Об усилении позиций Тахнуна бен Заида в экономике ОАЭ

В рамках своего кураторства развития всех стратегических секторов Абу-Даби, советник по национальной безопасности Тахнун бен Заид делает свою основную ставку на свои инвестиционные фонды, чтобы укрепить свой контроль. Он последовательно  усиливает свою роль в различных областях, от аэронавтики до военно-морского сектора, делая себя ключевой опорой оборонной стратегии президента ОАЭ Мухаммеда бен Заида. Главным финансовым советником в этой его деятельности является София Ласки. Как указывают французские  источники, за последние годы этот осторожный финансист стала закулисным стратегом в сердце обширной инвестиционной империи Тахнуна бен Зайда, что принесло ей место в совете директоров многочисленных инвестиционных фондов Абу-Даби. В частности, она активно присутствует в Инвестиционном совете Абу-Даби, Aldar Properties, холдинге Alpha Dhabi, Chimera Capital, фонде Falcon CI IV, International Holding CO. Также интересно, что в последнее время в Абу-Даби активную коммерческую деятельность осуществляет бывший премьер Ливана Саад Харири, который пользуется особой благосклонностью и поддержкой Тахнуна бен Заида. Это примечательно, если учесть крайне неприязненные личные отношения между наследным принцем КСА Мухаммедом бен Сальманом  и С.Харири, которому первый фактически отказал в поддержке и даже держал некоторое время под домашним арестом в Саудовской Аравии. Что касается внутренних дел, то нынешняя политика Тахнуна бен Заида в принципе была согласована с Мухаммедом бен Заидом еще два года назад в рамках процесса монополизации основных секторов ОАЭ  в формате передачи власти   от уже тогда фактически недееспособного лидера Халифа бен Заида Аль Нахайяна. Тогда было решено, что в руках наследного тогда принца и его сына Халида остается внешняя политика и нефть, а Тахнун получает контроль над сектором ВТС и кибериндустрии. В марте 2021 года Халид бен Моухаммед вошел в правление национальной нефтяной компании ADNOC, а в настоящее время является председателем ее Исполнительного комитета. Мехаммед бен Заид по-прежнему является председателем Совета директоров ADNOC , где к нему присоединились несколько его братьев, такие как Мансур бен Заид и Хазза бен Заид, бывший советник по национальной безопасности, который был внезапно отстранен от внутреннего круга власти в 2016 году. Халид бен Мухаммед также является единственным внуком шейха Заида, который вошел в новый Высший совет по финансовым и экономическим вопросам (SCFEA). Созданный в декабре, SCFEA в настоящее время контролирует Mubadala, ADQ, ADNOC и др.  К Халиду в совете присоединились Халдун аль-Мубарак,  и братья президента ОАЭ Тахнун, Хазза и Мансур. В то же время Халид бен Мухаммед, бывший председателем исполнительного совета Абу-Даби, является спонсором Hub71, огромного технологического инкубатора, поддерживаемого Mubadala, который работает совместно с SoftBank Vision Fund.

В области ВТС помимо холдинга ADQ, Тахнун бен Заид  взял под свой контроль EDGE Group, движущую силу военных и финансовых устремлений ОАЭ. Сейчас эти два финансируемых государством конгломерата работают в взаимодополняющих суверенных секторах.

В области кибериндустрии еще до этого стремительного развития событий Тахнун стоял у руля своей частной империи безопасности и обороны Trust International Group (ранее Hydra Trading ) и возглавлял группу специалистов по искусственному интеллекту, нанятую для поиска возможных партнерств в области ИИ между Абу-Даби и Китаем. Сейчас  Тахнун укрепляет свои возможности в этом секторе с помощью своей компании Royal Technology Solutions, усиленно нанимая экспертов по киберразведке, имеющих опыт работы с государственными структурами ОАЭ. Таким образом он оптимизирует реструктуризацию государственных подразделений киберразведки, за которые он отвечает, одновременно укрепляя свои собственные возможности. Royal Technology Solutions (RTS), дочернее предприятие конгломерата Royal Group, входящего в его личную холдинговую компанию International Holding Co (IHC), занялась вербовкой бывших руководителей DarkMatter. RTS, интегратор кибер-решений, работающий с 2010 года, переманил несколько сотрудников из местной компании Connection Systems, многие из которых ранее работали на DarkMatter. Согласно американскому новостному сайту The Intercept, эта компания была основана бывшим финансовым директором DarkMatter Самером Халифой для увода из-под удара своих сотрудников в США после разоблачений о ее связях с правительством США. DarkMatter  закрылись в прошлом году. Часть сотрудников на сегодня вернулась на рынок труда, а веб-сайт и номер телефона  DarkMatter  больше не работают. К  руководству RTS Тахнун привлек одного из своих главных доверенных лиц Ахтара Саида Хашми. За последнее десятилетие Хашми руководил несколькими технологическими компаниями в империи IHC, включая Mauqah Technology, которая также имеет офисы в Пакистане, Marstech Holding и Aqmartech Holding. Он также курировал приобретение иностранных технологий, уделяя особое внимание киберразведке, как в интересах советника по национальной безопасности, так и для клиентов из ОАЭ, таких как полиция Абу-Даби и телекоммуникационный провайдер Е & enterprise (ранее Etisalat). Внутренние электронные письма, просочившиеся в итальянскую группу Hacking Team, показывают, что Хашми координировал покупку и использование шпионских программ через Mauqah. Эти миссии были выполнены в тандеме с другой дочерней компанией IHC, Pal Group of Companies, и ее генеральным директором в Пакистане Сайедом Басаром Шуэбом, который был назначен главой IHC. В частности, он курирует на этом посту приобретение новых кибертехнологий через пакистанского  дистрибьютора военной электроники Rapidev, который надеется заключить серьезные сделки с ОАЭ на выставке IDEX в Абу-Даби в марте с. г., где будет представлена небрендовая технология Пакистанской национальной корпорации радио и телекоммуникаций (NRTC).

52.45MB | MySQL:106 | 0,598sec