О поддержке иранскими деятелями искусства социальных протестов

Хотя в целом продолжающаяся в Иране уже четвертый месяц протестная волна пошла на ощутимый спад, между тем заметно присоединение к протестующим новых слоев общества. Важной чертой последних недель стало участие в различных антиправительственных акциях деятелей культуры, людей, хорошо известных в стране, составляющих цвет нынешнего иранского общества, приносящих стране славу и известность, пользующихся уважением как внутри Ирана, так и на глобальном уровне. Присоединение интеллигенции к революционному народному движению беспрецедентно за последние четыре десятилетия, и это первый случай, когда деятели культуры становятся частью протестного  потенциала, привлекая внимание весом своего общественного признания..

Один из них – достаточно известный в мире иранского кино актер и режиссер Хамид Фаррохнежад,  открыто заявивший о своей оппозиции к существующему строю  и опубликовавший в этой связи ряд обращений на своих страницах в социальных сетях. В своем недавнем обращении он апеллировал к верховному лидеру ИРИ аятолле Али Хаменеи, что привлекло внимание многих граждан страны. Поражает смелость, с которой кинематографист обвиняет руководителя исламского Ирана в том, что происходит сегодня в стране: «Вы причина и виновник всех последних событий, вы виновник каждой пролитой на землю капли крови с обеих сторон – и демонстрантов, и разгонявших их силовиков. Вы виновник всех убытков, которые терпит страна. Вы возомнили себя фараоном, и ведете себя как фараон. Именно поэтому вы закрыли свои уши для мирных протестов, и не слышите ничего, кроме собственного голоса». Продолжая свое обращение к Али Хаменеи, актер и режиссер Хамид Фаррохнежадд пишет, что «Хаменеи смотрит на людей свысока, не считая тех, кто стоит ниже его, такими же гражданами, как он сам». «На каждый протест и критику вы отвечаете смертной казнью, тюрьмой, градом пуль…Это ваша вина, что у людей нет права выбора, именно вы лишили людей этого права. Тем самым вы унизили наш народ, навязав ему то, что считаете нужным. Вы считаете, что только вам можно диктовать людям, что им одевать, куда смотреть, каким образом думать и жить. Жаль, что вы не видели судьбы других подобных диктаторов, и посему не извлекли урока» — заявил он.

Важным событием последних дней явился арест и водворение в одиночную камеру в печально известной тюрьме Эвин в северной части Тегерана известной иранской актрисы Таране Алидусти, которая в самом начале нынешней протестной волны поддержала социальные протесты и была в числе тех, кто открыто снял хиджаб. Об этом много писали иранские и мировые СМИ, учитывая популярность кинозвезды как в ИРИ, так и в Европе. После ареста Таране Алидусти несколько деятелей кино  — ее друзей, коллег, а также почитателей таланта собрались перед тюрьмой Эвин и потребовали ее освобождения. Там же была мать актрисы – Надере Хаким-Эллахи. Как написала в Твиттере одна из подруг актрисы, Симе Миршамси, силовики угрожают разгоном этого «сборища», и тем, что если они мирно не разойдутся, полиция применит оружие. По словам подруги, актриса  страдает рядом заболеваний, нуждается в постоянном приеме медикаментов, но их не передают в камеру-одиночку. Как сообщил Телеграм-канал «Дежурный по Ирану», Таране Алидусти любима в стране, она сыграла главную роль в завоевавшем 6 лет назад «Оскар» фильме «Коммивояжер». А 20 лет назад актриса получила приз Международного кинофестиваля в Локарно за роль в фильме «Я Таране, мне пятнадцать лет». Известна она и рядом других ролей, прославивших ее в мире кино. Оргкомитеты  нескольких международных кинофестивалей уже обратились к иранскому руководству с требованием незамедлительно выпустить актрису на свободу.

Необходимо отметить, что арест Т.Алидусти состоялся после того, как глава иранской Организации кинематографии Мохаммад Хазаи пригрозил сочувствующим и поддержавшим протесты деятелям кино  применить к ним меры уголовного преследования. Известный иранский кинорежиссер Асгар Фархади опубликовал в сети Инстаграмм фото актрисы  и написал: «Она содержится в заключении из-за того, что солидарна с борьбой за свои права тысяч ее соотечественников. Если ее поддержка  прав женщин является преступлением, значит надо заключить в тюрьмы десятки миллионов иранских женщин».

В начале ушедшей недели еще один известный деятель иранской киноиндустрии — Мани Хакики –выразил свою реакцию на арест популярной исполнительницы, опубликовав видеообращение, и в нем сказал министру исламской ориентации Мохаммаду-Мехди Эсмаили, что он оплакивает погибших при расстреле демонстраций, и в такой обстановке «он не может танцевать перед публикой». Последняя реплика Мани Хакики касалась приглашения министра  участвовать в разнообразных фестивалях, которые вскоре начинаются в Иране в честь очередной годовщины Исламской революции 1979 года.

Говоря о преследовании иранских деятелей культуры, которые поддержали протестные акции последних месяцев, Мани Хакики сказал, что они рискуют свободой, но их любят миллионы зрителей и слушателей в стране, которые готовы вступиться за своих кумиров.  «Те, кто близко знаком с Таране Алидусти, верят в то, что она всей душой переживает за то, что происходит в стране. Надеюсь, она скоро будет на свободе, что спасет ее жизнь и она еще послужит своей стране, своему народу».

Хакики также обратиться к министру исламской ориентации Мохаммаду-Мехди Эсмаили, пригласившему на прошлой неделе деятелей искусства  отказаться от поддержки протестных актов и заняться непосредственно своим творчеством.

Поясним, что в январе-феврале каждого года в стране, накануне празднования Дня Исламской революции 11 февраля (22 месяца бахмана по иранскому солнечному календарю) проходят музыкальные и кинофестивале. В этом году они получат дополнительное финансирование и пройдут с большим размахом. Министр пригласил всех деятелей искусства принять в них активное участие. Вот как на это отреагировал Мани Хакики: «Но разве не вы требовали несколько недель назад неукоснительного соблюдения женщинами исламского дресс-кода. Как это согласуется со свободой творчества и полноправием слабого пола?  Нынешние протесты показали, как женщины относятся к принудительной одежде… Вы упрятали в тюрьму самых смелых режиссеров, актеров, исполнителей. И вы хотите, чтобы мы показывали вам свое искусство?  Мы хотим однозначно заявить, что революционные концерты и революционные кинофестивали – для вас, а не для миллионов жителей страны, которым это не по душе. Я не думаю, что есть талантливые режиссеры, которые готовы показать свои произведения на вашем фестивале. Не верю, что есть композиторы, желающие писать для вас песни, и что есть певцы, мечтающие их исполнить. Но у нас сейчас другое время, это время навещать раненых и хоронить погибших».  Как видим, у иранских деятелей искусства тоже есть своя позиция, которая выражается прямо и искренне, поддерживая протестные акции.

52.22MB | MySQL:103 | 0,602sec