О развитии нефтегазовой отрасли Египта

В течение последнего десятилетия Египет переживал, казалось бы, бесконечный финансовый кризис, сначала из-за политических потрясений, последовавших за «арабской весной» 2011 года, а затем из-за проблем в экономике. Пандемия COVID-19 и кризис вокруг Украины чуть было не ослабили его позиции еще больше, однако в конце прошлого года власти АРЕ подписали соглашение с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении Каиру 3 млрд долларов на шесть месяцев[i]. Документ предусматривает пакет помощи для поддержки экономики страны «в размере 9 млрд долларов, включая 3 млрд долларов по линии МВФ, 1 млрд долларов по его программе устойчивого развития, а также 5 млрд долларов от международных партнеров». Как отметил премьер-министр Египта Мустафа Мадбули, данное соглашение направлено «на защиту стабильности египетской экономики от внешних потрясений и создание новых рабочих мест в частном секторе».

Несмотря на свои финансовые трудности, Египет успешно позиционирует себя как крупного международного игрока на энергетическом рынке: так, в 2022 году было заключено несколько контрактов на геологоразведку, и в настоящее время проводятся новые тендеры.

Как сообщает портал Oil Price, в ноябре 2022 года BP выиграла два блока по разведке нефти на шельфе дельты Нила в Средиземном море[ii]. Северо-западный оффшорный район Абу-Кир и восточный блок Bellatrix-Seti были переданы BP государственной египетской газовой холдинговой компанией. BP владеет 82,75% акций в северо-западной оффшорной зоне Абу-Кир, а остальная часть принадлежит Wintershall-Dea, и 50% акций в блоке Bellatrix-Seti East площадью 3440 кв км, причем 50% принадлежит Eni.

Также в 2022 году BP получила оффшорную зону Северный Эль-Файруз, оффшорную зону Кинг-Мариут и расширение зоны Северная Эль-Табья.

За 60 лет BP инвестировала около 35 млрд долларов в свои нефтяные операции в Египте отмечает Oil Price.

В конце декабря Египет начал новый раунд торгов на получение прав на разведку нефти и газа в дельте Нила и Средиземном море. Тендер включает в себя 12 блоков, из которых 6 — на суше, а остальные — на шельфе. Был установлен крайний срок — 30 апреля 2023 года[iii]. Министр нефти и минеральных ресурсов Тарек аль-Мулла заявил, что тендер предлагается Egyptian Natural Gas Holding Co. и является частью стратегии министерства по увеличению инвестиций в нефтегазовую отрасль в Египте[iv]. Стратегия, принятая в 2016 году, направлена на повышение международного интереса и инвестиций в энергетическую отрасль страны. Тендер, опять же, будет управляться онлайн через Egypt Upstream Gateway, что облегчит потенциальным инвесторам доступ к информации о блоках.

В начале января 2023 года Египет объявил новый международный тендер на право разведки месторождений нефти и газа в дельте Нила и Средиземном море. Как отмечает портал Oil Review: Middle East состоит из 12 блоков, разделенных между оффшорными и береговыми, с крайним сроком подачи заявок, установленным на 30 апреля 2023 года[v].

По словам министра нефти Египта Тарека аль-Муллы, это согласуется со стратегией Министерства, запущенной в 2016 году, по привлечению большего количества инвестиций для разведки нефти и газа в Египте как для существующих компаний, так и для новых организаций, которые тоже хотели бы принять участие. Он подтвердил также, что Египет намерен инвестировать в общей сложности 2,1 млрд долларов в планы разведки нефти и природного газа до 2025 года[vi].

Тендер проводится в связи с тем, что в 2022 году Египет увеличил свои запасы энергоносителей, открыв 53 новых месторождения нефти и газа, говорится в отчете Министерства нефти и минеральных ресурсов страны. Новые открытия включают 42 нефтяные скважины и 11 газовых скважин в Западной пустыне, Суэцком заливе, Средиземном море и дельте Нила. Общий объем производства всех углеводородов в Египте в 2022 году увеличился до 75,5 млн тонн. Было произведено в общей сложности 27,80 млн тонн сырой нефти и конденсата, в дополнение к примерно 50,60 млн тонн природного газа и 1,1 млн тонн бутана, не считая бутана, произведенного на нефтеперерабатывающих заводах. Увеличение добычи нефти привело к снижению импорта сырой нефти и некоторых нефтепродуктов.

Что же касается газовой промышленности Египта, то ее успех в 2022 году был ошеломляющим: экспорт газа увеличился на 14,3% и достиг 8,4 млрд долларов по сравнению с 3,5 млрд долларов в 2021 году[vii]. За последний год цены на сжиженный природный газ значительно выросли, что и привело к увеличению спроса на этот энергоноситель. Напомним, что Египет обеспечивает себя газом с 2018 года, добывая около 64 млрд куб. м в год.

В то время как энергетическая отрасль Египта в последние годы постепенно расширялась, привлекая все больший иностранный интерес к нефти и газу, страна продолжала сталкиваться с целым рядом экономических трудностей. Как отмечает издание Arab News, экономический рост Египта, вероятно, снизится до 4,5% в 2022-2023 финансовом году с 6,6% в 2021-2022 годах[viii]. Во многом это связано с продолжающимся конфликтом вокруг Украины и все еще довольно ощутимыми последствиями пандемии COVID-19.

Тем не менее, обещанная МВФ финансовая помощь поможет Египту добиться некоторой стабильности во время текущего экономического кризиса, отмечает Al Jazeera[ix]. В 2016 году Египет получил кредит МВФ в размере 12 млрд долларов, для получения которого Египет девальвировал свою валюту — египетский фунт. Однако большая часть этих денег пошла на военные и разведывательные службы, а многие египетские граждане оказались на пороге нищеты из-за поспешных решений правительства. Теперь МВФ предлагает Египту новое соглашение, однако оно предусматривает предоставление кредита на гораздо более жестких условиях, а это, в свою очередь, потребует от правительства разработки всеобъемлющего плана финансовых реформ на следующие 46 месяцев.

[i] https://www.reuters.com/world/middle-east/imf-egypt-reach-3-bln-6-month-deal-imf-representative-says-2022-10-27/

[ii] https://oilprice.com/Energy/Energy-General/Egypts-Oil-And-Gas-Sector-Is-Growing-Despite-An-Economic-Crisis.html

[iii] https://www.arabnews.com/node/2223316/business-economy

[iv] https://english.aawsat.com/home/article/4067771/egypt-new-bid-12-blocks-mediterranean-nile-delta-oil-and-gas-exploration

[v] https://oilreviewmiddleeast.com/gas/egypt-launches-new-bid-round-for-oil-and-gas-exploration

[vi] https://www.mena.org.eg/news/dbcall/table/textnews/id/9934955

الرئيس السيسي يتابع جهود الدولة للبحث والاستكشاف للغاز الطبيعي والبترول

[vii] https://www.aa.com.tr/en/energy/middle-eastafrica/egypt-s-natural-gas-exports-climb-to-84b-in-2022/37220

[viii] https://www.arabnews.com/node/2220261/business-economy

[ix] https://www.aljazeera.com/news/2022/12/17/imf-approves-3-billion-support-package-for-egypt

62.23MB | MySQL:101 | 0,529sec