О срыве подписания ядерной сделки с Ираном: роль и интересы Израиля

22 декабря офис будущего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху сообщил, что он позвонил действующему главе правительства Яиру Лапиду и проинформировал его о разговоре с президентом России Владимиром Путиным. Сайт Ynet пишет, что в ходе разговора с Путиным лидер Ликуда выразил глубокую озабоченность по поводу сближения России с Ираном, особенно в связи с тем, как это может отразиться на ситуации в Сирии. Отмечается, что разговор был долгим и охватывал широкий круг вопросов.[[i]]

В сообщении офиса Нетаньяху сказано: «Президент России Владимир Путин недавно позвонил избранному премьер-министру Биньямину Нетаньяху и поздравил его с победой на выборах и формированием правительства. Лидеры двух стран обсудили ряд вопросов, главный из которых – война в Украине. Избранный премьер-министр Нетаньяху сказал президенту Путину, что он надеется, что как можно скорее будет найден путь прекратить войну и страдания, которые она причиняет. Избранный премьер-министр Нетаньяху сказал президенту Путину, что он полон решимости предотвратить получение Ираном ядерного оружия и пресечь его попытки создать военную базу на нашей северной границе».

Стоит отметить, что после того как неделю назад представитель Госдепа США Нед Прайс заявил, что на данный момент переговоры с Ираном по ядерной проблематике не занимают высокого места в порядке приоритетов администрации Джо Байдена, стало понятно, что Израиль остался один на один в этой проблеме с Ираном.

Прошло буквально несколько дней  и президент США Джо Байден в частном разговоре признал, что ядерное соглашение с Ираном мертво. Запись этого разговора была сделана в начале ноября в Калифорнии, во время встречи политика с иранскими оппозиционерами. Байден не знал, что его снимают, слова президента не предназначались для публикации.

На видео женщина, чьи волосы повязаны лентой в цветах иранского флага, спрашивает президента, готов ли он заявить, что соглашение мертво. Байден отвечает отказом. На вопрос, почему, американский лидер отвечает: «Оно мертво, но заявлять об этом мы не будем. Долгая история». Женщина и другие представители иранской оппозиции призывают президента не вести переговоры с режимом, который их не представляет. «Да, это так, но у него будет ядерное оружие», – говорит Байден. Последнее заявление противоречит позиции администрации, согласно которой США сделают все, чтобы не дать Ирану стать ядерной державой.

Как отмечает телеканал «Аль-Арабия», Белый дом не стал опровергать подлинность записи. Напомним, что, согласно публикациям СМИ, администрация США еще в сентябре уведомила правительство Израиля, что ядерной сделки не будет. В ноябре представитель Государственного департамента США Нед Прайс заявил, что на данный момент переговоры с Ираном не стоят на повестке дня.

В итоге одна фраза, сказанная президентом США Джо Байденом на этой неделе вызвала большой ажиотаж в Израиле. «Оно мертво…», — ответил он, по сути, похоронив длительные, запутанные переговоры между Ираном и мировыми державами о восстановлении соглашения, которые сильно беспокоили Израиль с тех пор, как демократы пришли к власти в США почти два года назад.

 

Бывший премьер-министр Израиля Нафтали Беннет быстро взял на себя ответственность за крах сделки. «Тихо и мудро, с помощью ряда дипломатических и других действий нам удалось остановить возвращение к ядерному соглашению, не создавая раскола с США», — написал Беннет в Twitter.

Беннет, занимавший пост премьер-министра Израиля в первые месяцы правления администрации Байдена, сказал, что политика его правительства не только сорвала ядерное соглашение, но и подорвала спонсируемый Ираном терроризм, нанеся удары по его создателям на иранской территории. «Я надеюсь, что новое правительство продолжит придерживаться этого курса», — продолжил он, язвительно ссылаясь на конфронтацию его предшественника Биньямина Нетаньяху с администрацией Барака Обамы по поводу первоначального соглашения по иранской ядерной программе 2015 года, столкновения, которые нанесли ущерб американо-израильским отношениям, но не привели к достижению. поставленной задачи.

Как отмечает сайт  Аl-Мonitor [[ii]] комментарий Байдена противоречит оценкам израильских спецслужб, которые всего несколько месяцев назад недвусмысленно информировали лиц, принимающих решения, о том, что завершение соглашения с Ираном было лишь вопросом времени, поскольку обе стороны были полны решимости довести его до конца. Директор «Моссада» Дэвид Барнеа, возглавивший весьма необычную публичную кампанию против такого исхода — за что получил выговор от преемника Беннета Яира Лапида — даже провел серию встреч на высоком уровне в Вашингтоне в сентябре, которые были названы последними, чтобы отменить, казалось бы, неизбежную сделку.

Барнеа и другие высокопоставленные чиновники придерживались своей мрачной оценки того времени, настаивая на том, что соглашение с Тегераном было решенным делом. «Документы были готовы для подписания», — недавно сообщил Al-Monitor высокопоставленный сотрудник  «Моссада» на условиях анонимности. «Для обеих сторон было ясно, что это произойдет. Ни у кого не было никаких сомнений, и именно так они и вели себя» — сказал он.

Так что же сорвало сделку после того, как и Иран, и Соединенные Штаты приняли стратегические решения двигаться вперед? По словам представителей израильской разведки, на этот исход повлияли три фактора.

Первым из них стала вспышка беспорядков в Иране из-за гибели в сентябре молодой женщины Махсы Амини, задержанной полицией нравов. «Как только начали появляться фотографии, слухи и отчеты о жестоком подавлении антиправительственных протестов, администрации Демократической партии, отстаивающей права человека, стало очень трудно заключить сделку с Тегераном», — сказал один из дипломатических чиновников Al-Monitor на условие анонимности. Израиль убежден, что чем больше усиливались эти протесты, с казнями протестующих и смертоносными столкновениями, тем быстрее ухудшались перспективы завершения ядерной сделки. Сделка была бы истолкована как предательство демократических ценностей и нанесла бы серьезный ущерб перспективам демократов в середине ноября.

Неожиданное военное сотрудничество последних месяцев между Москвой и Тегераном также стало одним из основных факторов (второй фактор) провала ядерной сделки. Израиль берет на себя ответственность за раскрытие информации о том, что Иран поставляет России вооруженные беспилотники для ведения боевых действий на Украине. «Байден просто не мог позволить себе сотрудничать с этим», — сказал высокопоставленный источник в израильской разведке. «Когда взоры всего мира прикованы к войне на Украине, а весь Запад мобилизован для блокирования российской агрессии, нельзя подписывать соглашения с теми, кто стал поставщиком оружия, убивающего мирных жителей в Киеве и Херсоне», — сказал он.

На данный момент озабоченность Израиля сотрудничеством Тегерана и Москвы не ограничивается ядерной проблемой. Эта новая ось может поставить перед Израилем трудные и неожиданные проблемы. Генерал-лейтенант (в отставке) Гади Айзенкот, бывший командующий Армией обороны Израиля и нынешний депутат Кнессета, заявил на этой неделе, что усиление сотрудничества между Москвой и Тегераном также может повлиять на ситуацию на фронте и  по отношению к Израилю, на самоуверенность Ирана, на его военный потенциал и появление множества вооружений в его арсеналах. «Это тревожное событие», — сказал он и добавил: «Мы должны осознавать его различные последствия».

Третьим фактором, с которым Израиль связывает расторжение ядерного соглашения, является продолжающаяся террористическая деятельность Ирана. Заговор, раскрытый «Моссадом» в начале этого года, когда он опубликовал запись допроса высокопоставленного чиновника Корпуса стражей исламской революции (КСИР), проведенного им на иранской земле, который раскрыл планы нападения на дипломатов в Европе и особенно на американского генерала, вызвал шоковую реакцию в западных странах и, в частности, США.

В решающие недели, когда казалось, что переговоры с Ираном приближаются к завершению, Барнеа откровенно говорил американским официальным лицам, что он знает, что они уже приняли решение подписать соглашение, но тем временем появилась новая информация. Даже когда американцы, согласно израильским источникам, слушали и обсуждали, они были свидетелями вышеупомянутых событий, происходящих у них на глазах. Сделка была мертва и вряд ли возобновится в ближайшее время.

Тем не менее вряд ли это победа Израиля. Ссылаясь на израильские источники, газета «Гаарец» сообщила [[iii]], что Иран может использовать ту же технологию, которую он использует для ракет в своей космической программе, для создания баллистических ракет с ядерными боеголовками и значительно расширить дальность своих обычных ракет. В то же время обогащение урана в Иране сейчас находится на самой продвинутой стадии. Новое правительство Нетаньяху становится самым экстремистским в истории Израиля и рискует в значительной степени потерять международную легитимность. Тем временем в Соединенных Штатах демократы с нетерпением ждут президентских выборов 2024 года. Эти события не сулят ничего хорошего Израилю, и особенно Нетаньяху, который сделал иранскую проблему основой своей повестки дня. В отсутствие соглашения с мировыми державами Иран реализует свои амбиции стать ядерной державой.

[i]   נתניהו הביע דאגה בשיחה עם פוטין מהקשר המתהדק בין רוסיה לאיראן  https://www.ynet.co.il/news/article/hyfni4myo#autoplay

[ii]  Israeli leaders taking credit for blocking Iran nuclear deal https://www.al-monitor.com/originals/2022/12/israeli-leaders-taking-credit-blocking-iran-nuclear-deal#ixzz7oEdvLKnR

[iii] Iranian Space Tech Brings Tehran Closer to ICBM Capabilities, Israeli Officials Say https://www.haaretz.com/middle-east-news/2022-12-22/ty-article/.premium/israel-iranian-space-tech-could-make-icbms/00000185-3665-dc10-a7d7-7ef7ade60000

 

62.49MB | MySQL:101 | 0,489sec