Политический и правовой кризис в Израиле: увольнение лидера партии ШАС Арье Дери из правительства и его последствия

Прошло лишь три недели как было сформировано новое правительство под управление Биньямина Нетаньяху, но все эти дни не обходились без скандалов в связи различными инициативами правительства, демонстраций протестов оппозиции и драматическими решения Высшего суда справедливости (БАГАЦ) в отношении одного из членов правительства Арье Дери.

Как ни странно но внутриполитические события в Израиле всколыхнули практически всю мировую прессу, которая с насторожённостью следит за противостоянием нового правительства и судебной властью. Во всем мире пристально следят за политической драмой в Израиле после решения БАГАЦА, обязавшего  Нетаньяху уволить Дери. «Верховный суд сбросил бомбу, которая может вызвать политический хаос», — бьют тревогу мировые издания.

Наблюдая за происходящим в Израиле мировые издания признают, что решение БАГАЦа про Дери – это настоящая драма. Заголовки пестрят «угрозами политического кризиса», который может быть спровоцирован решением судей, и роста напряженности между израильским правосудием и правительства.

Британская газета Guardian сообщила о решении БАГАЦа и добавила, что «это может привести к коалиционному кризису и усилить ожесточенное сопротивление между властями и судьями».

Американский телеканал Fox News заявил: «Правительство Нетаньяху потерпело юридическое поражение после того, как израильский суд запретил Дери занимать должность» и пояснил: «Если Дери и его партия решат уйти в отставку, израильтянам придется вернуться к выборам. Это решение может поставить под угрозу новую коалицию Нетаньяху, поскольку оно может ускорить надвигающийся конституционный кризис. Это также может вызвать хаос в его коалиции. Некоторые из его партнеров по коалиции уже призвали его игнорировать решение Верховного суда».

Информационное агентство AP сообщило: «Решение было принято в то время, когда Государство Израиль находится в смятении из-за разногласий, связанных с радикальными изменениями, которые, как ожидается, произойдут в судебной системе страны. Теперь премьер-министр Израиля должен будет принять решение: поддержит ли он решение суда и уволит Дери, которого считает своим главным союзником, или уйдет в отставку и бросит вызов правовой системе».

CNN, как и AP, сослался на маловероятную возможность того, что Нетаньяху рассмотрит возможность невыполнения решения БАГАЦа: «Отказ Дери уйти в отставку или отказ Нетаньяху уволить его могут вызвать конституционный кризис в Израиле и создать трения между правительством и Верховным судом».

Стоит отметить, что вопрос Дери, а так же возможные правовые реформы Нетаньяху вот уже несколько недель будоражат весь Израиль. Третью субботу подряд в Тель-Авиве проходят акции протеста против правительства Нетаньяху и судебной реформы. 21 января на площади у театра «Габима» и прилегающих к ней улицах собралось более 100 тысяч человек.

В митинге на улице Каплан приняли участие писатель Давид Гроссман, лидер парламентской оппозиции Яир Лапид, глава блока «Лагерь государственников» Бени Ганц, экс-заместитель юридического советника правительства Дина Зильбер, экс-министр юстиции Гидеон Саар. Давид Гроссман с трибуны сказал: «Израиль ведет решающую борьбу за свой характер, наш дом пылает».

В Иерусалиме на аналогичную демонстрацию собрались около 3000 человек; в акции приняли участие члены Кнессета Пнина Тамене-Шете, Зеэв Элькин и Хили Трупер.

В итоге после нескольких дней прошедших в консультациях, интригах и предположений о возможных решениях Нетаньяху, 22 января премьер-министр уволит главу ШАС Арье Дери с постов министра внутренних дел и министра здравоохранения.

Согласно опубликованной информации, в ближайшее время не будут назначены новые министры, так как Дери убежден, что найдется способ вернуть его в правительство. Высокопоставленный представитель ШАС заявил, что будут назначены исполняющие обязанности министров из числа действующих членов кабинета от партии ШАС.

Сразу после оглашения вердикта БАГАЦа, запрещающего главе ШАС занимать пост министра, юридический советник правительства Гали Баарав-Миара направила письмо премьер-министру Биньямину Нетаньяху с требованием уволить Дери. «В соответствии с решением суда, вы обязаны отстранить от занимаемой должности министра Арье Дери», – говорилось в письме юридического советника.

На протяжении последних дней коалицией изыскивались пути, которые позволили бы оставить Дери в правительстве, несмотря на решение БАГАЦа.

Накануне телеканал «Кешет» сообщил, что в последние дни нет никаких контактов между Дери и Нетаньяху. Контакты были прерваны на фоне требования Дери получить должность сменного премьер-министра. Нетаньяху возражает против такого назначения и изыскивает иные пути, позволяющие оставить Дери в правительстве. В окружении главы партии ШАС заявляют, что пока предложения Нетаньяху неприемлемы.

В ответ вынужденный подчиниться решением суда премьер-министр Биньямин Нетаньяху не разрешает юридическому советнику своей канцелярии Шломит Барнеа-Фараго участвовать в заседаниях правительства, сообщает издание «Гаарец» со ссылкой на свои источники. По словам собеседников издания, Барнеа-Фараго не посещала заседания с момента формирования нового правительства, а глава аппарата Нетаньяху игнорирует ее с момента его вступления в должность.

Также сообщается, что Нетаньяху решил, что не все представители юридического советника правительства, Гали Бахарав-Миары смогут присутствовать на еженедельном заседании правительства, как это было принято в прошлом. В ответ на эти сообщения канцелярия премьер-министра заявила: «Есть соглашение с юридическим советником о том, что она будет присутствовать на заседаниях правительства всякий раз, когда возникнет необходимость со стороны правительства или со стороны юрисконсульта — для решения конкретных вопросов, по которым требуется юридическая помощь».

В 2019 году издание «Гаарец» сообщало, что Нетаньяху пытался отстранить Барнеа-Фараго с ее должности и запросил одобрение для этого у бывшего генерального прокурора Авихая Мандельблита. Он обосновал свою просьбу тем, что его доверительные отношения с юрисконсультом «были подорваны». Мандельблит дал ему понять, что он не сможет по своему желанию уволить Барнеа-Фараго.

В 2021 году Барнеа-Фараго отправила Нетаньяху письмо с требованием вернуть ценные подарки, которые он получил от лидеров других стран за время своей каденции.

Сегодня видимо понимая, что «дружбы» и совместной работы больше не будет  Гали Баарав-Миара пошла «ва-банк» и  рассматривает возможность начать процесс отстранения премьер-министра Биньямина Нетаньяху от власти. Об этом заявил политический обозреватель 12-го телеканала Амнон Абрамович в передаче «Пятничная студия».

Позже ту же информацию сообщили и журналисты 11-го канала. Обозреватель Моти Гилат считает, что прокуратура и Баарав-Миара изучают юридическую возможность для совершения подобного шага.

Прокуроры и Баарав-Миара считают, что у Нетаньяху есть конфликт интересов, поэтому он не может оставаться главой правительства. Премьер-министр якобы продвигает юридическую реформу для того, чтобы избежать судебного наказания.

Амнон Абрамович считает, что именно по причине возможной отставки Нетаньяху не хочет назначать Арье Дери на должность альтернативного премьер-министра. Этот шаг якобы подтолкнет Баарав-Миару к началу процедуры отстранения Нетаньяху от власти, поскольку для процедуры такого «юридического импичмента» нужно, чтобы был тот, кто будет исполнять обязанности премьера.

Дери может быть назначен на указанную должность, поскольку, согласно судебным прецедентам, осужденный или находящийся под следствием может быть премьером, но не министром. Отметим, что альтернативный глава правительства не является «свадебным генералом». Он участвует в заседаниях кабинета министров и может налагать вето на решения правительства.

Депутат Ликуда Дани Данон сравнил возможный шаг Баарав-Миары с «пистолетом, приставленным к голове». По словам парламентария, вместо обсуждения юридической реформы ее противники прибегли к угрозам. Данон надеется, что информация журналистов ошибочна, и просит Баарав-Миару развеять все сомнения.

Стоит отметить, что после победы на выборах Нетаньяху по закону оставался простым депутатом, и соглашение о конфликте интересов, подписанное им как премьер-министром, не ограничивало его действия при формировании коалиции.

НКО «Крепость демократии» заявляет в своей апелляции в БАГАЦ, что поскольку Нетаньяху оставался подсудимым, это влияло на его решения при формировании коалиции и коалиционные соглашения, включая пункты о «правовой реформе», которые заключались в ситуации вопиющего конфликта интересов.  Авторы апелляции указывают на недопустимость такой ситуации и требуют от БАГАЦа отменить ее результаты — то есть забраковать всю программу правительства Нетаньяху.

Юридический советник правительства Гали Баарав-Миара предложила БАГАЦу отклонить апелляцию на том основании, что соглашение об избежание конфликта интересов, составленное для Нетаньяху Мандельблитом, продолжает действовать, и ему по-прежнему запрещено участвовать в принятии решений, влияющих на исход его судебного процесса, — то есть на назначения судей и  проведение правовой реформы.

Однако при этом Нетаньяху открыто нарушает условия соглашения — поддерживает и продвигает реформу Ярива Левина, нарушает запрет на административные решения, касающиеся свидетелей обвинения на его суде (уволил трех водителей, отстранил от участия в заседаниях правительства юридического советника канцелярии премьер-министра Шломит Барнеа-Фарго) и тянул с исполнением вердикта БАГАЦа об увольнении Арье Дери.

Все это побудило Гали Баара-Миару вновь вынести на обсуждение юристов вопрос об отстранении подсудимого (т. е. Нетаньяху) от должности до окончания его суда. В связи с отсутствием прецедентов и крайней сложностью вопроса быстрого решения, однако, не ожидается.

62.24MB | MySQL:101 | 0,468sec