Об обострении в Израиле конфликта вокруг реформы правовой системы, продвигаемой правительством Б.Нетаньяху

Реформа в правовой системе страны продвигаемая премьер-министром Биньямином Нетаньяху была встречена в штыки практически всей юридической и  правовой системой страны. Кроме массовых демонстраций общественности по субботам, 24 января прошла предупредительная часовая забастовка работников в сфере хайтека и других компаний, в ходе которой в центре страны в городах Реховот, Рамат-Ган, Герцлии и Тель-Авив сотни работников хайтек-компаний вышли на демонстрации против правовой реформы правительства.

Трудовые объединения, представляющие сотрудников прокуратуры и канцелярий юридических советников в правительственных ведомствах, сообщили о намерении объявить состояние трудового конфликта в связи с реформой министра юстиции Ярива Левина. Соответствующие письма были направлены в канцелярию генерального директора Министерства юстиции. По мнению объединений сотрудников прокуратуры и министерств, правительственная реформа будет иметь серьезные пагубные последствия для работы государственных юридических органов.

Но фоне этих протестов в прошлую пятницу в программе «Ульпан Шиши», выходящей на телеканале «Кешет-12» появилось сообщение о том, что в офисе юридического советника и государственной прокуратуре обсуждается отставка Биньямина Нетаньяху.  В сообщении говорилось, что тема отправки Нетаньяху в «отпуск» возникла в связи с его попытками проведения реформы юридической системы вопреки существующему конфликту интересов. Затем эта информация появилась еще как минимум в трех изданиях.

В то же время обозреватель «Исраэль гайом» по юридическим вопросам Нетаэль Бандель пояснил в эфире «Кан РЭКА», что в настоящий момент нет юридических оснований для того, чтобы объявлять Нетаньяху неспособным исполнять обязанности. «Подобный шаг, когда речь идет о здоровом и функционирующем премьер-министре, является крайним, радикальным, и ни один закон или судебный прецедент не оговаривают такой возможности», – отметил Бандель.

Тем не менее такой поворот дел видимо сильно обеспокоил коалицию и в итоге главы коалиционных фракций направили коллективное письмо юридическому советнику правительства Гали Баарав-Миара, чтобы предостеречь ее от любых попыток отстранить Нетаньяху от должности до окончания суда. Письмо подписали Ярив Левин, Арье Дери, Бецалель Смотрич, Ицхак Гольдкнопф, Итамар Бен-Гвир, Моше Гафни и Ави Маоз.

Вопрос о возможности отстранения премьер-министра, по сообщениям СМИ, вернулся на повестку дня Министерства юстиции, и коалиция требует от юридического советника правительства не сметь даже обсуждать этот вопрос. «К нашему удивлению, вы до сих пор не опровергли публикации о том, что вы проводите совещания по вопросу о возможности «удаления» главы правительства Израиля», — говорится в письме.

Главы коалиционных фракций заявляют, что «попытка объявления об отстранении правящего лидера представляет собой заведомо незаконную попытку свергнуть избранное и законное правительство, без тени законных полномочий на такие действия».

«Никакая юридическая казуистика не устоит перед самоочевидным для всех благоустроенных государств: глава правительства был избран большинством народа и его представителями. Большинство граждан Израиля проголосовали за партии коалиции и за главу правительства считанные месяцы назад. Кнессет, как представитель суверенитета, выражает доверие правительству и его главе. Поэтому никто не имеет полномочий отстранять главу правительства и свергать законное правительство, кроме народа и его представителей, в соответствии с законом. Любое другое решение по определению незаконно.

Мы рассматриваем любые подобные обсуждения как попытку заведомо незаконного переворота, будь то в рассуждении о будущем или о настоящем времени. Это ничем не отличается от военного переворота», — говорится в письме глав коалиционных фракций.

Лидеры правящей коалиции объявляют, что любое решение юристов об отстранении Нетаньяху будет «пустым клочком бумаги», оно «не перевесит силу миллионов избирательных бюллетеней, которыми проголосовал народ».

Правая коалиция продолжает настаивать, что право трактовать закон есть только у «народных избранников», а не у судей и юристов. Этот аргумент может быть пущен в ход и в случае вынесения обвинительного приговора премьер-министру.

Гали Баарав-Миара  опровергла предположение, что она проводит совещания по вопросу о возможности отстранения Нетаньяху. «В ответ на ваше письмо и не комментируя его содержание, хочу пояснить, что не проводила совещания по вопросу об отстранении премьер-министра», — написала она.

Тем не менее в кулуарах Кнессета было заявлено, что если юридический советник правительства Гали Баарав-Миара начнет совещания по вопросу о возможности объявления премьер-министра Биньямина Нетаньяху неспособным исполнять свои обязанности, она будет уволена еще до того, как завершит процесс. Об этом, по сообщению «Кан», заявляют источники в коалиции. Речь идет о первой прямой угрозе уволить юридического советника правительства на фоне конфликта с коалицией и премьер-министром.

На фоне этих угроза организация «Гвардия израильской демократии» обратилась в Высший суд справедливости (БАГАЦ) с требованием обязать правительство и юридического советника правительства Гали Баарав-Миару объявить Биньямина Нетаньяху неспособным выполнять свои обязанности.

«Тот факт, что юридический советник правительства видит, как Нетаньяху наносит удар по демократии своей программой государственного переворота, и, несмотря на это, до сих пор не обсуждает его отстранение до конца суда, вызывает крайнее недоумение. Паралич блюстителей закона в столь судьбоносный для израильской демократии час очень дорого нам обойдется», — заявило «Движение за качество власти».

Авторы иска мотивировали свое обращение тем, что Нетаньяху является обвиняемым в уголовных правонарушениях. По утверждению истцов, тот факт, что Нетаньяху продвигает реформу правовой системы, является нарушением соглашения о конфликте интересов, подписанном главой правительства после выборов.

Стоит отметить, что еще в 2020 году, когда БАГАЦ единогласно постановил, что несмотря на обвинительные заключения, Нетаньяху может формировать правительство, однако уже тогда были обозначены сопутствующие условия. Помимо прочего, суд запретил Нетаньяху принимать участие в обсуждении «структурных изменений юридической системы».

По мнению авторов иска, позиция Нетаньяху по вопросу о реформе правовой системы, а также тот факт, что он активно продвигает ее, является грубым нарушением этого требования.

В то же время, вердикт БАГАЦа от 2020 года не оговаривает прямых последствий нарушения Биньямином Нетаньяху соглашения о конфликте интересов. Видимо сейчас БАГАЦу придется дать ответ и на этот вопрос.

Иск в БАГАЦ может еще более обострить конфликт между юридическим советником правительства Гали Баарав-Миара и правительством. Именно юридическому советнику правительства предстоит сформировать ответ на иск, поданный «Гвардией израильской  демократии».

Но тут возникает проблема. Как сообщалось ранее, источники в коалиции заявили, что если Гали Баарав-Миара начнет совещания по вопросу о возможности объявления премьер-министра Биньямина Нетаньяху неспособным исполнять свои обязанности, она будет уволена еще до того, как завершит процесс. Так кто же тогда подготовит ответ в БАГАЦ и будет там представлять интересы премьер-министра? Видимо сам Биньямин Нетаньяху. В любом случаи вряд ли произойдет юридический переворот и Нетаньяху будет отстранен от власти посредством решения БАГАЦа.

62.3MB | MySQL:101 | 0,575sec