О формировании правительства Израиля. Часть 20

Причина срыва коалиционных переговоров — ультраортодоксы не поделили рынок «кошерных» телефонов

«Кошерный» телефон — весьма интересная инициатива ортодоксальных евреев в Израиле, направленная якобы на борьбу с цифровым аутизмом (постоянным сидением в телефонах, особенно молодого поколения). Заключается в намеренном использовании телефонов с ограниченными возможностями, чтобы в них нельзя было просмотреть «некошерные», по мнению раввинов материалы и тем самым оскверниться. Однако на самом деле «кошерная» связь на протяжении десятилетий служила важным инструментом контроля ультраортодоксального истеблишмента над «своими» общинами.

«Кошерный» телефон» — это простейший мобильник, имеющий единственную функцию — делать звонки. В нем не только заблокирован интернет, но и отключена функция смс-сообщений. В такой аппарат вставляется особая «кошерная» сим-карта. Сотовые компании по требованию раввинов зарезервировали за «кошерными» телефонами номера с определенными префиксами, так что «кошерные» звонки легко распознать по номерам. Если номер начинается на 054, после этих цифр в «кошерных» номерах идут цифры 84 или 85, после 052 следуют 71 или 76, после 053 – 31, после 055  —  67, после 058 идет 32.

Круг общения абонентов «кошерной» связи жестко контролирует специальная раввинская комиссия, наделенная властью блокировать звонки с «некошерных» номеров — и вообще с любых номеров, владельцев которых раввины по каким-то причинам хотят лишить доступа к своей пастве. Раввинская комиссия пользовалась своими полномочиями для укрепления власти и контроля над «слабыми» членами общины — «сильные» наряду с кошерным телефоном всегда имеют нормальный современный смартфон, но «слабым» за нарушение «телефонного кашрута» грозят многообразные санкции, вплоть до бойкота и изгнания детей из престижных школ.

Комитет по коммуникациям раввината контролирует рынок сотовых устройств в ультраортодоксальном секторе, большинство из харедим покупают только те телефоны, которые получили «кошерность» от комитета. Это так же управляет и стоимостью устройств. Владельцы салонов сотовой связи, расположенных в ультраортодоксальных районах, страдают от преследований и угроз, если они не хотят получить сертификат кашрута для бизнеса, который потребует от них продавать только «кошерные» телефоны. Им также запрещено продавать смартфоны с выходом в интернет.

В свое время Министерство связи Израиля разрешало раввинскую цензуру связи, что возмущало многих ультраортодоксов— государство отдало их во власть монополисту и закрывало глаза на систематические нарушения их потребительских прав.

Однако в апреле 2022 года  министр связи Йоаз Гендель («Кахоль-лаван») принял решение по реформе «кошерной связи» — сим-карты, которые зарегистрированы как «кошерные», будут работать в смартфонах.

Это вызывало большое сопротивление лидеров ультраортодоксального сообщества, но после слушаний в министерстве и консультаций с профессионалами Гендель решил изменить обычную политику. Предполагалось что после того, как решение вступит в силу, сим-карты, которые были приобретены как «кошерные», можно будет вставить в смартфон, и они будут там работать. Тем не менее, дети в возрасте до 18 лет будут ограничены.

По поводу той реформы резко высказались глава блока «Еврейство Торы» Моше Гафни и депутат Меир Поруш. Гафни сказал, что министр «навязывает свое мнение широкой публике в то время, когда нет общественной поддержки его партии». Он также сообщил, что «Всевышний спасет их от этого правительства после Песаха». Депутат Кнессета Меир Поруш поддержал Гафни: «Если министр Гендель решит дать пощечину ультраортодоксальной публике, и это его «подарок» на Песах, у него не получится. Это решение, безусловно, отражает зло и презрение правительства к нам».

Естественно, что после возвращения во власть представители ультраортодоксальных партий потребовали отмены реформы сотовой связи министра Йоаза Генделя и практически сразу получили на это добро от Ликуда. Однако как оказалось, кроме идеологической части в этом вопросе, был и большой экономический интерес. И вот по нему  представители ультроортодоксальных партий и не могут достичь консенсусом, в результате чего даже были сорваны коалиционные переговоры. На прошлой неделе председатель партии «Дегель га-Тора» Моше Гафни, входящей в блок «Еврейство Торы» не приехал на встречу с назначенным премьер-министром Биньямином Нетаньяху для подписания соглашений. Его партнер по блоку Ицхак Гольдкнопф, председатель партии «Агудат Исраэль», соглашение с Ликудом подписал. В СМИ появились сообщения  том, что Моше Гафни был недоволен тем, что Гольдкнопф войдет в узкий кабинет безопасности.

В прошлый четверг партия «Дегель га-Тора» направила Биньямину Нетаньяху резкое письмо с требованием возобновить коалиционные переговоры. Партия возмущена тем, что Ликуд подписал отдельное соглашение с «Агудат Исраэль», и особенно назначением Гольдкнопфа: впервые с момента создания Государства Израиль в узком кабинете будет заседать министр от «Еврейства Торы».

«Дегель га-Тора» направила Биньямину Нетаньяху письмо, в котором заявляла следующее: «Мы были удивлены, узнав, что «Агудат Исраэль» подписала коалиционное соглашение, несмотря на то, что мы пока не пришли к согласию по принципиальным вопросам. Кроме того, мы «обнаружили» приложения к подписанному документу, в том числе те, против которых мы возражали в ходе переговоров и против которых выступают наши раввины».

Однако два источника в партии «Дегель га-Тора» рассказали газете «Гаарец», что истинная причина демарша Гафни кроется в том, что он получил указание от внука самого влиятельного в партии раввина Эдельштейна не подписывать соглашения, пока в них не включат поправки в раздел, касающийся рынка «кошерных» телефонов. В данный момент сертификаты кошерности на телефоны и аксессуары для мобильной связи выдает комитет раввинов по коммуникациям, который контролируется бизнесменами, связанными с общиной гурских хасидов из «Агудат Исраэль».

Против членов комитета прозвучали обвинения в том, что они блокируют телефоны и линии по политическим и экономическим причинам. Соратники Эдельштейна хотят создать конкурирующий комитет, который также будет выдавать сертификаты кошерности. Считается, что контроль над этим рынком приносит огромную прибыль.

На протяжении коалиционных переговоров это было единственное публичное указание Эдельштейна своим представителям, которое  касалось этого пункта. В сообщении, которое пришло из дома Эдельштейна около двух недель назад и было опубликовано на главной странице печатного органа партии, было написано, что раввин приказал переговорной группе «Дегель га-Тора» «потребовать отмены реформы сотовой связи и принять вместо нее закон, который регулировал бы статус «кошерных» телефонов таким образом, чтобы обеспечить потребности всей ультраортодоксальной общественности, а не только определенных общин».

Вечером 25 декабря корреспондент по 12-го канал Яир Шерки сообщил, что «Дегель га-Тора» заинтересована в подписании отдельного коалиционного соглашения с Ликудом и вполне возможно, туда будут включены все их дополнительные требования  в том числе и по финансовому контролю над «кошерными» телефонами для своей паствы. В принципе это такая «мелочь» на фоне всего того, что в финансовом плане им дал Нетаньяху, что никто в Ликуде не будет против еще одного контролирующего органа, приносящего деньги, соратникам по коалиции из «Дегель га-Тора»

52.36MB | MySQL:103 | 0,589sec