Ситуация в Судане и Южном Судане: декабрь 2022 г.

3 декабря тысячи суданцев – сторонников исламистско-военной диктатуры Омара аль-Башира, низложенного в 2019 г. под давлением «улицы» и армии, вновь вышли на манифестацию в Хартуме против участия ООН в урегулировании кризиса в Судане, развернувшегося после военного переворота в октябре 2021 г. Ранее на аналогичных шествиях они уже неоднократно требовали ухода ООН из страны.

Напомним, что после переворота во главе с генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом, который остановил демократический переходный процесс, в Судане – одной из беднейших стран мира – не прекращает углубляться политический и экономический кризис.

Предыдущие манифестации исламистов прошли сразу после того, как командование армии и ключевой гражданский блок «Силы за свободу и перемены» (ССП) объявили об их намерении подписать начальное соглашение в рамках процесса из двух фаз, которому содействует ООН, с тем, чтобы вывести политический процесс из тупика.

«Не вмешивайтесь в суданские дела», — скандировали участники манифестации перед штаб-квартирой Миссии ООН в Хартуме. Они также потребовали от эмиссара ООН в Судане Фолкера Пертеса «покинуть» страну. Еще одним лозунгом манифестантов было: «Мы против этого соглашения». Они утверждали, что предполагавшиеся к участию в соглашении группы «не представляют суданский народ».

Накануне командование суданской армии встретилось с представителями ССП, который был отстранен от участия в политических делах после военного переворота. На встрече обсуждались пути выхода из политического кризиса.

Как отмечалось в коммюнике ССП по итогам встречи, ее участники «обсудили намерение суданских фракций подписать рамочное политическое соглашение, которое заложило бы основу переходных гражданских властей». Согласно тексту, вторая и завершающая фаза политического процесса начнется «через несколько недель» для детального обсуждения ключевых вопросов с целью разработки переходной конституции и создания переходных институтов власти.

Правящий в стране Суверенный совет во главе с генералом А.Ф.аль-Бурханом подтвердил факт развертывания этого процесса.

Переговоры 2 декабря проходили в присутствии западных дипломатов, представителей ООН, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Известно, что после военного переворота обострились разногластия между различными гражданскими блоками. Одни призывали к достижению соглашения с армией, другие исключали какую-либо возможность переговоров с военными. В этой связи сторонники демократии стали олпасаться возвращения прежнего исламистско-военого режима О.аль-Башира, который на тот момент находился в тюрьме.

5 декабря военные и гражданские руководители подписали первое соглашение, призванное прекратить глубокий политический кризис, развивавшийся после военного переворота. Рамочное соглашение подписали генерал аль-Бурхан, второе лицо режима командующий полувоенными Силами быстрой поддержки (СБП) Мухаммед Хамдан Дагло (Хемити), несколько альянсов гражданских, и в частности, ССП. Церемония прошла в присутствии спецпредставителя генсека ООН по Судану Ф.Пертеса и представителя Африканского союза Мухаммеда Белаиша. Как заявил Ф.Пертес, «сегодняшняя церемония является кульминационным пунктом поддержанных (ООН) усилий, приложенных суданскими сторонами в истекающем году с тем, чтобы найти решение политического кризиса и восстановить конституционный порядок».

Несколькими месяцами ранее генерал аль-Бурхан пообещал уход армии от власти с тем, чтобы политические группы сформировали гражданское правительство. Это произошло, как при подавлении еженедельных манифестаций против путча начиная с октября 2021 г. погибли 121 участник выступлений.

Со своей стороны генерал Дагло в ходе церемонии подтвердил обязательство армии покинуть политическую сцену с тем, чтобы «был построен прочный демократический режим».

Продемократические активисты, выступающие против «любых переговоров, любого партнерства» с армией со времени госпереворота, призвали к проведению массовых манифестаций против этого соглашения, которое они расценили как попытку военных спасти их режим в том или ином виде. Лидеры бывших различных повстанческих формирований, которые подписали мирное соглашение с Суданом в 2020 г. и поддержали армию после госпереворота, также высказались против соглашения.

Вечером 5 декабря сотни суданцев собрались в Хартуме, чтобы осудить соглашение. «Соглашение – это предательство», — скандировали они. «Мы отвергаем это соглашение, поскольку оно игнорирует наши требования о правосудии за лиц, убитых после госпереворота», — сказал один из них. Хорошо известно, что для подавления манифестаций суданские военные власти широко использовали параллельную армию в лице СБП, которые ранее снискали печальную известность своими действиями в Дарфуре.

Со своей стороны США, Норвегия, Великобритания, ОАЭ и Саудовская Аравия «приветствовали» это соглашение, которое они назвали «первым существенным шагом к созданию правительства во главе с гражданскими и определению конституционных положений для управления Суданом в переходный период, который должен привести к выборам».

С целью поддержания соглашения 7 декабря США объявили, что запретили выдачу виз действующим и бывшим суданским функционерам – военным и политикам — которые препятствуют демократическому переходному процессу. Запрет также касается их родственников. Список лиц, которых коснулась эта мера, американская администрация не потрудилась опубликовать.

13 декабря сотни суданцев вышли в Хартуме на манифестацию протеста против соглашения по выводу страны из кризиса. 19 декабря на аналогичное шествие вышли уже тысячи человек. Оно проходило в 4-ю годовщину начала массовых шествий, приведших к отставке Аль-Башира. Для разгона шествия полиция вновь применила слезоточивый газ.

13 декабря Судан подписал соглашение на 6 млрд долларов с консорциумом компаний AD Ports (ОАЭ) и Invictus Investment (Судан) относительно строительства на Красном море нового порта, экономической зоны и международного аэропорта при нем. Порт Абу Амама будет находиться к северу от Порт-Судана, через который в настоящее время осуществляются практически все импортные поставки, а также экспорт нефти из Южного Судана.

24 декабря стало известно, что в результате вспыхнувших тремя днями ранее межплеменных столкновений в Дарфуре погибли по меньшей мере 11 человек. В них участвовали арабы-скотоводы и африканские племена. Эпицентр столкновений находился близ г.Нияла, столицы штата Южный Дарфур. К 29 декабря там же погибли еще 8 человек.
В целом, как отмечают наблюдатели, первая фаза соглашения «является обязательством очень низкого уровня со стороны военных, которое позволяет аль-Бурхану выжить, а военным – сохранить их экономические интересы». Они предсказывают, что участники соглашения неминуемо столкнутся с серьезным политическим кризисом, когда в ходе реализации второй фазы будут обсуждаться реформы армии и спецслужб, переходной юстиции и финансовой ответственности.

 

В отношении Южного Судана Верховный комиссариат ООН по делам беженцев 7 декабря дал знать, что начиная с августа по меньшей мере 20 тысяч человек, главным образом женщин и детей, были вынуждены бежать из северо-восточных районов страны из-за очередной вспышки боевых действий в районе деревни Тонга в 500 км к северу от Джубы. «Эти гражданские стали целями в этом безжалостном конфликте. Мы должны обеспечить их защиту», — заявил представитель Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Южном Судане Арафат Джамаль. Многочисленные беженцы укрылись в лагере близ Малакаля в штате Верхний Нил. Этот лагерь, основанный 10 лет назад, был рассчитан на прием 12 тысяч человек. В настоящее время в нем проживают 37 тысяч человек.

Днем ранее после конференции правящей партии президент Южного Судана Сальва Киир заявил, что он «не может остановить» боевые действия в штате Верхний Нил.

14 декабря верховный комиссар ООН по правам человека Уолкер Тюрк сообщил, что в столкновениях между вооруженными милициями на северо-западе Южного Судана в штате Верхний Нил за 4 предыдущих месяца погибли по меньшей мере 166 человек, 237 получили ранения. «Необходимо, чтобы правительство Южного Судана провело быстрое, полное и независимое расследование происшедших случаев насилия и передало правосудию виновных в них», — сказал он.

28 декабря в Джубе было объявлено, что Южный Судан намерен отправить 750 военных на восток ДРК для участия в составе региональных сил, воюющих с повстанцами. Ранее эти военные прошли 6-месячную подготовку.

52.57MB | MySQL:103 | 0,545sec