О ситуации вокруг судебного процесса против премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и правой реформы

Год назад в январе 2022 года практически во всех израильских  СМИ появились сообщения о том, что Биньямин Нетаньяху, председатель партии Ликуд и лидер оппозиции начал предварительные переговоры с прокуратурой по заключению сделки о признании вины. По условиям сделки Нетаньяху признает два пункта обвинения в злоупотреблении доверием, что  по первому пункту обвинения приведет к условному тюремному заключению, а по второму — к нескольким месяцам тюремного заключения, которые будут заменены общественными работами. Однако ему также будет запрещено заниматься политической деятельностью в течение семи лет.

За два года до этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предстал перед судом по обвинению в создании благоприятного режима для крупной израильской телекоммуникационной компании в обмен на положительные публикации о нем, а также является ответчиком по делу, связанному со злоупотреблением доверием, и по делу о подарках на сотни тысяч долларов от богатых друзей.

С того момент как Нетаньяху было предъявлено обвинение в 2019 году,  он  отвергал все  призывы уйти в отставку и обвинял правоохранительные органы, СМИ и суды в преследовании и проведение против него «охоты на ведьм».

Однако начавшийся над ним судебный процесс и показания свидетелей привели к тому адвокаты Биньямина Нетаньяху, тайно начали вести переговоры с государственным прокурором, чтобы заключить сделку о признании вины в его затянувшемся деле о коррупции. В тот момент сообщалось,  что переговоры завершатся к концу месяца и, в случае успеха, помогут завершить судебный процесс, который способствовал многолетней политической нестабильности в Израиле и, в итоге, положит конец рекордному сроку пребывания Нетаньяху на посту премьер-министра.

Предлагаемая сделка включала в себя признание Нетаньяху некоторых  пунктов обвинений, в обмен на то, что прокуратура  снизит серьезность одного обвинения, полностью снимет другое и позволит ему избежать отбывания тюремного заключения получив за это символический срок в виде общественных работ.

В начале 2022 года Нетаньяху, тогдашний лидер оппозиции, был на грани подписания сделки о признании вины. Тогда бывший председатель Верховного суда Аарон Барак подтвердил сообщение, заявив, что его попросили выступить посредником в первоначальном контакте между двумя сторонами для переговоров по сделке о признании вины.

Однако в тот момент переговоры зашли в тупик, потому что Нетаньяху не согласился  принимать обвинение в «аморальном» поведении, что лишало его как политика права занимать государственные должности в течение семи лет.

Не решив дела в суде, в тот момент Нетаньяху бросил все силы на «подкуп» и перетаскивание части депутатов коалиции в свой лагерь, в результате чего правительство Яира Лапида пало и состоялись пятые досрочные выборы, на которых убедительную победу получил правый лагерь. Сформировав ультраправое правительство Биньямин Нетаньяху вновь вернулся во власть. Однако судебный процесс над ним продолжился и даже при наличии отдельных нестыковок и отказа ряда государственных свидетелей от своих показаний против Нетаньяху, он не убрал угрозы судебного преследования и вынесения обвинительного заключения.

В этот момент Нетаньяху при поддержке своей коалиции начал беспрецедентную атаку на судебную систему страны. Правовая реформа объявленная министром юстиции Ярив Левин должна лишить Верховный суд страны права отменять принятые Кнессетом законы и параллельно выбор судей для БАГАЦа должен был попасть под контроль Кнессета. При таком раскладе коалиция вполне могла проголосовать о неподсудности Нетаньяху на «веки вечные», а при этом «назначенные» ею судья не особо бы возражали против такого исхода событий.

Однако в коалиции явно не ожидали такой волны протеста против правовой реформы как в Израиле, так и в мире, особенно в администрации США. Мало того, что запротестовал бизнес и из Израиля начался отток инвестиций, как мы писали ранее см ( «О развитии политического кризиса в Израиле» от 14 февраля) сам  президент США Дж.Байден негативно высказался о правовой реформе отметив: ««Сила американской и израильской демократии заключается в том, что обе они опираются на сильные институты и основываются на системе сдержек и противовесов, а также на независимости юридической системы. Необходимо широкое согласие для проведения масштабных реформ, чтобы граждане приняли их и чтобы реформы смогли работать».

Однако сегодня ясно, что никакого согласия вести какие-то переговоры с оппозицией по данному вопросу у авторов реформы нет ни желания, ни времени. Дело в том, что согласно решению БАГАЦа юридическому советнику правительства Галит Баарав-Миаре до 12 марта предстоит объяснить суду, почему она не использует предоставленное ей законом право объявить Нетаньяху временно неспособным исполнять обязанности премьер-министра из-за конфликта интересов.

Исходя из текущего момента и постоянного противостояния Нетаньяху всем предложениям и замечаниям Баарав-Миары, она скорее всего ответит суду, что передает БАГАЦу право «отстранить» Нетаньяху от власти. И скорее всего БАГАЦ и вынесет такое решение, что премьер-министр не может полноценно исполнять свои обязанности из-за конфликта интересов. Что будет тогда, пока не ясно. И видимо коалиция не желая рисковать, пытается отнять это право у БАГАЦа за оставшееся время, приняв все необходимые ей законы.

Навряд ли в стране наступит конституционный кризис, ведь в нынешней ситуации коалиция не сможет позволить себе не подчиниться решению суда. Но данное решение и последующие за этим события тревожат Биньямина Нетаньяху. Он явно не уверен в своих партнерах, особенно в тех кого не раз уже «кидал». В этой связи он явно боится хоть на время быть отстраненным  от исполнения обязанности премьер-министра. Ведь практически любой назначенец на это место, вряд ли захочет с ним расстаться, а значит постарается сделать все, чтобы Нетаньяху не вернулся во власть. А в такой ситуации не далеко и до осуждение в суде с непредсказуемым результатом.

В этой связи Биньямин Нетаньяху видимо приял решение попытаться обменять правовую  реформу на признание вины, которое позволит ему не получая реального тюремного срока и через короткий промежуток времени вернуться во власть.

Как сообщает газета «Маарив» официальные лица, близкие к премьер-министру, начали неофициальные переговоры с видными противниками правительственного плана справовой реформы. В то время как переговоры в основном сосредоточены на достижении компромисса, чтобы обеспечить принятие смягченной версии пакета правовой реформы, переговоры расширились, включив в них продолжающийся судебный процесс над Нетаньяху и возможность заключения сделки о признании вины.

По сообщению телеканала «Кешет», переговоры ведутся с ведома премьер-министра Биньямина Нетаньяху и главы БАГАЦа Эстер Хайют. По сообщению телеканала «Решет», стороны согласны на частичную отмену принципа крайней неприемлемости. Главные разногласия вызывает вопрос статуса юридических советников.

Как сообщает «Кан 11», переговоры продолжаются на протяжении последних нескольких дней. Согласно опубликованной информации, глава правительства Биньямин Нетаньяху заинтересован в компромиссе, однако главными препятствиями являются возражения со стороны министра юстиции Ярива Левина и главы оппозиции Яира Лапида.

Утром 19 февраля комиссия Кнессета по законодательству возобновит рассмотрение законопроектов, формирующих реформу. 20 февраля планируется их утверждение пленарным заседанием Кнессета в первом чтении.

Согласно опубликованному отчету, возобновление переговоров о заключении сделки о признании вины было частично вызвано пониманием обеими сторонами того, что помощь Нетаньяху будет иметь важное значение в разработке компромиссного плана правовой реформы. Однако одним из серьезных препятствий является возражение Баарав-Миары против участия Нетаньяху в разработке законодательства, касающегося правовой реформы, пока ему предъявлено обвинение, утверждая, что любое такое действие будет представлять собой конфликт интересов.

Ранее юридический советник отклонила и  просьбу президента Ицхака Герцога касательно участия Нетаньяху в переговорах о справой реформе. Так как премьер-министр не может быть вовлечен в переговоры из-за соглашения о конфликте интересов 2020 года, запрещающего ему заниматься делами, которые могут повлиять на его текущий судебный процесс.

Пока в кулуарах идут переговоры о судебной сделке,  премьер-министр Биньямин Нетаньяху продолжает заявлять, что заявления некоторых политиков, юристов и судей о том, что правовая реформа Левина положит конец демократии в Израиле, не обоснованы.

Однако у протестующих явно другое мнение. 18 февраля тысячи израильтян вновь седьмую субботу подряд вышли на демонстрацию протеста. Сегодня к общим демонстрациям присоединились колонны женщин в красных мантиях и белых чепцах — это «протест служанок» (название позаимствовано из знаменитого рассказа Маргарет Этвуд), протест израильских феминисток против превращения государства в «теократию, не признающую права женщин». Протестные митинги прошли также в Иерусалиме, Хайфе, Беэр-Шеве, Нетании, Кфар-Сабе и десятках других городов.

Митинг на улице Каплан был рекордным по численности. По оценке независимого эксперта, там собрались более 130 тысяч человек, передает «Хадашот 13». После окончания митинга тысячи демонстрантов продолжили шествия по улицам Тель-Авива, а несколько сотен вышли на трассу Аялон и перекрыв движение в южном направлении. Полиция не вмешивалась, и митинг на трассе Аялон продолжался около часа. На шоссе образовалась гигантская пробка.

В понедельник в Израиле вновь объявлена всеобщая забастовка. Центром протеста станет площадь перед Кнессетом, где в этот день запланировано голосование по законопроектам правовой реформы.

52.65MB | MySQL:103 | 0,558sec