О факторах, формирующих противоречия Турции и Ирана на Южном Кавказе

Азербайджан и Турция стремятся создать так называемый «Зангезурский коридор», что прямо противоречит интересам Ирана и Армении, поскольку влечет за собой блокаду Лачинского коридора – спасительного пути для этнических армян Нагорного Карабаха. 12 декабря 2022 года под предлогом защиты окружающей среды десятки поддерживаемых государством «экоактивистов» из Азербайджана заблокировали единственный сухопутный коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом. Эта блокада создала гуманитарный кризис для 120 тыс. армян, проживающих в Нагорном Карабахе, отрезав их от внешнего мира. Не впервые Баку предпринимает подобные провокационные действия. Азербайджан уже давно добивается создания «Зангезурского коридора», чтобы соединить себя с близким союзником Турцией через южную Армению, тем самым отрезав стратегическую границу Армении с Ираном[i]. Тегеран выступает против этого проекта и проводит военные учения на своей границе с Азербайджаном[ii]. В октябре иранцы открыли консульство в городе Капан на юге Армении в качестве предупреждения Баку и его региональным союзникам[iii]. Несмотря на это, Азербайджан при поддержке Турции продолжает добиваться своей цели, которая включает в себя блокирование дороги, где размещены российские миротворцы в Лачинском коридоре, соединяющем Армению с Нагорным Карабахом.

В июле 2022 года Баку внес изменения в контракт с британской компанией Anglo Asian Mining PLC, передав ей три новых горнодобывающих участка на территории Азербайджана. Один из этих участков расположен в восточной части Мартакертского района Нагорного Карабаха, богатого золотыми, медными и серебряными рудниками[iv]. Армянское население Нагорного Карабаха отвергло попытки Азербайджана направить группы мониторинга, полагая, что этот шаг даст Баку контроль над экономикой региона и в конечном итоге приведет к его аннексии. В отместку Баку направил «экологов», чтобы заблокировать единственный коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом. Пользователи социальных сетей опознали среди этих «экологов» азербайджанских государственных служащих, которые периодически пытаются спровоцировать российских миротворцев. Блокада привела к гуманитарной катастрофе в регионе: тысячи мирных жителей не могут получить предметы первой необходимости, такие как лекарства и продукты питания, по единственной дороге, соединяющей их с внешним миром.  Чтобы усугубить напряженность, компания Anglo-Asian Mining направила письмо ведущим международным организациям и государствам с требованием прекратить «незаконную эксплуатацию» армянами шахт в Нагорном Карабахе. И все же Москва продолжает занимать пассивную позицию, несмотря на то, что она является мишенью в этой схватке[v].

Блокада Лачинского коридора не стала неожиданностью, поскольку открыто обсуждалась в азербайджанских СМИ. Единственным сюрпризом стала неспособность России разрешить кризис. Ранее министр обороны Турции Х.Акар призвал Армению «воспользоваться возможностью и позитивно отреагировать на мирные призывы Турции и Азербайджана» во время совместных военных учений с Азербайджаном вблизи иранской границы[vi]. Он также прокомментировал «Зангезурский коридор», заявив, что Баку «искренне желает» восстановить связи в регионе и обеспечить «всестороннюю нормализацию во всем регионе, включая отношения между Азербайджаном и Арменией, а также Турцией и Арменией». Х.Акар также пообещал, что Турция продолжит поддерживать «правое дело» Азербайджана против Армении. Но на второй день протестов, организованных азербайджанцами, и блокады Нагорного Карабаха азербайджанские СМИ ясно заявили о своих намерениях. Они призвали заменить командующего российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе А.Волкова и передать контроль над Лачинским коридором Азербайджану, а также «полностью восстановить суверенитет Азербайджана на территориях, находящихся под контролем миротворцев». Некоторые азербайджанские активисты также призвали к выводу российских сил и замене их силами, уполномоченными ООН[vii]. Неясно, готов ли сам Баку использовать подобную риторику и требовать вывода и замены российских миротворческих сил. По мнению некоторых азербайджанских экспертов, в настоящее время Баку выступает против вывода российских миротворцев силой, поскольку это может привести к аннексии Нагорного Карабаха и этнической чистке армян-христиан, что может запятнать имидж президента Ильхама Алиева на Западе и потенциально привести к экономическим санкциям США и ЕС.

Азербайджанские эксперты соглашаются с тем, что нынешний кризис это, по сути, кризис между Азербайджаном и Россией, поскольку последняя не в состоянии выполнить свою «миротворческую миссию» и помешать «армянам Карабаха эксплуатировать природные ресурсы региона». Но кризис связан не столько с добычей и эксплуатацией ресурсов, сколько с оказанием давления на русских, чтобы они открыли «Зангезурский коридор», который соединяет собственно Азербайджан с его Нахичеванским эксклавом и находится на стратегической границе Ирана с Арменией. Полагаем, что Азербайджан хочет получить дополнительные гарантии безопасного сообщения с Турцией в обмен на безопасное сообщение Карабаха с Арменией. Представляется, что цель Азербайджана состоит не в том, чтобы полностью вывести или заменить российских миротворцев, а в том, чтобы контролировать их миссию, следить за транзитом в Лачинском коридоре и использовать этот коридор в качестве карты давления на Ереван, чтобы открыть «коридор» в Сюнике, связывающий Азербайджан с Турцией[viii].

В декабре 2022 года азербайджанские СМИ обвинили армян в приглашении иранских военных специалистов для подготовки сил самообороны Нагорного Карабаха[ix]. В сообщениях утверждается, что иранцы пересекли Лачинский коридор и проникли на территорию, контролируемую российскими миротворцами[x]. По мнению доктора Э.Мовахедяна, исследователя и преподавателя Тегеранского университета Алламе Табатабаи, Азербайджан стремится к новой авантюре в Кавказском регионе и этот вопрос требует дипломатических шагов со стороны Исламской Республики Иран (ИРИ) и должен стать предупреждением для военных властей в Тегеране[xi].

Иранские СМИ утверждают, что если Степанакерт (столица Нагорного Карабаха) падет, то можно представить себе неприятные сценарии для региона Южного Кавказа и его окрестностей, включая Иран. Устранение такого препятствия, как Нагорный Карабах, открывает путь для оккупации территории Армении и изменения карты региона, а в долгосрочной перспективе – для нападения на северо-западные районы Ирана[xii].

Некоторые иранские эксперты и бывшие дипломаты считают, что события на Южном Кавказе связаны с внутренними событиями в Иране, где многие этнические азербайджанцы, поддерживаемые Анкарой и Баку, призывают к сепаратистским устремлениям с целью разрушения государства изнутри[xiii]. Иран обеспокоен тем, что распространение турецкого влияния на его северной границе может повлиять на его внутреннюю политику в будущем, поскольку Азербайджан открыто призвал к объединению Южного Азербайджана (северный Иран) с Азербайджанской Республикой.

29 ноября 2022 года в Швейцарии была создана «Организация по защите прав южных азербайджанцев», которая объявила, что она представит документы и информацию в международные организации, включая ООН, относительно «прав людей в азербайджанской провинции Ирана». 2 декабря представитель «Южного Азербайджана» в ООН Араз Юрдсевен выступил в защиту идеи независимости «Южного Азербайджана» и обвинил Иран в совершении «убийств иранских азербайджанцев». Интересно, что многие европейские и азербайджанские эксперты расценили отказ премьер-министра Армении Н.Пашиняна подписать итоговый документ Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)[xiv] как признак слабости России, назвав это «беспрецедентным событием, которого никогда не было раньше»[xv].

Есть опасения, что в регионе может начаться новая эскалация. Недавно Азербайджан пригласил в регион турецкие истребители F-16, что рассматривается как подготовка к конфликту. В последний раз Баку приглашал турецкие истребители в 2020 году, за несколько недель до войны с Арменией[xvi].

В заключение отметим, что Азербайджан оказывает давление на Россию, чтобы та пересмотрела условия их трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, в котором говорится, что только российские миротворцы несут ответственность за контроль над Лачинским коридором. Азербайджан увязывает блокаду Лачинского коридора с открытием «Зангезурского коридора». Если Россия согласится на эти уступки, это может привести к изоляции Армении, поставить под угрозу ее территориальную целостность и заблокировать иранскую стратегическую границу. Это также сместит региональный баланс сил в сторону Турции, поскольку Иран рискует действовать в одиночку против турецко-азербайджанских пантюркистских устремлений, что в конечном итоге может поставить под угрозу интересы национальной безопасности Ирана как на региональном, так и на внутреннем уровне.

[i] https://thecradle.co/Article/Columns/2383

[ii] https://eurasianet.org/irans-military-starts-massive-drills-on-azerbaijani-border

[iii] https://www.aljazeera.com/news/2022/10/22/iran-opens-consulate-in-armenias-kapan-to-deliver-a-message

[iv] https://hetq.am/en/article/151351

[v] https://bulgaria.postsen.com/trends/amp/94604

[vi] https://www.dailysabah.com/politics/diplomacy/armenia-should-respond-to-peace-calls-from-turkiye-azerbaijan-akar

[vii] https://news.am/eng/news/735317.html

[viii] Внешнеэкономические связи азиатских государств (на примере Индии, Ирана и Турции) / Масумова Нигяр Рагимовна, Мамедова Нина Михайловна // МГИМО, 2019. – 168 с.

[ix] https://caspiannews.com/news-detail/illegal-entry-of-iranians-into-azerbaijans-karabakh-region-raises-suspicions-2022-12-1-0/

[x] https://top-center.org/en/analytics/3459/its-wrong-to-blacken-the-green-corridor-what-is-really-happening-along-the-lachin-road

[xi] http://irdiplomacy.ir/fa/news/2016451/%D8%AC%D9%86%DA%AF-%D8%B7%D9%84%D8%A7-%D9%88-%D9%87%D9%85%D8%AF%D8%B3%D8%AA%DB%8C-%D8%B9%D9%84%DB%8C%D9%81-%D9%88-%D8%A7%D9%86%DA%AF%D9%84%DB%8C%D8%B3

[xii] https://eghtesaad24.ir/fa/news/178279/%D9%82%D8%B1%D9%87%E2%80%8C%D8%A8%D8%A7%D8%BA-%D9%85%D9%86%D8%B7%D9%82%D9%87%E2%80%8C%D8%A7%DB%8C-%DA%A9%D9%87-%D8%AE%D8%B7-%D9%82%D8%B1%D9%85%D8%B2-%D8%AA%D9%85%D8%A7%D9%85%DB%8C%D8%AA-%D8%A7%D8%B1%D8%B6%DB%8C-%D8%A7%DB%8C%D8%B1%D8%A7%D9%86-%D8%A7%D8%B3%D8%AA

[xiii] https://thecradle.co/Article/Analysis/19894

[xiv] ОДКБ – это евразийский военный союз, состоящий из шести постсоветских государств, в который входят Армения, Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

[xv] https://www.panorama.am/en/news/2022/11/24/Pashinyan-CSTO-document/2760005

[xvi] https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-12-06/turkish-azeri-armies-hold-drills-near-iran-border-amid-tension

52.53MB | MySQL:103 | 0,611sec