в сторону увеличения характеристик – росли масса полезной нагрузки и, соответственно, максимальная взлетная масса, радиус действия, продолжительность полета. БПЛА последней модификации может находиться в воздухе до 20 часов.

Как известно, данная система с 1992 года находится на вооружении Армии обороны Израиля, куда, по имеющимся данным, было направлено порядка 22 аппаратов. Вместе с тем, весьма активно шли и экспортные поставки – первый заказчик в лице Таиланда появился еще за год до закупки БПЛА ЦАХАЛом. 4 таких аппарата и наземная станция управления обошлись Таиланду в 10 млн долл. Затем покупателями БПЛА Searcher стали ВС Сингапура, закупившие 40 систем. В феврале 1996 года к числу эксплуатантов Searcher MkII присоединилась Индия, заказавшая 12 БПЛА на 18 млн долл. Четырьмя годами позднее последовал дополнительный контракт на поставку не менее 32 комплексов этого типа общей стоимостью 300 млн долл. Еще 8 таких БПЛА Нью-Дели закупил в 2003 году. Эта поставка была не последней – на 2015 год в стране было уже 108 БПЛА Searcher. Они активно использовались и продолжают использоваться для ведения разведки и наблюдения вдоль индо-пакистанской границы, особенно в таких районах, как Кашмир.

В 2008 году несколько систем приобрела Турция. Они были призваны стать временной заменой БПЛА Heron, поставку которых Израиль задерживал. В 2009 году стало известно о приобретении партии израильских БПЛА Россией. Эта импортная закупка также рассматривалась как временная мера, позволяющая «закрыть» первоочередные потребности на период отсутствия систем собственной разработки. Впоследствии эта сделка получила логичное развитие – было заключено межгосударственное соглашение об организации лицензионного сборочного производства БПЛА Searcher MkII под российским наименованием «Форпост». Обстоятельства сложились таким образом, что, с одной стороны, российским эксплуатантам эти системы пришлись по вкусу, а с другой – у отечественных компаний возникли сложности со сроками выполнения собственных проектов. В результате закупки были расширены, а временное решение стало вполне постоянным. В 2011 году было подписано соглашение о поставке 5 аппаратов Searcher версии MkII Азербайджану. В подтверждение этой сделки в 2012 году появилась информация в перечне азербайджанских закупок вооружений. Позднее в клуб эксплуатантов этой модели вошла Испания, которая, по имеющимся данным, приобрела наиболее новую версию БПЛА MkIII.

Компания Elbit создала свой БПЛА Hermes-450 в 1998 году. Конструктивно он представляет собой аппарат нормальной аэродинамической схемы с высоко расположенным (в некоторых версиях – приподнятым на пилоне над фюзеляжем) прямым крылом большого удлинения и V-образным хвостовым оперением. В движение БПЛА приводится размещенным в его хвостовой части двигателем Ванкеля R802/902(W) компании UAV Engines Limited мощностью 52 л.с., который вращает толкающий винт. Аппарат, чья максимальная взлетная масса у некоторых версий может достигать 550 кг, несет до 180 кг полезной нагрузки. Запас топлива дает возможность выполнять полеты продолжительностью до 17, а в версии LE – до 30 часов. Радиус действия по радиоканалу достигает 200 км. В качестве разведывательной полезной нагрузки БПЛА могут оснащаться оптико-электронной системой наблюдения, размещенной под носовой частью, а также в некоторых версиях – РЛС с синтезированной апертурой, расположенной под центральной частью фюзеляжа. Кроме того, по неподтвержденным данным, эксплуатируемые с 1998 года в национальных израильских ВВС на авиабазе «Пальмахим2 аппараты также несут авиационные средства поражения в составе 2 ракет Hellfire или 2 ракет местной разработки компании Rafael. Компания Elbit утверждает, что за свою историю эксплуатации БПЛА Hermes-450 суммарно налетали порядка 65 000 часов, приняв в том числе активное участие в боевых действиях. Эту цифру по налету обеспечили главным образом зарубежные поставки.

52.52MB | MySQL:103 | 0,542sec