Ситуация в Турции: декабрь 2022 г.

События последнего месяца 2022 года вновь подтвердили значимость на нынешнем этапе в региональном и глобальном плане стабильных, динамично развивающихся, многоплановых российско-турецких отношений, несмотря на их сложность и противоречивость в отдельные периоды, которые не поддаются оперативным, зачастую эмоциональным, однозначным оценкам, требуют времени для их осмысления с точки зрения принятия и в Москве, и в Анкаре решений по дальнейшему выстраиванию направлений взаимодействия двух стран на перспективу.

Приведем привычный для окончания календарного года пример динамичности российско-турецкого диалога. По количеству телефонных переговоров российского президента с зарубежными лидерами Р.Т.Эрдоган уверенно вошел в первую тройку, пропустив вперед лишь словоохотливых Макрона и Пашиняна. При этом необходимо указать на безусловную, предметную злободневную содержательность, в отличие от многих других, всех бесед лидеров России и Турции, достигнутые в их рамках конкретные договорённости, имеющие, как правило, практическую реализацию, оказывающие влияние на процессы на глобальном региональном и двустороннем уровне.  В предыдущих статьях мы обращали внимание на эту позитивную, не так часто, к сожалению, встречающуюся в современном мире, закономерность подобных переговоров между лидерами двух стран.

Не стал исключением и этот месяц. 11 декабря состоялся очередной телефонный разговор двух лидеров. Были подробно обсуждены вопросы расширяющегося двустороннего взаимодействия в различных областях. В частности, отмечен рекордный рост товарооборота. Акцентировано особое значение совместных энергетических проектов, прежде всего в газовой отрасли. С учётом итогов состоявшихся накануне 9 декабря переговоров в Стамбуле председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера с президентом Турции продолжен обмен мнениями по реализации инициативы Москвы по созданию на территории Турции регионального газового «хаба». Рассмотрен ход выполнения Стамбульских договорённостей от 22 июля о вывозе украинского зерна из черноморских портов и экспорте российской сельхозпродукции и удобрений. Эта сделка носит комплексный характер, что требует устранения препятствий для соответствующих поставок именно  из России в целях обеспечения потребностей наиболее нуждающихся стран. Пресс-служба турецкого президента сообщила также, что лидеры двух стран говорили о возможности перевозок по зерновым коридорам других товаров и продуктов питания.

Наряду с этим В.Путин изложил принципиальные оценки ситуации вокруг Украины. Затрагивалась проблематика сирийского урегулирования в контексте соблюдения положений российско-турецкого Сочинского меморандума о взаимопонимании 2019 года. Р.Т.Эрдоган, в свою очередь, заявил о необходимости «очистить территорию от террористов на глубину не менее 30 км вдоль границы Турции и Сирии». Особо был отмечен тот факт, что министерства обороны и иностранных дел двух стран будут поддерживать в этой связи тесные регулярные контакты.

Прошло чуть более двух недель после переговоров А.Миллера в Турции и телефонного разговора лидеров России и Турции. И уже 28 декабря глава «Газпрома» на предновогоднем селекторном совещании заявил, что Анкара и Москва приступили к практической реализации проекта газового хаба в Турции. «Это решение принято на уровне руководителей двух государств, и мы уже приступили к его практической реализации», — сказал А.Миллер. По его словам, газовый хаб поможет обеспечить прозрачное и справедливое ценообразование на рынке природного газа. Р.Т.Эрдоган также подтвердил, что в стране ведутся работы по подготовке к его строительству.

А что касается анонсированных президентами контактов министров обороны и иностранных дел двух стран, то и на этом направлении также произошли важные события.  Турецкое Минобороны заявило, что министр национальной обороны и глава Национальной разведывательной организации Турции Хулуси Акар и Хакан Фидан находятся с визитом в Москве, проводят переговоры. «Министр национальной обороны Акар и глава Национальной разведывательной организации (MİT) Фидан находятся в Москве, столице России для проведения различных встреч и переговоров», — говорится в сообщении.

А затем появилось информация, что в российской столице 28 декабря прошли уже трехсторонние переговоры глав министерств обороны России, Сирии и Турции Сергея Шойгу, Али Махмуда Аббаса и Хулуси Акара. Параллельно прошла встреча глав разведок трех стран – руководителя Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, главы разведки Турции Хакана Фидана и начальника Управления военной разведки Сирии Рафика Шахада. В Минобороны РФ отметили конструктивный характер состоявшихся встреч и сообщили о необходимости продолжения взаимодействия в таком формате в интересах дальнейшей стабилизации обстановки в Сирии и регионе в целом.

Пресс-служба турецкого оборонного ведомства, в свою очередь, сообщила на своем сайте, что на встрече обсуждались «сирийский кризис, проблема беженцев и совместные усилия по борьбе со всеми террористическими организациями в Сирии». Террористической организацией Анкара считает в том числе формирования сирийских курдов SDF/YPG, которые, по ее мнению, связаны с признанной террористической в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). С середины ноября турецкие ВВС наносят авиаудары по целям на территориях, подконтрольных сирийским курдам. «Достигнута договоренность о продолжении встреч в трехстороннем формате для обеспечения и поддержания стабильности в Сирии и регионе в целом», – пояснили в пресс-службе минобороны Турции по итогам трехсторонней встречи в Москве.

Ранее, 15 декабря, президент Турции в контексте своих неоднократно изложенных планов провести очередную военную операцию против сирийских курдов заявил, что в ходе недавнего телефонного разговора с президентом России предложил провести встречу лидеров Турции, России и Сирии, а до этого встречу глав минобороны, МИДов и разведслужб. По словам турецкого лидера, «в политике не бывает обид». Это выглядит примирительным намеком в связи с его прежними неоднократными требованиями к Башару Асаду покинуть пост президента Сирии. Р.Т.Эрдоган также возлагал на Асада ответственность за жертвы гражданской войны, которая идет в стране с 2011 г. Касаясь планов Турции провести наземную операцию в Сирии, Р.Т.Эрдоган также сделал очень примечательное заявление. «Анкара выступает в этом вопросе за совместные шаги России, Турции и Сирии», — сказал он.

Под занавес 2022 года сирийская газета El Watan со ссылкой на свой источник заявила, что Анкара по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции согласилась вывести турецких военных с территорий, контролируемых ими на севере арабской республики. По сведениям газеты, итогом встречи стало «согласие Турции на полный вывод турецких сил из оккупированных ими районов на севере арабской республики, а также подтверждение Анкарой намерения уважать суверенитет и целостность сирийских территорий». Для «обеспечения надлежащей реализации» указанных договоренностей были сформированы специальные комиссии. Для дальнейшей координации процесса будут проводиться дополнительные встречи между представителями турецкой и сирийской сторон. С точки зрения газеты, информационная почва для «сближения между Сирией и Турцией и примирения Анкары с Дамаском была подготовлена турецкими СМИ, в которых в течение месяцев публиковались новостные и аналитические материалы, намекающие на заинтересованность Турции в преодолении разногласий с сирийским соседом «в интересах региона».

О договоренности глав оборонных ведомств России, Турции и Сирии на переговорах в Москве о создании совместной трехсторонней комиссии сообщил и телеканал Al Jazeera со ссылкой уже на турецкие источники. Кроме того, согласно утверждениям собеседников канала, на встрече обсуждались открытие международных дорог в Сирии и пропуск турецких товаров через территорию арабской республики. По их словам, стороны также рассмотрели сценарий, при котором будет пресечена деятельность курдских Сил демократической Сирии (СДС/SDF) на севере республики, и согласовали совместный механизм для содействия возвращению сирийских беженцев на родину.

Напомним, что дипотношения между Сирией и Турцией, поддерживающей часть формирований вооруженной сирийской оппозиции, разорваны с марта 2012 года. Можем наглядно увидеть изменение, казалось бы, нерушимой позиции Анкары по Сирии. Так, 6 октября 2022 года, после саммита Европейского политического сообщества в Праге, Р.Т.Эрдоган категорично заявил, что о его личной встрече с президентом Сирии Башаром Асадом не может быть речи. Позже он говорил, что такая встреча состоится, «когда придет время». 27 ноября Эрдоган заявил, что отношения между Турцией и Сирией могут наладиться по примеру Египта. Напомним, президенты двух стран впервые с 2013 года встретились 19 ноября в Катаре на церемонии, посвященной началу чемпионата мира по футболу, и провели получасовые переговоры. Глава МИД Турции сообщил 28 ноября о возможности назначения посла в Египте в течение ближайших месяце. А сегодня в Анкаре все громче уже обсуждается возможность налаживания прямых контактов между турецким и сирийским лидерами. Немаловажную роль в этом процессе играют посреднические усилия России, кстати гораздо менее афишируемые, чем аналогичные действия Анкары в конфликте на Украине. Военные России присутствуют в Сирии с 2015 г. по приглашению официальных властей страны.

Однако вернемся к двусторонним российско-турецким отношениям. В этот период получили новый импульс межпарламентские связи двух стран. Спикер Госдумы Вячеслав Володин 12 декабря прибыл с официальным визитом в столицу Турции во главе представительной делегации Госдумы. В состав делегации, в частности, вошли вице-спикер палаты Александр Бабаков, лидер фракции Единая Россия Владимир Васильев, лидер ЛДПР и председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и другие.  В ходе визита спикер Госдумы встретился с председателем Великого национального собрания Турецкой Республики Мустафой Шентопом, был принят президентом Р.Т.Эрдоганом.

Парламентариям РФ и Турции необходимо законодательно реализовать решения, принятые президентами двух стран, чтобы соответствовать динамике развития российско-турецких отношений. Об этом сообщил спикер Госдумы по итогам встречи с председателем Великого национального собрания. «Отношения между нашими странами развиваются динамично во многом благодаря нашим руководителям, президентам двух стран. Они сделали столько, сколько не смогли их предшественники. Задача наших парламентов — сделать все для того, чтобы законодательно реализовать принятые решения и укрепить в рамках межпарламентских отношений дружбу уже на уровне политиков, избранных гражданами своих стран в интересах своих государств», — подчеркнул В.Володин.

Он также отметил, что президенты России и Турции делают все для того, чтобы защитить суверенитет своих государств, чтобы граждане стран сами определяли свое будущее. По словам В.Володина, парламентариям необходимо соответствовать динамике коммуникации президентов России и Турции, а также результатам, которых они достигают. Это в свою очередь обязывает парламентариев реализовывать новые форматы сотрудничества и коммуникаций в рамках парламентского измерения, подчеркнул спикер российского парламента.

«Когда мы говорим о результатах отношений между нашими государствами, надо подчеркнуть, что это не только выросший на 110% товарооборот. Это не только подписанные сделки и соглашения в интересах наших государств, но это огромный поток российских туристов в Турцию. А это значит — здесь хорошо относятся к нашим гражданам, обеспечивают их безопасность», — отметил В. Володин. По его словам, привлекательность Турции для российских граждан говорит и о том, что обе страны взаимно уважают историю, культуру и суверенитет друг друга.

«Мы, как и наши коллеги из парламента Турции, считаем, что надо строить мир на основе уважения друг к другу, доверия, отсутствия двойных стандартов, невмешательства в дела суверенных государств. Мы должны делать все для того, чтобы каждая страна имела возможность самостоятельно выбирать свой путь развития, сохранять свои традиции, культуру, историю, язык», — подчеркнул В.Володин, поблагодарив М.Шентопа за приглашение делегации Госдумы в Турцию.

В ходе беседы с президентом Р.Т.Эрдоганом В.Володин передал турецкому лидеру теплые слова приветствия от президента России В.Путина, подчеркнул, что отношения между Россией и Турцией динамично развиваются во многом благодаря усилиям президентов обеих стран. Он сообщил о договоренности с коллегами реализовать новые форматы сотрудничества двух стран в рамках парламентского измерения. Договорились провести в следующем году заседание межпарламентской комиссии высокого уровня. Кроме того, обсудили возможность проведения конференции председателей парламентов по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия», — отметил В. Володин.

Усилия на высшем и высоком уровне по развитию отношений и укреплению доверия между двумя странами были поддержаны на уровне министерств и ведомств России и Турции. Так, глава Министерства энергетики Турции Фатих Донмез сообщил 12 декабря журналистам, что газопровод Турецкий поток функционирует практически на полную мощность. «Турецкий поток работает на мощности, близкой к полной. Большой разницы между объемами поставок газа, предусмотренными по контракту, и мощностью работы газопровода нет», — сказал министр по итогам состоявшегося заключительного в 2022 году заседания турецкого правительства. Напомним, что газопровод «Турецкий поток» проложен по дну Черного моря, его проектная мощность составляет порядка 31,5 млрд кубометров природного газа в год. Голубое топливо поставляется на турецкую территорию, а оттуда — в европейские страны. Магистраль была запущена в январе 2020 года.

Наряду с этим Турция и Россия намерены обновить подписанное 34 года назад соглашение о наземном транспорте. С заключением нового документа вырастет значение наземных перевозок в РФ через территорию Грузии. Кроме того, введение электронного и без квот таможенного транзита позволит увеличить объем двусторонней торговли, сообщила газета Yeni Şafak. О планах адаптировать к сегодняшней ситуации соглашение, подписанное во времена Советского Союза, издание пишет со ссылкой на заместителя главы турецкого МИД Фарука Каймакчи. Дипломат, выступая в парламенте, сказал, что в свете украинского кризиса возникли серьезные проблемы с перевозками в Россию наземным транспортом главным образом через Украину. Благодаря подписанию нового соглашения, которое будет ежегодно продлеваться 31 января, эти проблемы удастся решить, приводит газета слова Ф.Каймакчи. Оно, в частности, предусматривает, что для транспорта, перевозящего грузы менее 6 тонн, транзитные документы требоваться не будут. Заключение нового соглашения откроет путь для использования в наземных перевозках электронных транзитных документов, отметил дипломат.

Турецкие эксперты обратили внимание на решительную защиту турецкой стороной своих прав на самостоятельное определение направлений и объема отношений с Россией. Президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил, что глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель не может определять отношения между Москвой и Анкарой. Так он прокомментировал его призыв присоединиться к санкциям против РФ. «Не воспринимаю Борреля как собеседника. Его уровнем общения может быть наш министр иностранных дел Мевлют-бей. Некрасивое заявление. Боррель не может определять и оформлять наши отношения с Россией. У него нет ни квалификации, ни способности принимать такие решения. Кто он такой, чтобы оценивать наши отношения с Россией в рамках санкций?» — сказал турецкий лидер журналистам президентского пула по возвращении из города Туркменбаши, где он принял участие во встрече глав Турции, Туркмении и Азербайджана. Его высказывания процитировал государственный телеканал ТРТ.

Президент Турции также подверг критике позицию главы дипломатии ЕС в адрес Анкары в связи с усилиями, которые она прилагает для реализации стамбульских договоренностей по зерну. «В то время, как все лидеры Европы благодарят нас, ты делаешь подобные заявления», — жестко ответил Р.Т. Эрдоган. Президент подчеркнул, что нынешние отношения Турции и ЕС не отвечают интересам сторон.

В свою очередь МИД Турции назвал неприемлемой и предвзятой позицию Совета Евросоюза касательно торгово-экономического сотрудничества между Москвой и Анкарой. Об этом говорится в заявлении министерства, распространенном 14 декабря. «Решения Совета ЕС по общим вопросам игнорируют дипломатические усилия Анкары по прекращению войны на Украине. Удивлены, что, несмотря на официальную позицию Турции в вопросе урегулирования, которая заключается в отказе от участия в односторонних санкциях, ее позицию представляют в качестве преднамеренной попытки сорвать антироссийские санкции», — отмечается в документе турецкого внешнеполитического ведомства. В министерстве напомнили, что торгово-экономические связи Турции с Россией не преследуют цель снизить эффективность антироссийских санкций. «Поддержка диалога с Москвой важна и с точки зрения минимизации негативных последствий войны. Примером этому служат зерновое соглашение и обмен пленными между РФ и Украиной», — говорится в заявлении.

МИД Турции также заявил, что последние решения Совета ЕС свидетельствуют, что «общие интересы Евросоюза приносятся в жертву интересам отдельных государств. Подобные шаги не способствуют развитию отношений между Турцией и ЕС и не формируют конструктивную повестку. Мы отвергаем несправедливые претензии ЕС в адрес Турции в вопросах демократии, верховенства закона и прав человека. Кроме того, Анкара не принимает неудачных заявлений ЕС касательно ситуации в Восточном Средиземноморье и на Кипре», — подчеркивается в документе турецкого МИД. Эксперты в связи с этим указывают, что обмен подобными заявлениями в уходящем году подтвердили безуспешность попыток сторон наладить взаимоприемлемый диалог и сблизить свои позиции по главному для Анкары вопросу о полноправном членстве Турции в ЕС. Умеют турки отстаивать свою позицию, и Анкара еще раз это продемонстрировала.

В этой связи обращает на себя внимание реакция читателей популярного турецкого издания Haber 7 на ответ президента России В.Путина на введение Западом нефтяного потолка цен. Накануне российский лидер подписал указ, запрещающий поставки топлива, если в контрактах с иностранными покупателями, прямо или косвенно, предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. Ситуация активно обсуждалась среди читателей турецкого издания. Обсуждение показало, что они одобряют запрет российского президента на все этапы поставок нефти. В комментариях прозвучали слова одобрения ответа В.Путина: «совершенно прав», «браво». А в сторону стран, установивших потолок цен и теперь оказавшихся перед риском остаться без российского топлива вообще, пользователи отпускали такие комментарии как: «Они это заслужили», «Кажется, для Европы грядут очень трудные времена».

И еще об одном важном направлении российско-турецкого взаимодействия. Паромное сообщение между Сочи и Турцией планируется запустить в 2023 году. Об этом сообщил журналистам 23 декабря руководитель «Морпорта Сочи» Юрий Владимиров. «О паромах. Я думаю, это будут автомобили, микроавтобусы, туристические автобусы. Это направление востребовано, оно пошло сейчас в работу. В 2023 году мы, я думаю, это сделаем», — сказал он. Ранее Россия и Турция сообщали о заинтересованности в развитии морского пассажирского сообщения между портами Стамбула и Сочи. Стороны рассматривали вопросы сотрудничества в области авиационного, морского, железнодорожного и автомобильного транспорта, а также высказали взаимную заинтересованность в грузовом паромном сообщении.

Говоря о взаимодействии и сотрудничестве с Турцией, хотелось бы обратить внимание на грамотное создание Анкарой конкурентной среды при решении того или иного вопроса, что позволяет заключать максимально выгодный с точки зрения турецких интересов контракт. Речь об атомной энергетике.  Корейская электроэнергетическая корпорация (KEPCO) ведет переговоры с правительством Турции о возможном контракте на строительство в стране четырех атомных реакторов стоимостью 30,7 млрд долларов. Об этом 15 декабря сообщила газета «Чунан ильбо» со ссылкой на представителя южнокорейской компании. Ожидается, что в этом году начнется подготовка технико-экономического обоснования, по завершении которой возможно подписание контракта.

По данным издания, АЭС планируется построить на севере Турции, но точное местоположение не указывается. В то же время газета отмечает, что ранее Турция планировала строительство этой АЭС в сотрудничестве с японской компанией Mitsubishi Heavy Industries («Мицубиси хэви индастриз»). Последняя вела переговоры с Турцией о строительстве атомной станции в Синопе, но в 2018 году вышла из проекта.

В это же время агентство Bloomberg сообщило, что правительство и частные компании Турции ведут переговоры с США о покупке малых ядерных реакторов, поскольку страна надеется отказаться от угля. «Существует серьезный интерес к атомной энергетике как к способу замены угольных электростанций», — заявил Джастин Фридман, старший советник по вопросам коммерческой конкурентоспособности в области ядерной энергетики в Государственном департаменте США. По словам Фридмана, есть возможность приобрести до 35 небольших модульных реакторов, известных как ММР, сославшись на стремление Турции к 2050 году получить 20 гигаватт мощности по выработке электроэнергии за счет атомной энергии. «Теперь вопрос заключается в том, как мы будем сотрудничать между правительствами, чтобы открыть дверь для сотрудничества между бизнесом», — сказал он. Американские производители SMR включают NuScale Power Corp. и TerraPower LLC, поддерживаемую Биллом Гейтсом. ММР обычно вырабатывают сто мегаватт или чуть больше, что составляет примерно десятую часть размера обычных реакторов, и могут быть построены последовательно, как компоненты на заводе, а не как обычные индивидуальные проекты. Инвестиции такого масштаба обойдутся в миллиарды долларов. Неясно, как будет работать финансирование, если переговоры приведут к коммерческой сделке. Примечательно, что министерство энергетики Турции отказалось от комментариев.

Переговоры с США и Южной Кореей проходят в тот момент, когда российская государственная компания «Росатом» приближается к завершению строительства АЭС «Аккую» на юге Турции. Правительство также ведет переговоры с Росатомом о строительстве второй электростанции в Синопе на побережье Черного моря. По данным министерства энергетики Турции, в Турции насчитывается 68 угольных электростанций, которые в прошлом году удовлетворяли около трети ее потребностей в электроэнергии. Страна стремится достичь нулевых выбросов углерода к 2053 году.

Практически параллельно с этими публикациями глава «Росатома» Алексей Лихачев в комментарии журналистам заявил, что госкорпорация «Росатом» приступила к переговорам с партнерами из Турции по части строительства второй АЭС на побережье Черного моря. «Мы приступили к переговорам с нашими турецкими бизнес-партнерами о формировании уже подходов в части технологических альянсов, в части инвестиционной политики и в части формирования энергорынка Турции с учетом будущего наличия крупной атомной электростанции», — сказал он. Ранее президент Турции Р.Т.Эрдоган заявлял, что обсуждал с российским коллегой В. Путиным возможность строительства РФ второй АЭС на побережье Черного моря. В этой ситуации российской стороне следует помнить и делать выводы из ранее упомянутого нами филигранного умения турок создавать конкурентную среду.

И еще о посреднических усилиях Анкары, которая предоставила Стамбул как площадку теперь для переговоров представителей России и США. Разговор 9 декабря их представителей по «вопросам-раздражителям» получился деловым, но прогресса по главным темам нет. Об этом заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков. «Мы оцениваем консультации как полезные, но трудные. Разговор был деловой, прогресс минимален, и, по большому счету, он по второстепенным вопросам. По главным вопросам, которые касаются функционирования загранучреждений, визовых дел, ротации персонала продвижения нет», — заявил он. Ранее он сказал, что в Стамбуле проходит встреча между РФ и США на уровне директоров профильных департаментов для обсуждения «раздражителей» в двусторонних отношениях. При этом он подчеркнул, что данные переговоры не являются политическим сигналом к возобновлению диалога с американскими коллегами по крупным вопросам.

На внутриполитическом поле Турции продолжает раскручиваться маховик подготовки власти и оппозиции к предстоящим президентским и парламентским выборам, которые запланированы на 18 июня с.г. Однако они могут пройти на месяц раньше. Об этом сообщила газета Сабах, отметив, что перенести дату голосования в связи с экзаменами в учебных заведениях и началом летних каникул предлагает правящая Партия справедливости и развития (ПСР).

По данным издания, против переноса выборов выступает оппозиция, поэтому вопрос о возможности их проведения в мае должен решить либо парламент, либо президент. Для принятия решения в парламенте за него должны проголосовать не менее 360 депутатов, что сделать без поддержки оппозиции невозможно. Если президент Р.Т.Эрдоган поддержит инициативу возглавляемой им партии о переносе выборов, он может сделать это своим указом, отмечает газета. Для проведения выборов в мае соответствующее решение должно быть опубликовано в правительственном вестнике «Ресми газете» не позднее 13 марта. В случае проведения выборов в срок решение по ним должно быть принято не позднее, чем за два месяца до даты голосования. В таком случае старт предвыборной кампании будет дан 24 апреля.

Правящий Народный альянс, в который наряду с ПСР входит Партия националистического движения (ПНД), ранее объявил, что его единым кандидатом будет действующий президент Турции. Оппозиция в ответ заявляла, что он не может баллотироваться на выборах, так как это станет для него третьим сроком. В то же время министр юстиции страны Бекир Боздаг отмечал, что предстоящие выборы будут для Р.Т.Эрдогана вторыми после перехода в 2018 году Турции от парламентской к президентской форме правления. Оппозиционный блок шести партий пока официально не называл своего кандидата на президентских выборах.

После того, как мэр Стамбула Экрем Имамоглу был признан виновным в оскорблении государственных должностных лиц и приговорен к более чем двум годам тюремного заключения, в стране все больше укрепляется мнение, что он мог бы стать самым сильным кандидатом в качестве главного оппонента турецкого лидера.  Однако руководство Народно-республиканской партии (НРП), членом которой является Э.Имамоглу, на нынешнем этапе хочет видеть кандидатом в президенты своего лидера Кемаля Кылычдароглу.

Напомним, что Министерство внутренних дел Турции объявило о возбуждении уголовного дела в отношении управляемого оппозицией муниципалитета Стамбула после того, как в ведомстве «выяснили», что в мэрии работают 1 тыс. 668 сотрудников, связанных с «террористическими организациями». Ранее год назад МВД заявило, что сотни сотрудников муниципалитета подозреваются в связях с «террористическими группами», включая Рабочую партию Курдистана (РПК), «Революционную народно-освободительную партию-фронт» (РНОП-Ф) и МЛКП (Марксистско-Ленинскую Коммунистическую Партию). Согласно заявлению министерства, некоторые сотрудники муниципалитета также связаны с движением находящегося в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. В то время мэр Стамбула Экрем Имамоглу раскритиковал заявления Сойлу, сказав, что министр психически не здоров, и призвал его уйти в отставку

Почти половина жителей Стамбула считают, что суд над мэром Стамбула Э.Имамоглу политически мотивирован. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром MetroPOLL. Турецкий суд приговорил Э.Имамоглу к двум годам и семи месяцам тюремного заключения за оскорбление членов Высшей избирательной комиссии (ВИК Турции) и наложил запрет заниматься политической деятельностью. В исследовании приняли участие 2 тыс. 122 человека. В общей сложности 44,8% респондентов назвали дело «политическим», 30,9% заявили, что ничего о нем не знают, а 17,6% согласились с заявлением правительства о том, что мэр осужден по «делу об оскорблении». Э.Имамоглу предстал перед судом из-за сделанных им на пресс-конференции в ноябре 2019 года замечаний относительно отмены результатов муниципальных выборов, состоявшихся в Стамбуле 31 марта 2019 года, на которых он обошёл кандидата в мэры от правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Э.Имамоглу также победил на повторных выборах, состоявшихся два месяца спустя. Комментируя заявления министра внутренних дел Сулеймана Сойлу о том, что он якобы жаловался Европе, а потому он «идиот», Э.Имамоглу заявил, что отменившие результаты голосования в Стамбуле, сославшись на нарушения и есть настоящие идиоты, потому что запятнали международный имидж Турции. Мэру Стамбула в мае 2021 года было предъявлено обвинение в оскорблении чести, достоинства и престижа должностных лицах ВИК.

Лидер НРП в этой полемике поддержал своего однопартийца, мэра Стамбула. «Имамоглу слишком большой кусок, он застрянет у вас в горле», — заявил Кемаль Кылычдароглу, обращаясь к министру внутренних дел Сулейману Сойлу. Ранее министр сказал, что уволит мэра Стамбула Экрема Имамоглу с занимаемой должности, как только апелляционные суды оставят в силе приговор. Против него выдвинуто обвинение, которое, если оно будет доказано, лишит его права занимать или баллотироваться на политические должности, включая пост президента и его нынешнее место в муниципалитете Стамбула. Члены НРП в парламенте скандировали «победа» во время участия Э. Имамоглу в собрании парламентской группы партии 20 декабря, где К.Кылычдароглу выступил с речью, подчеркнув важность мэра Стамбула. В НРП понимают, что среди политических последствий осуждения Э. Имамоглу, если апелляционные суды оставят его в силе, — получение ПСР мощного административного рычага в виде бюджета и других возможностей Стамбула, которые могут сыграть решающую роль в исходе предстоящих выборов.

Партнер НРП по Национальному альянсу «Хорошая партия», которая является одной из ведущих в шестипартийном оппозиционном союзе, сформированном против Р.Т.Эрдогана и его правящей ПСР, вновь заявила о своем требовании выдвинуть «кандидата, которого выберет народ», подчеркнув, что выборы не про альянс или НРП, а про Турцию. Лидер основной оппозиционной НРП заявил 19 декабря, что «ни одна партия не должна вмешиваться во внутренние дела другой», имея в виду правую оппозиционную «Хорошую партию». Его замечания прозвучали после слухов о том, что лидер «Хорошей партии» Мераль Акшенер благосклонно относится к мэру Стамбула от НРП Экрему Имамоглу. В течение этого периода К.Кылычдароглу делился сообщениями в поддержку мэра Стамбула в Twitter, а также произнёс свою речь во время митинга, но не выложил ни одной фотографии с мэром Стамбула. Между тем, отметили турецкие политологи, Э.Имамоглу очень часто мелькает в последних публикациях в СМИ вместе с М.Акшенер. Ранее 2 декабря Акшенер прямо заявила телеканалу Habertürk, что она бы не возражала против кандидатуры Имамоглу или мэра Анкары Мансура Яваша.

«Мы видим, что мэра Стамбула наряду с 16 млн стамбульцев поддерживает всё население нашей страны», — сказала, в частности, М. Акшенер во время митинга, что было расценено как ее предпочтение Имамоглу в качестве совместного кандидата в президенты от оппозиционного блока вместо лидера НРП. Из-за этих событий избиратели, поддерживающие Имамоглу, и сторонники кандидатуры Кылычдароглу, начали жестко спорить друг с другом в социальных сетях. Эти аргументы были истолкованы как неспособность оппозиционного блока объединиться, несмотря на «несправедливое» осуждение Э.Имамоглу.

Лидер НРП, в свою очередь, заявил, что кандидата в президенты выберет «Блок шести», и что он согласится баллотироваться в президенты, если все шесть лидеров поддержат его. М.Акшенер также является важной частью блока так как ее партия получила второе место по количеству голосов на предыдущих выборах после НРП. Напомним, что «стол шести» — это название альянса шести оппозиционных партий, объединившихся с целью перехода с президентской формы правления на парламентскую. В него входят основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), правоцентристская «Хорошая партия», исламистская Партия счастья, Демократическая партия (ДП), Партия демократии и прогресса (DEVA) и Партия будущего (Gelecek).

В предыдущих статьях, давая оценку развитию внутриполитической ситуации в Турции, мы неоднократно указывали на многолетнюю хроническую болезнь турецкой оппозиции, а именно неумение договориться о едином кандидате на выборы. Стремление каждого в ответственный момент «тянуть одеяло на себя» не позволяет ей решать, казалось бы, уже согласованные общие задачи.  И это еще раз вновь продемонстрировала безрезультатная встреча 27 декабря лидеров НРП и Хорошей партии для урегулирования возникших спорных вопросов.

И еще об одном событии из жизни турецкой оппозиции. Недавний визит ее лидера, главы Народно-республиканской партии Турции (НРП) К.Кылычдароглу в США, Великобританию и Германию был нацелен, по его словам, на поиск рецепта демократических реформ в Турции. Визит встречен в турецком обществе скорее настороженно, чем с надеждой на «демократические рецепты Запада» и вряд ли добавят что-либо полезное, в т.ч. голоса избирателей в копилку оппозиции накануне выборов.

А пока оппозиция, как обычно уже многие годы, спорит по вопросу своего кандидата (заметим, не о своей альтернативной правительственной программе действий) на предстоящие выборы, лидер правящей ПСР, президент страны выступил с обращением к народу по случаю Нового 2023 года. Толково составленное, выверенное обращение, с грамотным прицелом на предстоящие выборы.

«Негативные явления в мире, с трудом преодолевающем экономический шок, вызванный глобальной пандемией COVID-19 и начавшимся вслед за ним российско-украинским конфликтом, неизбежно коснулись и Турции. Однако Турцию в этот период от остального мира, особенно от развитых стран, отличала не ставящая под угрозу занятость и производство модель экономики», отметил президент. «Да, в этой стране выросла стоимость жизни. Но каждый, у кого есть совесть, согласится с тем, что за тот же период страна достигла самого высокого уровня занятости, производственной мощности и самого высокого показателя экспорта в своей истории»,- отметил глава государства.

Другими словами, продолжил Р.Т.Эрдоган, власть не оставила народ в одиночестве перед лицом дороговизны жизни, не бросила ее на произвол судьбы. Вместо этого, удалость увеличить показатели занятости и гарантировать доходы каждому, правительство приложило усилия к компенсации потери благосостояния работников за счет высоких темпов роста экономики, отметил турецкий лидер.

По словам президента, на правительственном уровне постоянно оказывалась поддержка промышленному производству и сектору торговли. «Если Турция все еще держится, несмотря на все нападки, через которые она прошла, и все кризисы, охватившие мир, она обязана этим нашей решительной борьбе, уникальному политическому курсу и экономической политике, которую мы проводим»,- сказал президент.

Сегодня Турция не просто встречает новый год, но в то же время вступает в период, когда останется позади первое и наступит новое столетие со дня основания Республики, отметил он. Глава государства выразил надежду на то, что 29 октября 2023 года Турция сможет отметить столетие со дня основания Республики именно с таким энтузиазмом, о котором мечтает народ страны. Он вновь привлек внимание к успехам Турции в уходящем году в сфере энергетики и торговли. Также по словам главы государства, Турция не просто вернулась к прежним показателям в туризме, но и завершает сезон, когда был отмечен самый высокий уровень доходов от туризма за всю историю республики. Такая же картина наблюдается и в других сферах, сказал Р.Т.Эрдоган.

Он особо подчеркнул, что цель Турции — не просто выйти в мировые лидеры в сфере политики и экономики, но и приобрести политическую и экономическую мощь, которая позволит ей закрепиться в первых строчках списка стран-лидеров. Демократия и развитие, которые правительство принесло в Турцию за последние 20 лет, лишь начало и основа великих достижений в будущем. «Еще раз хочу подчеркнуть, что, как и в предыдущие 20 лет, 2022 год для Турции был отмечен больше достижениями, чем проблемами», — отметил глава государства в видеообращении к народу Турции по случаю Нового года.

52.38MB | MySQL:103 | 0,471sec