Алжир укрепляет военное сотрудничество с Францией

В рамках заявленной Алжиром многовекторности в отношениях с другими странами он заметно улучшает связи с Францией. Об этом в том числе свидетельствует двухдневный визит алжирского военного лидера Саида Шенгрихи.

 Состоявшийся 23 – 24 января визит во Францию начальника штаба Национальной народной армии (ННА) Алжира Саида Шенгрихи знаменует собой заметное улучшение двусторонних отношений. В таком ключе и подается данное событие пресс-службой Министерства обороны АНДР.

Генерал-лейтенант алжирской армии и начальник штаба ННА прибыл во Францию после настойчивых приглашений Парижа и там ему оказали присущие крайне важному гостю почести.

Саида Шенгриху, сопровождаемого внушительной свитой генералов меньшего калибра, принял в Парижской военной школе его французский коллега Тьерри Буркхард и министр обороны Себастьян Лекорну.

Также по данным алжирских источников, «начальник Г штаба Национальной народной армии осмотрел подразделения французских войск».

Отдельно он встретился в Елисейском дворце с французским президентом Эммануэлем Макроном. По данным Министерства обороны АНДР  Шенгрихи передал ему личное послание его алжирского президента Абдельмаджижа Теббуна, не раскрывая его содержания.

Сейчас Париж добивается заключения многомиллиардных контрактов по военно-техническому сотрудничеству с Алжиром. И эти ожидания, по имеющейся информации, Саид Шенгриха оправдал, подписав с коллегой Тьерри Буркхардом «дорожную карту» по укреплению франко-алжирского оборонного сотрудничества, открывающего путь для заключения более предметных договоренностей.

Руководство Алжира сейчас проводит мысль о необходимости диверсифицировать свои связи с внешним миром, что диктуется его стратегическими интересами по выстраиванию равноудаленных партнерских отношений с Евросоюзом, арабским миром, Африкой и странами БРИКС.

В этой связи нельзя не отметить и предшествующую этому визиту встречу руководителей служб безопасности двух стран в присутствии президентов Абдельмаджида Теббуна и Эммануэля Макрона. Она состоялась в Алжире во время визита туда президента Франции в августе прошлого года.

Разумеется, вопросы работы спецслужб обсуждались и в ходе данного визита. Разумеется, обе стороны тщательно скрывают детали переговоров. Впрочем, согласно просочившимся данным, с Макроном, а также с Буркхардом обсуждались пути укрепления военного сотрудничества и сотрудничества в области безопасности, особенно в регионе Сахеля, где французское влияние рассыпается буквально на глазах.

Учитывая наличие многочисленных контактов у алжирских спецслужб среди местных повстанцев, этот интерес понятен. И как минимум Париж желал бы договориться о «ненападении» в жизненно важных для него регионах, а по максимуму – сделать Алжир своего рода лояльным «смотрящим» за ними и охраняющим французские интересы.

Второй проблемный для двух стран момент глубокое  французское беспокойство относительно дальнейшего обострения отношений между АНДР и его соседом Марокко по поводу Западной Сахары, которую пытаются отторгнуть от него поддерживаемые Алжиром повстанцы.

Разумеется, стороны не могли не коснуться и украинского конфликта.

Как бы там ни было, алжирские источники оценивают «Визит генерал-лейтенанта армии Саида Шенгрихи во Францию проявлением укрепления сотрудничества алжирской и французской армий».

Очень большое значение этому событию уделяют и в Париже, о котором много пишет французская пресса. В качестве примера служит известная газета «Фигаро», подчеркивающая, что последний по времени такой визит начальника штаба ННА Алжира был в 2006 году.

И это не случайно – в Париже прекрасно знают роль и силу алжирской «военной партии», и что именно Саид Шенгриха оказывает на процесс принятия решений в АНДР самое серьезное влияние.

Причем и алжирская, и французская пресса сообщают: «Этот визит свидетельствует о стремлении двух стран нормализовать свои отношения во всех аспектах».

Отметим, что визит Саида Шенгрихи во Францию во многом является подготовительным мероприятием перед готовящимся государственным визитом туда президента АНДР А.Теббуна, намеченного на май текущего года.

Решение о визите главы алжирского государства было принято после его разговора с французским коллегой Эммануэлем Макроном 15 января текущего года. Чему, в свою очередь, предшествовало заявленное в середине декабря 2022 года Францией объявление о смягчении своей политики в отношении выдачи виз алжирцам.

Важно напомнить, что ужесточение условий выдачи виз алжирцам служило предметом раздражения руководства АНДР, представители которого неоднократно критиковали Париж за проявление «неоколониализма».

Причем речь идет не просто о достижении долгожданного «настоящего мира» между Алжиром и Францией после периодических выяснений ими историко-политических отношений, а переходе их отношений на новый уровень.

Так, видя подписание накануне Алжиром новых энергетических соглашений с Италией, называемых многими в Европе «союзом», в Париже также рассчитывают на повторение подобного.

Так, Теббун ответил согласием на настойчивые предложения увеличить поставки электроэнергии в Европейский союз и через Францию.

Французские же специалисты должны для этого модернизировать имеющиеся алжирские тепловые электростанции, принять участие в создании солнечных и ветряных электростанций, и содействовать прокладке электрокабелей по дну Средиземного моря, которые должны связать две страны.

Иными словами, то, о чем сейчас должен конфиденциально договориться глава алжирской «военной партии» с французскими лидерами, официально подпишет президент АНДР.

Правда, для этого там придется пойти на непростой шаг – удовлетворить алжирские требования относительно рассекречивания французских военных архивов и документов периода Войны за независимость 1954 – 1962 гг. Однако с учетом все более непростых отношений с Россией Франция, кажется, к этому готова.

Алжир также стремится извлечь из этого материальные дивиденды и получить современные французские технологии в расчете на предстоящее осуществление своего «модернизационного рывка».

Впрочем, несмотря на все эти восторженные отзывы, важно заметить, что Париж далеко не в восторге от алжирской идеи подмять под себя более слабые африканские страны, ибо там опасаются в конечном итоге повторения осложнений с усилившейся АНДР в будущем.

Также рано или поздно Алжиру при ведении такой многовекторности, неизбежно придется выбирать между Западом и условным российско-китайским «блоком». Ведь в условиях растущих международных противоречий тот или иной выбор делать придется.

Как представляется, для участия в действительно большой политике и «переделе мира» Алжиру не хватает экономического и военного потенциала, присущиего действительно крупным региональным державам. Причем стремление развить второй в ущерб первому также не дает достичь желаемого результата. А вероятная военная авантюра способна лишить Алжир тех бонусов, которые он получил в последние полтора года в результате роста стоимости на мировом рынке углеводородов.

62.39MB | MySQL:101 | 0,494sec