Значение визита Б.Нетаньяху в Иорданию в контексте работы 37-го правительства Израиля

На текущей неделе глава израильского правительства Б.Нетаньяху прибыл с кратким визитом в Амман. Поездка, не анонсировавшаяся заранее, стала первым раундом общения лидера Ликуда с королем Иордании Абдаллой II с 2018 г., когда Б.Нетаньяху, занимая тот же пост, посетил королевство в рамках подготовки к представлению мирной инициативы ближневосточного урегулирования тогдашнего президента США  Д.Трампа. В целом же на протяжении прошлой весьма продолжительной каденции Б.Нетаньяху, начавшейся еще в 2009 г., отношения между государствами считались натянутыми, а в 2019 г. Абдалла II и вовсе признал, что они находятся на «беспрецедентно низком уровне». В свою очередь, ушедший в отставку с ключевого поста Я.Лапид, наоборот, довольно заметно интенсифицировал диалог Иерусалима и Аммана. В результате на текущем этапе перед Б.Нетаньяху в рамках визита в Иорданию стояло сразу несколько задач, среди которых нормализовать контакты на высшем уровне, снять опасения королевства, касающиеся Храмовой горы и палестинского трека, обусловленные конфигурацией 37-го правительства, а также показать конструктивность региональной политики администрации Дж.Байдена. В дополнение к этом нельзя забывать и о сверхзадаче, поставленной действующим премьер-министром в виде нормализации с Саудовской Аравией.

По официальным данным, в центре внимания встречи на высшем уровне значились «стратегическое сотрудничество, безопасность и экономическое взаимодействие». А вот поводом для приезда израильского премьер-министра в королевство СМИ, прежде всего арабские, сочли ситуацию вокруг Храмовой горы. Здесь речь прежде всего идет о состоявшемся в начале января визите министра национальной безопасности в составе 37-го правительства И.Бен-Гвира на Храмовую гору. Перед ним в Иордании отчетливо дали понять, что подобный шаг будет расценен как нарушение статус-кво в районе комплекса святынь. В дополнение к этому в середине текущего месяца Амман направил ноту протеста и вызвал израильского посла для разъяснений, сочтя произволом, что израильские силы безопасности не допустили иорданского посла в мечеть Аль-Акса. В более широком смысле, как полагают уже израильские обозреватели, политика, на которую нацелены представители крайне правого крыла в израильском кабмине, способствует возрождению т.н. «иорданской опции». В соответствии с ней предлагается не создавать суверенное палестинское государство, а признать таковым Иорданское Хашимитское королевство[i].

Немаловажно и то, что в вопросах взаимодействия с Иорданией воздействие на Израиль пытается оказывать американская администрация. Так, в соответствии с подробностями, продолжающими публиковаться после недавнего визита в Иерусалим советника по национальной безопасности США Дж.Салливана, он указал Б.Нетаньяху, что посягательства на статус-кво на Храмовой горе напрямую связаны с внутренней нестабильностью в соседнем королевстве. В этой связи Белый дом хочет, чтобы Израиль помог Иордании, как минимум через снижение градуса беспокойства за ее роль применительно к комплексу святынь. Впрочем, есть версия, что этого Амману не достаточно, а Абдалла II попытается добиться возведения еще одного, пятого минарета, который должен иметь примерно такое символическое значение, как в свое время пожертвование короля Хусейна на обновление золотого покрытия Купола Скалы[ii]. И вот такой жест в отношении пусть и дружественного государства, в Израиле уже явно оценят вряд ли, как на государственном, так и на общественном уровне, особенно если принять во внимание, что нынешний правый уклон правительства является следствием итогов выборов в Кнессет. В данном случае речь идет прежде всего о партии «Оцма иехудит», долгое время бывшей маргинализированной в политической системе.

Таким образом, официальным итогом визита Б.Нетаньяху можно считать обещание израильского премьер-министра сохранить текущее положение на Храмовой горе. А вот его неофициальное значение, как кажется, гораздо шире. Если говорить о внутриполитической ситуации в стране, то можно предположить, что глава правительства пытается использовать баланс внутри- и внешнеполитических задач как систему сдержек и противовесов между ними. В частности, необходимость выстраивания диалога с США, Иорданией и работа над нормализацией с КСА может быть своего рода оправданием внутри коалиции для замораживания планов строительства в Иудее и Самарии. Наоборот, к важности хотя бы частичного продвижения в вопросе поселений Б.Нетаньяху вполне способен апеллировать в диалоге с представителями американской администрации, убеждая их не критиковать излишне израильскую поселенческую политику, поскольку полный отказ от нее чреват уже 6-ми досрочными выборами.

В том, что касается регионального трека Израиль в целом готов поддержать своего соседа, с которым уже имеется мирный договор, однако хотел бы делать это путем вовлечения в совместные, прежде всего многосторонние экономические инициативы, способные в конечном итоге содействовать стабилизации и на палестинских территориях. Иордания видит эту помощь иначе, концентрируясь на принципиальных вопросах политического и религиозного характера, да еще и старательно привлекая к этому палестинцев. В частности, еще в 2019 г. Амман пошел на увеличение членов Вакфа, добавив в него палестинских представителей, что способствовало повышению их роли в вопросах, затрагивающих Храмовую гору. Саудовская Аравия, примирение с которой объявлено целью Б.Нетаньяху на ближайшую перспективу, для укрепления в исламском мире хотела бы сама стать главным гарантом статус-кво на Храмовой горе и может попытаться оспорить этот статус у Иордании, особенно в случае роста внутренней нестабильности там. Как следствие, мирный договор с одной страной рискует стать основанием для конфронтации с другой, что общее положение Израиля на Ближнем Востоке не укрепит.

[i] Якимова Е.А. В поисках палестинского государства: альтернативы резолюции 181 (II) // Становление еврейской государственности в XX веке: ключевые события. Книга вторая. М., 2019.

[ii] Shargai N. USA to Israel: The road to stability in Jordan goes through the Temple Mount // Israel Hayom. URL: www.israelhayom.co.il/magazine/hashavua/article/13626750

52.55MB | MySQL:103 | 0,502sec