О мерах властей Алжира по регулированию цен на продовольствие

Власти АНДР распространят государственное регулирование цен на продукты питания, в т. ч. на на мясо. На это им придется дополнительно ежегодно тратить миллиарды долларов. Причем эффективность данной меры может быть сомнительной.

Руководство Алжира намеревается сделать доступным для населения так называемое «красное мясо» — говядину и баранину. Цена на килограмм данной продукции должна составлять не более 1200 динар (9 долларов США) за килограмм.

Сейчас же зачастую ее стоимость превышает 2000 динар (более 15 долларов США). В результате «красное мясо» стало недоступным продуктом для абсолютного большинства алжирцев, многие из которых могут позволить его лишь по очень большим праздникам раз или два в течение года.

Заметим, что проблема резкого удорожания продуктов питания, особенно мясных, стала в Алжире особенно актуальной в последние два года. Это объяснялось его властями в первую очередь ковидным кризисом и военной операции России на Украине, нарушившими логистические цепочки.

С другой стороны, далеко не последнюю роль в этом сыграли и власти АНДР, борющиеся с оттоком капиталов из страны. Одним из способов этой борьбы стало искусственное ограничение на ее территорию иностранного импорта, затронувшего в том числе и продукты питания.

Поскольку собственное сельскохозяйственное производство не обеспечивает потребностей населения страны, появился дефицит продуктов питания и они стали стремительно расти в цене.

Дополнительным стимулом к удорожанию красного мяса в Алжире стало обострение политического конфликта с Испанией, вызванного поддержкой Мадридом плана Марокко сохранить свое влияние в Западной Сахаре. Эту территорию руководство АНДР пытается отторгнуть у Рабата, поддерживая борющихся против него боевиков «сахрави».

В результате Алжир разорвал значительную часть прежних торгово-экономических договоров с Мадридом. Серьезно пострадали и поставки продуктов, особенно мясных. Так, ранее именно испанская мясная продукция преобладала на прилавках алжирских магазинов и рынков и ее исчезновение дополнительно усугубило продовольственный кризис в АНДР.

Понимая, что нехватка продуктов питания, равно как и заметное повышение их стоимости служит прологом серьезных внутренних протестов, алжирское руководство пытается минимизировать данную проблему.

Поскольку быстрого увеличения производства от отечественного сельхозпроизводителя ожидать невозможно, ставка в том числе делается на дополнительные закупки продовольствия  в т. ч. мясной продукции за рубежом и субсидировании ее стоимости.

Во всяком случае, алжирские власти намереваются сделать ее доступной для простых алжирцев до начала месяца Рамадан – теперь «красное мясо» будет продаваться в АНДР по цене, не превышающей 1200 фунтов стерлингов за килограмм. Об этом заявил 11 января на праздновании 48-й годовщины создания Национального союза алжирских крестьян (UNPA), состоявшегося в вилайе Бордж-Бу-Арреридж генеральный директор алжирской компании по производству красного мяса Alviar Ламин Дерраджи,.

По его словам, «В преддверии месяца Рамадан из братских стран и Южной Америки будут импортированы большие объемы красного мяса».

Он добавил, что это мясо «будет доступно на всей территории страны, что поспособствует стабилизации цен и пресечению спекуляций».

С этой же целью, как он заверил, в северные районы страны будут завезены и «избыточные» партии мяса из южных алжирских провинций.

По его словам, данная операция проводится в рамках реализации директив государственных органов, касающихся мониторинга и поддержки фермеров в ситуации глобального продовольственного и климатического кризиса, повысивших цены на зерно на международных рынках. А это, в свою очередь, негативно сказалось и на кормовой базе для животноводства, сильно ударив по всей сельскохозяйственной отрасли в целом.

Также в связи с этим алжирские власти объявили о введении дополнительных мер поддержки фермеров, включая закупки для них удобрений по льготным ценам, разрешение на импорт различных сельскохозяйственных машин возрастом менее 7 лет и «регулирование ситуации с сельскохозяйственными угодьями» (в том числе упрощение операций с землями для аграрного сектора).

Все это, по данным представителей руководства профильной алжирской отрасли, нацелено на достижение «самообеспеченности от продовольственной зависимости».

В данный момент в стране началась сельскохозяйственная перепись, которая должна установить точное количество голов крупного и мелкого рогатого скота, после чего власти страны рассчитывают приобрести на внешнем рынке его необходимое для нужд алжирского населения поголовье.

На местном уровне властям рекомендовано оказывать максимальное содействие в подключении сельскохозяйственных ферм к электросетям и выдаче разрешений на бурение артезианских скважин для улучшения обработки их угодий и повышения производительности.

Однако пока алжирский обыватель смотрит на попытки властей улучшить данную ситуацию скептически, вспоминая, что это уже далеко не первые подобные шаги.

И пока цены на красное мясо остаются неподъемными для большинства алжирцев, они заменяют его мясом куриным и различными дешевыми мясными суррогатами.

Дело в том, что для обеспечения иностранным мясом более чем 46-миллионного населения страны требуются не только солидные денежные ресурсы. В условиях, когда корабли-сухогрузы зафрахтованы на много месяцев вперед, остается надежда на скорую доставку мяса по воздуху.

Однако авиационные перевозки рискуют сделать «золотым» мясо даже для Алжира и, кроме того, также возникают сомнения относительно возможностей арендовать для данных нужд необходимое количество самолетов.

В свою очередь, независимые представители алжирской продовольственной отрасли называют действия алжирских властей «рискованным прожектерством», причем подобные действия они предпринимают без консультаций с ее специалистами. И это способно минимизировать полезный эффект от их работы.

Кроме того, по их данным, взявшаяся за распределение импортных мясных поставок компания Alviar, единственный ответственный за них оператор, не располагает необходимым парком рефрижераторов-холодильников, без которых доставленное иностранное мясо способно очень быстро испортиться.

Кроме того, независимые представители алжирской торговой отрасли утверждают о том, что предназначенные для государственной торговли мясом 114 мест его продажи, разбросанных на сотни и тысячи километров, не в состоянии обеспечить необходимым количеством продукции десятки миллионов алжирцев.

Что же касается возможностей частично удовлетворить спрос за счет «избытка» мяса в южных алжирских провинциях, то он слишком мизерный, чтобы как-то повлиять на ситуацию. К примеру, только в течение одного месяца Рамадан в АНДР потребляется около 50 000 тонн красного мяса, а провинции Адрар и Таманрассет могут выделить им лишь около 2000 тонн.

В этих условиях с высокой долей вероятности алжирские власти рискуют не справиться со взятыми на себя обязательствами и вызвать лишь дополнительный гнев своего населения.

62.54MB | MySQL:101 | 0,443sec