Турецкий аналитический центр о «шаровом кризисе» между США и Китаем

Начало февраля месяца этого года ознаменовалось целым рядом весьма интересных и долгоиграющих событий. Однако, они оказались в тени масштабного землетрясения в Турции. По прошествии двух недель с «Катастрофы века», постепенно указанные вопросы начинают возвращаться в турецкую повестку, которая вплоть до этих дней, в первую очередь, формировалась за счет новостей с места трагедии.

Одним из таких вопросов-событий, является китайский «шар-шпион» проделавший большой путь в американском воздушном пространства и сбитый лишь над побережьем Атлантического океана, о чем сообщили 4 февраля. 15 февраля эксперт Фонда политических, экономических и социальных исследований Турции (SETAV), ведущего турецкого мозгового центра, откликнулся своим материалом под заголовком «Шары-шпионы: новая сфера разведывательной борьбы между США и Китаем».

Обратимся к этой публикации:

«Около двух недель американская общественность была занята китайским «шаром-шпионом», который наблюдал за воздушным пространством страны. Воздушный шар, который был в центре внимания невооруженных глаз публики, наблюдавших за воздушным шаром в американском воздушном пространстве, стал новой областью дипломатического кризиса между США и Китаем.

В ответ на это министр иностранных дел (государственный секретарь – И.С.) Энтони Блинкен отменил запланированную поездку в Китай. Перед лицом общественного давления по поводу того, почему воздушный шар не был сбит как можно скорее, Белый дом заявил, что они не хотят, чтобы стрельба по воздушному шару причинила вред гражданскому населению.

После того, как воздушный шар был сбит над Атлантическим океаном после пересечения страны и его части были собраны, уничтожение (ещё – И.С.) трех разных объектов с помощью боевых самолетов в эти выходные показала, что кризис с воздушными шарами-шпионами нарастает.

Тот факт, что разведывательные войны между США и Китаем таким образом приобрели новое измерение, указывает на то, что борьба за власть между двумя странами распространилась на области, требующие передовых технологий, таких как киберпространство, космос и Арктика, помимо обычных областей.

Хотя Китай признает, что этот воздушный шар принадлежит ему, он утверждает, что аппарат использовался для наблюдения за погодными условиями, отклонился от своего маршрута и направился в Северную Америку. Она (Америка – И.С.) заявила, что воздушный шар, который был сбит в сотрудничестве с Североамериканским командованием ПВО Канады, имеет датчики высокого уровня, антенны и панели, использующие солнечную энергию, что доказывает его разведывательное оборудование.

Она (Америка – И.С.) также пояснила, что этот инцидент не был исключением для Соединенных Штатов и что Китай использовал метод воздушного шара для сбора разведывательных данных примерно из 40 разных стран на разных континентах мира.

Тот факт, что воздушные шары Китая могут летать на высоте над самолетами, предотвращает их попадание на радар, и утверждается, что они предпочтительнее, потому что это — очень недорогие транспортные средства.

Президент Байден и премьер-министр Канады Трюдо заявили, что полны решимости защитить небо Северной Америки, в то время как Китай заявил, что военная операция США по сбросу воздушных шаров была чрезмерной реакцией. Это первый случай, когда воздушный объект был сбит таким образом в Северной Америке, что указывает на то, что возможные кризисы создадут новые зоны конфликтов.

Официальные лица США и Канады, которые были уверены, что первый сбитый воздушный шар был китайским воздушным шаром-шпионом, не сделали четких заявлений об объектах, сбитых в минувшие выходные на Аляске, в Канаде и в штате Мичиган.

Американские ВВС ранее проинформировали Конгресс об объектах, наблюдаемых над военными объектами США и названных «необъяснимым погодным явлением».

Хотя было много предположений об источнике этих объектов, которые в народе называют НЛО, Пентагон заявил, что не может определить точный источник. Тот факт, что эти объекты были поражены таким образом в последние несколько дней, объясняется тем, что радары Североамериканского командования противовоздушной обороны обнаружили больше объектов, поскольку они повысили свою чувствительность. Интересен ответ ВВС на вопрос «Можете ли вы с уверенностью сказать, что эти объекты не внеземные?»: «На данном этапе мы ничего не отрицаем».

Признание того, что эти объекты являются инструментами, которые Китай использует для сбора разведывательных данных, таких как воздушный шар-шпион, заставит администрацию Байдена ответить тем же.

Поэтому можно сказать, что американская армия пока осторожничает, но известно, что Китай развивает как свои кибер-, так и космические возможности и конкурирует как с США, так и с Россией за доминирование в арктическом регионе. С другой стороны, известно, что США запугивали Китай по поводу Тайваня в связи с войной на Украине. Это факт, что у Китая есть преимущество с точки зрения его армии и флота в возможной попытке аннексии, но также ясно, что США захотят заставить Китай заплатить высокую цену. Известно, что Администрация Байдена пытается сбалансировать и, в конечном итоге, сломить влияние Китая в регионе путем углубления его отношений с Японией, Южной Кореей, Филиппинами и Индией.

Хотя Китай воздерживается от ответа на американскую политику применения военной силы, его усилия по сбору разведывательной информации путем нарушения воздушного пространства США показывают, что борьба будет продолжаться на различных направлениях.

Общественности продемонстрировали, насколько агрессивно продолжаются попытки Китая получить асимметричное преимущество за счет использования передовых технологий в киберпространстве. Понятно, что Китай, улучшивший свои боевые возможности в космосе и выведший высокотехнологичные спутники на орбиты по всему миру, также разработал средства воздушного шпионажа, которые не попадут в поле зрения радаров на каждом континенте мира. Эта ситуация показывает, как борьба между великими державами продолжается на разных направлениях и что возможный конфликт будет иметь гораздо более трудные стороны для завоевания превосходства, помимо его условного измерения».

Итак, из приведенного выше, а также из общего новостного потока в Турции, мы можем видеть, что турецкие аналитики, однозначно, оценивают данную ситуацию как нарушение воздушного пространства США и Канады китайскими спутниками-шпионами.

Очевидно, что китайские объяснения на тему того, что речь идет о метеорологических зондах, не были сочтены убедительными.

Отметим, важность произошедших инцидентов с точки зрения того, что американцы не сразу справились с возникшей нештатной ситуацией, показав, тем самым, свою уязвимость. Более того, если есть уязвимость у США, то что говорить о тех 40 странах, про которые сказано выше.

Так что, соответствующие выводы турецкими оборонным и оборонно-промышленным ведомством безусловно сделаны. Как в свете возможных угроз и реагирования на них, а также с точки зрения новых перспективных продуктов для развития. За рамками того, что общая оценка турецких экспертов заключается в том, что напряжение между США и Китаем продолжает в 2023-м году линейно нарастать, выходя в новые области.

52.13MB | MySQL:103 | 0,470sec