О подготовке в Израиле ко второму «Негевскому форуму» на фоне политики нового правительства. Часть 1

C 8 по 10 января с.г. в Абу-Даби проходят переговоры в рамках работы оргкомитета «Негевского форума». Для участия в его работе в Объединенные Арабские Эмираты отправилась израильская делегация во главе с генеральным директором Министерства иностранных дел Алоном Ушпизом. Это уже третье заседание комитета после того, как в марте прошлого года в Сде-Бокер в израильской пустыне Негев под эгидой США прошел «Негевский саммит» – первая встреча с участием министров иностранных дел Египта (первого арабского государства, заключившего мир с Израилем в 1979 г.), ОАЭ, Бахрейна и Марокко, которые нормализовали отношения в 2020 г. в рамках «Авраамовых соглашений».

До этого оргкомитет собирался в Бахрейне в июле и онлайн в Zoom в октябре прошлого года. Сейчас ведется подготовка ко второй встрече министров иностранных дел этих стран на саммите, который запланировано провести в Марокко весной этого года. Королевство примет эстафетную палочку председателя от предыдущей принимающей стороны – Израиля.  Окончательная дата встречи не определена, но ожидается, что она состоится в первой половине 2023 г. Министр иностранных дел Израиля Эли Коэн объявил о саммите в Марокко в своей речи, произнесенной по случаю вступления в должность.

Подготовка ко второму саммиту заключается в совместной работе в ОАЭ шести групп из США, Израиля, ОАЭ, Бахрейна, Марокко и Египта, обсуждения совместных региональных проектов в различных областях — региональной безопасности, образования и толерантности, водной и продовольственной безопасности, туризма и энергетики. Израиль возглавляет группу по просвещению и толерантности, а также сопредседательствует с Марокко в группе по продовольственной безопасности и водным технологиям.

Вместе с А.Ушпизом в ОАЭ оправились более 20 высокопоставленных чиновников из министерств сельского хозяйства, обороны, здравоохранения, туризма, разведки, энергетики, экономики и образования, а также представители управления водных ресурсов и Совета национальной безопасности.

Что касается делегации США, ее возглавляет Советник Госдепартамента Дерек Шолле. Она состоит примерно из 40 должностных лиц из госдепартамента, министерства обороны, торговли, энергетики и здравоохранения, а также Агентства по охране окружающей среды и других ведомств. США и Бахрейн являются сопредседателями в рабочих группах по региональной безопасности и здравоохранению; ОАЭ и Египет возглавляют рабочие группы по экологически чистой энергии и туризму.

В израильских СМИ со ссылкой на официального представителя МИДа сообщается, что целью встреч рабочих групп является определение совместных инициатив, в которых могут участвовать все страны. При этом «осуждение [пятью участниками «Негевского форума»] визита министра национальной безопасности Израиля Итамара Бен-Гвира на Храмовую гору в Иерусалиме не повлияло на подготовительный процесс к «Негевскому форуму»»[i].

Имеется в виду посещение министром национальной безопасности Израиля Итамаром Бен-Гвиром Храмовой горы (Харам аш-Шариф) в Иерусалиме. 3 января с.г. он совершил паломничество несмотря на угрозы со стороны палестинцев и после консультаций с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Он заявил, что новое правительство Израиля «не поддастся угрозам со стороны ХАМАСа»[ii].

Бен-Гвир делает это не в первый раз. В частности, в 2021 г. он говорил, что евреи «никогда не уступят Храмовую гору, самое священное место в иудаизме. Мы требуем полного суверенитета, поднятия над ней израильского флага и устранения любых элементов вакуфа, стремящихся навредить евреям»[iii].

Даже если нынешний визит на Храмовую гору высокопоставленного израильского экстремиста и санкции правительства Б.Нетаньяху против ПНА (в связи с успехами палестинского руководства в антиизраильских действиях в ООН) не повлияли на подготовительный процесс к «Негевскому форуму», на официальном уровне они осложнили отношения Израиля с Египтом. Так, «гнев Каира» затруднил египетское посредничество в потенциальной сделке по обмену заключенными с правящим в секторе Газа движением ХАМАС, которое удерживает двух израильтян и два тела израильских военнослужащих, погибших в войне в Газе в 2014 г.

Times of Israel со ссылкой на арабоязычную лондонскую газету Al-Araby Al-Jadeed и осведомленные в этом вопросе арабские дипломатические источники сообщает, что на посреднические усилия Египта сказалось «формирование самого экстремистского правительства в истории Израиля». «Провал попыток Нетаньяху обуздать [Бен-Гвира]» стало особенно проблематичным для египетского руководства. Говорится о чувстве «обиды» и «смущения» в окружении президента АРЕ Абделя Фаттаха ас-Сиси из-за решения Б.Нетаньяху разрешить Бен-Гвиру посетить место раздора. Это произошло через несколько дней после того, как А.Ф.ас-Сиси поговорил с Б.Нетаньяху по телефону. Он поздравив его с возвращением на пост премьер-министра и потребовал предотвратить планировавшийся визит, который был назван «штурмом Аль-Аксы».

Во время их разговора в прошлом месяце ас-Сиси подчеркнул «необходимость избегать любых мер, которые могут привести к напряженной ситуации и осложнению в регионе». Б.Нетаньяху тогда пообещал «сохранять спокойствие» и предотвратить визит Бен-Гвира.

После того, как Египет выразил недовольство тем фактом, что визит в конечном итоге состоялся, в Израиле заявили, что это было вызвано соображениями сохранения коалиции, и что Нетаньяху по-прежнему привержен поддержанию тесных связей с египетским руководством.

Последовавшие за этим инцидентом израильские санкции против ПНА, утвержденные 6 января с. г., еще более осложнили отношения. Санкции включают изъятие налоговых поступлений, которые Израиль собирает от имени ПНА, и «направление их израильским жертвам палестинского терроризма». Они были приняты в ответ на успешную инициативу Рамаллы в ООН, направленную на то, чтобы Международный суд подготовил юридическое заключение об оккупации Израилем палестинских территорий.

Несмотря на то, что Израиль и Египет подписали мирное соглашение в 1979 г., их отношения в основном остаются прохладными, хотя в последние годы на правительственном уровне поддерживаются тесные связи в сфере безопасности в секторе Газа, а также на Синае и в Восточном Средиземноморье, но большинство египтян отвергают связи с Израилем[iv].

В контексте подготовки к проведению саммита в Марокко у Израиля, помимо Египта, непростым образом складываются отношения с еще одной страной, с которой у него заключен мирный договор, – Иорданским Хашимитским Королевством.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента посетовал на отсутствие иорданских представителей на рабочих встречах в ОАЭ.  Иордания стала единственной арабской страной, имеющей полные дипломатические отношения с Израилем, которая не направила делегацию в Абу-Даби. Иордания твердо выступает против присоединения к «Негевскому форуму» до тех пор, пока к участию в нем не будут допущены палестинцы. В Израиле считают такую позицию тупиковой, учитывая отказ Палестинской национальной администрации (ПНА) сотрудничать с форумом, который рассматривается как часть усилий, направленных на то, чтобы отодвинуть палестинскую проблему на второй план. Высокопоставленный представитель США сказал Times of Israel, что «за столом остается пустой стул, потому что у Иордании есть мирный договор с Израилем»[v].

Отмечается, что у премьер-министра Биньямина Нетаньяху уже давно непростые отношения с Иорданией, и первая неделя его пребывания в должности не стала исключением. Амман вызвал израильского посла в знак протеста против визита Бен-Гвира на Храмовую гору и выступил с эмоциональными заявлениями, критикующими новое ультраправое правительство Израиля за этот шаг.

Сторонники «Негевского форума» утверждают, что Иордания только проиграет, если останется в стороне от реализуемых региональных проектов. США, в свою очередь, прилагали усилия по подключению к форуму Хашимитского королевства, и госсекретарь США Энтони Блинкен на днях поднял этот вопрос в телефонном разговоре с министром иностранных дел Иордании Айманом Сафади.

Согласно высокопоставленному представителю Госдепартамента США, администрация Байдена информирует ПНА о событиях в рамках «Негевского форума» и намерена это продолжать, даже несмотря на то, что Рамалла не направила свою делегацию в ОАЭ.

Times of Israel со ссылкой на двух арабских дипломатов из стран-участниц сообщает, что предыдущее израильское правительство отвергло идею включения ПНА в качестве равноправного члена «Негевского саммита», хотя палестинцы и не стремились к этому. Позиция Израиля вряд ли изменится после возвращения к власти Б.Нетаньяху, особенно с учетом того, что большинство членов его коалиции выступают против решения о создании двух государств и проявляют меньший интерес к сотрудничеству с ПНА. Тем не менее, высокопоставленный представитель США заявил, что рабочие группы в Абу-Даби будут стремиться продвигать проекты, которые смогут стимулировать также палестинскую экономику и улучшать условия жизни палестинцев. «Вероятно, вы увидите проекты, которые не нацелены конкретно на палестинцев как таковых, а представляют собой более широкие региональные проекты, от которых [палестинцы] смогут извлечь выгоду, как и другие страны, участвующие в [форуме]». При этом подчеркивается, что «Негевский форум» «не заменяет усилия [администрации Байдена] на израильско-палестинском фронте».

Таким образом, одним из затруднений во взаимодействии в рамках «Негевского форума» является новое израильское правительство. Несмотря на то, что официальная позиция премьер-министра заключается в желании продолжить усилия по региональной интеграции, здесь могут возникнуть проблемы, если оно одновременно будет продвигать некоторые из своих руководящих принципов, включая расширение израильского присутствия на Западном берегу р. Иордан.

В Госдепартаменте США пока ограничиваются комментариями такими как «наши арабские партнеры будут внимательно следить» за действиями коалиции Б.Нетаньяху.

В целом, несмотря на разногласия, которые есть у стран-членов «Негевского форума» с Израилем, высокопоставленный чиновник Госдепартамента США охарактеризовал его как «естественный следующий шаг вперед с точки зрения попытки использовать некоторые из этих соглашений о нормализации и продвигать инициативы и проекты, укрепляющие региональную интеграцию, которая пойдет на пользу всех, включая палестинцев».

Что касается расширения «Негевского форума» за счет включения других арабских стран, представитель Госдепартамента отказался вдаваться в подробности, настаивая при этом на том, что «цель администрации Байдена состоит в том, чтобы сделать клуб, к которому захотят присоединиться другие… потому что они увидят, насколько это успешное и полезное дело».

Предполагается, что в Абу-Даби будут предприняты усилия по сотрудничеству в борьбе с влиянием Исламской Республики Иран, учитывая, что различные участники форума одинаково рассматривают Тегеран в качестве угрозы региону. Однако по этому поводу больше всех озабочен именно Израиль, тогда как представитель Госдепартамента преуменьшил важность иранского вопроса на заседаниях оргкомитета, заявив: «Цель этих усилий — способствовать региональной интеграции, процветанию и миру. Это не антииранский альянс»[vi].

 

[i] Negev Forum steering committee to meet in UAE to prepare next summit // Times of Israel. 06.01.2023. https://www.timesofisrael.com/negev-forum-steering-committee-to-meet-in-uae-to-prepare-next-summit/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site&utm_campaign=a-week-in-netanyahu-government-already-causing-headaches-for-biden-administration

[ii] Ben-Gvir visits Temple Mount: ‘Israel will not give in to Hamas threats’ // Jerusalem Post. 03.01.2023. https://www.jpost.com/breaking-news/article-726484

[iii] Otzma Yehudit chief visits Temple Mount // Israel Hayom. 27.06.2021. https://www.israelhayom.com/2021/06/27/otzma-yehudit-chief-visits-temple-mount/

[iv] Report: Sissi irate after Netanyahu fails to prevent Ben Gvir’s Temple Mount visit // Times of Israel. 08.01.2023.  https://www.timesofisrael.com/report-sissi-irate-after-netanyahu-fails-to-prevent-ben-gvirs-temple-mount-visit/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site&utm_campaign=liveblog-january-8-2023

[v]US laments Jordan’s absence from Negev Forum, aims to keep Palestinians in loop // Times of Israel. 08.01.2023.  https://www.timesofisrael.com/us-laments-jordans-absence-from-negev-forum-aims-to-keep-palestinians-in-loop/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site&utm_campaign=negev-forum-steering-committee-to-meet-in-uae-to-prepare-next-summit

[vi] Там же.

62.38MB | MySQL:101 | 0,438sec