Ситуация в Судане и Южном Судане: ноябрь 2022 г.

6 ноября возглавивший Судан годом ранее после путча генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан призвал исламистов и бывшую правящую Партию национального конгресса (ПНК) держаться подальше от суданской армии. «Мы предупреждаем ПНК и исламистов: не приближайтесь к армии, — сказал он в выступлении перед командованием армии. – Армия не принадлежит ни какой партии».

Известно, что активисты регулярно обвиняют военные власти в стремлении вернуть прежний режим, неотъемлемой частью которого была ПНК. Эта партия была официально распущена, и ей запрещено участвовать в политической жизни страны на 6 лет начиная с 2019 г. Однако ПНК продолжает воздействовать на своих сторонников. Неделей ранее она мобилизовала тысячи исламистов на манифестацию против международных усилий по выводу Судана из политического кризиса, возникшего после путча 25 октября 2021 г.

В тот же день ПНК ответила генералу. «Аль-Бурхан, ты очень хорошо знаешь, что вооруженные силы лояльны организации (исламистскому режиму аль-Башира). Мы тебе не позволим вернуть страну в руки наемников и сотрудников (иностранных) посольств», — говорилось в коммюнике.

Напомним, что первоначально после падения режима аль-Башира гражданские конфисковали имущество ПНК и некоторых лиц из ее руководства. Однако после их удаления от власти в результате путча военные восстановили ее имущество, а некоторые видные исламисты вернулись на государственные посты.

12 ноября, второй раз за две недели, тысячи суданских исламистов вышли на манифестацию перед представительством ООН в Хартуме с тем, чтобы протестовать против международного «вмешательства», призванного перезапустить демократический переходный процесс в стране.

8 ноября в Хартуме и основных городах страны тысячи суданцев вновь вышли на манифестации против военного режима. Повсеместно против них был применен слезоточивый газ. В Хартуме участники шествия, проходившего под лозунгом «Нет власти военных!» попытались пройти к президентскому дворцу, где ныне обитает аль-Бурхан, однако силы безопасности воспрепятствовали этому. К тому времени при подавлении еженедельно проводившихся с октября 2021 г. манифестаций протеста погибли 119 человек.

В тот день шествия также прошли, в частности, в Вад Мадани в центральной части Судана и в Гедарефе на востоке.

9 ноября в Хартуме состоялась очередная манифестация. На сей раз на нее вышли тысячи нубийцев с тем, чтобы осудить межплеменные конфликты, жертвами которых стали их многочисленные соплеменники. В частности, такие конфликты имели место в Западном Кордофане. Шествие проходило под лозунгом «Нет геноциду нубийцев!». Повсеместно нубийцам в межплеменных столкновениях противостояли арабские племена, и в частности, миссерия. Нубийцы считают себя автохтонами, а арабов – завоевателями, использующими силу государства для изгнания с их земель.

14 ноября власти штата Центральный Дарфур ввели чрезвычайное положение сроком на один месяц после того, как в очередном межплеменном конфликте погибли по меньшей мере 24 человека. Как сообщил губернатор штата Саад Адам Бабикер, чрезвычайное положение было введено потому, что «обе стороны конфликта открыли огонь из стрелкового оружия по комиссии по примирению, которая пыталась урегулировать конфликт». Участниками конфликта стали арабские племена миссерия и аулад рашед. Его эпицентр находился в деревнях близ административного центра штата г. Залингей.

14 ноября глава Судана генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан направил послание с поздравлениями новому премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. «Я поздравляю вас в связи с вашей победой на (парламентских) выборах и рассчитываю на продолжение нашего сотрудничества с тем, чтобы развивать его во всех направлениях на благо граждан двух стран», — говорилось в поздравлении, текст которого привело в коммюнике бюро Б.Нетаньяху.

Напомним, что в январе 2021 г. Хартум подписал соглашение о нормализации отношений с Израилем, получив взамен финансовую помощь со стороны США. Это произошло несколько недель спустя после того, как США убрали Судан из американского «черного» списка стран, финансирующих терроризм. Генерал аль-Бурхан, пришедший к власти в октябре 2021 г. и прервавший начатый в 2019 г. демократический переходный процесс, после этого утверждал, что останется приверженным международным соглашениям, подписанным Суданом. В отличие от ОАЭ, Бахрейна и Марокко, также нормализовавших отношения с Израилем, Судан на тот момент не стал развивать взаимодействие с ним.

16 ноября верховный комиссар ООН по правам человека Уолкер Тюрк в ходе своего первого официального визита в Хартум призвал суданцев восстановить гражданское правление с тем, чтобы остановить серьезный экономический кризис, который поразил страну после военного переворота в октябре 2021 г. «Я призываю все стороны, вовлеченные в политический процесс, приложить все усилия с тем, чтобы восстановить гражданское правление в стране и прекратить неопределенность, которая ставит под вопрос будущее значительной части населения», — заявил он.

17 ноября полиция вновь применила слезоточивый газ для разгона в Хартуме очередной манифестации протеста против военных властей страны. 24 ноября манифестации традиционно повторились. В Омдурмане в результате применения огнестрельного оружия со стороны сил безопасности погиб один активист.

3 ноября структуры ООН в совместном докладе предупредили, что около 8 млн жителей Южного Судана или две трети населения живут под угрозой голода. «Голод и нехватка продуктов питания распространяются в районах Южного Судана, затронутых наводнениями, засухой и конфликтами, и некоторые зоны рискуют столкнуться с голодом, если в них перестанет поступать гуманитарная помощь», — отмечалось в докладе, подготовленном Программой ООН по продовольствию, Детским фондом ООН и Всемирной продовольственной программой. По данным авторов доклада, в настоящее время число нуждающихся в продовольственной помощи в Южном Судане даже превышает показатели, относящиеся к периоду гражданской войны 2013 – 2018 гг.

23 ноября правозащитная организация «Международная амнистия» (МА) призвала Африканский союз предпринять «давно ожидавшиеся меры» с тем, чтобы учредить трибунал, призванный судить причастных к жестокостям, совершенным в ходе гражданской войны. Создание «гибридного трибунала» с участием южносуданских судей было предусмотрено сначала мирным соглашением 2015 г., затем соглашением 2018 г., однако эта идея никогда не была реализована, по понятным причинам. В ходе гражданской войны погибли около 400 тысяч человек. Правительственные силы и формирования повстанцев неоднократно обвинялись в коллективных насилиях, этнических чистках, привлечении в свои ряды детей-солдат.

«Провал с формированием гибридного трибунала отражает отсутствие политической воли со стороны правительства Южного Судана установить ответственных за совершенные преступления, высокопоставленных военных и политиков», — заявил директор МА по региону Восточной и Южной Африки Мулейа Мвананианда.

Напомним, что мирное соглашение 2018 г. предусматривало формирование правительства национального единства. Оно было сформировано в феврале 2020 г. Пост президента занял Сальва Киир, вице-президента – Риек Машар. В ходе гражданской войны они были заклятыми противниками.

«Учитывая отказ правительства Южного Судана предать правосудию ответственных (за преступления) и отсутствие механизмов защиты жертв и свидетелей, трибунал должен работать в другой африканской стране, но его статус должен предполагать возможность проводить заседания в Южном Судане», — заявил глава рабочей группы по юстиции в переходный период (в Южном Судане) Джеймс Нинреу.

25 ноября правительство Южного Судана приостановило участие своих представителей в мирных переговорах в Риме с повстанческими группировками, обвинив их в использовании переговорного процесса «для выигрыша времени и подготовки к войне». Эти переговоры шли с 2019 г. с несколькими группами повстанцев, которые не подписали мирное соглашение 2018 г., формально прекратившее 5-летнюю кровавую гражданскую войну. После подписания в 2020 г. соглашения о прекращении огня, которое не выполнялось, переговоры находились в мертвой точке. Уведомление о приостановке участия Южного Судана в переговорах в Риме было датировано 21 ноября.

Напомни, что альянс повстанческих движений с участием Фронта национального спасения, Объединенного фронта Южного Судана и Настоящего народного движения освобождения Судана в октябре отказался от названия Альянс оппозиционных движений Южного Судана в пользу названия Оппозиционная группа Южного Судана, не подписавшая (мирного соглашения).

В целом, говоря про Судан, пока не видно какого-либо выхода этой страны из кризиса, несмотря на усилия международных посредников, которые пытаются объединить военных и гражданских за столом переговоров. Многие гражданские категорически отвергают переговоры с военными, в то время как последние вроде бы на словах готовы к ним, но при этом выдвигают кучу заведомо неприемлемых условий.

62.57MB | MySQL:101 | 0,587sec