О ситуации вокруг сноса незаконного бедуинского поселения Хан аль-Ахмар, которая создает серьезные проблемы для правительства Израиля

В Израиле есть несколько видов незаконных поселений, в основном разделенных по национальному признаку. Это во-первых незаконные поселения которые возводят бедуины, традиционно проживающие на юге страны в Негеве. Во-вторых это незаконные арабские поселения в различных зонах контролируемых Израилем на палестинских территориях. И в-третьих, это незаконные еврейские поселения на палестинских территориях. С момента взятия под контроль Израилем Западного берега и Восточного Иерусалима в 1967 году было построено более сотни таких поселений. На сегодняшний день в них живут более полумиллиона израильтян.

В связи с тем, что все незаконные поселения  не имеют никакого юридического статуса и никак не управляются и тем более не поддерживаются государством в них нет ни законного электричества и водопровода, они  лишены элементарных удобств, нет школ, нет детских садов, нет больницы… нет ничего. Но там проживают люди, которые вне зависимости от проводимой государственной политики решили там жить и работать.

Вопрос о сносе либо о легализации любого из вышеперечисленных типов поселений всегда вызывает идеологические споры и шумные дебаты как в Израиле, так и далеко за его пределами. При том, что порою вопрос о сносе любого из поселений не только принимается решением Кнессета, но чаще всего подтверждается и решением БАГАЦа. Однако эти решения чаще всего имеют серьезные политические последствия, ведь они на прямую затрагивают вопросы политики проводимой в регионе как администрацией США, так и членами Евросоюза.

Вот и на днях, как бы давно решенный вопрос о сносе незаконного бедуинского поселения вызвал споры и волнения в Кнессете, которые возможно еще будут иметь долгоиграющие последствия. Как это не парадоксально звучит, вдруг «правое» правительство Израиля, которое буквально на днях снесло незаконное еврейское поселение, воздвигнутое электоратом, одного из его коалиционных партнеров, вдруг отказалось сносить незаконное поселение бедуинов, на снос которого дал добро БАГАЦ.

В итоге премьер-министра Биньямина Нетаньяху принял волевое решение отложить эвакуацию бедуинской деревни Хан аль-Ахмар, что вызвало конфронтацию в израильском руководстве. Высокопоставленный политический источник, поясняя позицию главы правительства, сказал, что тот пытается «довести до конца переговоры и попробовать реализовать предложения, полученные в последние несколько дней».

После эвакуации незаконного форпоста «Ор Хаим» воздвигнутого еврейскими поселенцами и выступления Нетаньяху в поддержку «законности» на территориях Иудеи и Самарии ультраправые члены коалиции потребовали от министра обороны Йоава Галанта снести и бедуинский поселок Хан аль-Ахмар, разрешенный к сносу БАГАЦем еще в августе 2018 года, — и доказать тем самым, что «закон действует не только против евреев».

Министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир заявил, что он тоже за законность — но против «избирательного правоприменения только для евреев», за равенство перед законом для поселенцев и палестинцев. С той же оперативностью, с которой сносятся незаконные поселенческие форпосты, должны ликвидироваться и палестинские постройки в «зоне С»», — заявил Бен-Гвир.

Стоит отметить, что  еще 5 сентября 2018 года БАГАЦ своим решением признал поселение незаконным, отклонив иски жителей Хан аль-Ахмара против выселения. Таким образом была поставлена последняя точка в многолетней тяжбе, которую вели «правозащитники» с государством.  Клан Джахалин поселился в районе между Маале-Адумим и Иерихоном в 1950-х годах — когда территория находилась под контролем Иордании. Сегодня в Хан аль-Ахмаре проживает 180 человек.

На основании решения БАГАЦа гражданская администрация Иудеи и Самарии вручила жителям незаконного поселения Хан аль-Ахмар требование снести все постройки не позднее 1 октября 2018 года. При этом уведомлялось, что в том случае, если распоряжение выполнено не будет, ликвидацией поселения займется армия. 14 сентября силы ЦАХАЛа уже пытались начать снос поселка. Но на месте возникли столкновения, и работы были приостановлены, чтобы избежать обострения ситуации.

Решение о сносе незаконного поселения вызвало волну резких реакций в Израиле и во всем мире. Глава Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда предупредила, что если Израиль продолжит разрушение палестино-бедуинской деревни Хан аль-Ахмар, это может быть сочтено «военным преступлением».

Движение «Регавим», которое вело судебную борьбу за снос Хан аль-Ахмара, выступило с резкой критикой решения премьер-министра отложить эвакуацию.

«На протяжении многих лет премьер-министр Нетаньяху проводит политику избирательного правоприменения в Иудее и Самарии», — заявляют в «Регавим». – Решения суда по Амоне, Офре, Бейт-Элю и Нетив ха-Авоте были полностью реализованы, и Государство Израиль действовало как правовое государство. Но в борьбе с флагманским форпостом ПНА, используемым для подстрекательства против Израиля, Нетаньяху испугался и отступил».

В ответ на апелляцию правой организации «Регавим», требующей от БАГАЦа настоять на немедленном исполнении судебного вердикта о сносе Хан аль-Ахмара, построенного без разрешения властей по соседству с израильским поселением Кфар Адумим, правительство Нетаньяху ответило очередной — девятой по счету — просьбой об отсрочке сноса на полгода.

Авторы апелляции взывали к тому самому принципу «выхода за рамки разумного»,  на основании которого БАГАЦ иногда отменяет правительственные решения. Они назвали проволочки с исполнением решения БАГАЦа о Хан аль-Ахмаре «крайним случаем выхода за рамки разумного» и назвали свою апелляцию «проверкой на честность» — дескать, если суд действительно дорожит своей прерогативой критиковать и отменять решения правительства, то сейчас ему предоставляется возможность доказать свою политическую беспристрастность и принять решение в пользу «правых».

Первым на решение правительства об отсрочке сноса Хан аль-Ахмара отреагировал депутат от Ликуда Дани Данон. Он заявил, что «попытка нового правительства уклониться от сноса — опасный прецедент, поощряющий незаконное палестинское строительство». В поддержку этой позиции выступили и депутаты из фракции Ликуд, имеющие сложные отношения с лидером партии. Дани Данон и Юлий Эдельштейн даже посетили Хан аль-Ахмар, чтобы призвать правительство к решительным действиям.

Однако стоит отметить, что призывы к «равному соблюдению закона для евреев и арабов» в зоне фактической  военной оккупации невыполнимы для любого правительства Израиля вне зависимости от степени его «правизны», — если только оно не готово порвать с западными союзниками и подвести страну под международные санкции. В части законов о строительстве на оккупированных территориях израильский закон расходится с международным правом.

С Хан аль-Ахмаром ситуация особенно взрывоопасная. Поселок расположен в так называемой зоне Е-1 — на палестинской территории, отделяющей Маале Адумим и соседние поселения от западной части Иерусалима. Снос бедуинских кочевий в зоне Е-1 и «освоение» этих земель поселенцами окончательно закрывает возможность создания палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Именно поэтому в Брюсселе, Вашингтоне и ООН рассматривают любые действия Израиля по «зачистке» зоны Е-1 от арабского населения как шаги, убивающие возможность мирного урегулирования даже в отдаленном будущем.

БАГАЦ не оправдал тайных надежд правительства Нетаньяху и дал ему «добро» на выселение бедуинов, но правительство так и не решилось тронуть поселок — это чревато разрывом отношений с ЕС и большими осложнениями с США. Администрация Дж.Байдена требует от Израиля воздерживаться от любых «односторонних действий», обостряющих конфликт с палестинцами, и госсекретарь США Энтони Блинкен прозрачно дал понять в разговоре с Нетаньяху, что поддержка Израиля со стороны США предоставляется на определенных условиях.

Характерно, что И.Бен-Гвир и Б.Смотрич сначала отмалчивались. Лишь депутат Лимор Хар Сон Мелех от партии «Оцма иехудит» мягко назвала решение правительства «разочаровывающим и ошибочным». В итоге главе партии «Религиозный сионизм» Бецалелю Смотричу под давлением своего электората пришлось сваливает всю ответственность за отказ от сноса Хан аль-Ахмара на премьер-министра Нетаньяху. «Амону он эвакуировал, а Хан аль-Ахмар — нет. Биби слаб против арабов и силен против евреев», — написал министр финансов.

ЕС неоднократно выступал против сноса Хан аль-Ахмара и насильственного переселения ее жителей; европейские дипломаты приезжали к бедуинам с «визитами солидарности» и многократно подчеркивали, что ЕС считает насильственные переселения палестинских бедуинов грубым нарушением международного права.

И причина такого противостояния понятна. Каждая сторона стремится не дать «противнику» создать непрерывную цепь своих поселений, запереть его в изолированных анклавах. До тех пор, пока в коридоре между Иерусалимом и Маале-Адумим есть арабские поселения, анклавом остается столичный пригород, а палестинская «зона С» сохраняет территориальную непрерывность с восточными кварталами Иерусалима, что оставляет, хотя бы в теории, возможность создания палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме

С тех пор как Хан аль-Ахмар несколько раз пытались снести, на ее защиту становилось международное сообщество, в частности американские власти. На место приезжали западные дипломаты, чтобы не допустить сноса. Повторим, что Хан аль-Ахмар возник в 1952 году, когда племя Джахалин было изгнано из Негева израильской армией. В начале 1970-х эти земли были переданы Маале-Адумим.

В настоящий момент предлагается все же снести Хан аль-Ахмар и восстановить его в трехстах метрах от прежнего места на государственной земле. С одной стороны, поселение представляет собой караваны, фанерные домики и палатки, которые легко снести и восстановить. С другой, бедуины говорят, что с ними даже не посоветовались, и они возражают против такого решения. У них нет разрешения на строительство, но и получить такое разрешение в этой зоне было практически невозможно все годы его существования.

Правые деятели также возражают, потому что хотят, чтобы бедуинов рядом с Маале-Адумим вообще не было. Министерство обороны пока никак не комментирует возможное решение.

При этом все прекрасно понимают что это лишь политические игры и реальный повод одних политиков заработать себе очки за счет других. Никто вообще не задумываются о судьбе тех бедуином, что проживают в Хан аль-Ахмаре. Ведь даже если его и перенесут, на те самые триста метров, жить люди продолжат в тех же условиях и в тех же хибарах что и сегодня. Ведь в тот момент как это произойдет, все борцы за равноправие , забудут об этих людях и переключатся на другие войны с «правым» правительством  страны.

52.22MB | MySQL:103 | 0,503sec