Турция: роль темы сирийских беженцев после землетрясения 6 февраля

Мы отмечали, что после землетрясений в южных и юго-восточных провинциях Турции внимание было приковано к социальной повестке. Разные политические силы отмечали необходимость обеспечения помощи пострадавшим и нормализации жизни в зоне землетресения. В этом смысле упоминается целесообразность расходования бюджетных средств и делается ссылка на тему сирийских беженцев. В этой статье мы рассмотрим, почему она так важна в контексте урона от природной катастрофы.

Правительство ввело чрезвычайное положение в 11 провинциях: в Адане, Адыямане, Газиантепе, Диярбакыре, Кахраманмараше, Килисе, Малатье, Османийе, Хатае, Шанлыурфе, Элязыге. Если провести электоральный анализ этих регионов, то можно увидеть одну особенность. Она связана с тем, что результат выборов здесь предсказать сложно, так как пока неясна структура электората. Это напрямую ведет к вопросу о количестве сирийских беженцев. Более конкретный запрос предполагает наличие данных по количеству мигрантов из Сирии, которые получили гражданство и могут голосовать на приближающихся выборах.

Как показывают данные из таблицы № 1, эти провинции вместе с Стамбулом, Бурсой и Измиром являются местом компактного проживания беженцев в стране. Особенность ситуации проявляется в том, что это не самые крупные города, поэтому они сильно влияют на демографическую ситуацию. Самым ярким примером является провинция Килис. До сих пор сложно предположить, насколько сильно изменилась структура населения этих регионов. Отмечается получение сирийцами турецкого гражданства, но официальных данных нет. Поэтому заранее оценить масштаб этих изменений сложно.

Однако есть и оборотная сторона этого процесса. В этих регионах популярность Р.Т.Эрдогана и Партии справедливости и развития (AKP) по сравнению с итогами выборов 2018 г. сильно упала. Появление нового фактора землетрясений может усилить те проблемы, которые ранее волновали местное население. В этом ключе мы рассматриваем вопрос нахождения сирийских граждан на территории Турции.

 

Таблица № 1. Количество сирийских беженцев в пострадавших от землетрясений провинциях, источник: Управление по делам миграции Турции[i]

 

Провинция Количество зарегистрированных сирийских беженцев Место провинции по количеству беженцев среди всех провинций Турции Доля беженцев от общего количества населения провинции
Газиантеп 461.149 2 21,4%
Шанлыурфа 370.793 3 17,1%
Хатай 356.361 4 21,1%
Адана 252.080 5 11,1%
Кахраманмараш 96.856 11 8%
Килис 87.686 12 59%
Османийе 38.661 16 7%
Малатья 31.376 17 3,9%
Адыяман 22.252 18 3,5%
Диярбакыр 21.670 19 1,2%
Элязыг 12.230 24 2,1%

Поэтому неудивительно, что эта тема вернулась в повестку дня и по сути своей, демонстрируется ее особенность. Она никогда не была отдельным фактором политических изменений. В частности, это показывает то, что партии, формирующие свою повестку вокруг этой темы, имеют рейтинги не больше 3%. Это подчеркивает, что признается ее важность, однако она не берется в отдельности от других повесток. В глазах электората эта тема рассматривается в качестве системного процесса, поэтому такой подход некоторых партий оказывается выгодным и для основных оппозиционных партий. При этом она усиливала существующие повестки, повышая потенциал антиэлитизма в Турции. В частности, так было перед муниципальными выборами 2019 г., когда антимиграционная повестка вместе с падением курса турецкой лиры и потребительской способности привела к победе оппозиции и росту ее популярности в крупнейших городах страны.

Поэтому мы предполагаем, что высказывания антимигрантского содержания могут внести вклад в формирование атмосферы предвыборной кампании. Конечно, пока что нет определенности в вопросе с датой выборов. Однако мы предполагаем, что при их проведении в первой половине 2023 г. вместе с темой восстановления урона, нанесенного землетрясениями, важной проблемой может оказаться миграционная повестка. Мы эти темы связываем напрямую, так как могут появиться предложения о необходимости оптимизации расходной части бюджета. Оппозиция, особенно радикальная ее часть, будет делать акцент на необходимости оказания помощи и услуг, прежде всего, туркам. Поэтому с ее стороны будет ставиться вопрос о целесообразности финансового обеспечения беженцев из Сирии за счет бюджета, когда приоритет надо делать в пользу граждан Турции. С прикладной точки зрения, это может сформулировать скелет кампании, снизить восприимчивость электората к эрдогановской риторике, связанной с землетрясениями.

Таким образом, на основе вышеизложенного мы пришли к следующим выводам.

  • Значительная часть провинций, пострадавших от землетрясений, является местом компактного проживания сирийских беженцев в Турции.
  • Поэтому, учитывая масштабность ущерба от природной катастрофы, радикальные партии обращаются к необходимости пересмотра расходной части бюджета, которая нацелена на социальную поддержку сирийских граждан.
  • Данная проблематика может стать фундаментом формирования общественного мнения и усилить существующие в обществе антиэлитные настроения.

[i] https://multeciler.org.tr/turkiyedeki-suriyeli-sayisi/

52.37MB | MySQL:103 | 0,509sec