О начале экспорта нефти из Израиля

Неделю назад два консорциума, ведущих разработку газовых месторождений на израильском шельфе объявили об очередных успехах в области добычи и поставках побочного продукта – газового конденсата и нефти.

Так партнерство «Левиафан» объявило , что нашло покупателя на газовый конденсат, добываемый на месторождении «Левиафан», а компания Energean разрабатывающая месторождение «Кариш» объявило о начале экспортных поставок нефти.

Партнерами по месторождению  «Левиафан» является американская Chevron (39,66%) и израильские компании New Med Energy (45,33%), контролируемой Ицхаком Тшувой и Ratio (15%).  Как сообщалось, после длительных переговоров партнёрство  подписало договор с нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) находящимся в Ашдоде и принадлежащему компании PAZ о продаже побочного продукта природного газа, добываемого из пласта – газового  конденсата.

Ранее весь газовый конденсат безвозмездно поставлялся на НПЗ BAZAN компании  ORL в Хайфе, теперь же он будет продан НПЗ PAZ  за 200–350  млн долларов.

Согласно условиям соглашения, которое вступит в силу по завершения строительства инфраструктуры в четвертом квартале 2023 года, цена барреля конденсата будет проиндексирована до цены барреля нефти марки Brent за вычетом определенной маржи, как это принято в мире. Срок действия соглашения составляет 4 года (с даты завершения строительства инфраструктуры). По оценкам PAZ новое соглашение приведет к повышению рентабельности компании на 14-24 млн долларов в год.

Соглашение является продолжением соглашения, подписанного между партнерами по газовому месторождению «Левиафан» и компанией PAZ в сентябре прошлого года, согласно которому партнерство сможет использовать трубопровод компании для продажи конденсата, в том числе на экспорт.

Основным проигравшим от соглашения является компания  ORL, так как с момента начала добычи газа из месторождения «Левиафан» партнеры предоставляли BAZAN конденсат без денежной компенсации и даже расходы на перекачку сырья в ORL оплачивало партнерство «Левиафан». Причина, по которой партнеры «Левиафана» согласились на соглашение с ORL, заключается в том, что без передачи побочного продукта (конденсата) на переработку или хранение партнерство было бы вынуждены прекратить добычу газа из пласта.

Еще одним преимуществом нового соглашения является то, что из-за того, что конденсат передавался в дар BAZAN, компании не выплачивали государству роялти в размере 12,5%, как обязана любая компания, использующая природный ресурс в Израиле.

Теперь государство получит дополнительный доход. В 2021 году на месторождении «Левиафан» было добыто более 837 тыс. баррелей конденсата, средняя цена за баррель составила около 60 долларов. По предварительной оценке , в соответствии с ценами барреля нефти марки Brent, это «подарок» был стоимостью около 4 млн долларов  в месяц. С тех пор цена на нефть выросла и добыча из пласта «Левиафан» также увеличилась в течение 2022 года, поэтому объемы могут быть и будут еще выше. Конденсат, полученный из  месторождения «Тамар», также будет  продан на НПЗ PAZ.

Параллельно поступило сообщение, что Израиль впервые начал экспорт нефти с разработанного компанией Energean месторождения «Кариш» на израильском шельфе вблизи морской границы с Ливаном.

Как сообщила Energean 14 февраля 2023 года, добыча сырой нефти с месторождения «Кариш» — это первый случай в истории добычи нефти и газа в Израиле, когда жидкие углеводороды будут экспортироваться на мировые рынки. [i]

Матиос Ригас , генеральный директор Energean, прокомментировал: «Мы счастливы и гордимся тем, что Energean помогла Израилю присоединиться к клубу международных экспортеров нефти. Это еще одна веха для нас, которая способствует росту Energean как значимого игрока на местных и региональных рынках».

По словам компании, используя уникальные для региона возможности хранения и разгрузки нефти с помощью специализированной платформы  FPSO Energean Power , позволяющей производить первичную очистку газа и собирать поступающую нефть в резервуары для хранения на судне, для дальнейшей их транспортировки на различные мировые рынки.

Для Energean это создает «значительно дифференцированный поток доходов», принципиально отдельный от доходов от продажи газа. Так как весь добываемый на месторождении газ, по трубопроводу поступает в Израиль и реализуется на внутреннем рынке. В то же время вся добываемая на месторождении нефть будет продаваться в Европе в рамках многоцелевого маркетингового соглашения с Vitol.

Ник Уитни , коммерческий директор Energean Group, отметил: «Несмотря на то, что мы остаемся компанией, ориентированной на газ, наша добыча газа в Израиле занимает центральное место в обеспечении перехода к энергетике, поэтому легкая, малосернистая сырая нефть, ответственно производимая на современных предприятиях с низким уровнем выбросов углерода, очень востребована во всем мире».

Напомним, что Energean  начала добычу на месторождении «Кариш»  у берегов Израиля в октябре 2022 года, после того как FPSO Energean Power пересекло Суэцкий канал, став  первым судном такого типа, сделавшим это и достигло  берегов Израиля  в июне 2022 года.  FPSO и газопровод  имеют конечную пропускную способность 8 млрд куб. м/год, однако начальная пропускная способность пока составляет до 6,5 млрд куб м/год. В январе 2023 года Energean заявила, что ее  ключевые проекты развития — Karish North,  NEA/NI ,  Cassiopea  — позволят ей достичь   среднесрочной цели добычи в 200 тыс. баррелей в сутки.

Ожидается, что добыча нефти и газа компанией Energean, которая работает в Израиле, Египте, Италии и Хорватии, возрастет с наращиванием добычи на месторождении «Кариш» с примерно 41 000 баррелей в день до 150 000 баррелей в день к концу года и до 200 000 баррелей в день в 2024 году.

Израиль все еще в значительной степени зависит от импортной нефти для своего перерабатывающего сектора, объём поставок которой колеблется от 8 до 10 млн тонн в год.

При этом мало кто обратил внимание, что при наличии такого спроса в Израиле  вся добываемая на месторождении «ариш» нефть не поступит в Израиль, а будет продана на международном рынке, а точнее в Европе. Скорее всего дело в том, что израильские НПЗ  имеет долгосрочные контракты с рядом различных поставщиков нефти из разных стран, что позволяет им не особо переживать, что нефть с «Кариша» ушла в Европу, где цены на нефть сейчас значительно выше, чем те по которым ее приобретает Израиль. Однако в перспективе, вполне возможно, что Израиль начнет закупать и эту нефть, есть она подойдет для переработке на действующих ныне НПЗ.

[i]  With first ever lifting of crude out of the way, Israel joins oil exporters club  https://www.offshore-energy.biz/with-first-ever-lifting-of-crude-out-of-the-way-israel-joins-oil-exporters-club/

52.58MB | MySQL:103 | 0,439sec