О планах внесения изменений в Закон о возвращении и исследованиях о репатриации в Израиль

Коалиция еще не приступила к работе, а вокруг ее обязательств и пожеланий уже разгораются скандалы.  Непомерно раздутое правительство с неимоверно большим числом министров и их заместителей делает его самым дорогим в истории Израиля, как по статье расходов на содержание депутатского корпуса, так и по коалиционным соглашениям, в которых ультрарелигиозным партнерам обещаны «золотые горы». Несмотря на длительный переговорный процесс большинство требований ултраортодоксов уже приняты Ликудом и некоторые из них весьма проблематичны и экстраординарны.

Хотя стоит отметить, что Биньямину Нетаньяху удалось пока обойти несколько проблематичных для себя обязательств при подписании коалиционных соглашений. Так в коалиционном соглашении с партией «Религиозный сионизм» прописано проведение реформы судебной системы, однако без каких-либо подробностей. Там сказан: «Будут рассмотрены поправки с целью исправления ущерба, причиненного в последние годы принципу разделения ветвей власти. Будет утвержден закон о преодолении вето БАГАЦа». Что касается Закона о возвращении, то в коалиционных соглашениях будет фигурировать общая формулировка о необходимости «законодательных изменений в связи с трудностями, возникшими на фоне последствий параграфа о внуках в законе о возвращении».

Основное требование ультраортодоксов об изменении части Закона о возвращение мотивировано тем, что благодаря пункту о внуках в страну прибывает не только большое число евреев по Галахе, но и вообще не евреев. Как отмечалось ранее (см. «Израиль: право на репатриацию и политический раскол вокруг Закона о возвращении» 18 декабря, 2022), согласно исследованию, проведенному по заказу Кнессета, еврейская составляющая алии сокращается из года в год. Трое из четырех репатриантов — неевреи: среди репатриантов, прибывших из бывшего СССР в Израиль в 2020 году в рамках Закона о возвращении, 72% либо вообще не имеют отношения к еврейскому народу, либо не признаны евреями по Галахе.

Тем не менее вероятность изменения Закона о возвращении остается крайне невысокой. Однако отмена параграфа о внуках вызовет скандал, масштабы которого выйдут далеко за границы Израиля. Хотя Нетаньяху сегодня мало заботит возмущение русскоязычных израильтян, так как на этот сегмент он, похоже, махнул рукой. Однако возможный резонанс в крупных еврейских общинах диаспоры и в особенности в США серьезно беспокоит будущего премьера. Скорее всего он сделает все, чтобы не вступать в конфронтацию с диаспорой и не потерять поддержку партий коалиции. Сейчас трудно сказать, насколько это реально.

Как результат уже сегодня изменение или отмена параграфа о внуках евреев в Законе о возвращении является одной из спорных и активно обсуждаемых тем. Так обозреватель газеты «Исраэль гайом» опубликовал результаты исследования специалиста по репатриации и иммиграции в Израиль доктора Даниэля Фишера из колледжа «Шаарей Мишпат» о том, как повлияет изменение Закона о возвращении (ЗОВ) на состав репатриантов.

Фишер утверждает, что даже в случае отмены параграфа о внуках евреев часть из них все равно сможет репатриироваться в Израиль вместе с родителями. Кроме того, по-прежнему смогут репатриироваться жены евреев и дети евреев с женами.

В целом, по его оценке, в случае отмены параграфа о внуках, процент неевреев по Галахе среди репатриантов сократится с 70% на текущий момент до 20%.

Примечательно, что в исследовании Фишера, судя по публикации в газете, ничего не сказано о том, насколько в целом сократится алия в Израиль в случае отмены параграфа о внуках в Законе о возвращении.

Данные Министерства алии и интеграции

1 декабря 2022 года, в День Алии, Министерство алии и интеграции публиковало данные по алие за последний год. По данным министерства, с 1 декабря 2021 года в Израиль репатриировались более 70 тысяч человек, из них около 60 тысяч – из Украины, России и Беларуси. Подавляющее большинство репатриантов приехали из России – они составляют 54% от общего числа репатриантов. 21% репатриантов приехали из Украины.

C 24 февраля 2022 года (с момента начала военной операции России в Украине) в Израиль репатриировались 35 287 человек из России, 14 095 – из Украины и 1860 – из Беларуси. В Министерстве алии и интеграции уточняют, что речь идет в том числе о тех, кто все еще ожидает в Израиле оформления статуса репатрианта.

Из США приехали 5% репатриантов, из Франции – 4%, из Беларуси – 3%, из Эфиопии – 2%, из Аргентины – 2%.

28% репатриантов в возрасте от 18 до 35 лет, 24% – в возрасте от рождения до 17 лет, 21% – в возрасте 36–50  лет, 17% – старше 60 лет, 53% репатриантов составили женщины, 47% – мужчины. Наибольшее число репатриантов поселились в Нетании (22%), на втором месте Хайфа (11%).

Репатриация после объявления в РФ частичной мобилизации

1 декабря было сообщено, что с 21 сентября, когда президент России Владимир Путин объявил о так называемой частичной мобилизации, в Израиль прибыли 6508 репатриантов и 10 814 лиц с правом на репатриацию из России, Украины и Беларуси. Подавляющее большинство прибыли из России.

Вскоре после объявления в России мобилизации правительство Израиля утвердило программу приема евреев и членов их семей из Украины, России и Беларуси. Министерство финансов перевело Министерству алии и интеграции 90 млн шекелей на финансирование этой программы.

Однако тысячи граждан России, Украины и Беларуси, приехавшие в Израиль в рамках программы экстренной репатриации, столкнулись с тем, что она фактически перестала работать.

В пунктах для изменения статуса туриста на статус репатрианта не только нет очередей на ближайшие месяцы, но и зачастую перестали выдавать документы сразу после проверки права на репатриацию «Нативом». Теперь после того, как «Натив» дает потенциальным репатриантам положительный ответ, им в большинстве случаев необходимо встать в еще одну очередь – уже в МВД, где они должны будут снова подавать документы и ждать получения гражданства.

Потенциальные репатрианты, приехавшие в Израиль в статусе туристов в рамках объявленной правительством программы экстренной репатриации, месяцами ожидают очередей на оформление документов, не имея при этом средств к существованию и не имя возможности работать в Израиле на законных основаниях.

В Министерстве алии и интеграции утверждают, что те потенциальные репатрианты, которым это необходимо, получают гостиницу. Гостиница, как и медицинская страховка в аэропорту, дается на месяц, тогда как в настоящий момент ближайшие очереди на оформление статуса есть только на конец января. В том же министерстве алии и интеграции вновь заявляют, что «никто не останется на улице и без медицинского обслуживания». К сожалению, не все сотрудники данного министерства на местах информированы об этих заявлениях, и зачастую потенциальные репатрианты получают совершенно иные ответы.

В пресс-службе Управления регистрации населения говорят, что пунктами приема управляет Министерство алии и интеграции. Это действительно так, но в министерстве утверждают, что проблема заключается в том, что управление не выделяет достаточное количество сотрудников. Оба ведомства перекладывают ответственность друг на друга.

Отчет исследовательского центра Кнессета

В августе 2022 года по запросу депутатов Кнессета исследовательский центр Кнессета подготовил отчет о доле неевреев по Галахе в числе репатриантов из постсоветского пространства за период с 1990 по 2020 год, а также о прохождении гиюра  репатриантами, не являющимися евреями по Галахе, за 1999–2021  годы.

Согласно отчету, в общей сложности с 1990 по 2020 год в Израиль приехал 1 млн 124 тысячи 821 репатриант из СССР и постсоветского пространства. Из них 64% являются евреями по Галахе и 36% (402 797) не являются евреями по Галахе.

По состоянию на конец 2020 года в Израиле проживали 798 тысяч 545 репатриантов из СССР и постсоветского пространства, приехавших с 1990 года (остальные умерли или покинули Израиль). Из них 62% являются евреями по Галахе и 38% (304 122) не являются евреями по Галахе.

Если рассматривать долю евреев по Галахе среди репатриантов по годам репатриации, то она неуклонно снижается – с 93,1% в 1990 году до 28,3% в 2020 году. С 1998 года евреи по Галахе составляли менее половины репатриировавшихся с постсоветского пространства.

Согласно данным Кнессета, «рекордное» число неевреев по Галахе (в абсолютных числах) прибыло в Израиль в 1999 году – 35 889 человек (при этом доля евреев по Галахе тогда составляла 46,3%).

В период с 1999 по 2021 год в системе государственного гиюра при Министерстве главы правительства его прошли 16 684 репатрианта-нееврея из бывшего СССР и постсоветсткого пространства (важно подчеркнуть, что в это число не входят дети, родившиеся в Израиле). В среднем гиюр в этой системе проходят 700–900  человек в год, только три раза (в 2005, 2007 и 2010 годах) число прошедших гиюр превысило тысячу человек. При этом в последние пять лет средний показатель снизился до 500–600  человек в год.

В рамках системы гиюра в Армии обороны Израиля в период с 2008 по 2021 год гиюр прошли 6228 военнослужащих, репатриировавшихся из постсоветского пространства и не являющихся евреями по Галахе. Здесь также количество проходящих гиюр снизилось с 600–700  в год в начале периода до 150-300 в конце периода.

В отчете отмечается, что количество начавших процесс гиюра существенно больше итоговых цифр, однако многие начавшие не доходят до конца процесса. В первую очередь это касается мужчин.

В отчете также приводятся результаты опроса, проведенного среди репатриантов из СССР и постсоветского пространства, а также их родившихся в Израиле детей, об их позиции касательно гиюра. Опрос был проведен в 2021 году Иерусалимским институтом политических исследований совместно с «Лобби миллион» среди русскоязычных израильтян в возрасте 18–44  лет.

94% опрошенных считают себя евреями. Из них 78% уверены, что их еврейство признается раввинатом, 9% не уверены, и 12% уверены, что их еврейство не признается раввинатом. 72% заявили, что им не требуется гиюр, поскольку являются евреями по Галахе, 7% прошли ортодоксальный гиюр.

44% тех, чье еврейство не признается по Галахе, заявили, что готовы рассмотреть опцию ортодоксального гиюра через государственную систему, если в процесс будут внесены определенные изменения. Среди возможных изменений 48% считают необходимым отменить требование, чтобы супруг/а проходящего гиюр также вел/а религиозный образ жизни, 45% говорят о необходимости более уважительного отношения к проходящим гиюр, 44% считают необходимым отменить требование о переводе детей проходящего гиюр в религиозную систему образования.

62.34MB | MySQL:101 | 0,780sec