О нормализация отношений Израиля с Саудовской Аравией

Израильско-эмиратский мирный договор, известный также как «Соглашение Авраама», — договор о нормализации отношений между Государством Израиль и Объединёнными Арабскими Эмиратами был подписан 15 сентября 2020 года. Подписание договора состоялось 15 сентября на лужайке перед Белым Домом в Вашингтоне в котором приняли участие президент США Дональд Трамп, глава МИД Бахрейна доктор Абдуллатиф бен Рашид аль-Зайани, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бен Заид аль-Нахайян .

В конце 2020 года к данному договору присоединилось Марокко, а в  начале января 2021 года и Судан. Это первые мирные соглашения, заключенные арабскими странами и Израилем, со времен мирного договора с Египтом в 1979 году и с Иорданией в 1994 году.

Однозначно авторами «Соглашения Авраама» можно считать президента США Дональда Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

31 августа 2020 года израильская делегация впервые отправилась в ОАЭ с официальным визитом и самолет El-Al впервые в истории пролетел в воздушном пространстве Саудовской Аравии. После совершения этого полёта, Саудовская Аравия объявила о принципиальном открытии своего неба для израильских самолётов, следующих в или из Израиля. Через сутки и Бахрейн официально открыл своё воздушное пространство для пролёта израильских самолётов.  А уже 18 октября 2020 года была подписана бахрейнско-израильская декларация — «совместное коммюнике об установлении дипломатических и мирных отношений». Этот документ не является мирным договором в полном смысле этого слова из-за внутренних бахрейнских политических противоречий, но де-факто позволил заключить ряд других важных соглашений, например, договор о гражданском авиасообщении между двумя странами.

18 сентября 2020 года Трамп заявил, что после подписания соглашений между Израилем, Бахрейном и ОАЭ, еще «семь-восемь арабских стран» изъявили желание пойти на подобный шаг. С ними продолжаются переговоры. Позже благодаря «сливам» госчиновников США и Израиля журналистам, прозвучали названия таких стран, как Оман и Катар, а впоследствии — по завершении президентских выборов в США — и Саудовская Аравия.

Однако после избрания президентом США Джо Байдена из-за натянутых отношений между ним и КСА, вопрос несколько затормозился. Так же и в Израиле, после ухода в отставку Биньямина Нетаньяху, несмотря на желания двух сменных премьер-министров Беннета и Лапида как-то отличиться на международной арене вопрос развития отношений с КСА не получил особого развития, несмотря на все старания израильтян.

Хотя стоит отметить, что в этот период «Соглашение Авраама» начало приносить реальные плоды особенно в совместных инвестициях, экономике и особенно в военно-промышленной сфере.

Естественно, что после победы на выборах Биньямин Нетаньяху еще даже официально не став премьер-министров развернул бурную деятельность на международной арене. Так он сразу добился телефонных разговоров и обсудил «текущий» момент с президентами США, Турции и России демонстрирую свою значимость и умение ладить с сильными мира сего. Естественно вопрос продолжения развития отношений с арабскими соседями вновь в его личной повестке дня.

Как сообщает портала inn.co.il. после победных для себя выборов премьер-министра Биньямин Нетаньяху ведет тайные переговоры в треугольнике Эр-Рияд-Вашингтон-Иерусалим с целью подготовить почву для исторического соглашения между Израилем и Саудовской Аравией. Оно должно завершить процесс, начатый «Соглашением Авраама».[[i]]

Как сообщает журналист газеты «Едиот ахронот» Нахум Барнеа саудовская сторона проявляет интерес к нормализации отношений с Израилем. «Наследный принц Мухаммед бен Сальман, фактически управляющий королевством, демонстрирует реальную готовность к переговорам», — отмечает Барнеа, приводя мнение анонимного источника из Вашингтона. По его словам, Иерусалим и Эр-Рияд перешли к прямым контактам и пока довольны результатами.

Собеседник Барнеа напомнил, что королевская семья Саудовской Аравии участвовала в подготовке соглашения между Израилем и ОАЭ. «С момента подписания прошло два с четвертью года. Саудовцы поняли, что страны, подписавшие соглашение, не пострадали. Эксперимент удался: мы можем перейти к следующему этапу», — делится мнением источник журналиста.

Проблемой может стать позиция самой Саудовской Аравии. Королевство выдвинуло почти невыполнимое требование. Израиль должен поспособствовать улучшению отношений между Мухаммедом бен Сальманом, администрацией Байдена и Конгрессом США. Фактического правителя арабской страны недолюбливают Белый дом, левое крыло Демократической партии и либеральные СМИ. Наследный принц КСА требует, чтобы Израиль продавил в Конгрессе решение о снятии запрета на продажу современного оружия Саудовской Аравии, в том числе самолетов F-35.

Барнеа считает, что еще одной проблемой может быть изменение статуса Храмовой горы. Сейчас фактическим покровителем мусульманских мечетей на Храмовой горе является король Иордании Абдалла II, которого также называют «хранителем святых мест» и он дорожит этим статусом. Иордания опасается, что в качестве условия нормализации отношений саудовцы потребуют контроля над этой мусульманской святыней. Если это произойдет, то израильско-иорданские отношения серьезно ухудшатся.

Нахум Барнеа считает, что для подписания соглашений с Саудовской Аравией Нетаньяху придется проявить чудеса политической эквилибристики. Он будет вынужден для начала улучшить отношения с демократами. Причем речь идет не только о президенте Байдене, но и о «прогрессивном» левом крыле Демократической партии. «Наследный принц Саудовской Аравии, возможно, готов проигнорировать палестинский вопрос, но у демократов в Вашингтоне есть своя повестка. Поселенческое лобби с одной стороны, администрация Белого дома и Сенат — с другой. Путь к нормализации долог», — заключает Барнеа.

По данным СМИ Израиль на пороге исторического соглашения с Саудовской Аравией. По мнению журналистов, несмотря на заявление Нетаньяху о формировании «полностью правого» правительства, за кулисами политики сделают «шаг назад» , чтобы позволить своему лидеру достичь исторического соглашения с Саудовской Аравией. Об этом говорится в материале портала Mako.[[ii]]

Отмечается, что соглашение с Саудовской Аравией является одной из главных целей Нетаньяху после достижения исторических «Соглашений Авраама». Назначенный премьер-министр очень оптимистично оценивает шансы на достижение такой договоренности — и его будущие партнеры, и Б.Смотрич, и И.Бен-Гвир это понимают и проявляют понимание — и, видимо, у них тоже есть договоренность не саботировать эти усилия.

Примером этого является обязательство Нетаньяху перед Смотричем по аннексии Иудеи и Самарии. Есть заявление о намерениях в отношении вопроса аннексии, но такой шаг может произойти только по согласованию с американцами. Поэтому если и произойдет, то только в том случае, если в Белый дом войдет президент-республиканец. Другой пример понимания исходит от Бен-Гвира, который настаивает на иммунитете для военнослужащих и полицейских при предотвращении террористических атак.

«В итоге мы скоро увидим сдвиг вправо в повседневной жизни, но не ожидается никаких шагов, которые «раскачают корабль» на международном уровне. И Смотрич, и Бен-Гвир получат достижения, которые определят факты на местах. Им будет легче получать бюджеты и продвигать меры в пользу поселенцев. … Но, несмотря на все это, они не будут, например, просить установить флаг на Храмовой горе, а отвлекутся от вопроса аннексии, чтобы разрешить переговоры с Саудовской Аравией», — пишет издание.

Государственный министр иностранных дел Саудовской Аравии, Адель аль-Джубейр, в закрытых беседах так же заявил, что «направление саудовско-израильских отношений — нормализация», говорится в официальном документе, полученном i24NEWS. Согласно документу, аль-Джубейр встретился в начале прошлого месяца с представителями нескольких еврейских организаций во время своего визита в Вашингтон. «Израиль и другие страны Персидского залива годами поддерживали постепенную нормализацию. Нужно дать процессу созреть», — сказал он.

Представитель Американского еврейского комитета сообщил представителям Министерства иностранных дел Израиля, что аль-Джубейр подчеркнул, что «нормализация отношений с Израилем произойдет — это вопрос времени».

На другой встрече Аль Джубейр сказал членам сообщества, недавно посетившим Саудовскую Аравию, что будущий успех нормализации также зависит от успеха умеренных элементов в Саудовской Аравии. По его словам, внутри королевства все еще существует значительное сопротивление нормализации отношений с Израилем, и потребуется время, чтобы его преодолеть.

[i] דיווח: נתניהו התחייב בפני סעודיה להימנע מהחלת ריבונות — בתמורה להסכם נורמליזציה  https://www.inn.co.il/news/586879

[ii]  מאחורי הקלעים: ההבנות עם סמוטריץ’ ובן גביר — שיאפשרו מהלך עם סעודיה https://www.mako.co.il/news-politics/2022_q4/Article-3668bbe56544581026.htm?Partner=rss

62.23MB | MySQL:101 | 0,620sec