О серии исследований «Развивающиеся военные технологии» турецкого фонда SETAV. Часть 7

Ведущий турецкий мозговой центр, Фонд политических, экономических и социальных исследований Турции (SETAV) известен подготовкой и публикацией аналитической информации по актуальным вопросам повестки.

В частности, в контексте политики турецкого руководства на обеспечение научно-технического прорыва и создание себе преимущества, осенью 2022 года Фонд приступил к публикации серии книг под заголовком «Развивающиеся военные технологии».

В рамках этой серии, на момент написания данного материала (январь 2023 года) вышло три книги: «Радиоэлектронная борьба: турецкие возможности и глобальные тренды», «Кибербезопасность: турецкие возможности и глобальные тренды», «Новые военные технологии во внешнем космосе».

Напомним, что в прошлом материале мы приступили к рассмотрению космического исследования SETAV.

Часть 6 нашей публикации доступна на сайте ИБВ по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=94137.

Напомним, что мы остановились на вводной части издания, где рассматривается история вопроса гонки вооружений в космосе между США и СССР. Как отмечается автором, сейчас мир переживает этап этой гонки «Космос 2.0». Переходя к теме китайского роста в этом направлении:

«Китайская Народная Республика, осуществлявшая ту же деятельность собственными средствами в короткий промежуток времени после окончания Холодной войны, добилась статуса космической державы как у США и России, осуществив пилотируемый космический полет в 2003 году. Китай завоевал уважение и авторитет в мире, находясь на равных с другими сверхдержавами.

Правительство Пекина создало Воздушные силы в 2014 году. Космическая программа Китая направлена ​​на регресс нынешнего положения Соединенных Штатов в космосе путем создания вооруженных сил в дальнем космосе.

Под руководством инженера Сюэ-Шен Цзяня были разработаны современные китайские космические исследования и программа создания баллистических ракет.

Описанный как фон Браун Китая, Цзянь работал в Массачусетском технологическом институте (MIT) в области космонавтики и ракетостроения и способствовал развитию США в этих областях. Вернувшись в Китай, он отправился в Советский Союз и смоделировал российскую ракету Р-2, а также обеспечил строительство серии ракет Dong Neng (в оригинале – Dong Ning – И.С.) для своей страны. Благодаря ноу-хау, полученному как в США, так и в Советском Союзе, Цзянь разработал современную космическую технику Китая.

Сегодня, когда между Китаем и США интенсивно началась космическая гонка, Россия находится в балансирующем положении в сотрудничестве с двумя странами в этой области.

Эта новая космическая гонка служит той же цели, что и старая гонка: Китай является лидером в мировой науке и технологиях для создания и управления новым мировым порядком, альтернативным США. Потому что страна, вышедшая на доминирующее положение в военно-космической технике, получит военное превосходство в войнах по всему миру. С другой стороны, тот факт, что Китай является державой в области космоса, также указывает на его соперничество с Японией и Индией, которые стремятся стать космической державой в азиатском регионе. Также считается, что деятельность этих трех азиатских стран в космосе обеспечит в будущем баланс сил в военной области.

В рамках возможной концепции обычной, региональной или серой войны в мире, военное господство в космосе будет определяющим фактором войны за господство между глобальными державами. В рамках концепции «гибридных космических угроз» космос также является важным направлением действий на Земле в соответствии с концепцией «серой войны». В этом активном соперничестве между тремя странами США остаются единственными, не считая НАТО, при этом они уравновешиваются Россией и Китаем, а Франция является уравновешивающим элементом этого баланса.»

Пропустив общетеоретические рассуждения о текущих трендах, переходим непосредственно к тому разделу, который посвящен новым космическим военным технологиям.

«В первую очередь следует отметить, что страны, разрабатывающие технологическое оружие в этой области, остро нуждаются в инженерах в области физики. Следует подчеркнуть, что без знания космической физики и астрофизики невозможно добиться военного успеха. Общая теория относительности Альберта Эйнштейна и квантовая физика Макса Планка помогают понять гравитационную силу, которая является одной из фундаментальных сил во Вселенной.

Понимание физики элементарных частиц стало важным для производства оружия электроспектра. При изучении разработанного космического оружия встречаются оружие направленной энергии, гиперзвуковые ракеты и квантовые технологии. Это оружие разработано для целей нападения и обороны путем развертывания на земле, а также в космосе. Следует отметить, что размещение в космосе этого оружия, которым владеет небольшое количество государств, осуществляется в условиях строжайшей секретности».

Соответственно следующий раздел издания называется «Оружие направленной энергии».

Цитируем:

«Сегодня технология оружия направленной энергии, как четвертая система оружия после порохового, ядерного и комбинированного оружия, выделяется в рамках оборонного оружия в космосе. Это оружие, движущееся со скоростью света и обладающее невидимыми разрушительными эффектами, использует электромагнитный спектр.

В книге под названием «Космические технологии Земные войны» корпорация RAND детальным образом затрагивает оружие направленной энергии. Имея высокую скорость распространения разрушительных эффектов, это оружие включает лазерное, микроволновое, лучевое оружие и лазерные системы космического базирования.

Предназначенное для оборонительных целей, это оружие предназначено как для уничтожения спутников, так и для поражения наземных целей.

Из генераторов электромагнитных волн, которые Китай разместил их в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, следует что он стремится сбивать спутники с суши. В то же время, Китай проводил электромагнитные эксперименты, когда высадил свой беспилотник на темную поверхность Луны. С развитием оружия направленной энергии, преобладание электромагнитного спектра создало новое поле борьбы за власть между государствами.

Когда оружие, основанное на системах направленной энергии, развертывается на наступательное, оно может создавать массированный эффект разрушения с помощью невидимого луча и может совершать атаки, направленные на полное уничтожение города, особенно столицы. Можно вызвать землетрясение, ударив по линиям разломов на суше и в море рядом с целевой страной, или активировать его, бросив шар света в спящие вулканы.

Примеры инициирования землетрясений на суше, создания землетрясений в море и вызывания цунами, а также разрушения городов путем активации вулкана могут быть восприняты как стихийные бедствия.

Использование космической военной мощи неопределенным образом, когда и как это делается в рамках концепции «серой войны» для нейтрализации соперничающего государства можно рассматривать как важную скрытую оперативную деятельность.

Также возможно развертывание оружия направленной энергии в космосе в качестве телескопа. Размер оптических линз в телескопах дает возможность собрать необходимую энергию.

Наводит на размышления тот факт, что разрушительный эффект может быть создан путем отражения интенсивной энергии от Солнца на Землю через зеркала в телескопах. Направленное энергетическое оружие может обеспечить необходимую энергию для сбора в нем.

План уничтожения страны путем отражения солнечной энергии на Землю гигантскими зеркалами, лежащий в основе этой идеи, основан на Аристотеле. Разработанная немецким физиком Германом Обертом в эпоху Адольфа Гитлера «Солнечная пушка» была предназначена для уничтожения города путем отражения солнечного света на Землю путем размещения выпуклых зеркал на космической станции на низкой орбите или для создания сильных бурь путем нагревания океана для уничтожения военно-морской мощи противника.

В оборонных целях они (эти системы – И.С.) предназначены для уничтожения межконтинентальных баллистических и гиперзвуковых ракет при их входе в атмосферу. Считается, что автономные спутники с лазерным вооружением на околоземной орбите обеспечивают защиту от стратегических ядерных вооружений (межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок), особенно за счет уничтожения недавно разработанных гиперзвуковых ракет в атмосфере без поражения их целей.

Этот тип системы защиты приобрел важное значение, особенно в гиперзвуковых технологиях, где США отстают. Эта технология была впервые задумана бывшим президентом Рональдом Рейганом под руководством США в 1982 году в рамках Национальной космической программы и в 1984 году в рамках Стратегической оборонной инициативы, также известной как Проект «Звездные войны».

Эта инициатива представляет собой оборонительный военный проект, основанный на уничтожении межконтинентальных баллистических ракет СССР управляемыми из космоса лазерными лучами до того, как они достигнут американской земли. Проект «Звездные войны» состоял из высокоэнергетического лазера, микроволнового оружия и энергетического оружия, направленного в виде пучков частиц. Он был важен еще и тем, что показывал, что расклад между двумя сверхдержавами, находившимися в военном балансе взаимного уничтожения, изменился в пользу США.»

В 2000 году этот проект был вновь вынесен на повестку дня президентом Джорджем Бушем под именем «Национальная система противоракетной обороны».

Этот проект, который ученые и инженеры сочли в то время дорогостоящим, сегодня приобрел значение для США для уничтожения гиперзвуковых ракет.

Невидимое направленное энергетическое оружие, способное поражать со скоростью света и способное вести прицельный огонь по гиперзвуковой ракете, движущейся со скоростью, превышающей скорость звука, считается эффективным с системой, размещенной на спутнике или Луне. Хотя Пентагон заявляет, что в 2023 году будут испытаны системы противоракетного лазерного и лучевого оружия космического базирования, существует также вероятность того, что это оружие может находиться на спутниковой системе в космосе.

Отчет военной разведки США за 2019 год включает информацию о том, что Китай и Россия разрабатывают противоспутниковое лазерное оружие.

В январе 2022 года Китай испытал искусственное солнце под названием EAST (Experimental Advanced Super Conducting Tokamak), которое производит в десять раз больше тепла, чем ядро ​​Солнца.

Это исследование, которое является частью проекта чистой устойчивой эффективной энергии организации ITER, в котором участвуют тридцать пять стран, основано на термоядерной энергии на основе гелия, образованного комбинацией атомов водорода.

Гелий-3, который необходим для работы системы «Tokamak», является самым распространенным минералом на Лунной поверхности. Термоядерный реактор, который планируется построить в рамках целевых Лунных проектов, может быть реализован с использованием шахты с гелием-3. Этот реактор также можно отправить в страну-мишень в виде огненного шара, создав искусственное солнце в качестве оружия.

В ядерном реакторе, который НАСА хочет установить на Луне в 2025 году, то есть в энергетике деления, гелий 3 будет использоваться как базовый и источник (энергии – прим.).

Этот ядерный реактор, который, как утверждается, обеспечивает топливом энергию для космических кораблей, которые отправятся на орбиту Марса, взлетая с космической станции, которая должна быть установлена ​​на лунной орбите, усиливает опасения. Считается, что эти ядерные реакторы также могут быть использованы для создания оружия.

Причина, по которой выдвигаются все эти взгляды, заключается в использовании энергий ядерного синтеза и деления при производстве оружия «звезды смерти», которое имеет высокоэффективную систему лазерного оружия, используемую в фильме «Звездные войны». Считается, что подобное оружие может быть произведено, и оружие «Звезды Смерти» может полностью уничтожить страну.

В результате работы, проведенной группой студентов-физиков Университета Лестера, Англия, был реализован дефлекторный щит, предотвращающий разрушение космического корабля с системами вооружения, показанного в фильме «Звездные войны». Эта технология защиты может защитить любую область или объект, даже планету, от лазерных лучей. Хотя он предназначен для уничтожения военных космических кораблей и спутников, считается, что он также использует технологию защиты для защиты космических кораблей, которые отправятся на Марс, от радиации.

Система дефлекторного щита фирмы «Boing» использует технологию электромагнитного плазменного дугового щита (electromagnetic arc plasma shield technology) выполнит в роли щита, предохраняющие использующие их сухопутные войска от взрывов и ударов.

Британская армия сосредоточилась на системах лазерной защиты, основанных на энергии, направленной в космос. Британская компания BAE Systems разработала атмосферные линзы на основе лазера (laser developed atmospheric lens, LDAL) на основе дефлекторного щита.

По данным BAE Systems, это оружие манипулирует атмосферой Земли, ионизируя или нагревая ее с помощью высокоэнергетических лазеров, что называется «эффектом Керра», создавая экран путем изменения электромагнитных волн. Его можно рассматривать как новую космическую систему защиты от лазерного оружия из космоса в военное время. Оружие направленной энергии может быть использовано во многих областях космонавтики в качестве силовой установки оборонных и космических кораблей.

Еще одна технология, вдохновленная фильмом «Звездные войны», — это система «притягивающего луча». Используя ультразвуковые акустические звуковые волны, ученым из Университета Сассекса в Англии удалось удержать крошечный объект в воздухе и переносить его, не вступая в контакт с каким-либо объектом.

В Австралийском национальном университете д.н. Владлен Шведов разработал систему, управляемую лазерным лучом, и объекты стали перемещаться с помощью лазерных лучей. Эта технология позволяет перемещать спутники и небесные тела по орбите за счет притяжения.

Ученые пояснили, что лазерный гравитационный луч, на основе которого используется графен, можно использовать для изменения направления молнии или для создания молнии. Кажется возможным вывести из строя орбитальные спутники с помощью лазерного гравитационного луча. Эту технологию можно считать противоспутниковым оружием.

Опять же, с помощью этой технологии космический мусор, вращающийся вокруг Земли, может перемещаться и попадать в нужный спутник. Космический мусор — это объекты, которые угрожают существованию космических объектов. Его можно рассматривать в качестве арсенала. Уничтожение целевых космических спутников путем маршрутизации космического мусора считается тактикой.

Система звездных аттракторов может быть технологией, которая может изменить траекторию прибытия метеоров, которые постоянно летят с Юпитера на Землю. С помощью этой технологии метеор, который может пролететь, не ударившись о Землю, можно изменить так, чтобы он поразил желаемую цель на Земле, изменив направление падения. Если его рассматривать как наступательное оружие, то есть если метеор хотят превратить в оружие, его можно поразить земной целью с помощью его ударной системы.

В американских источниках утверждается, что метеориты могут быть использованы в качестве оружия. Метеор, упавший на Землю, может вызвать катастрофическое бедствие, такое как цунами или землетрясение, столь же быстрое и полное, как и разрушительное. Также в источниках упоминается, что возможно применение такого оружия против Северной Кореи или Ирана. В этом смысле метеоритный дождь, вооруженный кинетической энергией, может стать эффективным оружием в рамках «Проекта Тор».

62.62MB | MySQL:101 | 0,598sec