Турция: влияние встречи между К.Кылычдароглу и М.Акшенер на деятельность «стола шести»

Вечером 27 декабря состоялась встреча между лидером Народно-республиканской партии (CHP) Кемалем Кылычдароглу и лидером Хорошей партии (İYİ) Мераль Акшенер. Примечательно, что она состоялась во время кризиса, появившегося после запрета на политическую деятельность Экрема Имамоглу и митингов в его поддержку в Сарачхане. Такой контекст обратил внимание на это событие.

Ее особенность была связана с наличием противоречий между CHP и İYİ. Две основные оппозиционные партии имеют различный взгляд на будущую фигуру кандидата от оппозиции на президентских выборах. Кемалисты делают ставку на кандидата, который сможет обеспечить плавный переход от президентской республики к парламентской и объединить все группы турецкого общества. «Хорошисты» считают необходимой кандидатуру политика, который способен одержать уверенную победу. Ситуация осложняется тем, что «стол шести» ориентирован на выставление единого кандидата.

«Споры о Сарачхане», которые мы анализировали ранее, поставили эту проблему под другим углом. Существовала ситуация, которая активизировала протестные настроения. Однако один из партнеров свою позицию не поменял. Напротив, CHP была недовольна участием Акшенер в первом митинге в Сарачхане. Она была единственным лидером «стола шести», которая присутствовала на нем. Ее обвиняли в «краже роли» инициатора политической линии оппозиции у Кылычдароглу. На самой встрече обсуждались проблемные вопросы между партиями. На высокий градус отношений указывает отсутствие пресс-конференции по ее итогам.

Интересна реакция сторон. Акшенер продолжала разъяснять свою позицию. Она отметила: «Я не понимаю, как тема политического запрета Имамоглу переросла в тему перехвата роли лидера оппозиции Мераль Акшенер. Я этому сильно удивилась. Это важное дело для всей оппозиции. Потому что был сделан шаг в сторону продвижения назначенца на пост мэра Стамбула. Я была рядом с Имамоглу для того, чтобы показать единство оппозиции. По отношению ко мне проявили неуважение».[i] Сам характер комментариев показывает концентрацию внимания на спорных вопросах. Конфликт тематически не расширяется и удерживается в этих границах. Это указывает на желание сторон выйти на решение, которое не уменьшит шансы оппозиции. Примечательно, что Акшенер подчеркивала: «Почему он («стол шести – авт.) должен распадаться? Мы говорим о том, что победим вместе».[ii]

Выделяются сообщения лидера Партии будущего, другого участника оппозиционного переговорного формата, Ахмета Давутоглу.

Во-первых, он отметил, что СМИ нагнетают ситуацию, называя встречу между лидерами CHP и İYİ «чрезвычайной» («Сегодняшняя встреча является обычной»[iii]). Особенно делался акцент на том, что переговорный процесс между членами «стола шести» является перманентным.

Во-вторых, он подчеркивал важность учета изменений. Это требует, по мнению Давутоглу, постоянной корректировки позиций («Надо опираться на реалистичную картину»[iv]).

Это связано с двумя важными моментами. Первый является традиционным, однако его упоминание принципиально. Он позволяет показать сложность условий, в которых оппозиции приходится действовать («Власть пытается нас запереть в углу. Эрдоган стремится испортить психику основных лидеров противоположного лагеря. Наша же задача – не позволить этим планам осуществиться»)[v]. В частности, этот эффект проявляется в быстрой смене повестки, использовании разных инструментов и желании Народной коалиции расколоть оппозицию. Второй фактор же высказывается впервые. Он связан с возможностью выдвижения двух кандидатов от «стола шести». Эта мысль была выражена так: ««Стол шести» может выдвинуть двух кандидатов, если этого будет требовать игра Эрдогана. Допустим, что Эрдоган в последнюю секунду поменял свое мнение. Наш план А – один кандидат. Однако мы сделаем шаги, которые будут необходимыми в условиях такой гибкости. Если противоположная сторона сделает что-нибудь подобное, мы снова встретимся и оценим ситуацию».[vi] В свою очередь, этим демонстрируется существование нескольких формул. Это имеет значение в связи со следующим сообщением.

В-третьих, Давутоглу подчеркивает важность сохранения широкой оппозиции, что бы это ни стоило ее лидерам (««Стол шести» мы создали вместе, у двух лидеров нет права разваливать его»[vii]). Поэтому он считает необходимым поиск путей для решения всех существующих проблем.

Как видно из реакций, все они затрагивают вопрос сохранения «стола шести». Сколько бы Давутоглу не говорил о роли СМИ, углубление споров между двумя основными партиями этого формата снижает доверие к нему. Но он прав, когда говорит о необходимости сохранения его функционирования. В прикладном смысле, существование любого признака консолидации оппозиции существенно усиливает ее. Рост рейтингов Эрдогана делает выражение этой характеристики обязательным элементом стратегии оппозиции. Проявляется это в выдвижении единого кандидата на президентских выборах и одного списка на парламентских выборах. Однако сейчас выполнение первого условия затруднено. Даже при таких трудностях оппозиции следует минимизировать потери, демонстрируя свое единство. Мы еще при анализе сценариев итогов выборов отмечали, что вариант с выдвижением двух кандидатов от широкой оппозиции со сохранением «стола шести» является единственным реальным конкурентноспособным вариантом в такой ситуации. Его риски выше. Однако это решение позволяет заморозить противоречия и остановить их негативное воздействие на шансы оппозиции. Поэтому мы подчеркиваем, что по максимуму все оппозиционные партии должны стремиться к консолидации. Только таким способом она может перетянуть поддержку разочарованных в Партии справедливости и развития избирателей. В этом смысле «стол шести» является важным фундаментом. Сами его лидеры это четко понимают, поэтому проводятся подобные двухсторонние переговоры. Однако развитие ситуации зависит от того, насколько гибко будут вести себя лидеры.

[i] https://www.cumhuriyet.com.tr/siyaset/meral-aksenerden-kilicdaroglu-ile-gorusmesine-iliskin-ilk-aciklama-2016195

[ii] https://www.gazeteduvar.com.tr/meral-aksener-niye-dagilsin-altili-masa-haber-1595844

[iii] https://www.istiklal.com.tr/haber/ahmet-davutoglundan-aciklamalar/730171

[iv] https://iktibasdergisi.com/2022/12/28/davutoglu-basortusu-asla-referanduma-gitmemeli/

[v] https://www.cumhuriyet.com.tr/siyaset/ahmet-davutoglundan-altili-masa-aciklamasi-2016081

[vi] https://www.haberler.com/politika/secimlere-dogru-6-li-masada-yeni-kriz-mi-doguyor-15527318-haberi/

[vii] https://www.odatv4.com/siyaset/iki-liderin-bu-masayi-dagitmayi-hakki-yok-264279

62.39MB | MySQL:101 | 0,610sec