Трансформация системы международных отношений в видении турецких экспертов и журналистов. Часть 3

О важности Восточного Средиземноморья как одного из основных направлений турецкой геополитики свидетельствует статья Сулеймана Сейфи Ойгюна «Средиземноморье закипает вновь», опубликованная 8 октября 2022 гола в газете Yeni Safak. В данной статье турецкий политолог переосмысляет западную философию истории, позиционируя Турцию в качестве наследницы ни много, ни мало античной Римской империи. Автор статьи считает Средиземное море крупнейшим внутренним морем в мире (по размерам) и важнейшим в геополитическом отношении. В средиземноморскую систему, по мнению турецкого исследователя, входят два других внутренних моря: Черное и Азовское (1).

Разделительная линия меду Восточным и Западным Средиземноморьем проходит по Италии. Адриатическое море примыкает к Балканам и является частью Восточносредиземноморской системы. В то же время западное побережье Италии вместе с Испанией и Францией входят в состав другого региона. Примечательно, что, рассуждая о странах Магриба, Ойгюн относит Алжир и Марокко к Западному Средиземноморью, а Ливию и Тунис – к Восточному. В этом просматривается намерение включить эти государства в турецкую сферу влияния. Ведь Восточное Средиземноморье, по мнению турецких стратегов, должно стать доменом Турции.

Далее автор статьи отмечает: «Италия сейчас считает себя идеологически близкой к Испании, Франции и Португалии на базе латинского языка и католицизма. Однако так было далеко не всегда. Эта теория фундаментально контрастирует с историей Древнего Рима. Рим не соответствует культурной идентичности современного Запада, как об этом говорят западные историки. В Западной Европе нет ни одних знаменитых руин римских городов за исключением Италии. Все крупные города Римской империи располагались в Восточном Средиземноморье. Первые примеры римских городов мы видим на Балканах, но наиболее зрелищные и знаменитые расположены в Анатолии, Сирии, Месопотамии и Египте. Разве римляне оставили в Европе города, подобные Пергаму, Зевгме, Пальмире или Петре? Первые два из этих городов расположены в Турции, третий в Сирии, а четвертый в Иордании».

Далее автор определяет принадлежность Древнего Рима как античной формации к восточносредиземноморской и даже «восточной» цивилизации. Ойгюн констатирует: «Самосознание Запада основывается на различении и даже враждебности между Западом и Востоком. Эта враждебность базируется на антиправославных основах фиктивной (!) католической церкви, прошедшей феодальную эволюцию. Ислам и турецкая культура, базирующаяся на исламе, вообще были исключены из этой схемы…К сожалению, наша суверенная история тоже принимает такую трактовку. Она принимает оборонную позицию, утверждая, что быть турком значит быть принадлежащим к восточной цивилизации, то есть чужаком в Европе. В то же время многочисленные исторические источники рассматривают Оттоманскую империю как Третий Рим, и в этом заключается истина. Османская империя, включившая в себя Балканы, Анатолию, Месопотамию, Египет и Левант, регионы от Дуная до Тигра, являлась возрождением Римской империи. Идея Рима представляет собой единство, здоровье и мир в Восточном Средиземноморье». Таким образом, автор провозглашает Османскую империю Третьим Римом. Неплохой сюрприз для российских националистов и евразийцев, считающих Третьим Римом современную Россию. Впрочем, с исторической точки зрения, претензия вполне уместна. Турецкие султаны начиная с Мехмеда Фатиха носили и византийский титул кайсар (цезарь, император). Известна надпись Сулеймана Великолепного, сделанная им в крепости Бендеры, где он говорит: «В Руме [на территории бывшей Византии] я кайсар,  в Египте я халиф, на Кавказе я шах».

Интересны выводы, которые делает автор статьи для современной ситуации. Он убежден в неминуемом политическом упадке Европы (ЕС), что позволит Турции расширить сферу влияния и установить доминирование в Восточном Средиземноморье. Сулейман Сейфи Ойгюн пишет: «Европа уменьшается. Кроме экономического кризиса, она переживает и кризис культурный. Идеология европеизма скукоживается. Посмотрите, какие упреки бросает лидер фашистской Италии президенту Франции Макрону. Как написано в Священном Коране: «Все возвращается к своим истокам». Линия Восточного Средиземноморья прочерчена. Вот почему так важен мост между Турцией и Ливией. Историческая ошибка Греции становится кристально ясной. Правнуки Османской империи за работой».

В Турции осознают неприемлемость превращения Восточного Средиземноморья в турецкий домен для Евросоюза, США и Великобритании, и понимают, что эти государства будут оказывать помощь Греции до конца. Показательной в этом отношении является статья Недрета Эрсанеля «Причина напряженности в отношениях между Турцией и Великобританией: регионы, протянувшиеся от Южного Кавказа до Северной Африки» (2). Недрет Эрсанель является известным турецким журналистом, работавшим на телекомпании TRT, в редакциях газет Sabah и Yeni Safak, автором пяти книг. Турецкий журналист констатирует резкое ухудшение отношений между его родиной и Великобританией. При этом он выделяет несколько основных факторов, свидетельствующих об этом.

Во-первых, Меморандум о взаимопонимании, подписанный между Великобританией и Республикой Кипр в ноябре 2022 года в Лондоне. Меморандум повышает уровень отношений этих стран до «стратегического партнерства». Меморандум включает в себя сотрудничество двух стран в сферах внешней политики и обороны, и фактически делает Лондон  гарантом независимости и суверенитета греческого Кипра.

Во-вторых,  визит руководителя британской разведки МИ-6 Ричарда Мура в Ереван, состоявшийся в декабре 2022 года. Мур провел переговоры с руководством этой страны, включая пер-министра Н.Пашиняна. В конце декабря должен был быть утвержден план мирного урегулирования между Арменией и Азербайджаном под эгидой России. Однако Пашинян отказался подписывать этот документ. Судя по всему, под влиянием британцев.

В-третьих, информационная война, начавшаяся между двумя государствами осенью 2022 года. Недавно агентство Reuters поместило на своей страничке вакансий следующее объявление: «Требуется заместитель руководителя филиала агентства в Стамбуле.  Президент Эрдоган за два десятилетия у власти полностью трансформировал Турцию. Он свернул ее в сторону от светских современных традиций и развернул к наступательной политике и дипломатическому и военному присутствию в регионах, тянущихся от Южного Кавказа до Северной Африки. Мы нуждаемся в личности с хорошими писательскими и репортерскими навыками, которая может делать хорошие, глубоко осмысленные истории. В то же время это лицо должно поддержать нашу креативную команду, освещающую критический период в правлении Эрдогана. Период связан с галопирующей инфляцией и ослабленной лирой, что угрожает шансам Реджепа Эрдогана быть переизбранным на следующий срок».

В ответ на это провокационное объявление турецкая компания TRT World с телевещанием на английском языке разместила свой job listing: «Требуется корреспондент компании, базирующийся в Лондоне. Провалы нескольких последовательно сменявших друг друга правительств в ответе на такие критические вызовы как COVID-19, Brexit и глобальный экономический кризис привели Великобританию на грань политической смуты. Недолговечные правительства лишили Британию предсказуемого будущего, оторвав ее от Европы. Смерть королевы Елизаветы оживила дебаты о будущем монархии, так как многие британцы задают вопрос, уместна ли эта средневековая форма правления в современном мире. Мы нуждаемся в личности с хорошими писательскими и репортерскими навыками, которая может делать хорошие, глубоко осмысленные истории».

Таким образом, в отношениях между Турцией и Великобританией действительно появилась явная напряженность. Это к вопросу о заявлениях некоторых российских аналитиков, пишущих  о том, Турция выполняет на Южном Кавказе британскую повестку и отношения между двумя партнерами по НАТО крепки как никогда. Например, российский эксперт и специалист по всем вопросам современного мира Сергей Кургинян в период Второй Карабахской войны говорил о том, что назначение Ричарда Мура на пост директора МИ-6 свидетельствует о том, что отношения между Турцией и Великобританией вышли на уровень нерушимого стратегического партнерства.

В чем же, по мнению автора статьи, заключается проблема в отношениях двух государств? В ключевых строках: «Наступательная политика и дипломатическое и военное присутствие Турции в регионах, тянущихся от Южного Кавказа до Северной Африки». Присутствие, которое в Лондоне воспринимается как конкуренция. Недрет Эрсанель уверен в том, что британская элита воспринимает Соединенное Королевство как великую державу. Brexit освободил Великобританию от обязательств перед Евросоюзом. Теперь ключевыми организациями для Лондона являются НАТО и G7. Одним из важнейших внешнеполитических приоритетов для Лондона является Украина. Автор пишет: «Официальный дискурс британцев гласит: «До тех пор, пока мы не победим». Читать его надо так: «До тех пор, пока Россия не развалится и не сможет дольше существовать». Связка Путин-Эрдоган представляет в этом отношении большую проблему».  Новая Великобритания пытается расширить свое стратегическое влияние заключением новых альянсов. Прежде всего, с Индией, с монархиями Персидского залива, с Индонезией и другими странами АСЕАН, с некоторыми государствами Африканского союза. Прежде всего, в регионах, значимых для мировой энергетики. По мнению автора, особое беспокойство Лондона вызывает присутствие Турции в Азербайджане, где британские нефтяные компании играют важную роль в местном ТЭК и альянс Турции с правительством в Триполи (Ливия). Ведь именно британцы в 2011 году наряду с французами сыграл решающую роль в свержении ливийского лидера М.Каддафи и пытались завладеть нефтяными богатствами этой страны.

1.Ogun S. The Mediterranean heats up once again…// The Mediterranean heats up once again… (yenisafak.com)

2.Ersanel N. Cause of tensions between UK-Türkiye: ‘Regions stretching from the South Caucasus to North Africa’.// Cause of tensions between UK-Türkiye: ‘Regions stretching from the South Caucasus to North Africa’ (yenisafak.com)

62.28MB | MySQL:101 | 0,478sec