О причинах, по которым меры властей Алжира по улучшению благосостояния населения не приводят к положительным результатам

В ходе своего интервью 21 декабря президент АНДР Абдельмаджид Теббун заявил о намерении продолжить меры по улучшению благосостояния граждан своей страны. Которое, однако, вопреки увеличению в текущем году их зарплат, пенсий и пособий, ухудшается.

«Государство продолжит повышать покупательную способность граждан» — такое обещание дал алжирский президент 21 декабря в интервью местным средствам массовой информации.

По его словам, это будет достигаться «ежегодным повышением заработной платы», причем, по его словам, данная работа в будущем станет все более адресной с «повсеместным внедрением цифровых технологий, позволяющим выявить семьи с низким доходом для оказания им более серьезной поддержки. Цифровизация однажды станет реальностью, и все будет раскрыто».

Также этому отвечает, по словам Теббун, и предпринимаемые государством усилия по борьбе «с бедствием коррупции. Мы вернули колоссальные суммы украденных средств, что позволяет направлять их на помощь гражданам и развитие страны, и более тщательно следим за сохранением накопленных средств».

Это же, по его мнению, привлекает в Алжир дополнительные инвестиции, благодаря чему стана получит в ближайшие годы новые десятки тысяч рабочих мест.

При этом он многозначительно добавил, что данному процессу способствует происходящее «налаживание наших отношений с Европой и мы будем стремиться к их укреплению в будущем». Кроме того, по его словам, инвестиционный успех будет достигаться параллельному ориентированию его страны на Китай и Россию.

Данное заявление сделано президентом не случайно. Так, как все большее число алжирцев встревожено продолжающимся снижением их покупательной способности. Несмотря на произошедшее в течение 2022 года заметное повышение зарплат и социальных выплат (в ряде случаев на 20%), его многие алжирцы почти не ощутили. Дело в том, что с появлением на рынке дополнительного объема денег произошел пропорциональный инфляционный виток, соответственно выросли цены на товары и услуги.

Напомним, что на повышение зарплат и выплат алжирские власти истратили значительную часть своей валютной выручки от реализации на мировом рынке нефти и газа. Но, несмотря на отсутствие видимого эффекта от применения данной меры, они намереваются повторить подобное и в следующем году, «сжигая» таким образом свои денежные резервы.

О серьезности ситуации по данным самих алжирцев свидетельствует всё больший «уход в тень» продовольственного сектора страны на фоне малоуспешных действий властей по недопущению спекуляции продуктами питания и обрушении ими все более жестких кар на головы виновных в этом.

Более того – эти действия лишь способствуют дальнейшему их удорожанию. Так, например, 21 декабря стало известно о проведении в конце прошлой недели жандармами настоящей операции по нейтрализации «работавшей на полную мощность подпольной бойни в деревне Айт-Мубарек муниципалитета Тала Хамза (провинция Беджайя)». Там они обнаружили изъяли 17.7 центнеров мяса цыплят кур, готового к отправке на различные рынки в этом районе и в первую очередь в город Беджайя «для спекуляции».

В своем сообщении в связи с произошедшим их руководство отметило, что «Этот случай далеко не первый. Все службы безопасности регулярно сталкиваются в ходе своей ежедневной деятельности с такого рода преступлениями в отношении товаров, контроль за которыми поручен местным органам Управления торговли и конкуренции».

Вместе с тем жандармы раскрыли секрет своих успешных действий против спекулянтов – они действуют «на основании информации, поступающей к ним от бдительных граждан».

В результате тем самым правоохранители разрушают логистические цепочки по доставке продовольствия потребителям, чем дополнительно способствуют усугублению продовольственного кризиса в стране.

Заметим, что алжирские власти преследуют тех торговцев и производителей продуктов, которые «завышают» на них цены, реализуя их выше официально установленных.

Сами же «спекулянты» утверждают, что им невыгодно торговать по расценкам, «определяемым желанием представителей властей, но не существующей реальностью».

Соответственно, по установленным властями заниженным ценам товары продаются главным образом заниженного качества, а если же что-то «выбрасывается» на прилавки «стоящего», это тут же сметается покупателями или скупщиками и кризис только продолжает обостряться.

Причем «антиспекулятивные» рейды дополнительно этому способствуют. Наглядным тому примером служит нейтрализация упомянутой выше «подпольной птицебойни». Так, пока жандармы проводили рейд, арестовывали ее владельца и описывали «добычу» согласно установленной длительной бюрократической процедуре, предполагающей освидетельствование представителями сотрудников отдела по борьбе с мошенничеством Управления торговли вилайи и ветеринарным врачом, конфискованный товар успел на жаре испортиться.

Причем подобное наблюдается сплошь и рядом, в результате чего магазины и рынок не получают продовольствия, а цены на него продолжают бить все новые рекорды.

Между тем, главными виновными в таких случаях делают владельцев бизнеса, обеспечивающих местное население продуктами, которым угрожают гигантские «неподъемные» штрафы на десятки тысяч долларов и в исключительных случаях пожизненное тюремное заключение.

Причем действия самих властей привели к увеличению случаев продажи по официальным ценам просроченных продуктов, опасных для жизни и здоровья алжирцев.

Отчасти схожая ситуация наблюдается и на рынке лекарств, когда граждане АНДР оказываются не в состоянии приобрести их по официальным ценам и вынуждены искать на «черном рынке».

Одна из главных причин подобного положения дел – грубое вмешательство в торгово-экономические дела государства, вызванное стремлением уменьшить отток средств из Алжира в результате уменьшения закупок иностранных товаров.

Как результат – даже отечественные их производители в условиях искусственного снижения конкуренции все больше увеличивают цены, сталкиваясь с общим удорожанием жизни и привозных компонентов на их изготовление.

В этих условиях реализуемые президентом Теббуном меры по увеличению покупательной способности населения путем начисления ему все больших зарплат и социальных пособий являются «Сизифовым трудом», лишь временно ослабляющем остроту кризиса и уничтожающим валютные резервы АНДР.

52.31MB | MySQL:106 | 0,735sec