Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 83

С момента начала Россией 24 февраля 2022 г. специальной военной операции на Украине, в израильских СМИ и экспертно-аналитических центрах анализируют развитие военной кампании, ее разные аспекты и возможные последствия для участников конфликта, Израиля, Ближневосточного региона и всего мира в целом.

МИД Израиля заявил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров 3 января с. г. поздравил своего израильского коллегу  Эли Коэна со вступлением в должность. В ходе телефонного разговора министры обсудили ряд двусторонних и региональных вопросов. Э.Коэн «много» говорил о российской еврейской общине и бывших советских эмигрантах в Израиле и их важности для отношений между странами, для министерства. В израильских СМИ отмечается, что «С.Лавров позвонил через день после того, как Э.Коэн подвергся резкой критике со стороны сенатора США Линдси Грэма (республиканца, выступающего за оказание помощи Украине) в связи с высказыванием о российско-украинской войне во время инаугурационной речи в израильском МИДе».

Имеется в виду первое выступление Э.Коэна с момента вступления в должность. Он пообещал, что его министерство «подготовит подробное обращение правительству, чтобы выработать ответственную политику». Э.Коэн заверил: «Одну вещь мы сделаем точно — будем меньше говорить на публике», и добавил, что «гуманитарная помощь Украине продолжится»[i].

Предыдущее правительство во главе с Нафтали Беннетом, а затем Яиром Лапидом отклоняло украинские запросы на поставки оружия, но Я.Лапид неоднократно делал заявления о том, что Израиль против российского вторжения и обвинял Кремль в совершении «военных преступлений». Тем самым еврейское государство заслужило похвалу на Западе, но в отношениях с Москвой возросла напряженность, даже несмотря на попытки израильского руководства сохранить видимость нейтралитета. Сейчас Киев требует от Израиля помощь в сфере противовоздушной обороны, чтобы противостоять продолжающимся ударам России по его инфраструктуре. Израиль пока отказывается предоставить такую помощь из-за явного опасения реакции со стороны России[ii].

Сенатор США раскритиковал Э.Коэна за «мысль о том, что Израилю следует меньше говорить о преступном вторжении России на Украину». Его это «немного нервирует». Он выразил надежду, что «г-н Коэн понимает, что когда он беседует с российским [министром иностранных дел Сергеем] Лавровым, он имеет дело с представителем военного преступного режима, который каждый день совершает военные преступления в промышленных масштабах». И добавил: «От молчания о преступном поведении России будет плохо»[iii].

Политический обозреватель новостного сайта Ynet Итамар Эйхнер считает, что «слова Грэма стали ударом для Коэна, особенно в связи с тем, что Грэм считается большим другом Израиля и очень близок к Биньямину Нетаньяху. Что касается России, то сегодня между республиканцами и демократами существует консенсус, и если Израиль действительно изменит политику в пользу России, это может привести к конфликту». Со ссылкой на политические источники Ynet он указывает на то, что «инициатором разговора с Э.Коэном был С.Лавров, и что вскоре глава МИДа Израиля переговорит и с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Израиль заранее проинформировал госсекретаря США Энтони Блинкена об ожидаемом разговоре с Лавровым. И в разговоре с Коэном Блинкен попросил передать Лаврову сообщения».

Согласно израильским источникам Ynet, «когда Коэн сказал, что следует меньше говорить, он хотел покритиковать словоохотливость Беннета. Попытка Беннета выступить посредником между русскими и украинцами и его публичные высказывания нанесли ущерб Израилю. Слова Коэна означали, что если есть возможность для посредничества, то это нужно делать кулуарно, тихо. У него не было намерения сделать так, чтобы его слова были истолкованы как изменение политики Израиля в пользу той или иной стороны»[iv].

До этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху переговорил с президентом Украины Владимиром Зеленским. В заявлении канцелярии отмечается, что Киев решил не голосовать за антиизраильскую резолюцию в ООН, но при этом не было «каких-либо комментариев по состоявшимся дипломатическим дискуссиям».

Согласно израильским СМИ, в ходе разговора Зеленский настаивал на том, чтобы Израиль снабдил Киев некоторыми своими самыми передовыми системами обороны, такими как «Железный купол», однако израильское руководство уклоняется от поставок из-за опасений расстроить Россию, ведущего игрока в Сирии, где израильские военные в последние годы нанесли сотни воздушных ударов с целью сдержать иранское военное закрепление и передачу оружия «Хизбалле» на сирийской территории и в Ливане[v].

Йонатан Тобин, главный редактор «Еврейского новостного синдиката» (JNS), автор статей для National Review и обозреватель New York Post, Haaretz и других изданий, помимо такого фактор как Сирия, объясняет нежелание Израиля присоединиться к противостоянию с Россией еще и тем, что Москва «держит свое еврейское население в качестве фактических заложников, к тому же у израильского руководства есть веские военные причины отклонить просьбу Зеленского». У еврейского государства едва хватает батарей «Железный купол» и других сложных систем для защиты от постоянных угроз из сектора Газа со стороны ХАМАСа и ливанской «Хизбаллы» на севере. Поэтому Зеленский поступает «неразумно и нечестно», выпрашивая Израиль обезоружить себя перед возможной атакой с двух фронтов ради Украины.

Й.Тобин указывает на использование Зеленским голосования в ООН против Израиля в качестве шантажа. В связи с таким поведением «Зеленскому нет оправдания». Поэтому «несмотря на его еврейское происхождение, он не друг Израиля или еврейского народа». Припоминается также «коррумпированность киевских властей, усилия президента запретить оппозицию, заставить замолчать критиков в прессе и даже закрыть некоторые церкви». Отмечается, что «Киев также продолжает отрицать тесную историческую связь между украинским национализмом и антисемитизмом». Израильский публицист, как и многие в Израиле, обратил внимание на чествование Верховной Радой Степана Бандеры, «сочувствующего Гитлеру погромщика, ответственного за резню как этнических поляков, так и евреев во время нацистской оккупации, человека, которого в Киеве до сих пор считают героем»[vi].

Haaretz приводит заявление украинского парламента, согласно которому «полная и высшая победа украинского национализма наступит тогда, когда Российская империя перестанет существовать». В официальном аккаунте Верховной Рады в Twitter говорилось: «В настоящее время борьба с Российской империей продолжается», а начальник штаба ВСУ Валерий Залужный «хорошо осведомлен» о «наставлениях Степана Бандеры». Посольство Израиля в Киеве никак не отреагировало. Haaretz ссылается на некий «дипломатический источник», согласно которому Израиль «много раз четко излагал свою позицию, но, по-видимому, ничего нельзя сделать, по крайней мере, на данный момент»[vii].

Главный редактор «Еврейского новостного синдиката» считает, что все это должно послужить тревожным сигналом для тех, кто склонен оправдывать любые действия Украины в связи с российской агрессией. «Пока Зеленский продолжает запугивать Израиль и заигрывать с антисемитскими силами против него, пусть те, кому небезразлично еврейское государство, лучше перестанут изображать его еврейским героем или каким-либо героем вообще», – пишет Й.Тобин.

Что касается реакции украинской стороны, согласно The Times of Israel, Киев рассматривает беседу Э.Коэна с С.Лавровым как свидетельство изменения позиции Израиля в отношении войны. Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук заявил этому израильскому новостному изданию, что «министр иностранных дел Израиля [Яир Лапид] не разговаривал с Лавровым с начала войны». Однако на тот момент премьер-министр Нафтали Беннет поддерживал связь с президентом России Владимиром Путиным на протяжении всей войны и даже стал первым иностранным лидером, лично встретившимся с Путиным с момента начала спецоперации 24 февраля.

Некий израильский чиновник поспешил заверить The Times of Israel, что «в политике Израиля нет никаких изменений», т. е. сдвига в сторону Москвы. Тем не менее, Е.Корнийчук заявил, что позиция Израиля в отношении российского вторжения «неясна». «К сожалению, мы не получаем никакого осуждения массовых обстрелов наших мирных жителей в последние месяцы. Израиль уникален с точки зрения наших партнеров. Он молчит», — сказал украинский посол. Он подчеркнул, что ни министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, ни президент Украины Владимир Зеленский не запрашивали разговора с Э.Коэном.

Офер Шелах (бывший депутат Кнессета, ныне старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности /INSS/, ведущий комментатор и обозреватель в сфере безопасности и политики в таких газетах как «Маарив» и «Едиот ахронот», а также на сайте Ynet и на различных израильских телеканалах) расценивает заявление Э.Коэна как изменение политики Израиля по отношению к России, что может привести еврейское государство к трениям с США. Он сомневается в том, что новый министр иностранных дел будет участвовать в определении внешней политики по сколь-нибудь важным вопросам. Б.Нетаньяху в своих предыдущих правительствах рассредоточил полномочия МИДа. Сейчас, когда дело дойдет до отношений с США и ведущими странами Европы, реальным министром иностранных дел будет Б.Нетаньяху, который будет действовать бок о бок с новым министром по стратегическим вопросам Роном Дермером и главой Совета национальной безопасности Цахи Анегби. Если Б.Нетаньяху действительно начнет проводить провозглашенную Э.Коэном политику, Израиль встанет на путь столкновения с американской администрацией.

О.Шелах по поводу сирийского фактора отмечает, что Израиль продолжает бомбить Сирию без препятствий, потому что у российских военных есть дела поважнее, а также эти атаки не противоречат интересам России. В то же время, ожидания быстрой и решительной победы России сменились чередой неудач на полях сражений и беспрецедентной мобилизацией правительств на мировой арене, частных компаний и общественности за Украину и против «российской агрессии». На фоне этого он считает заявление Э.Коэна «загадочным».

По его словам, администрация Дж.Байдена, вступившая во вторую половину своего срока и утратившая большинство в Палате представителей, как ожидается, сделает акцент на внешней политике и в первую очередь на глобальной конкуренции против Китая и  укреплении США и НАТО перед лицом агрессии России. Терпение США по отношению к новому правительству и желание прислушиваться к интересам Израиля в контексте Ирана и других проблем точно не усилится, когда новый министр иностранных дел Израиля заявляет о «новой и ответственной политике» и говорит по телефону, прежде всего, с Лавровым.

О.Шелах полагает, что «в администрации Байдена хорошо знают Б.Нетаньяху, там понимают, что слова Э.Коэна не свидетельствуют о том, что Израиль действительно поменяет свою политику. У Белого дома будет немало разногласий с новым израильским правительством, как уже стало ясно из слов госсекретаря Энтони Блинкена, который заявил Э.Коэну, что США будут против любой политики, угрожающей двугосударственному принципу решения конфликта». По мнению О.Шелаха, «первое, что сейчас должен сделать премьер-министр Израиля в беседах с госсекретарем и президентом США – объясниться по поводу ненужного заявления его министра иностранных дел»[viii].

[i] החוץ משרד עובדי עם במפגש כהן אלי החוץ שר נאום / МИД Израиля. 02.01.2023. https://www.gov.il/he/departments/news/fm-eli-cohen-s-speech-at-the-meeting-with-mfa-employees

[ii] Ukraine alleges Israeli FM’s call with Lavrov proves Israel changed stance on war // The Times of Israel. 03.01.2023. https://www.timesofisrael.com/ukraine-alleges-israeli-fms-call-with-lavrov-proves-israel-changed-stance-on-war/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site

[iii] Russian foreign minister, Israeli counterpart discuss bilateral ties // JNS. 04.01.2023. https://www.jns.org/russian-foreign-minister-calls-israeli-counterpart-to-discuss-bilateral-relations/

[iv] כהן אלי על בביקורת לנתניהו המקורב סנאטור // Ynet. 04.01.2023. https://www.ynet.co.il/news/article/rydw11eb9s?utm_source=taboola&utm_medium=referral&utm_content=internal

[v] Sen. Graham pans Israeli foreign minister for Ukraine war comments // JNS. 03.01.2023. https://www.jns.org/sen-graham-pans-israeli-foreign-minister-for-ukraine-war-comments/

[vi] Should Zelenskyy get away with using a UN vote to blackmail Israel? // JNS. 02.01.2023. https://www.jns.org/opinion/should-zelenskyy-get-away-with-using-a-un-vote-to-blackmail-israel/

[vii] Victory to Come When Russian Empire ‘Ceases to Exist’: Ukraine Parliament Quotes Nazi Collaborator // Haaretz. 02.01.2023. https://www.haaretz.com/world-news/europe/2023-01-02/ty-article/.premium/victory-to-come-when-russia-ceases-to-exist-ukraine-parliament-quotes-nazi-collaborator/00000185-71dc-de47-afdf-f3fdb3410000

[viii] תמוהה הצהרה. אחרונות ידיעות. 2023,בינואר 3

62.44MB | MySQL:101 | 0,617sec