О визите в Алжир военной делегации из Великобритании

Визит в Алжир видного британского военачальника Мартина Эллиота Сэмпсона демонстрирует очередную попытку Запада «перетянуть» эту страну на свою сторону на фоне продолжающегося украинского кризиса.

17 января начальник Генерального штаба Национальной народной армии (ННА) АНДР генерал армии Саид Шенгриха принял британского маршала авиации, старшего советника Министерства обороны Великобритании по региону Ближнего Востока и Северной Африки Мартина Эллиота Сэмпсона.

Встреча прошла на алжирской территории в присутствии других высших офицеров Министерства обороны и Генерального штаба этой страны и членов британской военной делегации.

В ходе переговоров стороны обсудили состояние двустороннего сотрудничества, а также пути и средства укрепления их отношений, предложенного Лондоном. Со своей стороны Саид Шенгриха выразил готовность Алжира принять практические меры для достижения этого «на основе искреннего сотрудничества и дальновидного, постоянного и прагматичного подхода».

Он также расценил этот визит проявлением интереса британцев «к развитию диверсифицированного двустороннего военного сотрудничества».

Начальник Генерального штаба ННА ответил на это согласием «в контексте стремления двигаться вперед, ценя прекрасные отношения, связывающие армии двух стран, особенно в области обучения (Лондон готовит на своей территории незначительное число офицеров ННА-авт.)».

Поэтому он предложил «приступить к совместному рассмотрению предлагаемых возможностей и областей их реализации, опираясь на имеющийся задел в обучении для расширения взаимодействия».

Также в центре их обсуждений был вопрос безопасности на региональном и международном уровне. Коснулись стороны и украинского кризиса, причем высокопоставленный британский военный пожелал узнать отношение Алжира к происходящему, откровенно «намекая» на необходимость в той или иной мере осудить действия России.

В связи с этим он попытался внушить Шенгрихе, что ее «замысел против Киева потерпел крах и поддерживать ее при этом становится все более невыгодным». Развивая свою мысль, высокопоставленный британский военный попытался донести до него мысль, что «односторонняя ставка только на военно-экономическое сотрудничество с Россией является большой ошибкой, ставящей Алжир в изначально уязвимое положение».

Впрочем, ссылаясь на сложившуюся международную обстановку, Саид Шенгриха четко ответил: «Алжир, заботясь об уважении своих суверенных решений, поддерживает экономические и военные отношения с несколькими дружественными странами», «прозрачно намекнув», что Россия является одной из них.

Он подчеркнул, что Алжир является одним из «неприсоединившихся государств» и добиться изменения его независимого курса невозможно, поскольку он – одна из немногих действительно суверенных стран, поддерживающих тесные экономические отношения со всеми интересующими его государствами, включая Россию и Великобританию.

Таким образом Шенгриха в очередной раз подтвердил (после аналогичных консультаций с высокопоставленными американскими и французскими военными), что «суверенитет и четкие позиции Алжира не подлежат обсуждению, и должны уважаться».

Со своей стороны, Мартин Эллиот Сэмпсон выразил «свою признательность за объективный анализ, представленный алжирской стороной в отношении региональной и международной ситуации в области безопасности». И в очередной раз подчеркнул готовность его страны к дальнейшему развитию двусторонних военных отношений в различных областях».

При этом Саид Шенгриха заверил, что визит в Алжир Мартина Элиотта Сэмпсона «разнообразит и укрепит двустороннее военное сотрудничество».

В конце встречи стороны обменялись символическими почетными подарками.

Также британский гость был также принят генеральным секретарем Министерства иностранных дел и по делам национального сообщества за рубежом АНДР Амаром Белани.

С ним они по данным алжирской стороны, обсудили «пути и средства укрепления и расширения сотрудничества между двумя странами в областях обороны и безопасности в их глобальном измерении, экономики, инвестиций и научно-технического сотрудничества».

Отдельного рассмотрения заслуживает обсуждение в ходе этого визита сторонами «развития плодотворного сотрудничества и выгодного партнерства с Алжиром в Северной Африке».

В частности, Мартин Элиотт Сэмпсон подчеркнул «выдающееся международное положение Алжира и его многообещающие политические, экономические, военные и международные возможности с учетом его важного вклада и новаторской роли на континентальных форумах в обеспечении стабильности и безопасности и Сахеле».

Особого внимания с его стороны удостоились Ливия, Мали и Западная Сахара, а точнее, кризисы в этих странах, в решении которых Лондон предлагает Алжиру выгодную кооперацию.

Так, в ходе проведенных в Алжире встреч высокопоставленный британский военный выразил лояльность планам этой страны активнее участвовать в борьбе против джихадистских группировок, угрожающих в том числе и безопасности Европы.

Между тем, судя по реакции обеих сторон, пока ясных договоренностей относительно практической реализации британских предложений достигнуто не было. Так, в завершение консультаций они «подчеркнули важность должной подготовки к предстоящей 2-й сессии стратегического диалога, запланированной на конец этого года». Видимо, там и будут более предметно обсуждены детали их возможного дальнейшего сотрудничества.

Напомним, что это далеко не первый подобный «подкат» со стороны Великобритании с целью минимизировать влияние России в эАлжире и получить выгодные многомиллиардные оборонные контракты.

Напомним, что 26 и 27 октября 2009 г. Алжир посетил государственный секретарь Великобритании по вопросам обороны Боб Эйнсуорт и тогда стороны заявили, что их «отношения находятся в прекрасном состоянии».

Стороны подписали рамочное соглашение в области обороны, что они охарактеризовали «новой страницей в алжиро-британских отношениях».

Тогда они рассмотрели и договорились по нескольким аспектам военного сотрудничества и борьбы с терроризмом, указав готовность «двигаться вперед в укреплении связей между двумя странами, закрепленных во время визита президента Бутефлики в Лондон в июне 2006 года».

Тогда эти договоренности были реализованы в подготовке алжирских офицеров в специализированных британских образовательных учреждениях.

Причем помимо углубления военного сотрудничества, Лондон выразил готовность инвестировать солидные объемы денежных средств в алжирскую энергетику.

Тогда же стороны, включая их спецслужбы, обсуждали совместные операции в Сахеле против терроризма, но до сих пор все это осталось фактически лишь на бумаге и реализовалось лишь в единичных случаях участия в попытках освобождения британских граждан, захваченных в странах региона джихадистами.

Причем тогда Боба Эйнсуорта интересовали «продажи Алжиру военной техники, такой как вертолеты и фрегаты», а также другого оборудования», однако решительного прорыва на данном направлении Лондону добиться не удалось.

Что же касается британских попыток оказания влияния на алжиро-российские отношения, то их результативность во многом будет зависеть от дальнейшего хода украинского конфликта.

Во всяком случае, данный британцам Шенгрихой ответ о «независимом» алжирском курсе лидеры АНДР могут в будущем применить и по отношению к России.

52.18MB | MySQL:103 | 0,480sec