О планах турецкого института Юнуса Эмре в 2023 году

2023-й год – это, как известно, год 100-летия провозглашения Турецкой Республики. Более того, это ещё и год очередных выборов президента и депутатов Парламента страны. Так что, понятно, что под этот год «подверстываются» и успехи, и перспективные планы всеми государственными учреждениями страны. Однако, рассматривать те заявления, которые сейчас раздаются со стороны чиновников, исключительно через эту призму и, тем более, рассматривать то, что делается турецкой властью как «Потемкинские деревни», является в корне неверным. Даже те в Турции, которым действующая власть не является близкой не могу не признавать того, что эта власть – постоянно и энергично работающая. Ну, а президент Турции Р.Т. Эрдоган является тем, что он сам называл, — то есть, «потеющим лидером», не сбавляющим обороты на протяжении всей своей политической карьеры.

На днях Шереф Атеш, президент Института Юнуса Эмре (YEE), самой важной турецкой организацией, содействующей изучению турецкого языка и узнаванию турецкой культуры, выступил с серией заявлений для информационного агентства Anadolu, касающихся планов работы учреждения на 2023 год. В частности, он указал намерение расширить свою сеть до 100 центров по всему миру в 2023 году и охватить 1 млн человек в разных уголках мира.

В частности, Шереф Атеш отметил, что его Институт возобновил получать запросы на открытие филиалов «со всего мира», особенно со второй половины 2022 года, когда последствия пандемии COVID-19 начали снижаться. При этом он отметил, что в 2020-2021 годах YEE намного интенсивнее работает с цифровым вещанием.

Подчеркнув, что интерес и спрос очень важны для института, Шереф Атеш указал, что запросы на открытие институтов YEE поступали не только из регионов, близких к Турции, но и из отдаленных мест, таких как Латинская Америка и Дальний Восток. Эти запросы, которые поступали как в ходе официальных контактов, так и в ходе двусторонних встреч, или через Министерство иностранных дел, по его словам, «значительны для государства Турецкой Республики, но, что более важно, представляют большую ценность для турецкой культуры».

Шереф Атеш также рассказал об очных мероприятиях, отметив, что они увеличились во второй половине 2022 года, когда они начали преподавать турецкий язык в своих классах, продолжая преподавать турецкий язык дистанционно. По его словам, за этот период более 250 000 человек выучили турецкий язык.

Он также пояснил, что в рамках проекта под названием «Мой выбор — турецкий», который YEE реализовал для учащихся начальных, средних и старших классов по согласованию с зарубежными школами, они обеспечили добавление турецкого языка в список факультативных курсов.

Цитируем главу Института: «Институты Юнуса Эмре продолжают работать во всем мире для того, чтобы Турция была замечена, чтобы ее знали, узнавали и повышали ее престиж во всем мире». Он отметил, они продолжают работать в соответствии с философией Юнуса Эмре «Давайте познакомимся».

Подчеркнув, что, согласно Юнусу Эмре и турецкой культуре, люди находятся наверху, поскольку «люди, живые существа и душа» являются самым ценным, Шереф Атеш сказал, что другие характеристики, которые затем определяют людей, находятся внизу. «Тогда это его этническая структура, религиозная принадлежность и личностные характеристики. Мы постарались донести это до широкой публики. Вот почему наша культура, искусство, цифровая деятельность и преподавание турецкого языка стоят за этой философией».

Заявив, что Институт постоянно получает приглашения из всех регионов из-за инклюзивности философии YEE, Шереф Атеш также отметил, что они начали выполнять проекты в соответствии с характеристиками цифровой эпохи и что проект «Знакомство» (или по-турецки Tanışkan) был разработан на основе философии Юнуса Эмре.

Шереф Атеш также отметил, что они уже перевели стихи Юнуса Эмре «Диван» на семь языков. Он объяснил, что турецкость — это не только этническая идентичность, но и «зонтик и защитник».

«Этот институт, который был основан 10 лет назад, в настоящее время выполняет свою миссию с более чем 80 институтами на пяти континентах», — сказал Шереф Атеш и заявил, что важной характеристикой турок является то, что они могут действовать и быстро организовываться, когда дело доходит до доброго дела.

В решении, которое было принято YEE в прошлом, 2022-м году, было сказано: «Давайте связывать весь мир культурными сетями каждый год», а девиз Института сформулирован следующим образом: «Связать мир 100 культурными центрами к 100-летнему юбилею».

По словам Шерефа Атеша, представление и распространение этого слогана имеют важное значение для YEE. «Чтобы достичь цели, мы должны двигаться быстро. Таким образом, мы находимся в контакте с различными университетами по всему миру. Сейчас у нас 85 центров. Мы надеемся достичь этой цели, открыв 15 центров в этом году, к 100-летию Турецкой Республики, чтобы получить 100 культурных центров», — добавил Шереф Атеш.

В январе будут открыты восемь культурных центров. В то же самое время, Шереф Атеш также поделился информацией о том, что они планируют начать деятельность в Багдаде в феврале: «С Божьей волей мы стремимся широко распространить турецкий язык как язык общения, науки и философии как в регионе, так и во всем мире».

Итак, что можно сказать о турецких инициативах в сфере распространения своей культуры и языка:

  1. Ядром распространение турецкого языка и турецкой культуры является Организация тюркских государств, где Турция является самым влиятельным государством.
  2. На территории ОТГ Турции уже удалось достичь значительных гуманитарных успехов, включая широкую распространенность турецкого языка, а также принятые решения по адаптации алфавитов и по синхронизации тюркских учебников истории, а также молодежных политик стран-участниц.
  3. За пределами Турции выделяется целый ряд регионов, которые можно условно разделить как регионы с наличием или отсутствием тюркоязычных народов и турецкой диаспоры.
  4. Надо сказать, что турки широко расселились по странам западной Европы, что позволяет их относить к первой категории. Кроме того, тюркские народы проживают в целом ряде стран, включая, в первую очередь, Российскую Федерацию. Наличие тюркских народов всерьез облегчает гуманитарную дипломатию Турции, дополненную серьезным информационным продвижением.
  5. Что же до регионов, где тюркское население отсутствует, а сами страны не являются традиционными для Турции (регионы Африки и Латинской Америки), то проводниками турецкой мягкой силы являются разного рода гуманитарные проекты и гуманитарная помощь Турции. Не зря лозунгом турецкой дипломатии является «Гуманная и предприимчивая внешняя политика».
  6. Следует ожидать, что на фоне систематических усилий Турции в указанном направлении влияние турецкого языка и турецкой культуры будет только нарастать. Планы Института Юнуса Эмре, в этом контексте, следует признать реалистичными.
62.51MB | MySQL:101 | 0,470sec