О реакции Алжира на сближение Израиля и Марокко

Израиль желает «спасти Марокко от надвигающегося краха и заработать на провоцировании межарабской вражды». Так представители алжирских властей и лояльные им эксперты из АНДР оценивают последние  по времени действия первого, нацеленные на оказание помощи Рабату.

Алжир с большим подозрением относится к подготовке саммита стран, подписавших в 2020 г. «Соглашения Авраама», проведение которого запланировано 23 марта 2023 г. в Рабате.

В Алжире опасаются, что это официально закрепит мароккано-израильский военный союз. Причем по данным околоправительственных алжирских СМИ,

данные действия вызваны стремлением Израиля торпедировать последние по времени инициативы АНДР в ЛАГ.

Напомним, что на ноябрьском арабском саммите этой организации в 2022 году Алжир «провел» антиизраильские идеи в том числе по поддержке «палестинского дела».

Противниками этого выступили арабские монархии за исключением Катара. Среди этого меньшинства, выступившего против обострения с Израилем, оказалось и Марокко.

Согласно алжирским данным, Рабат ведет «антиарабскую политику тайно» и не афиширует это «предательство» в СМИ, зная настроение своей же «улицы», которое и без того в целом явно все более оппозиционное по отношению к королевской власти.

Важно заметить, что в 2022 году социально-экономическое положение большинства марокканцев ввиду ковидного и украинского кризисов заметно ухудшилось, что получило выражение в усилении антиправительственных выступлений.

На это же влияла радикализация марокканских берберов, а это минимум половина населения королевства. Подобная их реакция во многом была вызвана слабым вниманием Рабата к отдаленным горным районам их проживания.

Кроме того, несмотря на последнее поражение исламистов на парламентских выборах, они никуда не исчезли и теперь готовы реабилитироваться за это. И сближение Марокко с Израилем подстегнуло новый виток их активности.

Ввиду этого на территории королевства исламисты усиливают агитацию против дальнейшего углубления двусторонних отношений и призывают его население выходить на улицы.

Это находит поддержку у части марокканцев, в основном былых поборников местных «Братьев-мусульман», а также у представителей бывшего среднего класса, чье благосостояние ухудшилось за время ковидного и украинского кризисов.

Что же касается алжирской обеспокоенности относительно израильско-марокканского сближения, то оно стало отчетливо просматриваться в последние два года. Произошло это на фоне роста нападок Алжира на обе эти страны. И во многом тем самым он и сделал их близкими союзниками.

Особенно раздражает Алжир тот факт, что Марокко благодаря заключению в 2020 году «Соглашений Авраама», «игнорируя геостратегические проблемы североафриканского региона», фактически оформил военный союз с Израилем, который, по его данным, и станет официально достоянием общественности 23 марта 2023 года.

О степени близости Марокко с Израилем свидетельствуют неоднократно проведенные ими военные учения (в том числе у границ с Алжиром) и поставки Рабату новейшего израильского вооружения и военной техники, включая беспилотные летательные аппараты, в том числе и дроны-камикадзе.

Они успешно применяются против подготовленных алжирскими инструкторами западно-сахарских боевиков, возобновивших нападения на марокканских военных в ноябре 2020 года.

Интересно, что новости о дальнейшем израильско-марокканском сближении поступили, по алжирским данным, от министра иностранных дел Израиля Эли Коэна.

Согласно реакции околоправительственных СМИ АНДР, «Сионистское образование намерено окончательно приковать к себе предателей арабского дела. После проведения проамериканского Авраамова саммита в 2020 году, направленного на нормализацию отношений Израиля с одной стороны, и ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко, с другой, оно навязывает им подписание официального соглашения о нормализации отношений».

Участие в этом Марокко воспринимается в Алжире как намерение «продемонстрировать свое вассальное отношение к имперско-сионистскому хозяину, что оно готовит втайне от посторонних глаз».

Впрочем, почему в таком случае сами израильтяне открыто заявили об этом намерении, тот же алжирский МИД и околовластные эксперты из АНДР не уточняют.

Пока же, согласно алжирским данным, в преддверии «произраильского» саммита в Марокко руководители министерств иностранных дел стран-участниц встретятся на следующей неделе в Абу-Даби, чтобы завершить подготовку к нему.

А 23 марта в Рабате Израиль и лояльные ему арабские монархии, кроме Катара, якобы намерены окончательно отказаться от былой вражды и подписать «союзнические» соглашения в сферах торговли, туризма и безопасности.

В этой связи в Алжире упрекают руководство тех арабских стран, которые подписали «выгодные прежде всего сионистам соглашения».

В частности, алжирские СМИ цитируют якобы сделанное министром иностранных дел Израиля Эли Коэном высказывание относительно извлеченной этой страной пользы после подписания соглашения о нормализации отношений с Марокко, Суданом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Дескать, только в 2022 году Израиль «наторговал с ними дополнительно на 2,85 млрд долларов».

А в марте 2023 года Израиль намерен тайно подписать новое соглашение с Марокко, чтобы помочь ему, оказавшемуся в 2022 году в тяжелой финансово-экономической ситуации.

Сделать это якобы в Израиле рассчитывают в том числе оказав помощь Марокко в проведении разведки запасов углеводородов в его морской зоне. По алжирским данным, Израиль и Марокко тайно подписали соглашения по разведке газа и нефти на шельфе и якобы в случае, «если она окажется успешной, Сионистское образование получит для освоения 75 процентов всех газовых богатств королевства, обогатившись за его счет. Это позволит ему прочно закрепиться в Марокко».

Соответственно, алжирские спецслужбы намерены бросить усилия на дальнейшее раскачивание ситуации у своего марокканского соседа, чтобы разрушить его союз с Израилем и не допустить превращения королевства в «антиалжирский плацдарм».

62.39MB | MySQL:101 | 0,609sec