Индийские эксперты о влиянии изменения климата на деятельность «Аль-Каиде на Аравийском полуострове» (АКАП) в Йемене

Как подчеркивают аналитики индийского исследовательского фонда Observer, ликвидация  в январе 2023 года нескольких боевиков «Аль-Каиды» (запрещена в России) в Йемене (в результате удара беспилотника США) вновь привлекли внимание к «Аль-Каиде на Аравийском полуострове» (АКАП) — йеменскому отделению «Аль-Каиды», которое остается одним из самых смертоносных подразделений этой террористической организации (по нашему мнению это уже давно не так. -авт.). Впервые проявив себя в 1992 году, когда ее предшественница «Аль-Каида в Йемене» атаковала американских морских пехотинцев, а затем взорвала американский корабль в 2000 году, она была довольно эффективной в своем росте. В 2013 году АКАП была ответственна за временное закрытие 22 различных посольств США на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Тем не менее, сила АКАП проистекала не из ее угрозы США, а из ее собственных усилий и использования продолжающейся гражданской войны в Йемене. Разразившись в 2015 году после свержения многолетнего президента Абдаллы Али Салеха, йеменские хоуситы, мощная племенная группа, состоящая из мусульман-шиитов (точнее, зейдитов, что не одно и тоже — авт.) осадили преемника Салеха Абд Рабо Мансура Хади  на севере Йемена, который  при поддержке некоторых группировок йеменских военных, а также Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Саудовской Аравии начал контрнаступление против хоуситов в ходе длительной войны, которая продолжается до сих пор. На фоне гражданской войны в северной части Йемена АКАП удалось захватить власть в Хадрамауте на юге страны, где продолжается отдельная борьба за независимость. Захватив город Мукалла в 2015 году, ей удалось успешно управлять городом, пока она не была свергнута в 2016 году  (Мукаллу захватили местные племенные ополчения, а главной ударной силой были проэмиратские салафиты, которые затем вышли из города по договоренности между КСА и ОАЭ — авт.). Это было основано на ее опыте управления Саадой, другим городом на севере Йемена, который она контролировала с 2011 по 2012 год (АКАП никогда не контролировала Сааду, там главенствовали те же хоуситы, а салафиты имели там только один свой военный лагерь и университет Заман, в котором концентрировались не только местные, но и иностранные салафиты. И их оттуда в самом начале восстания против Салеха выбили те же хоуситы, не без молчаливого благословения Эр-Рияда). В этой связи, более интересным в информации индийских экспертов является не анализ политической предыстории становления АКАП, а использование ей неких  проблем изменения климата в Йемене для поддержания своей устойчивости.

Последствия изменения климата обычно можно разделить на долгосрочные и краткосрочные. В Йемене можно наметить оба воздействия. Например, в долгосрочной перспективе Йемен столкнется с огромными проблемами с водоснабжением. Более 19 млн из общей численности населения в 30 млн человек не имеют доступа к чистой воде. С повышением температуры, вызванным изменением климата, этот дефицит только увеличился за последнее десятилетие. Таким образом, местные фермеры не могут выращивать сельскохозяйственные культуры, лишаясь средств к существованию, что вынуждает их рубить деревья, что еще больше влияет на изменение климата. За последние несколько лет доступное водоснабжение Йемена составляет около 86 куб. м на душу населения в год, что ничтожно мало по сравнению с такими странами, как Индия, где на душу населения приходится около 1500 куб. м воды. Сокращение водных ресурсов и упадок сельского хозяйства также способствовали серьезной проблеме отсутствия продовольственной безопасности в стране. За последние несколько лет более 8 млн человек в Йемене не имели доступа к хорошим источникам продовольствия. Из-за этого не только многие умирают, но и значительная часть населения страдает от недоедания, что вызывает такие проблемы, как замедление роста и многие другие заболевания. Кроме того, тот факт, что многие йеменцы в конечном итоге выращивают кат (слабый наркотик, который является довольно прибыльным) в плодородных регионах, еще больше усугубляет недостаток сельскохозяйственных культур, тем самым усугубляя продовольственный и водный кризисы.

Помимо медленно наступающих последствий, изменение климата также привело к нескольким чрезвычайным ситуациям по всему региону. Увеличение количества осадков в некоторых частях страны привело к хаосу, учитывая, что количество выпавшей воды настолько велико, что вызвало наводнения, уничтожив как сельскохозяйственные угодья, так и жилые дома. Только в 2022 году агентства по оказанию помощи сообщили, что по меньшей мере 70 000 человек были перемещены или потеряли имущество из-за внезапных наводнений, вызванных чрезмерными дождями. Со временем были зафиксированы и другие стихийные бедствия, такие как циклон «Чапала» в 2015 году, который разрушил много домов и привел к перемещению тысяч людей в некоторых частях Южного Йемена. Как считали эксперты по климату, этот циклон был результатом различных погодных явлений, которые были вызваны изменением климата с течением времени.

Именно эти проблемы, с которыми сталкиваются йеменцы, АКАП поняла и попыталась использовать. Документы, обнаруженные у АКАП в 2013 году, показали, что ее руководство  распространило сообщения другим филиалам по всему региону (таким как «Аль-Каида» в исламском Магрибе» в Северной Африке) о важности сохранения воды и снабжения ею местного населения. Когда АКАП пришла к власти в южном городе Мукалла в 2016 году, она предприняла значительные шаги по увеличению водоснабжения. Это включало в себя начало  работ по строительству колодцев и укреплению инфраструктуры водоснабжения в прилегающих районах. АКАП была очень заинтересована в успехе этой деятельности; она даже угрожала подрядчикам смертью за задержки или коррупцию в этой работе. Кроме того, АКАП также использовала отсутствие продовольственной безопасности в регионе в своих интересах. Сначала она запустила кампании в нескольких йеменских городах, где в середине 2010-х годов раздавала продукты питания местному населению, а затем рекламировала эти действия на различных платформах социальных сетей для повышения его осведомленности. Кроме того, в сообщениях о вербовке часто подчеркивалось, что о новобранцах позаботятся финансово, чтобы они могли помочь компенсировать рост цен на продукты питания (среди других товаров).

Наконец, АКАП также  использовала чрезвычайные ситуации, связанные с климатом, в своих интересах. Например, во время циклона «Чапала» в 2015 году она участвовала в организации эвакуации людей, пострадавших от стихийного бедствия. Кроме того, члены АКАП также были достаточно опытны в оказании чрезвычайной помощи, включая перемещение людей и предоставление им основных услуг, таких как еда и вода.

Таким образом, АКАП продемонстрировала свою способность решать самые основные гуманитарные и социальные проблемы, с которыми сталкиваются многие йеменцы, и использовала возможности, связанные с изменением климата, чтобы завоевать сердца и умы и обеспечить себе определенную поддержку населения. Политики, изучающие проблему, должны понимать, что новобранцы группировки состоят из самых разных людей, включая тех, кого заставили присоединиться к АКАП из-за различных проблем, с которыми сталкивается народ Йемена. Учитывая сообщения о нескольких нападениях, произошедших в стране за последние несколько лет, и недавнюю пропаганду, в которой критиковалась Саудовская Аравия и ее фактический правитель наследный принц Мухаммед бен Сальман, также ясно, что АКАП по-прежнему представляет значительную угрозу для местных и международных целей. На этом фоне необходимо понять каждый фактор, лежащий в основе  ее популярности, прежде чем можно будет ликвидировать АКАП, и последствия, связанные с изменением климата, безусловно, являются одной из этих коренных причин ее устойчивости.

62.85MB | MySQL:102 | 0,609sec