Турция: о начале процедуры определения кандидата на президентских выборах от «стола шести»

5 января Партия будущего организовала 10-е заседание объединения оппозиционных партий «стол шести». Оно стало примечательным тем, что на нем было объявлено официальное начало процесса определения кандидата на президентских выборах от расширенной оппозиции.

Отчетная встреча отличалась тем, что была посвящена подготовке к выборам. Текст письменного обращения шести лидеров (Кемаля Кылычдароглу, Мераль Акшенер, Ахмета Давутоглу, Али Бабаджана, Темеля Карамоллаоглу, Гюльтекина Уйсала) обращает на себя внимание следующими моментами.

Во-первых, делается акцент на наличии основы сотрудничества в виде документов об общих принципах и целях, об усиленной парламентской республике, об обеспечении безопасности выборов и др.

Во-вторых, «стол» объявил об окончании работы над двумя документами (Дорожной картой переходного этапа и Текстом об основах политики). Их презентация ожидается 30 января. После этого подготовительный этап работы закончится.

Отдельно отметим пункты, касающиеся непосредственно выборов. «Стол шести» впервые выразил свою позицию по досрочным выборам. В тексте обращения отмечается, что лидеры поддержат проведение выборов до 6 апреля. Это связано с тем, что до этой даты они будут проводиться по правилам старой избирательной системы. Ее изменение ослабило оппозицию. Поэтому мы можем утверждать, что оппозиция не поддержит перенос выборов на май 2023 г.

Но наиболее важным решением стало начало процесса определения кандидата. Нами отмечалось, что оппозиции приходилось принимать решение в сложной ситуации. С одной стороны, на фоне призывов к проведению досрочных выборов общество требовало от антиэрдогановских партий готовности к такому сценарию. Однако, с другой стороны, невыгодность для Партии справедливости и развития их проведения в момент активации экономических проблем снижало их вероятность. Поэтому была сформирована такая ситуация, в которой существует требование определения кандидата при отсутствии конкретной даты выборов. Это делает предвыборную кампанию «странной», так как кандидаты в таком случае были бы определены за 6-12 месяцев до официальной даты выборов. Этот вариант «стол шести» не устраивал. Причина этого связана с возможностью перегрева интереса к кандидату, если он будет объявлен преждевременно. Поэтому оппозиция находилась между рациональным желанием обнародовать имя кандидата перед началом избирательной кампании и эмоциональным призывом общества. «Стол шести» в этом положении использовал сильный аргумент о необходимости определения предвыборной программы, на основе которой единый кандидат будет вести избирательную кампанию.

Здесь мы должны отметить, что современные избиратели редко принимают логичные решения и действуют иррационально. Поэтому это показывает противоречивость контекста, в котором действует «стол шести». Мы предполагаем, что это несоответствие не является причиной падения рейтинга. Однако повышение ожиданий, как демонстрировал прошлый год, сформировало давление на оппозицию. Эта атмосфера вызывала напряжение среди партий «стола шести» в момент неготовности сторон к обсуждению фигуры кандидата. Именно этот факт, а не затягивание процедуры утверждения кандидата, снижал рейтинг партий.

На этом фоне интересна реакция после этой встречи. Ахмет Давутоглу сделал акцент на том, что «стол шести» имеет решимость в вопросе выдвижения одного кандидата.[i]  Он подчеркнул: «Независимо от фигуры кандидата, мы определили правила игры. Начиная с этого момента, настало время для обсуждения кандидата для президентских выборов. Вчера мы не обсуждали конкретные варианты, однако говорили о самом процессе».[ii] Он отметил, что при победе кандидата «стола шести» лидеры будут принимать решения по важным вопросам на основе подписанных на подготовительном этапе документов.[iii] Это выступление показывает, что продвижение процесса в рамках «стола шести» проходит по плану. Такая атмосфера указывает на то, что участники этого формата настроены на поиски компромиссов и соответствующих формул для сохранения духа сотрудничества.

Прошедшее заседание «стола шести» демонстрирует стремление его участников сохранить высокий уровень кооперации. Оно показало позитивный настрой партий, что характеризуется как выполнением ранее принятым им планом, так и переходом к главному этапу определения кандидата. Выборы, по сути, стали единственной повесткой «стола шести». Конечно, нельзя отрицать, что у партий возможны проблемы в будущем. Такой сценарий является реальным. Однако позитивная реакция и атмосфера после последней по времени встречи наталкивает на их готовность обсуждать такие моменты. В целом, участники формата постепенно консолидируются вокруг лидера Народно-республиканской партии Кылычдароглу, кроме Хорошей партии. Поэтому второй этап функционирования коалиции будет основаться на этом факторе.

[i] https://www.yenicaggazetesi.com.tr/ahmet-davutoglundan-adaylik-aciklamasi-tek-aday-cikaracagiz-615970h.htm

[ii] https://www.cumhuriyet.com.tr/siyaset/son-dakika-davutoglu-canli-yayinda-acikladi-genel-baskanlar-imza-yetkisine-sahip-olacak-2018942

[iii] https://www.dw.com/tr/davutoğlu-cumhurbaşkanı-adayını-konuşmanın-vakti-geldi/a-64302585

62.55MB | MySQL:101 | 0,496sec