В Израиле завершена приватизация порта Хайфы

Порт Хайфа официально передан консорциуму, возглавляемому индийской Adani Group, сообщило в начале января Министерство финансов Израиля, обновляющее информацию о приватизации. [i]

Завершение приватизации произошло после получения необходимых разрешений от государственных органов Израиля.  В последние месяцы консорциум в сотрудничестве с государственными органами получил одобрения, необходимые для завершения сделки, в том числе одобрение Комиссаром по конкуренции запроса на слияние в процессе продажи акций компании Haifa Port Company Ltd, одобрение Министерства финансов и Министерства транспорта, утверждения договоров купли-продажи сторонами, получения возврата в казну государства и компании и многое другое.

В итоге процесс приватизации Хайфского порта был успешно завершен: группа, состоящая из компании Gadot Mesofim Lechemiklim (1985) Ltd. и индийской компании Adani Ports and Special Economic Zone Ltd., успешно завершила процесс покупки.  Выручка от продажи поступила в казну государства и компании на сумму около 3,974 млрд шекелей, что эквивалентно 1,15 млрд долларов.

Процесс приватизации Haifa Port Company Ltd возглавлял генеральный директор Министерства финансов и генеральный директор Управления государственных компаний Рам Белинков при сотрудничестве всех соответствующих государственных органов и сотрудников компании «Хайфский порт» и его руководства во главе с Мэнди Зальцманом и председателем Совета директоров Эшелем Армони.

Приватизация портовой компании Хайфы является частью общей реформы морских портов, которая началась в 2003 году и направлена на усиление конкуренции в них. Ожидается, что она повысит эффективность работы портов за счет значительных инвестиций  и поможет облегчить импорт и снизить стоимость обработки грузов.

Консорциум Adani Ports and Special Economic Zone Ltd (APSEZ) и израильской группы Gadot выиграл тендер на приватизацию порта Хайфы в июле 2022 года. Консорциум APSEZ и Gadot Group сформирован  с их долями соответственно 70% и 30%. В рамках сделки консорциум Adani-Gadot получил права на покупку 100% акций Haifa Port Company Ltd, управляющей Хайфским портом. Консорциум получил концессию на управление портом до 2054 года.[ii]

«Излишне говорить, что мы рады выиграть тендер на приватизацию порта Хайфы, и это один из многих шагов, которые мы предпринимаем для преобразования APSEZ в глобальную транспортную компанию, которая будет включать логистику и складирование», — сказал Каран Адани. постоянный директор и генеральный директор APSEZ и добавил: «Эта победа имеет для нас стратегическое значение по нескольким параметрам. Это дает нам гораздо более широкое присутствие в Израиле, одном из самых стратегических партнеров Индии, с которым Adani Group работает в течение шести долгих лет над созданием сети отношений в нескольких отраслях. В краткосрочной перспективе мы рассчитываем на развитие стратегических торговых путей между нашими портами в Индии и Хайфе и содействие развитию торговли между двумя странами, диверсификацию портовых грузов, а также использование нашего опыта для повышения операционной эффективности. Наша часть инвестиций финансируется за счет внутренних накоплений, и мы гордимся тем, что работаем с Gadot как с надежным партнером, которого мы знаем уже несколько лет. В долгосрочной перспективе это огромный порт, поскольку мы ожидаем, что Израиль станет связующим звеном как для Европы, так и для Ближнего Востока».

«Наше партнерство с Adani сочетает в себе лучшее из двух миров — наш опыт в обработке грузов в порту Хайфы и возможности Adani мирового класса в управлении портовыми операциями», — сказал Офер Линчевски, генеральный директор Gadot. «Продолжительность аренды и рост, который мы ожидаем в экономике Израиля, а также в прилегающих регионах, означает, что у нас хорошие возможности для инвестиций в строительство одного из лучших портов в этом регионе».

Расположенный на севере Израиля, город и порт Хайфа является одним из двух крупнейших торговых портов. Он обрабатывает почти половину контейнерных грузов Израиля, а также является основным портом для пассажирских перевозок и круизных судов. Это также один из основных промышленных районов Израиля. Порт Хайфы управляется компанией Haifa Port Company Ltd., которая также располагает недвижимостью и возможностями для строительства офисных помещений, гостиниц, туризма и других видов отдыха.

Существующая инфраструктура порта Хайфы включает в себя два контейнерных терминала и два мультигрузовых терминала. Общая благоустроенная длина причалов составляет более 2900 метров. Максимальная доступная осадка колеблется от 11 до 16,5 метров.

В порту Хайфы есть ролл-он-ролл-офф (RORO), круизный терминал с различными пассажирскими удобствами и береговая линия длиной 2 км для развития. В течение 2021 года Haifa Port Company Ltd обработала 1,46 млн TEU контейнеров, 2,56 млн тонн генеральных и навалочных грузов.

Правительство Израиля дало окончательный зеленый свет приватизации крупнейшего порта страны еще в 2020 году, объявив, что процесс будет завершен через два года. Решение о продаже порта объясняется стремлением повысить конкурентоспособность порта и является частью общей реформы портового сектора страны, которая началась в 2003 году.

Министерство финансов страны заявило, что приватизация порта Хайфы является одним из крупнейших инфраструктурных и финансовых проектов, управляемых правительством Израиля за последнее десятилетие.

[i]  הפרטת נמל חיפה הושלמה: הקבוצה הרוכשת, «אדאני גדות», העבירה את התשלום למדינה

https://www.gov.il/he/departments/news/press_10012023

 

[ii] Adani And Gadot Win Tender To Privatise Israel’s Haifa Port    https://www.adaniports.com/Newsroom/Media-Releases/Adani-and-Gadot-win-tender-to-privatise-Israels-Haifa-Port

 

 

52.18MB | MySQL:103 | 0,828sec