Ситуация в Египте: январь 2023 г.

31 декабря группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) взяла на себя ответственность за совершенный накануне теракт в Исмаилии на берегу Суэцкого канала. Согласно коммюнике ИГ, группа боевиков обстреляла полицейский блок-пост в одном из жилых кварталов Исмаилии из автоматов. В результате этой атаки – первой подобного рода за последние три года – по данным медицинских и полицейских источников, погибли 3 стража порядка, 4 получили ранения. По имеющимся данным, в атаке приняли участие два джихадиста. Ответным огнем один из них был убит, второй – ранен, однако ему удалось скрыться.

В начале января стало очевидным, что социально-экономический кризис в Египте несмотря на все усилия властей имеет тенденцию к обострению. Очевидные доказательства тому – ограничения на изъятие наличности с банковских карт, нормирование закупок продовольствия, проблемы с покупкой валюты. Согласно египтянам, если раньше лепешка хлеба – традиционная еда египтян – стоила 1 египетский фунт, в начале 2023 г. она стоила уже 3 фунта при том, что официальный уровень инфляции на тот момент составлял 18,7%. Продовольственными карточками пользуются 70 млн египтян, считающихся «бедными». В супермаркетах вывески предупреждают: «Максимум три пакета риса», «не больше двух пакетов (бутылок) молока», только «одна бутылка масла».

Одна из причин роста цен на продукты питания – импортеры не могут деблокировать свои долларовые авуары, чтобы оплатить закупки. По данным властей, по состоянию на начало января в портах Египта оказались заблокированными продукты питания на 7 млрд долларов.

По состоянию на начало 2023 г. валютные резервы Каира сократились до 33,5 млрд долларов. Годом ранее они составляли 41 млрд. Из имевшихся резервов 28 млрд составили депозиты, вложенные в египетские банки арабскими странами Персидского залива. Внешний долг Египта за 10 лет вырос в три раза до 150 млрд евро. Согласно агентству Moody`s, несмотря на девальвацию египетского фунта на 57%, Египет остается среди пяти стран, которые, согласно оценкам, не смогут рассчитаться со своими внешними долгами. И 3 млрд долларов нового кредита МВФ для Египта ничего не решают – только обслуживание внешнего долга в 2022 – 2023 гг. будет стоить для него 42 млрд долларов.

Одно из экзотических решений проблемы предложил министр транспорта АРЕ Камель аль-Вазир. Он считает возможным и необходимым взимать плату с туристов за проезд на поездах в долларах. Но чтобы получить больше валюты, государство проводит политику приватизации по все направлениям. Речь даже зашла о Суэцком канале.

9 января стало известно об очередном инциденте в Суэцком канале. Там близ Исмаилии на мель село судно M/VGlory, следовавшее из Турции в Китай. Надо отдать должное Администрации Суэцкого канала, она с помощью 4-х буксиров тут же вернула судно на плав без нарушения трафика через эту водную артерию, во которой осуществляется 10% мировой торговли. Напомним, что в 2021 г. аналогичный инцидент с контейнеровозом Ever Given на несколько дней парализовал работу канала.

15 января военный трибунал приговорил заочно к пожизненному заключению скрывающегося в Испании известного предпринимателя Мухаммеда Али, который своими выступлениями в социальных сетях, снятыми в Испании, инициировал в сентябре 2019 г. несколько немногочисленных манифестаций против президента Абдель Фаттаха ас-Сиси – редчайшее явление для современного Египта. В записанных им видео он обвинил в коррупции главу государства и военную верхушку.

Вместе с 48-летним М.Али пожизненное заключение получили еще 37 человек. Несколько десятков получили тюремные сроки от 5 до 15 лет тюрьмы. Решения военных трибуналов, рассматривающих, в частности, дела о терроризме, обжалованию не подлежат.

Кроме того, М.Али, согласно египетской прессе, оказался в египетском «черном» списке террористов. Понятно, что эта мера носит символический характер, поскольку он давно проживает в Испании, и вряд ли собирается покидать территорию этой страны.

В целом, наблюдатели делают вывод, что за последнее десятилетие из-за девальвации египетского фунта и инфляции египетские средний класс приблизился к порогу бедности, и это – вряд ли хорошо при том, что оборонные расходы продолжают увеличиваться на фоне сомнительных реформ, осуществляемых по требованию МВФ.

19 января стало известно, что французская национальная антитеррористическая прокуратура оставила без последствий иск двух американских неправительственных организаций против французских и египетских должностных лиц, участвовавших в совместной антитеррористической операции, которая была использована в интересах внутренних репрессий. Тем самым она подтвердила предыдущее аналогичное решение суда. Иск против Х был подан в уголовный суд Парижа в сентябре 2022г. организациями Egyptians Abroad for Democracy и Codepink в связи с «преступлениями против человечности и пытками, совершенными египетскими должностными лицами» и «содействием преступлениям против человечности со стороны французских должностных лиц» в период с 2016 по 2019гг. В своем иске неправительственные организации опирались на информацию расследовательского издания Disclose от ноября 2021 г., согласно которому французская разведывательная миссия «Сирли», начатая в феврале 2016 г. в интересах Египта в рамках борьбы с терроризмом, использовалась им в других целях. В частности, речь шла о слежении за контрабандистами в районе египетско-ливийской границы, по которым затем наносились авиаудары, повлекшие за собой гибель гражданских лиц. По данным Disclose, несмотря на предупреждения некоторых французских должностных лиц об искажении смысла операции, Париж продолжал эту миссию.

21 января стало известно об освобождении египетского предпринимателя Сафвана Табета и его сына Сейф ад-Дина Табета, проведших два года в предварительном заключении в связи с выдвинутыми против них обвинениями в связях с «терроризмом». 70-летний С.Табет являлся основателем и бывшим главой компании Juhayna – производителя молочных продуктов и соков. Он был арестован в декабре 2020 г. по обвинению в принадлежности к движению «Братья-мусульмане» и его финансированию. «Братья-мусульмане» были запрещены в 2013г. с тех пор квалифицируются египетскими властями как террористическая организация. Два месяца спустя по тем же мотивам был арестован его сын, ставший главой компании. Согласно правозащитной организации «Международная амнистия», на самом деле их арестовали в качестве «наказания» за отказ «должностным лицам в силах безопасности» на требование уступить часть активов своей компании. В октябре 2022 г., когда Египет готовился получить кредит в 3 млрд долларов от МВФ, к судьбе предпринимателей привлекла внимание базирующаяся в Вашингтоне неправительственная организаций Freedom Initiative. Представляющий эту организацию Аллисон МакМанус в этой связи заявил, что «политическая экономия Египта еще очень широко контролируется в пользу нескольких государственных акторов, готовых запугивать даже наиболее видные фигуры делового мира».

24 января министр по делам древностей Египта Мостафа Вазири сообщил об открытии в районе Луксора «целого города времен Римской империи», существовавшего в первые века нашей эры на восточном берегу Нила. В городе, в частности, найдены «металлургические мастерские» с многочисленным инструментарием, а также римские монеты из меди и бронзы. По словам министра, раскопки продолжаются. По мнению некоторых экспертов, новые открытия имеют больше политическое и экономическое значение, нежели научное, с учетом серьезного экономического кризиса, переживаемого Египтом. В этом связи власти поставили цель увеличить туристический поток к 2028 году до 30 млн в год. До пандемии этот показатель составлял 13 млн.

25 января Администрация Суэцкого канала сообщила в своем коммюнике, что в 2022 г. эта водная артерия мирового значения принесла Египту 7,5 млрд евро, что стало рекордным показателем для нее. Он превысил на 25% показатель 2021 г. За 2022 г. канал прошли 24820 судов и кораблей, то есть в среднем 68 судов в сутки. В 2021 г. этот показатель составил 56 судов в сутки.  Рост доходов от эксплуатации канала во многом стал возможен не столько из-за повышения его пропускной способности, сколько из-за регулярно повышаемых Египтом сборов за его прохождение.

26 января в ходе визита в Индию президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси в Каире было объявлено, что две страны договорились удвоить за пять лет товарооборот между двумя странами и укрепить взаимодействие двух стран на международной арене. По словам пресс-секретаря главы Египта Бассама Ради, в 2021-2022 гг. товарооборот между двумя странами достиг 6,68 млрд евро, что позволило Индии выйти на седьмое место среди торговых партнеров Египта.

29 января начался визит в Каир главы Госдепа США Энтони Блинкена, совершавшего ближневосточное турне. В египетской столице его собеседниками были президент А.Ф.ас-Сиси и глава МИД АРЕ Самех Шукри. Визит проходил на фоне эскалации насилия между израильтянами и палестинцами. Как утверждали в Вашингтоне, Э.Блинкен должен был предложить премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху и главе ПНА Махмуду Аббасу «предпринять срочные меры для деэскалации» конфликта.

В целом, в очередной раз повторим, что в условиях жесткого социально-экономического кризиса для Египта вряд ли оправданы чрезмерные оборонные расходы. Но, понятно, решать только ему.

52.14MB | MySQL:103 | 0,578sec