О реакции турецких СМИ на выступление президента РФ В.В.Путина. Часть 1

22 февраля с посланием к Федеральному Собранию выступил президент Российской Федерации В.В.Путин. Обратимся к тому, какое медийное освещение в Турции и какие комментарии заслужило выступление российского лидера. В перечне вопросов, которые будут нас интересовать будет и тот, как оценивается положение на российско-украинском фронте 1 год спустя после начала Россией СВО на Украине. Также в постановку задачи ставим те международные события, которые сопровождали или шли параллельно выступлению российского лидера. Среди них стоит выделить Саммит по безопасности в Мюнхене, визит президента США на Украину и в Польшу, а также визит главы канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ван И.

Но начнем, все же, с выступления российского лидера. Сразу скажем, что основную новостную повестку в эти дни в Турции формирует борьба с последствиями землетрясения, а также внутриполитические дебаты в преддверии выборов президента и депутатов ВНСТ. Иными словами, вот уже две недели Турции любая новость, не касающаяся этой темы, обречена идти фоном. Только по прошествии двух недель в турецкой новостной ленте появляется что-то кроме землетрясения.

Начнем с самого известного англоязычного издания Турции – газеты Daily Sabah, которое 23 февраля отметилось тремя публикациями на российскую и околороссийскую темы.

Первая из этих публикаций – «Путин приостанавливает действие ядерного договора и обвиняет Запад в эскалации конфликта на Украине». Кроме того, вышли материалы под заголовками – «Турция призывает к дипломатии в то время как война между Украиной и Россией идет второй год», а также «Украина хочет, чтобы зерновая сделка была продлена на 1 год с новыми портами».

Итак, как мы видим три ключевые темы, которые занимают турецкое издание в контексте происходящих событий: ядерная сделка, турецкие посреднические усилия, а также продление зерновой сделки на новых, отвечающих украинскому запросу условиях.

Первый материал содержит прямое цитирование российского лидера (которое повторять не имеет смысла), но и заокеанские оценки прозвучавших от В.В.Путина слов. Цитируем издание:

«Путин выступил через день после неожиданного визита президента США Джо Байдена в Киев, в ходе которого он пообещал дополнительные поставки оружия для Украины и «непоколебимую» поддержку.

Во вторник во время визита в Польшу, члена НАТО, Байден сказал президенту Анджею Дуде, что прибывает «в критический момент».

«НАТО сильнее, чем когда-либо», — сказал Байден, подтвердив «железную» приверженность Вашингтона принципу коллективной обороны западного альянса.

Дуда сказал, что благодаря Байдену «мы видим, что Америка может сохранить мировой порядок».

Высокопоставленный американский чиновник отреагировал на высказывание Путина, отметив как «абсурдность» его обвинения в том, что Запад угрожал России как оправдание ввода войск в Украину 24 февраля 2022 года.

«Никто не нападает на Россию. Есть какой-то абсурд в том, что Россия находится в какой-то форме военной угрозы со стороны Украины или кого-либо еще», — заявил журналистам в Варшаве советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.

Вскоре после выступления Путина глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил в Telegram, что Москва «стратегически зашла в тупик».

«Наша цель — выгнать их из Украины и наказать за все», — сказал он.

Когда Кремль начал наступление на Украине, его так называемая «специальная военная операция» планировалась как быстрое завоевание, ведущее к капитуляции и установлению пророссийского режима.

С тех пор Россия была вынуждена отказаться от территории на Украине, но продолжала наносить удары беспилотниками и ракетами, а потери среди военных и гражданского населения резко возросли.

По последним оценкам из Норвегии, в результате конфликта было ранено или убито 180 000 российских солдат и 100 000 украинских военнослужащих.

По другим западным источникам, в результате конфликта погибло по 150 000 человек с каждой стороны.

На Украине во вторник президент Владимир Зеленский раскритиковал Россию за «безжалостное убийство» мирных жителей в южном городе Херсон, поскольку местные власти сообщили о гибели по меньшей мере пяти человек в результате ударов там.

Журналисты AFP видели трупы, накрытые полиэтиленовыми пленками или одеялами из фольги, на улицах возле автобусной остановки и супермаркета в Херсоне.

Херсон является столицей одной из четырех областей, наряду с Донецкой, Луганской и Запорожской, которые, по утверждению России, аннексированы, но никогда полностью не контролировались».

Второй материал под заголовком «Турция призывает к дипломатии в то время как война между Украиной и Россией идет второй год» содержит следующие ключевые фразы:

«Дипломатия необходима для прекращения войны между Украиной и Россией, подчеркнул в среду новый представитель Турции в ООН Седат Онал.

Выступая на экстренном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по Украине, Онал сказал, что тот факт, что война в Украине вот-вот «вступит в свой второй год с небольшими перспективами мира, обескураживает».

«Траектория кризиса не может определяться только динамикой поля битвы. Вместо этого необходимо как можно раньше сформулировать четкое видение прекращения этой войны с помощью дипломатии», — сказал он.

Посол заявил, что с первого дня Турция заняла принципиальную позицию, отказавшись от войны в Украине и назвав ее неприемлемой.

«Мы также пытались содействовать дипломатии на раннем этапе как в Анталии, так и в Стамбуле», — отметил он.

Онал подтвердил позицию Турции в отношении войны и сказал, что Анкара полностью поддерживает территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины.

«Мы по-прежнему твердо выступаем против этой войны и отвергаем аннексию украинских территорий, находящихся под контролем России», — добавил он.

Турция является одной из самых активных стран, работающих над обеспечением постоянного прекращения огня между Украиной и Россией. Его тонко сбалансированный акт взятия на себя роли посредника, сохраняя открытыми каналы связи с обеими воюющими сторонами, дает проблеск надежды на дипломатические усилия по поиску решения и достижению мира в Украине.

Благодаря уникальному положению, состоящему в дружеских отношениях как с Россией, так и с Украиной, Турция получила широкое признание за свое стремление положить конец войне.

С самого начала конфликта Анкара предложила выступить посредником между двумя сторонами и провести мирные переговоры, подчеркнув поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Кроме того, несмотря на то, что Турция выступает против международных санкций, направленных на изоляцию Москвы, страна также закрыла свои (черноморские – И.С.) Проливы, чтобы предотвратить пересечение некоторых российских судов.

В качестве прорыва российская и украинская делегации встретились для мирных переговоров в Стамбуле 29 марта 2022 года. Ранее в марте Турция также принимала министров иностранных дел России и Украины в Анталии, способствуя заключению сделки по зерну.

Онал также упомянул Черноморскую зерновую инициативу при посредничестве Турции и ООН и сказал, что она доказала, что дипломатия может приносить результаты.

«Поскольку мы вступаем во второй год этого конфликта, Турция будет продолжать прилагать все усилия для достижения этой цели», — добавил он.

Между тем, как ожидается, на этой неделе Украина обратится к Турции и Организации Объединенных Наций с просьбой начать переговоры о продлении сделки по черноморскому зерну, добиваясь продления как минимум на один год, включая порты Николаева, сообщил в среду высокопоставленный украинский чиновник.

Черноморская зерновая инициатива позволила экспортировать зерно из трех украинских портов. Соглашение было продлено в ноябре и истекает 18 марта, если не будет согласовано продление.»

И касательно зерновой сделки то же издание сообщает следующее:

«Украина на этой неделе попросит Турцию и Организацию Объединенных Наций начать переговоры о продлении сделки по черноморскому зерну, добиваясь продления как минимум на один год, которое будет включать порты Николаева, заявил в среду высокопоставленный украинский чиновник.

В июле прошлого года Черноморская зерновая инициатива при посредничестве ООН и Турции позволила экспортировать зерно из трех украинских портов. Соглашение было продлено в ноябре и истекает 18 марта, если не будет согласовано продление.

«На этой неделе от нас поступит официальное предложение о необходимости работы над продлением», — заявил в интервью агентству Reuters заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков.

По его словам, точная дата переговоров, которые ранее состоялись в Турции, еще не назначена.

«Мы будем просить… продлить его не на 120 дней, а хотя бы на один год, потому что украинскому и мировому аграрному рынку необходимо иметь возможность планировать эти объемы (экспорта) в долгосрочной перспективе», — сказал Васьков.

По его словам, Украина будет настаивать на увеличении количества досмотровых групп, «чтобы исключить скопление судов, ожидающих досмотра».

Украина неоднократно обвиняла Россию в задержке проверок судов, перевозящих украинские сельскохозяйственные товары, что приводило к сокращению отгрузок и потерям для трейдеров.

Россия отвергла эти обвинения, заявив, что выполняет все свои обязательства по экспортной сделке по зерну.

Васьков сообщил, что с ноября инспекционная ситуация не изменилась и с российской стороны было всего три инспекционных группы.

«Положительной динамики нет. Но, в то же время, ООН, Турция и Украина готовы проводить по 40 инспекций в день в случае необходимости. А такая потребность есть — около 140 судов ждут инспекции», — сказал он. .

Экспорт зерна из Украины, крупного мирового производителя и экспортера зерна, снизился на 28,7% до 30,3 млн тонн в сезоне 2022/23 по состоянию на 20 февраля из-за меньшего урожая и логистических трудностей, вызванных российским вторжением.

В рамках сделки, Украина ежемесячно экспортирует около 3 млн тонн сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, Васьков сказал, что Украина может экспортировать 6 миллионов тонн в месяц из портов Одесской области и увеличить его до 8 миллионов тонн, если к ним присоединится Николаев.

По данным Министерства сельского хозяйства, несмотря на снижение урожая зерна в 2022 году примерно до 54 млн тонн с рекордных 86 млн в 2021 году, не менее 30 млн тонн зерна все еще находятся в силосах и могут быть экспортированы.

Васьков сказал, что николаевские порты, на долю которых до российского вторжения приходилось 35% украинского экспорта продуктов питания, готовы присоединиться к этой инициативе, и им потребуется максимум две недели, чтобы начать работу.

Он сказал, что Киев не считает оккупацию Россией Кинбурнской косы препятствием для включения николаевских портов в расширенную сделку. С косы открывается вид на путь кораблей, направляющихся из николаевских портов в Черное море.

«Если порты (Николаева) будут включены в инициативу, будет обязательство не атаковать суда, перевозящие сельхозпродукцию, что может работать даже в текущей ситуации», — сказал Васьков.»

Итак, подчеркнем ведущее международное турецкое издание в первую очередь сфокусировано не на послании президента России, но на реакции на него со стороны Запада. Кроме того, турецкая сторона, очевидным образом, сфокусирована на том, чтобы продолжать свои мирные инициативы флагманом среди которых является зерновая сделка.

Если вспомнить крайне сомнительную с имиджевой точки зрения для России историю выхода и возврата в зерновую сделку, то становится понятно, что целью как украинской, так и ООНовской и турецкой, дипломатий будет заключение сделки на расширенных по срокам и по составу портов отгрузки условиях.

В целом, видим, что резонансным для издания выступление российского лидера не стало.

Самое тиражное турецкое издание – газета «Hürriyet» вышла с материалом, озаглавленным «Последняя ситуация в войне на Украине: немедленное заявление НАТО после критического саммита в Москве». Как мы можем видеть из заголовка фокус турецкого издания обращен в сторону визита представителя КНР в Москву, а отнюдь не на выступление российского лидера.

Вот что на тему визита представителя китайской дипломатии написало турецкое издание:

«Глаза и уши мира уже несколько месяцев следят за новостями из Украины.

Война, начавшаяся в феврале прошлого года по указу президента России Путина, продолжается полным ходом.

Поскольку война готовится оставить год позади, мы сосредоточены на шаге, который предпримет Китай.

В то время как отголоски встречи Путина с самым высокопоставленным дипломатом Китая и директором Центральной комиссии по международным отношениям Коммунистической партии Китая (КПК) Ван И продолжались, из НАТО прозвучало резкое заявление.

Генеральный секретарь НАТО Столтенберг заявил, что военный альянс видит «некоторые признаки» того, что Китай планирует поддержать Россию в войне с Украиной, и призвал Пекин отказаться от действий, которые нарушают международное право.

На вопрос НАТО, есть ли какие-либо признаки того, что Китай может быть готов предоставить оружие или другую поддержку войне России, Столтенберг ответил:

«Мы видели некоторые признаки того, что они это планируют, и, конечно, союзники по НАТО предостерегают от этого, потому что этого не должно происходить. Китай не должен поддерживать незаконную войну России».

Уже давно громко озвучено, что Путин хочет получить военную поддержку от Китая. Военные аналитики описывают это как «наихудший сценарий».

Потому что в этом случае и украинская война перейдет в более кровавую фазу, и две глобальные державы, США и Китай, сойдутся лицом к лицу.

Назвав эту ситуацию «красной чертой», британская газета Daily Mail дала следующую оценку;

«Красная линия прочерчена кровью. Если китайцы начнут поставлять оружие в Россию, они ее пересекут».

Украинский лидер Зеленский недавно заявил, что поддержка Китаем России в Украине будет означать Третью мировую войну.

Бывший президент США Дональд Трамп также выступил с примечательным предупреждением о Третьей мировой войне. В своей речи, где он подверг резкой критике политику президента США Джо Байдена по Украине, он указал, что в Вашингтоне существует провоенный государственный порядок и подчеркнул, что «3-я Мировая война еще никогда не была так близка».

Итак, как мы можем видеть, самое тиражное издание Турции всколыхнула именно тема возможной вовлеченности Китая в поддержку России в контексте визита китайского дипломата в Москву. Нельзя сказать, чтобы выступление президента В.В.Путина было отражено в издании (на момент написания данной публикации) чем-нибудь большим, чем сухой констатацией факта выступления российского лидера перед Федеральным Собранием. Это не означает того, что турецкое СМИ не следило за ходом выступления российского лидера, но означает лишь то, что эта речь затмилась визитом китайского дипломата в Россию и темой того, какую позицию предпочтет занять Китая после того, как СВО на Украине вошла в свой второй год.

52.25MB | MySQL:103 | 0,433sec