О формировании правительства Израиля. Часть 18

Некоторые подробности коалиционных соглашений

Поздно вечером в среду, 21 декабря, лидер партии Ликуд Биньямин Нетаньяху уведомил президента страны Ицхака Герцога, что ему удалось сформировать коалицию. Несмотря на это заявление, полноформатные коалиционные соглашения подписаны только с партиями «Религиозный сионизм», «Ноам» и «Оцма иегудит». Соглашения с ультраортодоксальным партиями «Еврейство Торы» и ШАС еще не оформлены. С ними имеются только договоренности о распределении должностей, хотя и этого было достаточно для обращения к президенту.

Стоит отметить, что Биньямину Нетаньяху удалось обойти несколько проблематичных для себя обязательств при подписании коалиционных соглашений. Так в коалиционном соглашении с партией «Религиозный сионизм» во главе с Бецалелем Смотричем прописано проведение реформы судебной системы, однако без каких-либо подробностей. Там сказан: «Будут рассмотрены поправки с целью исправления ущерба, причиненного в последние годы принципу разделения ветвей власти. Будет утвержден закон о преодолении вето БАГАЦа».

Что касается Закона о возвращении, то в коалиционных соглашениях будет фигурировать общая формулировка о необходимости «законодательных изменений в связи с трудностями, возникшими на фоне последствий параграфа о внуках в Законе о возвращении».

В то же время в  коалиционном соглашении с партией «Религиозный сионизм» обозначены следующие требования:  назначение представителя религиозно-сионистского лагеря на должность главного ашкеназского раввина Израиля, поправка к Закону о возвращении,  Основной закон об изучении Торы, признающий изучение Торы базовой ценностью еврейского наследия. Кроме того, в течение 60 дней коалиция должна легализовать непризнанные поселки («итъяшвут цеира») и ешиву в бывшем поселении Хомеш.

Утром 22 декабря партии Ликуд и «Оцма иегудит» опубликовали совместное заявление, в котором говорится о достижении договоренностей. «Согласовано, что Итамар Бен-Гвир займет пост исполняющего обязанности главы межминистерской комиссии по законодательству», – говорится в сообщении.  Бен-Гвир в ультимативной форме добивался этой должности, позволяющей ему блокировать неугодные ему законодательные инициативы Ликуда, однако в коалиционном соглашении его полномочия на этому посту не определены.

В итоге Бен-Гвир явно пошел на компромисс с Нетаньяху, получив должность но не получил ее возможностей. Как сообщили в партии «Оцма иегудит» ее лидер Итамар Бен-Гвир получит должность заместителя председателя правительственной комиссии по законодательству с ограниченным правом вето на определенное количество законопроектов, которое будет определено позднее.

В окружении Бен-Гвира заявляют, что он будет координировать свои шаги с главой комиссии – министром юстиции, которым скорее всего станет Ярив Левин.  «Как мы и обещали избирателям, нами сделано все для того, чтобы как можно быстрее создать правое правительство, восстановить законность и порядок в обществе и вернуть людям чувство гордости за свою страну», – заявил Бен-Гвир.

Однако судя по остальным пунктам коалиционных соглашений с партией «Оцма иегудит», реальным главой правительства Израиля станет не Биньямин Нетаньяху, а Итамар Бен-Гвир. Нетаньяху в итоге принял все его ультимативные условия, которых пытался избежать до последней минуты своего мандата на формирование правительства. Стало известно еще об одной победе Бен-Гвира: соглашением закреплено обязательство Нетаньяху провести новый закон о смертной казни для террористов до принятия государственного бюджета, сообщает корреспондент «Хадашот 13» Лиор Кинан.

Смысл такой очередности один — Бен-Гвир берет в заложники государственный бюджет и получает еще один рычаг давления на «ненадежного» и «много раз обманувшего правых» премьер-министра. Закон Бен-Гвира предусматривает вынесение смертных переговоров не консенсусом судейской коллегии, а простым ее большинством. Военные и ШАБАК против смертных казней террористов, так как считают, что это «повысит мотивацию к захватам израильских заложников».

Кроме этого, Бен-Гвир объявил, что его «уступки» по закону о полномочиях министра национальной безопасности не означают, будто он отказался от своих первоначальных требований. Он сказал, что «закон Бен-Гвира» не изменен, а лишь «разделен на две части» — до присяги правительства будут приняты пункты, приемлемые для юристов, а пункты о подчинении начальника полиции министру будут проведены после, в пределах трех недель.

Политическая обозревательница службы новостей N12 Дафна Лиэль опубликовала в своем Телеграм-канале список пунктов, которые включила в коалиционные соглашения «Оцма иегудит». Среди прочего, речь идет о введении минимального наказания в виде трех лет тюрьмы за «сельскохозяйственный террор» и за рэкет, о распространении Закона Дроми («мой дом – моя крепость») на базы ЦАХАЛа, про закон о юридической неприкосновенности военнослужащих и сотрудников спецслужб (формат закона будет сформулирован позднее), о приравнивании подстрекательства против ультрарелигиозных евреев к расизму, о продвижении запрета на использование палестинских флагов в учреждениях, субсидируемых государством или органами местной власти, о признании Беэр-Шевы центром муниципального района и ее включении в список городов, жители которых имеют право на налоговые льготы, о рассмотрении возможности списания долгов лицам, против которых возбуждено исполнительное производство.

После того, как Биньямин Нетаньяху сообщил президенту о том, что ему удалось сформировать коалицию, возобновились переговоры c партиями, которые войдут в состав будущего правительства. Так продолжаются переговоры с «Еврейством Торы». В настоящий момент известно, что глава блока Ицхак Гольдкнопф войдет в состав военно-политического кабинета и станет первым министром, представляющим в нем «Еврейство Торы».

Политический обозреватель сайта «Сругим» Бенци Рубин сообщил в эфире «Кан РЭКА», что соглашения с хасидской партией «Агудат Исраэль» достигнуты, однако сохраняются разногласия с партией «Дегель а-Тора», хотя большинство их требований уже приняты Ликудом, и некоторые из них весьма экстраординарны.

Корреспондент газеты «Гаарец» Аарон Рабинович впервые сообщает, что Ликуд согласился на принятие Основного закона «Об изучении Торы», который закрепит «фундаментальную ценность, которую имеет изучение Торы в традиции еврейского народа». На основании этого нового Основного закона будет принят и новый «Закон о призыве» с особыми льготами для ешиботников.

Еще один закон, который обязался провести Ликуд по настоянию ультраортодоксов, позволит торговцам отказывать в обслуживании клиентам «в соответствии со своей религиозной верой», то есть, например, не обслуживать «нескромно» одетых женщин, однополые пары или других «неправильных» покупателей, «Если речь не идет об особых товарах, которые нельзя купить в любом другом месте по похожей цене». Эта же поправка в закон узаконивает гендерную сегрегацию на публичных мероприятиях.

Кроме того, 14-страничное коалиционное соглашение с «Еврейством Торы» содержит пункт, обязывающий муниципалитеты, под угрозой штрафов, финансировать из городских бюджетов частные детсады ультраортодоксов. А частные ультраортодоксальные школы, которые государство будет финансировать наравне с государственными, будут при этом освобождены от контроля за расходованием выделенных средств со стороны Минфина и Минпроса. Министр просвещения лишится права применять бюджетные санкции против учебных заведений, не преподающих общеобразовательные предметы в достаточном объеме.

Как и партия Бен-Гвира, ультраортодоксы обеспечили себе мощный рычаг давления на правительство: по условиям готовящегося соглашения все обязательства перед «Еврейством Торы» должны быть выполнены до принятия государственного бюджета на 2023 год.

Одновременно с коалиционными переговорами, продолжается процесс утверждения законопроектов, чего требуют коалиционные партнеры Ликуда. Оппозиция подала более 2000 поправок к законопроекту, расширяющему полномочия министра внутренней безопасности. В то же время, ожидается, что не позднее 26 декабря законопроект будет утвержден во втором и третьем чтениях.

Пока же лидер партии «Оцма иегудит» Итамар Бен-Гвир согласился отложить часть продвигаемого им закона об изменении взаимоотношений министра внутренних дел и начальника полиции до формирования правительства. В частности, отдельно будет утверждаться параграф о подчинении начальника  полиции министру внутренней безопасности по аналогии с взаимоотношениями между министром обороны и начальником Генерального штаба ЦАХАЛа. Также отложено голосование по пункту, позволяющему министру внутренней безопасности определять крайние сроки следствия. Бен-Гвир заявил, что согласился на изменения на основании рекомендаций юридического советника Кнессета и чтобы избежать возможности блокирования закона Высшим судом справедливости (БАГАЦ).

Параллельно комиссия утвердила ко второму и третьему чтениям «закон Дери и Смотрича», который включает в себя поправку к Основному закону о правительстве, позволяющую занимать министерские должности лицам, приговоренным к условному заключению (для Арье Дери), и поправку, определяющую полномочия дополнительного министра в министерстве (для Бецалеля Смотрича). Итоговое голосование по закону состоится 26 декабря, и после утверждения закон вступит в силу немедленно, а не после публикации в правительственном бюллетене «Решумот».

Накануне «Кан 11» сообщал, что обсуждается возможность назначить Дери сменным премьер-министром (без ротации). В таком случае Дери не будет занимать пост, но сохранит место в правительстве. В Ликуде заявили, что информация не соответствует действительности.

По данным портала Ynet, председатель партии ШАС Арье Дери получит пост вице-премьера Израиля, однако, согласно существующему законодательству, не сможет замещать премьер-министра в случае его болезни, несчастного случая или длительного отъезда. Таким образом, должность вице-премьера, повышая реноме политика, приобретает чисто символическое значение. Полномочия при должности вице-премьера не определены законом о правительстве Израиля.

Кроме этого, Дери станет главой МВД и министром здравоохранения одновременно. Из-за того, что один человек не может справиться с таким количеством властных полномочий, для Дери, по информации СМИ, будет назначено не менее 10 помощников с высокой зарплатой, которые будут предлагать профессиональные решения в контролируемых лидером ШАС сферах деятельности.

Помимо подписания полноформатных соглашений с коалиционными партнерами Нетаньяху предстоит распределить портфели и должности среди членов Ликуда.

Ожидается, что официальное сообщение о формировании коалиции будет представлено Кнессету и президенту 26 декабря, после чего у Нетаньяху будет неделя, чтобы привести правительство к присяге.

62.21MB | MySQL:101 | 0,466sec