О реакции турецких СМИ на выступление президента РФ В.В.Путина. Часть 2

22 февраля с посланием к Федеральному Собранию выступил президент Российской Федерации В.В.Путин. Обратимся к тому, какое медийное освещение в Турции и какие комментарии заслужило выступление российского лидера.

Часть 1 нашей публикации доступна на сайте ИБВ по ссылке http://www.iimes.ru/?p=95207#more-95207 .

Напомним, что в прошлой части нашей публикации мы рассмотрели комментарии, которые удостоились последние события в таких турецких изданиях как Daily Sabah и Hürriyet.

Переходим к изданию Milliyet, которое 23 февраля опубликовало статью «Ряды смыкаются плотнее». Помимо того, что в материале дается оценка международной обстановки в эти дни, в другом материале под заголовком «Что думают россияне на фоне того, что война на Украине входит в свой второй год» ещё говорится о внутренней ситуации в России. Обратимся к первой публикации:

«Хотя в Украине продолжается война, в последние дни наблюдается интенсивное дипломатическое движение. Пока китайская администрация поддерживала контакты в России, президент США Байден встретился с лидерами НАТО в Варшаве.

В то время как война между Россией и Украиной продолжается, дипломатический трафик в последние дни привлекает внимание. После двусторонних встреч дипломатов США и Китая в рамках Мюнхенской конференции по безопасности президент США Джо Байден совершил неожиданный визит в столицу Украины Киев, а оттуда отправился в Польшу, чтобы встретиться со своими союзниками по НАТО.

В этот период Россия также проводит важные встречи с руководством Китая. Заведующий отделом Комитета по международным связям ЦК Коммунистической партии Китая в России Ван И встретился с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. «Россия и Китай продолжают тесно координировать свою внешнеполитическую работу и выступают за создание более открытой, демократической и справедливой системы международных отношений», — заявил Лавров на встрече после того, как Россия объявила о приостановке действия нового договора СНВ. Ван И, с другой стороны, сказал: «Китай и Россия предпринимают твердые и решительные шаги по созданию многополярного мира и сохраняют приверженность многополярности». Ван И также заявил, что будет работать над «укреплением и углублением» отношений между Москвой и Пекином.

Путин, принимавший Ван И в Кремле, обратил внимание на экономические и дипломатические отношения между двумя странами: «Сегодня международные отношения осложнились. После распада биполярной системы она не улучшилась, а наоборот, стала еще более жесткой. Сотрудничество между Китаем и Россией имеет большое значение с точки зрения стабилизации международной обстановки», — сказал он. Путин также подчеркнул, что ожидает визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина.

Ван И, со своей стороны, заявил, что на отношения между Китаем и Россией не повлияет давление со стороны других стран, и подчеркнул, что Пекин готов укреплять партнерство с Москвой в интересах двух стран и всего мира.

В этот период, когда Запад ужесточил санкции и продолжал оказывать решительную поддержку Украине, за переговорами между Россией и Китаем следят внимательно и внимательно. Администрация США утверждает, что Китай рассматривает возможность поставок оружия в Россию. Китай это отрицает.

Пока шли переговоры между Россией и Китаем, президент США Джо Байден встречался с лидерами НАТО в Польше. Байден, который встречался с главами государств-членов НАТО в Восточной Европе в столице Варшаве, заявил, что у Соединенных Штатов есть священная приверженность НАТО. Байден сказал: «Мы будем защищать каждый дюйм НАТО», и повторил, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать Украину. Президент США также заявил, что на карту в войне в Украине поставлена ​​не только Украина, но и свобода. Байден также заявил, что Путин, объявивший о приостановке действия договора «New Start», «совершил большую ошибку».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что визит Байдена в Киев «показывает, что приверженность Соединенных Штатов европейской безопасности тверда, как железо». Столтенберг также заявил, что Путин готовится к новой войне, а не к миру, и повторил свой призыв к усилению поддержки Украины».

Опять же, мы видим акцент турецкого издания на визите представителя китайской дипломатии в Москву и на той реакции со стороны Запада, которая на этот визит последовала. Выступлению президента В.В.Путина уделено заметно меньшее внимание чем двум указанным выше событиям.

Что же до внутренней обстановки в России, то турецкое издание перепечатало материал ВВС, где содержатся соответствующие оценки. Весьма характерные надо сказать и достаточно показательно, что турки решили их транслировать:

«Эта нетронутая и спокойная часть города для меня олицетворяет настоящее и прошлое России.

На протяжении столетий москвичи жили спокойно, строя дома и предприятия в этом регионе, оставив управление и курс страны руководителям страны.

Вокруг Замоскворечья — Москва-река, Кремль с одной стороны и внушительные квартиры сталинской постройки и небоскребы XXI века — с другой. Лабиринт узких улочек с церквями 19 века и аристократическими особняками отражает прошлое.

В феврале прошлого года я был в Москве, когда мне позвонил мой друг, который родился в Харькове, втором по величине городе Украины, а сейчас живет в Москве. «Путин действительно собирается начать войну против Украины?» — спросил он. Ни один из нас не хотел в это верить. Но, окруженный воспоминаниями о часто жестоком прошлом России, я чувствовал, что война теперь неизбежна. Своими ежедневными прогулками я фактически прощался с миром и страной, которые полностью изменились.

Сотни тысяч человек покинули Россию после вторжения, в том числе я и мои коллеги из Русской службы Би-би-си. Но для большинства, оставшихся в России, жизнь мало изменилась, особенно в больших городах. Большинство магазинов, кафе, магазинов и банков в Замоскворечье до сих пор работают.

Покупатели жалуются на рост цен. Однако некоторые импортные продукты стали заменять местными аналогами.

В книжных магазинах по-прежнему можно найти большое количество книг, но книги, которые считаются «неподходящими», продаются в пакетах.

Приложения и сервисы для совместных поездок продолжают работать, но большая часть автомобилей производится в Китае.

Международные санкции не поставили Россию на грань экономического коллапса как в 1990-е годы. Однако российский академик Александр Титов, проживающий в Белфасте, Ирландия, отмечает, что Россия находится в кризисе.

Это постоянный кризис. Но если приглядеться, то везде можно увидеть его признаки.

В Белгороде, недалеко от границы с Украиной и всего в 80 км от Харькова, где бушует война, местные жители привыкли к шуму колонн военных грузовиков, направляющихся на фронт.

Несмотря на то, что им не нравится, что Россия бомбит город, где у них много родственников и друзей, они стараются этого не показывать. Один из моих друзей сказал, что участие в красочных уличных праздниках, организованных местными муниципалитетами, — это нормально. Но местные врачи массово увольняются, потому что устали лечить раненых. В маленьком приграничном городке Шебекино, где обстрелы по ту сторону границы стали повседневной рутиной, жители гневно чувствуют себя брошенными.

Местная семья, посетившая Санкт-Петербург, была ошеломлена, увидев, что жизнь здесь идет своим чередом, в то время как их собственная жизнь перевернулась с ног на голову.

В Пскове, недалеко от эстонской и латвийской границ, царит унылая атмосфера. Я слышал, что все ведут себя так, будто война не имеет к ним никакого отношения.

Сейчас здесь дислоцируется 76-я десантно-штурмовая дивизия, обвиняемая в совершении военных преступлений в Буче, что на окраине Киева.

Между кладбищем, где захоронены воины, погибшие на Украине, и городом также было налажено автобусное сообщение. Кто-то написал «МИР» под мостом большими красными буквами. Мой друг столкнулся с группой молодых людей, играющих в поезде до Петрозаводска, на границе с Финляндией.

В то время упоминался город Донецк. Город в настоящее время находится в России или Украине? Никто понятия не имеет. Однако город был оккупирован их государствами, а затем незаконно аннексирован.

Что они думают о войне? Это не имеет к ним никакого отношения.

Петрозаводск же, похоже, вернулся в свое неприятное прошлое. Полки пусты. Иностранных брендов нет, а цены очень высокие. Действительно ли русские поддерживают зверства, совершенные от их имени в Украине, или они делают вид, что ее не существует, чтобы выжить?

Нелегко сделать прямой вывод из предварительных впечатлений и диалогов. Исследователи опросов и социологи провели некоторые исследования и попытались измерить его. Но в России нет свободы информации и слова. Поэтому нельзя сказать, что люди отвечают честно.

Согласно опросам, большинство россиян не поддерживают войну, но уж точно не выступают против нее.

Эти результаты вызвали гнев у россиян, проживающих за пределами страны. Многие люди, которые исследуют и пишут о России, в том числе и я, считают, что небольшая часть населения активно поддерживает войну, а другая небольшая часть активно ей противостоит.

С другой стороны, большинство простых россиян позиционируют себя где-то посередине. Они пытаются разобраться в ситуации, которую не выбирали и не понимают, и чувствуют себя бессильными изменить ее.

Могли ли они остановить войну? Если бы больше людей встало на защиту своей свободы и выступило против пропаганды государственного телевидения о сфабрикованных угрозах якобы исходящих с Запада и Украины, то да.

Большинство россиян предпочли не вмешиваться в политику и позволили Кремлю решать за них.

Но не возиться с мясом и молоком — значит идти на неудобные моральные уступки.

Русские должны принять тот факт, что теперь солдаты вламываются в школы и говорят своим детям, что война — это хорошо.

Для религиозных людей теперь также нормально поддерживать войну и перестать молиться за мир.

Неважно, лишат их свободы передвижения или не станут гражданами мира.

Это нормально, когда Кремль блокирует независимые новостные сайты, которые они привыкли читать.

Также нормально, что кувалда, которая отражалась в камерах, использовавшихся при расстрелах, теперь является символом российской власти и даже выложена депутатами в твиттере.

Являетесь ли вы журналистом или политиком, попасть в тюрьму на несколько лет за высказывание того, что вы думаете о войне, — это нормально.

История России лучше объясняет, почему россияне не протестовали, а не результаты опросов.

Не секрет, что президент Владимир Путин хотел восстановить Россию с того дня, как пришел к власти, он хотел изменить позицию своей страны и сделать ее такой, которую мир будет уважать.

В своих речах и статьях Путин ясно дает понять, что Россия занимает уникальное место в мире как часть Востока и Запада. В России есть свои традиции, своя религия и свой образ жизни, и они хотят, чтобы их уважали».

Заметим, что автор этого материала не указан. Из контекста следует, что автор этого материала отбывший из страны россиянин, проживающий теперь за пределами страны.

Переходим к известному турецкому изданию Sabah.

В частности, к комментарию турецкого обозревателя Хашмета Бабаолгу, который вышел под заголовком, цитирующим российского президента «Никто из наших обычных граждан из-за них не огорчился» (речь, разумеется, идет о деньгах, потерянных олигархами за рубежом – И.С.).

Цитируем этот материал:

«Те, кто видят в России источник дохода и вообще предпочитают жить за пределами страны, только сейчас осознали, что идея Запада как убежища для капитала — иллюзия, явный обман… Поверьте, среди простых русских граждан никого не огорчило, что они потеряли свои капиталы в иностранных банках, свои яхты, свои дворцы…».

Эти удивительные слова из выступления Путина в Парламенте на днях…

На самом деле эти фразы несут глубокий смысл богатой элите и «простым людям» всех стран, кроме Запада.

Это ложь?

Но вполне вероятно, что вы не читали и не слышали этих определений Путина.

Потому что вам подают заголовки «Ядерная угроза Западу от Путина снова»…

Или вас занимают бормочущие сожаления генсека НАТО Столтенберга по поводу приостановки действия «соглашения о ядерном разоружении»…

Опять же, возможно, вы не видели и не читали этих слов Путина из того же выступления…

«Запад пытается создать третий пол, как будто сошел с ума, игнорируя все священные книги. Посмотрите, что они сделали с собственным народом, они разрушают семью, культурную и национальную идентичность. Мы защитим славный русский народ от этой опасности до конца».

Будьте уверены, это заявление президента России раздражает Запад больше, чем ядерное оружие.

Потому что эта точка является одним из нервных окончаний нового мирового порядка

Сейчас некоторые из вас могут сказать себе: «Посреди боли и обломков землетрясения что нам до Путина и до украино-российского вопроса».

Я понимаю эту реактивность, но это неправильно…

Так неправильно!

Потому что этот кризис, кульминацией которого стала военная интервенция России на Украине 24 февраля 2022 года, является началом очередной серии землетрясений.

Нации, общества, культуры потрясены.

Украинский кризис лежит в основе этого сотрясения.

Запад укрепляет свои новые позиции, ведущие к большой войне, Россия сопротивляется.

Можно ли не обращать внимание на это?».

Видим, вероятно, первую публикацию, в которой автор отметил ценностное послание президента России В.В.Путина, а не его объявление о приостановке действия соглашения о СНВ.

А вот обозреватель того же издания Бирджан Тутар выступил с материалом под заголовком «Мир идет к новому глобальному порядку».

Цитируем этот материал:

«Завтра первая годовщина украинской войны, которая началась 24 февраля 2022 года… Глобальное противостояние между Соединенными Штатами и Россией стало еще жестче, когда война пошла на второй год. Владимир Путин накануне подчеркнул, что Запад хочет ликвидировать Россию, превратив украинский кризис в мировую войну и указал, что России «не будет нанесено поражение на поле битвы».

Российский лидер объявил о том, что соглашение, подписанное с США о сокращении ядерного оружия, приостанавливается. В то время, как заместитель главы российского совета безопасности Димитрий Медведев также подчеркнул, что они могут использовать любое оружие, включая ядерное.

Президент США Джо Байден из Польши обратился с призывом из Польши: «Украина никогда не станет победой для России. Однако, если Россия остановит оккупацию, война немедленно закончится».

Как видите, стороны не собираются отступать. Это увеличивает риск глобального конфликта. Все эти проблемы показывают, что война в Украине будет распространяться и распространяться дальше.

Потому что с украинской войной Соединенные Штаты отказались от своей «поворотной» позиции в глобальной системе и обратились к политике «перебалансировки». Тем не менее, это сшить крайне сложно. Как и прежде, «дисбаланс» скатится в болото. Самым большим доказательством этого являются шаги Соединенных Штатов, которые говорят «после меня – хоть потоп»»,

52.16MB | MySQL:103 | 0,479sec