О реакции турецких СМИ на выступление президента РФ В.В.Путина. Часть 5

22 февраля с посланием к Федеральному Собранию выступил президент Российской Федерации В.В.Путин. Обратимся к тому, какое медийное освещение в Турции и какие комментарии заслужило выступление российского лидера.

Часть 4 нашей публикации доступна на сайте ИБВ по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=95273.

Напомним, что в прошлой части нашей публикации мы продолжили рассматривать комментарии, которых удостоились последние события в ведущих турецких изданиях. Мы остановились на публикации Кадира Устюна в издании Yeni Şafak от 24.02.23, которая была перепечатана Фондом политических, экономических и социальных исследований Турции (SETAV). Статья вышла под многозначительным заголовком «Байден и Путин заносят руки…».

Продолжаем разбираться с этим материалом:

«Взгляд администрации Байдена на поддержку Украины в рамках стратегической и идеологической борьбы также снижает возможность решения путем переговоров. Освещение борьбы демократий против автократий ставит борьбу Украины за суверенитет в более широкие рамки. Также ясно, что поражение Киева поставит под угрозу будущее Европы и расширит конфликт. Решимость США в Украине также направлена ​​на то, чтобы запугать Китай против любых военных действий, которые он может предпринять. Сохранение глобального лидерства США за счет сохранения существования западного альянса стоит на первом месте в списке приоритетов Вашингтона.

Если рассматривать войну на Украине с такой точки зрения, то видно, что США поставили вышеперечисленные стратегические цели в приоритет перед переговорами.

В интересах Вашингтона, чтобы Россия продолжала истекать кровью в затяжной войне, а Китай действовал осторожно, опасаясь единства Запада.

Хотя условия для того, чтобы Россия и Украина сели за стол переговоров, не выполнены, не использование Администрацией Байдена таких слов, как «переговоры», «мир» и «урегулирование», указывает на то, что она ставит в приоритет стратегическое поражение России.

Республиканцы, начавшие высказывать свои возражения против безоговорочной реализации американской помощи, могут осложнить стратегию Байдена. Внутренние трудности снизят давление Байдена на европейских союзников. Если у Байдена проблемы внутри, может оказаться, что поддержку Украины «до конца» разделяют не обе стороны. В таком случае влияние Байдена на Европу может ослабнуть, а его жесткая риторическая война с Путиным может остаться ходом, который не выходит за рамки поднятия рук, а не поддерживает существование западного альянса».

Итак, подведем черту под изложенным выше: по мнению автора турецкого фонда, в настоящее время, США реализует стратегию стратегического поражения России в войне на Украине. Массированная поддержка США наталкивается на определенные внутренние трудности со стороны республиканцев – оппозиционеров войне «до конца». Времени у Байдена получается для реализации своего стратегического плана до 2024 года. Ослабление хватки США, неизбежно, расшатает «европейское единство». С другой стороны, отметим немаловажное замечание о том, что поражение Украины «поставит под угрозу будущее Европы и расширит зону конфликта». Таким образом, получается, что на взгляд турецкого автора, единственным способом для Европы купить данную угрозу – это держать Россию в рамках украинского кризиса.

Заметим, одновременно, что это отвечает и стратегическим интересам Турции в том смысле, что был СССР образца 1941 года, а стал СССР образца 1945 года. Соответственно, победа России на Украине будет означать, одновременно, и то, что Россия может вернуться окрепшей на постсоветское пространство. Включая Южный Кавказ и Центральную Азию и 30-летнее окно возможностей для того, чтобы заполнять вакуум силы, оставленный Россией после распада СССР, может захлопнуться.

Завершаем нашу публикацию цитированием одного из наиболее известных турецких журналистов Хаккы Оджала, который 27 февраля опубликовал в газете Milliyet статью под заголовком «Остановите войну пока не поздно».

«Те, кто пишет историю возможной Третьей мировой войны, вероятно, напишут следующие предложения:

«Слабые и неопытные политики того времени во Франции, Германии и Великобритании не понимали, что США играют с огнем, и что перед лицом этого огня стоит Россия, страхи которой усилились за год до этого».

История придумала это словосочетание и раньше, после Второй мировой войны, с теми же названиями, но заменив Россию и Германию. Либо они раньше или позже найдут способ примириться с Гитлером, либо рано или поздно начнут войну. Но они не сделали ни того, ни другого. Сейчас Запад, якобы, как бы извлек уроки из этих ошибок, применяет стратегию «как можно быстрее остановить нападающего».

Однако, деньги и оружие, которые они накопили в Украине, не останавливают Россию. Экономические и торговые санкции, которые они «неохотно» ввели против России, не связывают руки Владимиру Путину.

Однако, когда к цепи событий, начавшейся с оккупации и аннексии Крыма Россией, добавились восстания на Донбассе, если бы путь переговоров с Минским процессом не был заблокирован ошибками США и ЕС, почти 10 тысяч солдат и 8 тысяч мирных жителей с обеих сторон не погибли, а 18 миллионов человек не должны были бы бежать с родины.

Чтобы предотвратить эти жертвы и ущерб, усилиями Турции, как минимум дважды, открывалось дипломатическое решение, но в результате новых заявлений США о военной помощи, как бы саботируя этот путь, Украина предпочла свергнуть мирный стол. Сейчас переговорный процесс, позволивший Украине экспортировать зерно, жив. Крайне важно, чтобы переговоры президента Эрдогана с Владимиром Зеленским и Путиным, состоявшиеся 4 дня назад, были поддержаны США и ЕС. Президент США Джо Байден украл возможность призвать к миру своей внезапной поездкой в ​​Киев. С российской границы и даже с Донбасса он мог призвать Путина и российский народ вернуться за стол переговоров, что всему миру показалось бы искренним усилием.

Но у американской стороны нет желания как можно скорее прекратить эту несправедливую и незаконную войну, инициированную Россией. Китай ведет путь к миру в Украине с планом из 12 пунктов. Настолько, что даже Зеленский говорит, что готов обсуждать этот план за счет своей роли «героя войны», которая, как мы думали, ему дарована. Но в тот же день американо-британские газеты публикуют фотографии, говорящие о том, что Китай готовится поставить ракеты в Россию. Конечно, неизвестно, где и когда были сделаны эти фотографии, но повторяется заявление госсекретаря США Энтони Блинкена с обвинениями в адрес Китая.

Не следует думать, что Байден есть такой рог, как американские СМИ. В частности, консервативная пресса, такая как Wall Street Journal, пишет в своей статье, посвященной его первой годовщине, что украинская война теперь является «войной с Западом» и что Байден начал опосредованную войну.

ЕС объявляет о 10-м пакете санкций против России, но так как это уже год, это не может нанести России ни гроша вреда. Способ остановить эту войну зависит от стран, играющих парами, положивших конец военным крикам слева и говорящим о мире справа. Потому что, в отличие от 2-й мировой войны, руки этих стран сейчас на спусковом крючке ядерного оружия, которое уничтожит все человечество».

Итак, заметим следующее.

Как можно видеть из приведенной выше публикации, турецкие обозреватели достаточно четко понимают предпосылки и причины той войны на Украине, которая сейчас ведется. Кроме того, фиксируется и тот факт, что Запад, в первую очередь, США вошёл в пусть и в опосредованную, но, все же, войну с Российской Федерацией, с обладательницей ядерного оружия. Идет западная сторона этим путем, явно не опасаясь нанесения ядерного удара со стороны России по Украине (по Западу сценарий, похоже, даже не рассматривается).

Потому как нанесение данного удара со стороны России на долгие годы окончательно превратит российскую сторону в изгоя мировой политики, а те страны, которые в настоящее время поддерживают с Россией отношения (включая т. н. «глобальный Юг») будут вынуждены от нашей страны отвернуться.

Таким образом, верно и обратное – то, что Россия может произвести «мотивированные», «железно обоснованные» испытания ядерного оружия и даже применить его на практике. Впрочем, это лишь теоретические рассуждения, поскольку возникает законный вопрос: если такой план у российской стороны существует, то почем он не был приведен в действие после подрыва «Северного потока» или после атаки на Крымский мост? – Тогда момент для подобной атаки можно было бы оценивать как подходящий.

Единственное объяснение, которое этому существует, заключается в том, что удар России должен прийтись точно в цель, как с точки зрения времени, так и места. Под временем надо понимать не только мотивированность российских действий, но и настроения, которые царят в зарубежных странах, включая ту же Западную Европу.  В обществе должен возникнуть страх перед ядерным апокалипсисом и захлестнуть его. Причем «нагревателем» этого страха должна выглядеть не Россия.

Заметим, что подобного рода настроения, как видно из материалов, ранее рассмотренных нами, постепенно начинают ходить в турецком обществе. Хотя, заметим, что Россия демонстративно мало говорит об эскалации конфликта на ядерный уровень. Это было заметно из выступления президента В.В.Путина перед Федеральным собранием – оно было направлено, в первую очередь, на внутреннюю аудиторию и выглядело ровно так, что «война превращается в рутину» и «всё в порядке». Это позволяет России, будучи стороной, начавшей СВО, постепенно смещать фокус звания «агрессора» в сторону США. Вполне возможно, что в среднесрочной перспективе данные плоды могут принести свои результаты. Потому как корни у этой точки зрения, как мы можем видеть из турецких публикаций, уже сформировались.

52.53MB | MySQL:103 | 0,464sec