О поставках из Израиля на Украину американских снарядов

Последние нескольких месяцев на страницах израильских СМИ с упорной периодичностью появляются материалы рассказывающие о якобы различных поставках израильского вооружения на Украину.

Так писалось, что Израиль на миллионы долларов профинансировал стратегические материалы для Украины и разрешил поставлять ей вооружение со своими компонентами. При этом израильские власти просили не раскрывать сделку, «чтобы не рассердить Путина». Об этом сообщила израильская газета «Гаарец» со ссылкой на высокопоставленных европейских чиновников, говоривших на условиях анонимности.[[i]]

Якобы под давлением США Израиль недавно согласился профинансировать какие-то не названные «стратегические материалы» на миллионы долларов США для содействия украинским военным. Однако стоит иметь в виду , что газета «Гаарец», представляет собой интересы крайне левой интеллектуальной среды Израиля и априори находиться в постоянном противостоянии к правому правительству Б.Нетаньяху. Поэтому ко всем ее публикациям надо подходить с учетом того, что все «что плохо для Биби, значит хорошо для «Гаарец»».

Поэтому неудивительно, что вдруг «Гаарец» узнала от трех высокопоставленных европейских дипломатических чиновников, что несколько недель назад Соединенные Штаты обратились к израильскому правительству и подтолкнули его к объединению с НАТО и Западом в борьбе против России и президента Владимира Путина.

По словам европейских официальных лиц, американцы хотели, чтобы Израиль поставил Украине зенитные батареи. Однако после переговоров между двумя правительствами и обсуждения израильскими лидерами и службами безопасности было решено вместо этого финансировать стратегические материалы.

По словам официальных лиц, это решение одобрили тогда еще премьер-министр Яир Лапид и министр обороны Бени Ганц. В аппарате Лапида и Минобороны отказались комментировать эту информацию.

Платеж в размере нескольких миллионов долларов якобы был переведен государству-члену НАТО, которое активно участвует в поставках военной техники на Украину. Это государство-член закупило стратегические материалы и отправило их в Украину. Источники, которые говорили на условиях анонимности, также просили не указывать конкретные стратегические материалы. Их природа якобы известна «Гаарец»

Кроме того, «Гаарец» стало известно, что Министерство обороны недавно якобы смягчило свои правила и согласилось с тем, что члены НАТО, такие как Великобритания, могут поставлять Украине системы вооружений, содержащие израильские компоненты, такие как электрооптические системы и системы управления огнем.

Ранее Израиль последовательно отказывался от поставок оружия Украине. Как пишет газета, израильские власти опасаются, что любые военные поставки Украине «разозлят Путина» – и он в ответ ограничит свободу действий Израиля по атакам иранских позиций в Сирии.

Стоит отметить, что бывший премьер-министр Н.Беннет был первым иностранным лидером, посетившим В.Путина в Москве после начала Россией военной операции на Украине в феврале прошлого года. Он и Ганц были авторами первоначального решения Израиля не оказывать никакой помощи, в том числе гуманитарной Киеву. Только в марте, перед лицом международного давления и израильского общественного мнения, правительство согласилось поставить Украине бронежилеты и каски для сотрудников гуманитарных организаций, но не для ее сил безопасности.

Позже Израиль также профинансировал и развернул полевой госпиталь на границе между Украиной и Польшей. Западные лидеры обвинили израильских политиков в том, что они «бездействуют перед лицом украинской трагедии».

Очевидным катализатором перемен в правительстве Лапида стало решение Ирана вооружить Россию беспилотниками . Отмечалось, что Иран продал Москве не менее 300 беспилотников, которые нацелены на ключевые объекты инфраструктуры в Украине.

Стоит отметить, что еще в октябре прошлого года согласно копии письма, полученного Axios [[ii]], правительство Украины направило Израилю официальный запрос на системы противовоздушной обороны, которые позволят ему противостоять любым иранским баллистическим ракетам и ударным беспилотникам, применяемым Россией на Украине .

В письме говорилось, что Россия перешла на новый метод атак против Украины, включая использование беспилотников иранского производства против городов и гражданской инфраструктуры. «По имеющейся информации… высока вероятность оперативных поставок в Российскую Федерацию баллистических ракет Fateh-110 и Zolfaghar из Ирана», — говорится в письме, направленном посольством Украины в Израиле в израильский  МИД.

В этом контексте и для защиты своего гражданского населения Украина хочет начать сотрудничество с Израилем в области противовоздушной и противоракетной обороны, говорится в письме. «Украина крайне заинтересована в получении от Израиля (в кратчайшие сроки) систем ПВО, в частности: «Железный луч», «Барак-8», «Патриот», «Железный купол», «Праща Давида», «Стрела-перехватчик» и поддержке Израиля в обучении украинских операторов», — говорится в письме.

Однако еще ранее Бени Ганц, занимавший в предыдущем правительстве пост министра обороны, заявлял на встрече с послами стран ЕС, что Израиль не будет поставлять Украине вооружения по ряду оперативных соображений, несмотря на то, что еврейское государство продолжает поддерживать Киев и оказывать Украине гуманитарную помощь. Ганц также обещал, что Израиль поможет Украине в разработке систем раннего оповещения об обстрелах, для чего еврейское государство запросило у украинцев информацию о потребностях в средствах ПВО.

Биньямин Нетаньяху, во время своей предвыборной кампании делал противоречивые заявления о войне в Украине, отмечает «Гаарец». В одном интервью он сказал, что рассмотрит возможность поставить Украине зенитные батареи. Однако в другом похвалил нынешнее правительство Израиля за то, что оно воздержалось от подобных поставок.

После приведения правительства к присяги президент Украины Владимир Зеленский позвонил и поздравил  Нетаньяху. В ходе беседы якобы шли переговоры об изменении позиции Украины в ООН по резолюции о палестинских территориях в обмен на  поставки систем ПВО, по информации Axios [[iii]], ссылаясь на слова неназванных украинских и израильских чиновников.

По словам израильского источника, Нетаньяху просил Украину изменить позицию — поскольку Украина традиционно голосует в ООН против Израиля — и на этот раз проголосовать за, или хотя бы воздержаться.

Зеленский на эту просьбу якобы сказал, что в обмен на такое голосование Украины хотел бы услышать, как новое правительство Израиля планирует изменить позицию по помощи Украине, в частности, можно ли рассчитывать на средства защиты от баллистических ракет и иранских дронов. По словам украинского источника, Нетаньяху не стал давать каких-либо обещаний, но отметил, что готов обсудить просьбу Зеленского в будущем. Зеленский не был доволен таким ответом.

В итоге Украина выбрала нейтральный вариант и решила не участвовать в голосовании в Генассамблее — чтобы, как сообщил украинский собеседник Axios, «дать шанс отношениям с Нетаньяху». Израильский источник говорит, что Нетаньяху был разочарован тем, что Киев выбрал именно такое решение, а не «воздержался» в голосовании.

Зеленский, рассказывая о разговоре, прямо не упоминал об этом, отметив лишь, что обсуждали «вопросы двустороннего сотрудничества, включая сферу безопасности, и взаимодействие на международных площадках».

Однако на днях по информации New York Times было заявлено, что  Пентагон отправляет в Украину американские боеприпасы, хранившиеся в Израиле.  Как оказалось Министерство обороны США передает Украине американские боеприпасы, прежде всего артиллерийские 155-миллиметровые снаряды, которые хранились на складах в Израиле, пишет издание The New York Times со ссылкой на американские и израильские официальные лица.[[iv]]. Речь идет о запасах, которые хранились на случай чрезвычайных ситуаций.

Поскольку запасы артиллерийских снарядов в Соединенных Штатах истощены, а американские производители оружия еще не в состоянии успевать за темпами боевых действий на Украине, Пентагон обратился к двум альтернативным поставщикам снарядов – Южной Корее и Израилю, говорится в публикации. Обе эти страны самостоятельно не оказывали военной помощи Украине.

Поставки из Израиля осуществляются с американских складов, созданных еще в 1970-е годы после войны Судного дня, «когда Соединенные Штаты перебрасывали по воздуху оружие для пополнения запасов израильских сил», пишет The New York Times. После этого между Вашингтоном и Иерусалимом был подписан меморандум о том, что США и Израиль могут рассчитывать на эти запасы в кризисной ситуации.

Запасы военного резерва (WRSA-I), предназначенные для Израиля и его союзников, контролировались Европейским командованием США. С сентября 2021 года они под контролем Центрального командования США (Centcom).

Согласно отчету Исследовательской службы Конгресса, опубликованному в феврале 2022 года, Израилю было разрешено изымать американские боеприпасы из этого резерва во время войны с ливанской  «Хизбаллой» летом 2006 года и во время длительной операции «Нерушимая скала» против ХАМАСа в секторе Газы летом 2014 года.

Как отмечает газета, в 2022 году США и Израиль достигли соглашения о поставке в Украину около 300 тысяч снарядов калибром 155 миллиметров. Примерно половина из них к настоящему моменту уже отправлена в Европу, через Польшу. В общей сложности, США отправили или пообещали отправить Украине более миллиона 155-миллиметровых снарядов. Украинская армия использует около 90 тысяч артиллерийских снарядов в месяц.

Чиновники Пентагона говорят, что они должны следить за тем, чтобы в процессе вооружения Украины американские запасы не опускались до опасно низкого уровня. По словам двух высокопоставленных израильских чиновников, Соединенные Штаты пообещали Израилю, что они пополнят запас снарядов, который будет взят с израильских складов, и немедленно отправят боеприпасы в случае серьезной чрезвычайной ситуации.

Власти Израиля опасались, что такие поставки могут привести к ухудшению отношений с Россией, отмечают авторы публикации. В статье отмечается, что поставка Украине американских боеприпасов обсуждалась правительством Израиля. В ходе этого обсуждения высказывались опасения по поводу возможных проблем в отношениях с Москвой, но в итоге было принято решение удовлетворить просьбу американских властей. Окончательное решение по этому поводу было принято Яиром Лапидом, который на тот момент был премьер-министром Израиля.

Израильские официальные лица сообщили Axios, что Пентагон поднял этот вопрос перед израильским Министерством обороны около четырех месяцев назад. «Это не было такой драмой. Это был технический запрос протокола, потому что это их боеприпасы, и им не нужно наше разрешение, чтобы забрать его», — заявили израильские официальные лица.

Яир Лапид, премьер-министр Израиля в то время, и тогдашний министр обороны Бени Ганц провели несколько встреч по этому вопросу с высокопоставленными чиновниками из Совета национальной безопасности, ЦАХАЛа, министерства обороны и Министерства иностранных дел.

«Все службы безопасности и разведывательное сообщество поддержали это. Во-первых, потому что это не совсем наше оружие, и мы не можем сказать «нет», не создав большой кризис с администрацией Байдена», — сказал бывший высокопоставленный израильский чиновник. Израильские военные сказали Лапиду и Ганцу, что не существует немедленного сценария, при котором Израилю потребуется экстренная поставка 155-мм снарядов, поэтому передача не повредит военной готовности Израиля, заявили три нынешних и бывших израильских чиновника. По оценке израильского оборонного истеблишмента и разведывательного сообщества, Россия не воспримет такой шаг как изменение политики Израиля, потому что это не израильские боеприпасы, заявили официальные лица.

Однако в  ходе дискуссии «Новое правительство Израиля: куда качнется внешнеполитический маятник?»  19 января посол РФ в Израиле Анатолий Викторов заявил, что Россия попросит Израиль отреагировать на сообщение о поставке снарядов. «Что касается поставок вооружений, тут The New York Times на днях разразилась материалом – я сейчас уже с меньшим интересом и доверием отношусь к материалам, которые публикуются в этой некогда весьма уважаемой газете, сейчас она как-то немножко пожелтела, – материал о поставках американских снарядов с территории Израиля на Украину. Мы все это дело проверяем и попросим наших израильских коллег по нашим каналам обсудить эту тему», – сказал дипломат. Викторов отметил, что Россия внимательно относится к обеспокоенности Израиля по темам безопасности на протяжении многих лет и рассчитывает на взаимность в этом вопросе.

[i]   https://www.haaretz.com/israel-news/2022-11-17/ty-article/.premium/under-u-s-pressure-israel-funded-strategic-materials-for-ukraine/00000184-8578-d010-a187-d5fdc

Под давлением США Израиль финансировал «стратегические материалы» для Украины

[ii]  https://www.axios.com/2022/10/19/ukraine-requests-israel-iron-dome-defense-iran-russia-war

Сенсация: Украина официально просит у Израиля «Железный купол», другие системы обороны

[iii] Scoop: Netanyahu asked for Ukraine’s support at UN — and Zelensky asked for military aid

https://www.axios.com/2022/12/31/netanyahu-zelensky-ukraine-israel-occupation-un-icj

[iv]   https://www.nytimes.com/2023/01/17/world/europe/ukraine-russia-western-tanks.html

Pentagon Sends U.S. Arms Stored in Israel to Ukraine

52.61MB | MySQL:104 | 0,474sec