О развитии ситуации вокруг Сирии и переговоров в трехстороннем формате Россия – Турция – Сирия. Часть 3

В последнее время, в Турции активизировались разговоры на тему возможной встречи между руководствами России, Турции и Сирии на высшем уровне. Разумеется, эти разговоры своей целью должны иметь создание нового регионального Альянса – к Астанинскому формату урегулирования может примкнуть официальный Дамаск, что кардинально изменит ситуацию на сирийском направлении для самой Сирии и для всех участников процесса.

Продолжаем анализировать ситуацию. Часть 2 нашей публикации доступна на сайте по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=93796.

Продолжаем рассматривать материал, опубликованный изданием – статья известного журналиста-обозревателя Хаккы Оджала под заголовком «Сирия не должна конфликтовать с реальностью».

Продолжаем цитирование:

«Если Турция сейчас находится на севере Сирии, то исключительно для осуществления своего права, вытекающего из международных (международно признанных – И.С.) прав человека, которое дает государствам как право, так и обязанность защищать лиц, находящихся под их юрисдикцией, от террористических атак. Если сирийское правительство улучшит трансграничную безопасность для людей к северу от совместной границы, Турция не начнет свои трансграничные операции против террористической деятельности РПК и ее ответвлений.

Теперь, благодаря российскому посредничеству, Турция снова выступила с новой мирной инициативой с Сирией. Группы безопасности вели переговоры по важным вопросам в Москве. Министры обороны России, Турции и Сирии встретились в Москве на прошлой неделе, это были первые подобные переговоры после начала войны в Сирии, явный признак нормализации отношений между Анкарой и Дамаском. За ним последуют переговоры министров иностранных дел, которые, надеемся, завершатся саммитом глав трех стран. Кто знает, за этим может последовать визит Асада в Анкару.

Все это может привести к главной гарантии, которую Турция ищет от Сирии и ее единственного союзника в мире России: удаление террористов PПK/СНС с сирийской территории. В Сирии есть свои этнические курды, которым было отказано в основных правах человека и государственных услугах с момента создания современной Сирии.

Мир и порядок в Сирии и ее территориальная целостность могут быть сохранены за счет демократических реформ в стране. Сирийские курды являются важным компонентом Сирии, а не террористы РПК, которые проникают с севера и востока в течение последних 30 лет. Хафез Асад подавил требования курдов и суннитов, чтобы сохранить диктатуру сектантского меньшинства в стране.

Возможно, именно эта диктатура и является причиной того, что «арабская весна» превратилась в этот затяжной и разрушительный сирийский конфликт. Для семьи Асада и их небольшой секты пора очнуться от этих нереальных снов и покончить с этой диктатурой».

  1. 2023 год рассматривается турецким журналистом как год возможности кардинального изменения ситуации в Сирии.
  2. Ключом к этому является «нормализация» отношений между Турцией и Сирией, а точнее между Р.Т.Эрдоганом и Б.Асадом. В этом смысле, обращает на себя внимание отмеченная автором возможность того, что Б.Асад даже посетит Анкару.
  3. Переговоры и договоренности между президентами России, Турции и Сирии способны остановить трансграничную операцию ВС Турции, если сирийское руководство «улучшит свою трансграничную безопасность».
  4. Иными словами, речь идет о том, что, нормализуя отношения с Сирией и Башаром Асадом, президент Р.Т.Эрдоган собирается одержать, в глазах турецких избирателей, не просто победу, а победу бескровную, что, разумеется, ценно вдвойне. Тем более ценно перед президентскими и парламентскими выборами июня 2023 года.
  5. Возможность указанной встречи и достижение договоренностей тесно связаны с желанием страны «демократизировать» сирийское общество. Иными словами, речь идет о том, что Турция не оставляет своих попыток по интеграции оппозиции в сирийскую систему власти. Вопрос заключается лишь только в том, насколько сирийское руководство готово идти на подобные требования, от которых оно отказалось в самом начале процессов «арабской весны» в 2010-2011 году.

По состоянию на момент написания данной статьи (11 января) заявленная встреча между министрами иностранных дел России, Турции и Сирии не состоялась. Она перенесена, в том числе, ввиду африканской поездки министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Однако, со всей очевидностью, можно сказать, что эта встреча, как второй и заключительный раунд – саммит высшего уровня, состоится. Согласно турецким прогнозам, она может состояться на неделе с 16 по 20 января. В российских  СМИ говорят про конец января.

Что же до возможности встречи на высшем уровне, пока ещё рано говорить о её предопределенности. В том смысле, что есть турецкие интересы, которые делают эту встречу достаточно интересной. И тут ситуация будет определяться уже готовностью и интересом Дамаска в тому, чтобы договариваться с Турцией. Потому что понятно, что, уходя из Сирии в военном смысле и делая из этой операции торжественный, победный выход из страны, турецкое руководство намеревается остаться в Сирии уже на другом уровне – уровне политическом.

52.51MB | MySQL:103 | 0,567sec