Ситуация в Сомали: декабрь 2022 г.

13 декабря представитель ООН в Женеве Дженс Лерке сообщил, что в конце 2022 года Сомали удалось избежать всеобщего голода благодаря интенсификации усилий гуманитарных организаций. Тем не менее он предупредил, что в этой стране люди продолжают умирать от голода, и ситуация может ухудшиться после апреля 2023 г.

Согласно широко принятой мировом сообществом классификации ситуации с продовольственной безопасностью (Integrated Phase Classification, IPC на английском) и недавнему докладу IPC по Сомали, эта структура «не сделала заявления о голоде (в Сомали) на этой стадии, в значительной степени благодаря действиям гуманитарных организаций и местных общин». Однако, по оценке Д.Лерке, опасность голода в Сомали сохраняется. По его мнению, из-за того, что недостаточная помощь поступала в сектора здравоохранения, обеспечения водой, ассенизации и гигиены голод может поразить между апрелем и июнем 2023г. население южных районов Сомали, и в частности, проживающее в регионах Байдоа и Бурхакаба. Он также может поразить временно перемещенных лиц, проживающих в Байдоа и Могадишо.

В целом, согласно выводам доклада IPC, продовольственный кризис в Сомали усилится. В кризисной ситуации (3 фаза согласно классификации IPC), и даже в еще более худшей ситуации рискуют оказаться около 8,3 млн человек по сравнению с 5,6 млн в настоящее время. Число лиц, которые окажутся в 5-й фазе (катастрофа, самый высокий уровень по классификации IPC) за указанный период более чем удвоится – с 214 тысяч до 727 тысяч человек. Предполагается, что к апрелю – июню 2023 г. около 2,7 млн человек окажутся в 4-й фазе (чрезвычайная помощь). Эта фаза характеризуется отсутствием достаточного питания и связанной с этим высокой смертностью.

Главной причиной голода в Сомали специалисты называют минимальные осадки за пять сезонов дождей начиная с конца 2020г. и неминуемый дефицит осадков в приближавшемся шестом сезоне дождей. На эти природные явления и связанные с ними потери урожая и гибель домашних животных наложились рост цен на продукты питания и отсутствие в Сомали надлежащих условий безопасности, что мешает доставке гуманитарной помощи. Согласно докладу, финансирование гуманитарной помощи на тот момент обеспечивало свыше 5,8 млн человек в месяц вплоть до марта.

14 декабря из Женевы пришло еще одно предупреждение, на сей раз от новой главы Международного Комитета Красного Креста (МККК) Мирджаны Сполжарич. По ее словам, эксперты МККК в 2023 г. «ожидают огромного уровня страданий» в ряде регионов мира из-за голода, связанного с нехваткой продовольствия. Эта нехватка продовольствия «стала следствием недостатка удобрений, климатических изменений, поскольку они ведут к конфликтам, провоцируют гуманитарные кризисы, которые нам предстоит решать». Она привела в пример Сомали, где МККК управляет 4 больницами. По ее данным, в них число раненых, пострадавших в результате вооруженного насилия, выросло в 10 раз, число детей, страдающих от недоедания – в 3 раза. Она сообщила, что в 2023г. намерена посетить Африканский Рог, и в частности, Сомали. Чтобы противостоять многочисленным кризисам, МККК в 2023 г. будет нуждаться в 2,84 млрд евро. В 2022 г. эта организация израсходовала 2,4 млрд евро.

19 декабря президент Сомали Хасан Шейх Махамуд объявил, что сомалийские солдаты, в течение нескольких месяцев находившиеся в Эритрее (официально — для военной подготовки), начнут возвращаться на родину в ближайшие дни. Все эти месяцы в Сомали циркулировали слухи, что на самом деле сомалийские солдаты вместе с эритрейскими были направлены в Эфиопию в регион Тыграй. По словам Махамуда, вывод сомалийского контингента должен был начаться в декабре и завершиться в январе. Это заявление прозвучало в США на форуме, организованном сомалийской диаспорой. Весной 2022 г. в ходе предвыборной кампании Махамуд обещал вывести сомалийских солдат из Эритреи. В июле он посетил их тренировочные лагеря.

Родственники сомалийских военных в Эритрее, не имея новостей от них, несколько раз выходили в 2022 г. на манифестации протеста в период правления предшественника Махамуда – Мохаммеда Абдуллахи Мохаммеда (Фармаджо), требуя информацию об их судьбе.

Специальный докладчик ООН по правам человека в Эритрее Мохаммед Абдельсалям Бабикер ранее говорил о  существовании «информации, согласно которой сомалийские солдаты из тренировочных лагерей в Эритрее направлялись на линию фронта в Тыграй, где они сопровождали солдат из Эритреи», которые поддерживали федеральные силы Эфиопии в их борьбе против повстанцев. Согласно распространявшимся в Сомали слухам, в Тыграе якобы погибли сотни сомалийских солдат.

В конце мая Фармаджо утверждал, что его правительство направило в Эритрею на подготовку около 5 тысяч солдат. По его словам, их подготовка завершилась в 2021 г., однако он решил отложить их возвращение в Сомали с тем, чтобы они своим присутствием не повлияли на парламентские и президентские выборы.

Напомним, что федеральное правительство Эфиопии и повстанцы Тыграя подписали мирное соглашение 2 ноября 2022 г. в Южной Африке с тем, чтобы прекратить 2-летний конфликт.

21 декабря министр обороны Сомали Абдулкадир Мохаммед Нур объявил, что первый контингент сомалийских солдат, готовившихся в Эритрее, возвратился на родину. При этом он не уточнил численность этого контингента. По его словам, остальные сомалийские солдаты вернутся «в ближайшие дни». «Все эти подготовленные солдаты будут участвовать в борьбе» против боевиков радикального движения «Аш-Шабаб», сказал он.

31 декабря стало известно, что в сепаратистском Сомалиленде начиная с 27 декабря в ходе подавлений манифестаций противников властей этого региона погибли по меньшей мере 10 человек, десятки получили ранения. С 27 декабря манифестации проходили в городе Лас Анод в 500 км к востоку от столицы самопровозглашенного Сомалиленда г.Харгейса. Они начались после того, как неизвестные вооруженные лица убили видного политика из этого региона.

31 декабря министр информации Сомалиленда в ходе пресс-конференции представил свои «соболезнования» родственникам жертв «насильственных действий в Лас Анод. При этом он не уточнил ни число погибших, ни кто нес ответственность за их гибель.

По данным главы основной оппозиционной партии Сомалиленда «Вадани» Абдирахмана Иро, в Лас Аноде «были убиты свыше 10 человек, 50 получили ранения». Местная больница приняла свыше 30 человек, включая женщин и детей. У всех у них были пулевые ранения.

К 31 декабря в Лас Аноде появились подкрепления сил безопасности, в городе замерла торговля.

Сомалиленд – бывшая британская территория – объявила о своей независимости в 1991 г. Этот акт не был признан на международном уровне. С того времени этот регион с населением в 4,5 млн человек оказался в изоляции. Тем не менее в отличие от остальной части Сомали ему удавалось сохранять относительную стабильность.

В любом случае по итогам декабря президент Сомали Махамуд приступил к выполнению своих предвыборных обещаний, а это говорит о нем, как о серьезном политике.

52.12MB | MySQL:103 | 0,718sec