Анализ рейтингов турецких партий за декабрь 2022 года: определение трендов. Часть 2

Мы продолжаем анализировать результаты декабрьских опросов. В первой части мы отметили падение рейтинга оппозиционной Национальной коалиции. Партия справедливости и развития (AKP) успешнее своих оппонентов работает со сомневающимся избирателем. Народно-республиканская партия (CHP) не может восполнить потери. Хорошая партия (İYİ) по средним данным теряет позитивный импульс, который позволял ей перетягивать голоса. Рейтинги Демократической партии народов (HDP) и Партии националистического движения (MHP) критически не меняются.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть эти тезисы, мы традиционно проанализируем результаты социологических исследований 3-х компаний. Один опрос дает завышенные, по сравнению со средним значением, цифры для проэрдогановских партий. Результаты второго обеспечивают такой же эффект для оппозиции. Третье исследование предлагает максимально близкие к средним значениям показатели. Проанализировав их, мы ставим своей задачей определение тенденций.

В декабре  2022 г. было проведено 14 исследований. Мы отмечаем наличие следующих трендов.

  • В 5 опросах Партия справедливости и развития имеет рейтинг больше 33%. При этом 5 опросов указывают на рейтинг AKP меньше 31%.
  • 6 опросов показывают для кемалистов цифру выше 26%. 6 опросов подчеркивают, что их рейтинг меньше 25%.
  • 3 исследования фиксируют, что показатели «хорошистов» оказываются выше 15%. 5 опросов указывают на результат больше 14%, 6 опросов – больше 13%, 11 опросов – больше 12%.
  • Согласно 7 опросам, рейтинг HDP оценивается больше 10%, 11 исследований показывают итог больше 9%.
  • 11 опросов акцентируются на способности националистов преодолеть отметку в 7%.

Цифры по AKP и CHP – очень полярные. Это значит, что предсказать рейтинг этих партий очень сложно. По Хорошей партии можно четко выделить низший порог в 12%. Дальше корректировка параметра зависит от политики партии. Тоже самое касается HDP и MHP, однако их рост ограничен.

Опрос Optimar Araştırma показывает рост цифр AKP. Причем отмечаем, что он существеннее увеличения средних показателей. Удивительно, что здесь указан рост Хорошей партии. Обращает на себя внимание довольно сильное падение показателей кемалистов. По мнению этого агентства, они в среднем теряют по 0,7%-0,8% в месяц. Снижение демонстрируется и у националистов, однако здесь речь идет о приближении к среднему из-за высокого изначального значения. «Фиолетовые» стабильны. Но выделяется их неспособность перетягивать электорат, который не смогли убедить кемалисты.

 

Таблица № 1. Рейтинг турецких партий за декабрь 2022 г. по данным Optimar Araştırma[i]

Партия Рейтинг партии в декабре Разница с сентябрем Разница с июлем
Партия справедливости и развития (AKP) 39,2% +1,4% +2,5%
Народно-республиканская партия (CHP) 23,9% -2% -2,4%
Хорошая партия (İYİ) 10,9% +1,1% -0,2%
Демократическая партия народов (HDP) 10,7% -0,3% +0,6%
Партия националистического движения (MHP) 8,6% -0,9% -0,9%

Результаты опроса Artıbir Araştırma довольно сильно отличаются от итогов Optimar. Первое, что бросается в глаза, – отсутствие крупных изменений рейтинга. AKP имеет положительную динамику. Отметим, что рост рейтинга со временем сокращается. CHP по этим данным стагнирует. Рост рейтинга не возмещает потери в полной мере. Artıbir указывает на отрицательную динамику  «хорошистов». Однако происходит сокращение. Выделяется ключевая роль HDP в качестве третьего варианта для недовольных другими парламентскими партиями. MHP растет.

 

Таблица № 2. Рейтинг турецких партий за декабрь 2022 г. по данным Artıbir Araştırma[ii]

Партия Рейтинг партии в декабре Разница с ноябрем Разница с октябрем Разница с сентябрем
Партия справедливости и развития (AKP) 30,6% +0,2% +0,4% +2%
Народно-республиканская партия (CHP) 28,1% +0,2% +0,2% -0,6%
Хорошая партия (İYİ) 14,3% -0,4% -0,5% -0,8%
Демократическая партия народов (HDP) 11,9% +0,1% +1,1% -0,4%
Партия националистического движения (MHP) 6,1% +0,7% -0,8% +0,3%

Опрос Area Araştırma показывает довольно резкие изменения. AKP отличилась сильным ростом в сентябре, однако потом падала. Большие скачки рейтинга возмещают потери. CHP, напротив, демонстрирует рост. Характерно, что показано существенное снижение у «хорошистов», «фиолетовых» и националистов.

 

Таблица № 3. Рейтинг турецких партий за декабрь 2022 г. по данным Area Araştırma[iii]

Партия Рейтинг партии в декабре Разница с ноябрем Разница с октябрем Разница с сентябрем
Партия справедливости и развития (AKP) 32,7% -1,7% -0,5% +2,7%
Народно-республиканская партия (CHP) 26,4% +0,6% +1,6% -0,7%
Хорошая партия (İYİ) 14% -0,6% -2% -1%
Демократическая партия народов (HDP) 10% -1,6% -0,3% -0,7%
Партия националистического движения (MHP) 7% -0% -1,7% -1,7%

В прикладном смысле речи о падении рейтинга правящей партии нет. Она пережила переломный момент, поэтому сейчас у нее преобладает генеральная линия на рост. Однако остается под вопросом ее способность довести этот цикл до мая. Опросами подтверждается и важность Хорошей партии. Они показывают, что именно от ее рейтинга зависит стабильность AKP, а не от CHP. В целом, исследования либо указывают на снижение, либо на низкие показатели «хорошистов». Поэтому падение их рейтингов сильнее бьет по планам оппозиции, чем политика кемалистов. Два этих ключевых фактора привели к тому, что показатели Народной коалиции впервые с ноября 2021 г. превышают значения Национальной коалиции. Это же формирует принципиально иной предвыборный контекст.

[i] https://www.hurriyet.com.tr/yazarlar/abdulkadir-selvi/kilicdaroglu-ilk-kez-yavasi-gecti-42193544

[ii] https://www.cumhuriyet.com.tr/siyaset/artibir-arastirma-sirketinden-anket-kilicdaroglu-erdogani-gecti-2016092

[iii] https://haber.sol.org.tr/haber/area-arastirma-secim-anketi-sonucunu-acikladi-360240

62.33MB | MySQL:101 | 0,486sec