Минувшим летом мировые СМИ обратили внимание на рейд израильской подводной лодки Dolphin из Средиземного моря в Красное через Суэцкий канал для участия в военно-морских учениях у берегов Эйлата. При этом представители ВМС Израиля отметили, что лодка прошла через канал, не погружаясь в воду, и что это делалось нарочито явно. Рейд был истолкован как сигнал Ирану и демонстрация укрепления связей между Египтом и Израилем. Напомним, что в 2005 г. командование ВМФ Израиля постановило прекратить проход израильских судов через канал из-за растущей угрозы в регионе.
Этот рейд свидетельствует об изменениях израильско-египетских отношений и служит предупреждением о том, что Израиль способен осуществлять боевой поход к берегам Ирана гораздо более коротким путем, чем представлялось ранее. Однако вопрос не только в изменении региональной геополитики, благодаря которой стал возможен прорыв Dolphin, но и в технических возможностях подлодок данного класса, «которые якобы могут перевозить крылатые ядерные ракеты», как отмечает пресса. А это уже плод совместной германо-израильской кооперации.
Исторически сложилось так, что контакты в указанном направлении, которые со временем дали плоды в военно-техническом векторе как каждой армии в отдельности, так и обеих, были обозначены в самом начале немецко-израильского сотрудничества. В частности, первые контакты в этом направлении были поручено наладить полковнику Авигдору Талю, военному атташе при израильском консульстве в Бонне. Официальный старт германо-израильских связей в области вооружений датируется 1954 годом. Первая же сделка была посвящена укреплению израильских ВМС. Это доставка в Израиль, несмотря на существовавший в ту пору запрет, двух патрульных катеров, которые, по данным эксперта Шломо Шпиро, были произведены в 1955-1956 гг. в Бремене.
После того как в 1958 г. главы оборонных ведомств Шимон Перес и Франц Йозеф Штраус договорились о дальнейших поставках вооружений, в сторону Ближнего Востока, но замысловатыми окольными путями были доставлены различные типы вооружений. В частности, транспортные самолеты Noratlas (через Францию) и подводные лодки типа GAL (через Великобританию). Все это существенно пополняло арсенал Израиля и давало уверенность в том, что на вооружении молодого государства, несмотря на враждебное окружение, имеется достойная техника.
Новый импульс сотрудничеству в различных областях немецко-израильских отношений, в том числе в военно-технической и в области обмена разведданными, был дан после установления в 1965 г. официальных дипломатических отношений между двумя странами. Далее контакты в этой сфере, содержание которых по ряду параметров до сих пор остается конфиденциальной информацией, были продолжены.
Последние пятнадцать лет были отмечены рядом существенных военных заказов, которые были выполнены в соответствии с долгосрочной программой военно-технического сотрудничества, одобренной правительствами обеих стран.
В данном ряду выделяется проект по созданию подводной лодки Dolphin. Идея проекта относится к концу 70-х гг., когда командование израильских военно-морских сил определило стратегию ВМФ и в соответствии с ней требование в течение ближайших лет получить на вооружение пять дизельных подводных лодок водоизмещением 1500 тонн, которые должны заменить три подводные лодки GAL (тип 540). Если говорить о производителях, то на смену корабелам Великобритании должен прийти кто-то другой. Причем тот, кто согласен не просто изготовить современную подлодку, а такую, которая была бы в полном соответствии с индивидуальными требованиями заказчика. Речь шла о создании уникального в своем роде изделия. Страна-производитель была найдена. ФРГ должна была поставить Израилю три подводные лодки Dolphin — подлодки определенного класса, но с рядом конструктивных особенностей, которые сделали бы ее абсолютно неповторимым произведением тогдашней инженерной мысли. Для согласования и участия в проекте в Германию прибыла группа ведущих конструкторов из Израиля.
Производство лодок, согласно договорам 1991 и 1995 гг., осуществлялось предприятиями Howaldtswerke-Deutsche Werft (Киль), Thyssen Nordseewerke и Ferrostaal (Эмден) при условии, что все они поступят на вооружение Израиля в период 1998-2000 гг. Это было совершенное новое, разработанное специально для Израиля поколение немецких подводных лодок. Ряд военных экспертов Запада склонны расценивать проект Dolphin как противовес произведенным Россией по заказу Ирана в 1993 г. трем современным подводным лодкам класса Kilo. Требовалось превзойти этот уровень. То есть изначально ставилась высокая планка. Поэтому израильские специалисты находились в Германии не только в период разработки концепции подлодок Dolphin, но и в процессе их изготовления. Основной объем работ был выполнен конструкторами Ingenieurkontor (Любек), Kiel Werft HDW (Киль) и фирмы Atlas Elektronik (Бремен) — проще говоря, наиболее опытными судостроителями ФРГ.
Стоимость проекта в совокупности оценивалась в 1,1-1,7 млрд немецких марок, при этом Федеральное правительство, учитывая сложную финансовую ситуацию Израиля, принимало на себя расходы в размере 1,1 млрд немецких марок. То есть фактически делало подарок Израилю.
Указанный контракт являлся исключительным и по ряду других причин. Основная из них — это был первый и пока единственный проект, когда Германия брала на себя обязательства по строительству и поставке комплексной единицы вооружения, тогда как в 99% договоров значились исключительно компоненты. Руководитель Берлинского информационного центра трансатлантической безопасности (Berliner Informationszentrum fuer transatlantische Sicherheit), военный эксперт Отфрид Нассауэр, который отслеживал ситуацию, отметил, что в связи с этой уникальностью многие инженерные кадры федерального Минобороны испытывали тревогу за успех проекта. Однако его реализацию подстегнуло существенное внешнее обстоятельство: «Только война с Ираком стала, если можно так выразиться, желанным поводом к тому, что ФРГ согласилась поставить Израилю сначала две, а затем все-таки три подводные лодки». Он подметил в трех лодках необычную особенность. Наряду с шестью стандартными торпедными трубами они оснащены еще четырьмя, которые, как он предполагает, предназначены для крылатых ракет с ядерной боеголовкой. К слову сказать, именно по этой причине поставка в 1999–2001 гг. трех подводных лодок Израилю оказалась самым нашумевшим из ставших известными проектов.
Существует несколько версий экспертов о происхождении названия Dolphin. Одна из наиболее вероятных — схожесть по ряду параметров с дельфином. В частности, основную информацию об окружающем мире это крупное морское млекопитающее получает благодаря сонарной системе. Значение ее трудно переоценить: когда дельфин слепнет (такое нередко встречается в дельфинариях из-за повышенного содержания хлора в воде), его ориентация остается неповрежденной. Во-вторых, скорости движения дельфина и Dolphin сопоставимы: соответственно 37 и 14-24 км/ч (в надводном и подводном состоянии) узла, то есть 25-43 км/ч. В-третьих, млекопитающее способно 80-90% времени находиться под водой. И у Dolphin, благодаря уникальным конструктивным особенностям, есть данное преимущество перед аналогами: в независимом подводном плавании подлодка может находиться гораздо дольше. Если, к примеру, говорить о подлодках GAL, бывших прежде на вооружении ВМС Израиля, то вдвое дольше. Эту длительность обеспечивает конструкция немецкого двигателя.
Важное преимущество Dolphin — стрельба из оружия двух различных калибров, что означает возможность использования разного типа торпед и крылатых ракет. При конструировании в инженерном центре Любека закладывалась вероятность использования торпедных отсеков боевыми пловцами и силами спецназа, а также учитывался опыт кораблестроения СССР, при котором торпедный аппарат калибра 650 мм был предназначен для сверхтяжелых торпед и крылатых ракет с ядерной боеголовкой.
Первый Dolphin прибыл в Хайфу 27 июля 1999 г. Вместе с другими появившимися примерно в то же время с интервалами в несколько месяцев подлодками Leviathan и Tekuma, он открыл, как отметила Sueddeutsche Zeitung от 12.10.2003, новую главу в истории израильских ВМС и составил их основу — достойный ответ на военно-политические риски в начале нового тысячелетия. Это стало известно соседям по Ближневосточному региону, которых весьма встревожило то обстоятельство, что Израиль с помощью трех подобных подлодок может установить эффективный контроль на значительной акватории Средиземноморья и Персидского залива, поскольку Dolphin дает возможность многопланового использования: как для разведки, так и для традиционных боевых действий на море. Они могут пригодиться для борьбы с водолазами, установки мин и разминирования, поражения ракетами цели на море и на суше. Вероятные акватории операций достаточно просторны (Аравийское море, Индийский океан) и достигают диапазона около 4500 морских миль. Плюс к этому Dolphin не боится и мелководья, это дает дополнительные преимущества, особенно если это касается патрулирования близ Ирана с его атомной программой, ряд объектов которой (Бушерская АЭС, к примеру) расположены на берегу Персидского залива.
Еще одна особенность Dolphin состоит в том, что это не просто оружие нападения или ответа на удар, но и упредительное средство. 1.12.1990 бывший командующий израильским военно-морским флотом, генерал-майор Авраам Ботцер в телепрограмме первого канала «Новый вечер», говоря о данном виде вооружений, подчеркнул: «Эти подводные лодки должны стать средством государства Израиль. (…) Всюду в мире подводные лодки используются в качестве части системы сдерживания в отношении нетрадиционной войны. (…) Они представляют собой гарантию того, что враг, который в условиях ведения нетрадиционной войны до сих пор мог оставаться безнаказанным, на этот раз не останется таковым, поскольку получит упреждающий удар».
Упреждающий удар обозначен как конечная цель оперативных планов, которые поручено разработать Мосаду по заданию правительства Израиля, сообщил 11.10.2003 журнал Spiegel. Речь идет, пояснило издание, о ликвидации ядерных объектов Ирана. На эту тему в газете Ha’aretz от 9.06.1998 была проведена дискуссия, в ходе которой было высказано немало мнений специалистов и политиков. Выяснилось, что профессионалы в области безопасности Израиля в принципе считают подобную операцию возможной. Тем более что у страны такой опыт уже был. Как известно, 7 июня 1981 г. израильские военные самолеты уничтожили иракский реактор в Осираке. Однако военные специалисты ФРГ считают проблематичным подобное нападение на иранские ядерные объекты даже в том случае, если будет доподлинно известно, что у Ирана уже есть достаточный запас исходных материалов для создания атомной бомбы.
Универсальный характер Dolphin — эффективное противоядие против любых целей любого противника. В контексте нового кризиса в Персидском заливе в конце 2002 — начале 2003 гг. Израиль дал понять Германии, что хотел бы получить еще две подводные лодки Dolphin, о чем уведомила Ha’aretz 19.2.2003. Финансирование нового проекта определено в следующих долях: одна треть расходов — ФРГ, две трети — Израиля. Ближневосточные соседи опасаются того, что Израиль может использовать подводные лодки в качестве носителей ядерного оружия, а эта вероятность имеет место при наличии на Dolphin, как уже отмечалось, четырех негабаритных торпедных отделений 650-миллиметрового калибра, при том что в носовой части уже есть шесть «нормальных труб калибром 533 мм». По понятным причинам военное ведомство Израиля никаких разъяснений на этот счет не дает и вряд ли даст. Однако на данный аспект настраивает успех испытаний израильской ракеты с диапазоном 1000-1500 км неподалеку от побережья Шри-Ланки (2000). По свидетельству Jerusalem Report (сентябрь, 2002), на вопрос о необходимости испытаний такого рода Эли Maрум, начальник оперативного отдела израильского военно-морского флота, ответил: «Вы знаете, кто наши соседи. Как вы думаете, обязаны мы проверить ракеты дальнего радиуса действия?»
Если, как полагают многие военные наблюдатели, Израиль и в самом деле хочет разместить некоторые виды атомного оружия на немецких подводных лодках, они будут попросту неуязвимы, указывает Отфрид Нассауэр. Предположение о том, что Израилю благодаря вводу Dolphin удалось оснастить ВМС ядерными боеголовками, было со ссылкой на два неназванных источника в администрации США высказано в публикации Los Angeles Times от 12.10.2003 и по понятным причинам осталось без комментариев. Данные утверждения, несмотря на то что многократно рассматривались в дальнейших публикациях Washington Post и Sunday Times, остаются по-прежнему недоказанными, хотя в них отмечается, что в данном случае «вполне вероятно использование крылатых ракет собственного производства с радиусом действия 950 миль» (есть неподтвержденная официально информация, что именно они и были испытаны у берегов Шри-Ланки).
В любом случае Dolphin представляет реальный и надежный щит Израиля, и, как, по свидетельству NEWSru Israel от 17.03.2008, замечают арабские критики Израиля, эта подводная лодка может быть использована как плацдарм для запуска ракет в Восточном Средиземноморье. Иными словами, выражение Ботцера почти 20-летней давности остается справедливым, и израильский генералитет действительно рассматривает Dolphin как составную часть стратегического потенциала.
Продолжая тему германо-израильских поставок, отметим, что теми же договорами и в те же 1991 и 1995 гг. обозначены производство и поставка немецких компонентов для Dolphin: интегрированной системы управления огнем и датчиками ISUS 90; сонарным встроенным в корпус и отдельно от него оборудованием для поиска, атаки и анализа собственных шумов CSU-90, PRS-3, FAS-3; элементов силовой установки, в том числе MTU 16V 396 SE 84 (4,243 л.с.), в производстве которых задействованы фирмы Siemens Motor, STN Atlas, MTU Siemens. То есть одновременно с поставкой Dolphin создавалась ремонтная база, позволяющая оперативно заменить вышедшую из строя систему или блок, в то время как устраняются дефекты в прежних. Каждая из названных систем оценена в контракте суммой от 100 до 200 млн немецких марок. Вооружение подлодок было различно по типу и весьма ограничено по стране-изготовителю (ФРГ, США, Израиль) — таково было желание заказчика, продиктованное, вероятно, стремлением максимальной экономии конвертируемой валюты. Один из основных типов вооружения было поручено изготовить немецким промышленникам — это семиметровая в длину так называемая тяжелая (вес до 1,37 тонны) торпеда типа DM 2A3 Seehecht/Seahake, имеющая боевые характеристики современных стандартов: скорость 50 узлов (92 км/ч), 255-килограммовая боеголовка. Производилась ATLAS Elektronik в содружестве с Lockheed Martin Tactical Systems (США), стоимость контракта 65 млн долларов. «Глаза» подлодки — немецкие: оба перископа для поисково-атакующих целей произведены на брауншвейгской фирме Kollmorgen.
Однако Германия — не просто поставщик современной военно-морской техники. Она фактически участвует в контроле ливанской морской границы в рамках миссии UNIFIL. Германия выступает, таким образом, за безопасность Израиля, надежно охраняя водные подступы к Ливану. Актуальный мандат для немецкого участия в UNIFIL был продлен немецким парламентом 17 сентября 2008 г. на срок до 15 декабря 2009 г., что означает вероятность отправки в эту зону до 1,2 тыс. военнослужащих бундесвера (на сегодняшний день задействованы 230 военнослужащих). Конкретно немецкий контингент применен в рамках миссии Task Force (UNIFIL-MTF) для выполнения задачи — препятствовать контрабанде оружия с ливанской морской стороны. Немецкий флотский состав, задействованный в UNIFIL-MTF (9 судов, в том числе два фрегата классов 122 и 123 и 4 катера класса 143А), успешно работает в тесной кооперации с ливанским морским флотом; по этой причине эффективно пресекается контрабанда оружия по морским дорогам. Около 20 тыс. кораблей прошли проверку немецкими подразделениями. Цифра указывает на масштаб участия бундесвера в миссии UNIFIL-MTF, командование которой с 1.09.2009 осуществляет бундесверовский адмирал флота Юрген Маннгардт.
В рамках развертывания миссии UNIFIL был задействован немецкий быстроходный ракетный катер S 77 DACHS, о котором рассказывает корветт-капитан Оливер Пфенниг: «Нам был определен срок участия — с 13 октября 2008 г. на 9 месяцев. В команде 40 человек, в том числе три девушки, которые проходят действительную военную службу. Вместе с командой другого судна подобного класса — S73 HERMELIN — мы несли патрульную службу вдоль ливанского побережья, конвоировали проходящие суда, отрабатывали боевые задачи различной степени сложности». Военные эксперты Германии отмечают, что UNIFIL-MTF достигает поставленной цели, поскольку, видя эффективность работы бундесвера, Израиль снял морскую блокаду Ливана, торговое и морское судоходство в регионе возобновилось.
Выступая в немецком парламенте по поводу принятия решения о продлении мандата UNIFIL применительно к бундесверу (16.09.2008), тогдашний министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, сказал: «Два года назад мы здесь решили, что немецкие военнослужащие впервые будут использованы на Ближнем Востоке. Они должны были в ходе миссии ООН UNIFIL страховать перемирие между Израилем и «Хизбаллой» и восстановление Ливана. Решение далось нам тогда нелегко. Однако мы сознательно обозначили свою ответственность и активную немецкую роль в столь важном регионе. Сегодня установлено, что это было правильное решение». Он отметил, что миссия UNIFIL проходит успешно, в том числе и благодаря военно-морским силам ФРГ. По этой причине «контрабанда оружия морским путем предотвращена». В рамках миссии UNIFIL проведено более 18 тыс. операций. Факт эффективности UNIFIL и вклад ФРГ в осуществление стабилизации Ливана и в регионе в целом «признается, в частности, и Израилем», отметил Штайнмайер.
«Наша задача — обеспечение мира на границе между Ливаном и Израилем, это и будет наш вклад в дело мира на Ближнем Востоке, — говорит недавно назначенный командующим немецким контингентом UNIFIL (Commander Task Group 500.03) фрегат-капитан Ульрих Альборн. — Понимаю людей, которые живут по обе стороны мощно охраняемой границы и вынуждены каждый день переживать сложные чувства. Они связаны с безопасностью для жизни. Это определяет сложность в решении конфликта, но и надежду на жизнь в условиях мира».
Эксперты ФРГ отмечают исключительную продуктивность германо-израильского военно-морского сотрудничества как в ливанской его составляющей, так и непосредственно. О том же в одном из интервью поведал военный атташе Израиля Ройвен Бенклер. Он указал на наличие прямой связи между совершенствованием военно-морской техники и ее боевым применением израильтянами. Этот немалый опыт вполне доступен немецким партнерам, подчеркнул он: «Между двумя армиями существует очень мало секретов. Мы делимся с немецкой армией постоянно и напрямую всеми результатами, полученными из практического опыта применения нашей армии. А мы — армия с очень богатым опытом. Немецкая армия — одна из немногих, которая знает о нас все: как мы боремся, что мы делаем, чему мы научились в боях и в чем мы добились особенных успехов. Так что немецкая армия имеет доступ ко всем нашим наработкам — а я думаю, что мы отнюдь не плохая армия, — ко всем находкам и выводам из практики».
Израиль не входит в НАТО и находится в изоляции, окруженный странами, с которыми он пребывает в состоянии либо войны, либо холодного мира, отмечает немецкий журналист Себастьян Энгельбрехт. Волей обстоятельств и геополитического положения он за короткий исторический отрезок прошел огромное количество войн. На его долю выпали сражения, которые он с честью выдержал и обрел бесценный опыт современного ведения войн. К сожалению, потери Израиля велики, однако и обретения таковы, что представляют несомненный интерес как для проектировщиков вооружений, так и для военных теоретиков. «Это боевая армия, постоянно находящаяся в действии, — говорит бывший бундесверовский генерал Хельмут Вильман. — Это страна, которая постоянно борется за свое физическое существование. Мы, немецкие войска, в 90-е годы были как раз в состоянии перехода от мирной к боевой армии. Поэтому мы искали контакты с армиями, у которых было больше опыта, чем у нас. Конечно, израильская армия произвела на меня как на профессионала сильное впечатление. И мне стало ясно, что сотрудничество с израильской армией выгодно для нас в профессиональном плане».
Хельмут Вильман всегда рассматривал Израиль как учебник, по которому надо учиться выживать и сражаться. Внимательно изучая этот опыт, он немало сделал для сближения военных концепций, в том числе и в сфере технологий, ФРГ и Израиля, считая, что обе армии и оборонные промышленности двух стран выигрывают от технологической развитости и военного опыта другой стороны. Это в полной мере касается ситуации на море. В связи с этим Бенклер замечает: «Мы делимся с бундесвером ноу-хау по активизации специальных подразделений, в том числе с точки зрения ведения войны вообще. Мы делимся тем, что интересно с военной точки зрения при low intensity conflict — боевых действиях небольшой интенсивности. Это то, что сегодня интересует немцев». Неслучайно Хельмут Вильман, отдавший бундесверу 42 года жизни, пять из которых были посвящены укреплению военно-технических связей с Израилем, заявляет: «Я думаю, что после США мы стали важнейшим партнером израильских войск».
«Так что же, война на Ближнем Востоке полезна для бундесвера? — задается вопросом Себастьян Энгельбрехт. — Косвенно — да, хотя, естественно, солдаты бундесвера предпочли бы мир Израиля с палестинцами в этой бесконечной войне». Х. Вильман продолжает эту мысль, переключаясь на армию Израиля: «Знаю, что эта армия отказалась бы от боевых действий, если бы это позволили обстоятельства. Как специалист я хорошо понимаю, какой груз, физический и психический, должны нести там солдаты, от простого солдата до генерала. Простой солдат, который должен рисковать своей жизнью, и генерал, принимающий тяжелые решения. И, по сути дела, я не желаю ничего более, чем шанс на мир для Израиля».
Немецкие эксперты подчеркивают, что эти шансы на мир Израиль вынужден оплачивать высокой ценой. В том числе постоянным поддержанием высокой боеготовности в ее морском аспекте. Как уже сообщалось, считается, что три лодки типа Dolphin, способные нести крылатые ракеты большой дальности, в том числе и с ядерными боеголовками, могут сыграть «ключевую роль» в случае, если Израиль решится нанести удар по иранским ядерным объектам. Прибавим к этому, что ФРГ готовит пополнение ВМС Израиля — судостроители Германии завершают монтаж двух не атомных подводных лодок типа Dolphin, которые должны вступить в строй в 2010 г. Более того, по сообщению Agence France Presse от 29.09.2009 со ссылкой на анонимного израильского военного представителя, несмотря на то что поставка Dolphin первоначально ожидалась в будущем году, «мы уже получили две подводные лодки указанного класса, построенные в Германии».