О целях оказания Алжиром финансовой помощи африканским странам

«Невиданная доселе победа над сионистским врагом», — так комментируют алжирские провластные СМИ «изгнание» с 36-го саммита Африканского союза израильской делегации. Однако это было достигнуто за счет фактического дорогостоящего подкупа Алжиром африканских стран.

 18 февраля алжирские СМИ сделали громкое заявление об изгнании африканскими странами членов прибывшей на 36-й саммит глав государств и правительств Африканского союза израильской делегации.

Напомним, что недопущение «легализации» Израиля в качестве наблюдателя при Африканском союзе было поставлено одной из главных задач МИД АНДР руководством этой страны. Причем такая установка была сделана в связи с необходимостью противодействия конкуренту Алжира в Африке в лице Марокко, которое продвигает интересы здесь своего израильского союзника.

Важно отметить, что на фоне произошедшего президент АНДР Абдельмаджид Теббун в рамках «процедуры реализации стратегической инициативы» объявил о «безвозмездном выделении» африканским странам через Агентство международного сотрудничества в интересах солидарности и развития миллиарда долларов.

Его обращение на саммите зачитал премьер-министр АНДР Аймен Бенабдеррахман. В нем утверждается, что в первую очередь «Алжир убежден, что безопасность и стабильность Африки связаны с ее развитием». И для этого он «профинансирует проекты развития в африканских странах, особенно интеграционных и тех, которые могут способствовать ускорению развития в Африке».

Так, в переданном Бенабдеррахаманом обращении Теббуна говорится: «Вкладывая миллиард долларов в Африку, Алжир, откровенно говоря, занимается не только гуманитарной помощью. Видение более широкое. Речь идет не только о том, чтобы подать пример другим африканским странам с таким же уровнем развития, как Алжир, но и о том, чтобы пройти определенный курс. Речь идет о прямых инвестициях африканцам, направленных на предоставление реальных средств развития».

Африканские же СМИ пишут в этой связи об «огромных амбициях президента Теббуна, и возникает вопрос, соответствуют ли политические и социально-экономические условия на континенте этой инициативе. Однако мы извлечем из этого исторического акта желание покончить с финансированием из Европы, США и Азии, часто заинтересованными в получении выгод, противоречащих целям, заявленных иностранными спонсорами».

Причем по алжирским данным, данная процедура будет запущена немедленно и многие африканские страны воспользуются этой возможностью в течение 2023 года.

Внешне выделение этих средств обставлено самыми благородными мотивами. Не случайно, что участники саммита со своей стороны признали стратегический характер этого решения, выражая надежду, что алжирский «миллиард долларов поможет восстановить безопасность и стабильность Африканского континента».

Однако Теббун подчеркивает, что «сами по себе деньги не являются панацеей для него и государствам Африки также необходимо продемонстрировать свою эффективность в борьбе с терроризмом, насильственным экстремизмом, устранении многочисленных очагов напряженности и серьезно обострившихся кризисов».

Для этого глава Алжирского государства предложил «укрепить механизмы Африканского союза», начав с «разработки нового плана действий Организации по борьбе с терроризмом вместо плана действий 2003 года, срок действия которого истек».

В свою очередь, для этого «необходимо активизировать деятельность подкомитета по борьбе с терроризмом Совета Мира и безопасности. Речь идет об эффективной активизации, а не показной позе. Для этого необходимо составить африканский список лиц, групп и организаций, причастных к террористическим актам, включая иностранных боевиков-террористов. Для борьбы с ними важно разработать единый проект африканского ордера на их арест».

Соответственно, выделенные Алжиром средства здесь будут как нельзя кстати. Однако за громкими словами кроются вполне осязаемые желания руководства этой страны ослабить влияние в Африке своих конкурентов – в первую очередь Марокко, поддерживаемого Израилем. Соответственно, «выбивание из-под ног» Рабата израильской «подпорки» видится в АНДР одной из насущных задач. И одно из главных назначений алжирского «подарка» — продвижение в числе других выгодных ему решений и недопущение легализации в Африканском союзе Израиля даже в качестве  наблюдателя.

Важно заметить, что по алжирским дипломатическим каналам данные о предстоящем выделении миллиарда долларов были «запущены» заблаговременно. И новость относительно щедрости президента АНДР для посвященных не стала таким уж откровением.

Кто именно из африканских государств и в каком именно объеме должен получить алжирские средства – пока доподлинно неизвестно. Однако этого оказалось вполне достаточно для фактического подкупа лидеров стран Черного континента. Особенно самых бедных из них.

Ведь ключевым моментом произошедшего стала почти полная непрозрачность расходования этих средств. Что дает африканским элитам прямую возможность потратить их по своему усмотрению, не отчитываясь перед алжирским руководством. Которое, как и следовало ожидать, на этом даже и не настаивает.

Впрочем, для Израиля никакой катастрофы из демонстративного изгнания его делегации из Аддис-Абебы не произошло. На фоне картинки того, как «африканцы изгоняют» его представителей, сделавшие такое решение африканские страны отнюдь не спешат разрывать с ним двусторонние связи, которые год от года неуклонно развиваются, что наглядно демонстрируется ростом их товарооборота.

Основным результатом последнего проявления антиизраильской активности Алжира стало лишь временное изгнание из штаб-квартиры Африканского союза делегации Израиля, которая через год-другой, когда африканские элиты потратят «легкие» алжирские деньги, вновь вернется туда. Чтобы вновь раздражать там своим присутствием представителей алжирского руководства.

Иными словами, алжирская дипломатическая победа, во-первых, «призрачная», а во-вторых, слишком дорогостоящая. Причем вопрос о мало к чему не обязывающем статусе наблюдателя Израиля в Африканском союзе волей или неволей стал способом еврейского государства изымать у АНДР средства, которые бы он мог потратить против него более эффективно. Например, выделив их радикальным палестинским группировкам.

 

52.22MB | MySQL:103 | 0,548sec