О развитии политического кризиса в Израиле

Политический кризис в связи с продвижением коалицией правовой реформы Нетаньяху – Левина набирает обороты и не только в Израиле. Так на днях по просьбе журналиста New York Times Томаса Фридмана президент США Джо Байден впервые прокомментировал программу правительства Биньямина Нетаньяху по ослаблению юридической системы в Израиле. «Сила американской и израильской демократии заключается в том, что обе они опираются на сильные институты и основываются на системе сдержек и противовесов, а также на независимости юридической системы. Необходимо широкое согласие для проведения масштабных реформ, чтобы граждане приняли их и чтобы реформы смогли работать», — заявил Байден.

Фридман отметил, что Байден — один из самых произраильских президентов в истории США и что его продолжительное знакомство с Нетаньяху основывается на взаимном уважении. «Поэтому я уверен, что все, что Байден скажет про Израиль, основывается на искренней тревоге», — отметил он.

По словам Фридмана, «впервые на моей памяти президент США комментирует внутренний израильский конфликт, касающийся демократического устройства страны. Несмотря на то что реакция президента насчитывает всего 46 слов, это заявление прозвучало в критический момент и может усилить и без того сильное сопротивление тому, что противники реформы называют «юридической революцией». Эта реформа может отдалить Израиль от демократического мира и превратит его в некое подобие Турции, Венгрии или Польши».

В конце минувшей недели журналист Амит Сегаль написал в газете «Едиот ахронот», что Нетаньяху назвал критику реформы госсекретарем США Энтони Блинкеном «грубым и четким вмешательством, совершенно излишним и глупым».    Блинкен подчеркнул необходимость защиты прав граждан и их базовых свобод. Наконец, государственный секретарь выразил уверенность, что «новые инициативы» должны иметь широкий консенсус. Только при широкой поддержке, считает Блинкен, инициативы могут быть реализованы и принесут желаемый эффект.

Президент Израиля Ицхак Герцог, так же призывая к широкому консенсусу и  обратился к народу с призывом остановиться на краю пропасти. Он призвал правительство Б.Нетаньяху не выносить на первое чтение неприемлемые для половины израильтян законопроекты, сесть за стол переговоров и договориться на основании пяти принципов, которые, по его мнению, должны быть приемлемы для всех.

«Если одна сторона одержит победу над другой, неважно которая, проиграет все израильское общество… Необходимо остановить пожирающее нас пламя поляризации, мы на краю конституционного обрыва. Я вижу и слышу демонстрации, огромное количество народа — патриотов, которые чувствуют свою ответственность за судьбу народа и государства. Мы на грани братоубийственной войны… Наши враги смотрят и потирают руки от удовольствия, они говорят — дайте им сделать за нас всю работу», — сказал президент.

С другой стороны, Герцог подчеркнул, что «реформа не выскочила на пустом месте, ее породила глубокая боль» и «судебная власть должна быть домом для всех частей общества».

Но в нынешнем виде «реформа порождает страх за основы демократии», — продолжил президент Герцог. Чтобы таких страхов не было, он предложил принять пять общих принципов:

  1. Принять Основной закон «О законодательстве», который определит соотношение между основными и обычными законами и отношения между законодательной и судебной ветвями власти. Основные законы, принятые по особой процедуре в четырех чтениях, не будут подлежать отмене, обычные законы БАГАЦ сможет проверять на соответствие основным и браковать большинством голосов судей.
  2. Основные законы больше не будут выскакивать, как грибы после дождя. Они будут приниматься по процедуре, согласованной путем переговоров, и БАГАЦ не сможет их отменять. Процедура отмены обычных законов также должна быть согласована.
  3. Ограничить и уточнить сферу применения «илат а-свирут» — принципа, позволяющего суду отменить решение правительство как «выходящее за рамки разумного».
  4. Решить проблему перегруженности судов, увеличив бюджеты судебной системы и количество судей.
  5. Состав комиссии судей сделать таким, чтобы ни у одной из ветвей власти не было гарантированного большинства и кандидатуры утверждались путем переговоров.

Согласно опросу «Кан», 59% израильтян поддерживают предложение остановить проведение реформы и начать переговоры по ее содержанию. Даже среди тех, кто голосовал за партии правящей коалиции, только 47% выступают за продолжение реформы в том виде, в каком она представлена, без переговоров и компромиссов по содержанию. 38% избирателей правящей коалиции — за остановку продвижения законопроектов и начало переговоров.

В унисон с президентом Израиля выступили и лидеры оппозиционных партий. Выступая перед участниками гигантского митинга в Иерусалиме, они сделали совместное заявление, обращенное к депутатам правящей партии Ликуд, назвав поименно оставшихся в этой партии политиков, не обязанных своей политической карьерой Нетаньяху и не питающих горячей любви к нему.

«Еще не поздно остановиться. Ави Дихтер, Юлий Эдельштейн, Йоав Галант, Нир Баркат, Исраэль Кац, Дани Данон, Давид Битан, вы можете остановить эту катастрофу. Это в ваших руках. Если вы что-то не сделаете сейчас, это останется на вашей совести», — заявил лидер оппозиции Яир Лапид. – «Даже если вы поддерживаете исправление судебной системы, вы знаете правду: это делается не так. Не по таким причинам, не по таким мотивам. Не таким способом, который превратит Израиль в недемократическое государство и расколет народ пополам…».

При  этом Лапид сказал, что «не в восторге от всех предложений президента Герцога, но игнорировать их мы не вправе». «Вместо того, чтобы шагать в пропасть, пойдем в президентский дворец и начнем переговоры, которые спасут народ Израиля», -добавил он. Лидеры оппозиции призвали депутатов от Ликуда не позволять «делать разрушительную политику за их счет», вместо этого «делать историю» — остановить реформу Левина.

В ответ депутат от Ликуда Юлий Эдельштейн выступил за остановку правовой реформы и немедленное начало переговоров в рамках предложенных президентом принципов. Остальные «тяжеловесы» Ликуда пока молчат.

В ответ на призыв президента Герцога председатель Законодательной комиссии Кнессета Симха Ротман заявил, что готов начать диалог о правовой реформе с представителями оппозиции, но не намерен ни на минуту останавливать процесс утверждения закона об ограничении полномочий БАГАЦа.

Он приветствовал предложение президента Герцога, однако дал понять, что между моделью, предложенной им, и планами коалиции — большая дистанция. «Различия немалые, хотя и не очень большие», — заявил он, выступая перед началом заседания комиссии.

Перед началом заседания Симха Ротман заявил о готовности к диалогу с оппозицией, но подчеркнул, что не намерен отодвигать принятие законов, меняющих отношения судебной и законодательной властей. Это означает отказ от компромисса, такой же позиции придерживается министр юстиции Ярив Левин.

«Я верю, что в честном диалоге между оппозицией и коалицией мы сможем сократить различия и прийти к программе, которая устроит всех. Но, как и министр Левин, я думаю, что можно вести диалог, не откладывая принятия законов», — сказал Ротман.

Естественно при абсолютном большинстве комиссия утвердит законопроект Ротмана о лишении БАГАЦа возможности отменять законы. Это означает, что Кнессет сможет принимать законы, противоречащие Основным законам Государства Израиль.

Законопроект, который был вынесен на голосование в комиссии, определяет условия, при которых БАГАЦ может отменить закон, утвержденный Кнессетом. Это единогласное голосование всем составом из 15 судей БАГАЦа. Речь идет о еще более жестком законе, чем у Ярива Левина, который предлагал большинство в 80%, то есть 12 из 15 судей.

В ходе работы Законодательная комиссия Кнессета утвердила две поправки к Основному закону о судебной власти — части правовой реформы, задуманной правящей коалицией.

Голосованию предшествовала драма в Законодательной комиссии: оппозиционные депутаты не давали начать заседание — пели песни, кричали и прыгали на столы. Охранники вывели нескольких особо буйных из них. В итоге большинством в 9 голосов против 7 комиссия утвердила законопроект о формировании комиссии по избранию судей. Он позволит правительству  назначать судей по своему усмотрению, обеспечивая правящей коалиции автоматическое большинство в этой комиссии.

Вторая поправка закрывает перед БАГАЦем возможность обсуждать законность Основных законов, принятых Кнессетом. При этом все законы правовой реформы, как и «Закон Дери-2», имеют статус «Основных» — Ротман и Левин отказались начинать реформу с определения статуса Основных законов и утверждения особой усложненной процедуры их принятия. Теперь этот законопроект поступит на голосование в первом чтении на пленарном заседании Кнессета.

В этот момент сотни людей собрались в районе Кнессета в месте, где назначена большая демонстрация протеста против правовой реформы. Тысячи людей уже вышли на шествия протеста в Тель-Авиве. Поезда в Иерусалим идут переполненными, интервалы движения на ветке Герцлия — Иерусалим сокращены до 10 минут.

Стоит отметить, что оппозиции своим обращением в БАГАЦ, посредством Движения за чистоту власти практически загнала коалицию в угол, не оставив ей время ни для маневра, ни для диалога. Как сообщалось ранее (см «В Израиле назревает конституционный кризис» от 12 февраля, 2023) самое проблемное в этом вопросе для коалиции, то что БАГАЦ не только принял к рассмотрению данный запрос и потребовал от правительства дать ответ на апелляцию до 12 марта. Юридическому советнику правительства Галит Баарав-Миаре предстоит объяснить, почему она не использует предоставленное ей законом право объявить Биньямина Нетаньяху временно неспособным исполнять обязанности премьер-министра.

То есть исходя из текущего момента и постоянного противостояния Нетаньяху всем предложениям и замечаниям юридического советника правительства, она скорее всего ответит суду, что передает БАГАЦу право «отстранить» Нетаньяху от власти. И скорее всего БАГАЦ и вынесет такое решение, что премьер-министр не может полноценно исполнять свои обязанности из-за конфликта интересов. Что будет тогда, пока не ясно. И видимо коалиция не желая рисковать, пытается отнять это право у БАГАЦа за оставшееся время, приняв все необходимые ей законы.

52.54MB | MySQL:103 | 0,721sec